Соцсети Антон Жондоров
1 734

Лайфхак на тупости инстаграма. Или как навсегда заблокировать неугодные паблики

Добрый день, уважаемая редакция. Пишет вам владелец нескольких пабликов в инстаграме. Хочу поделиться печальным опытом работы с этой площадкой.

В закладки

Мы длительное время развивали собственные новостные странички в этой соцсети, к августу 2018 года наш самый крупный паблик Yakutsk_news преодолел отметку в 136 тысяч подписчиков. Абсолютное большинство - жители Якутии. Вложили в эту работу много интеллектуальных ресурсов, таланта... как оказалось, коту под хвост.

В августе по крупным якутским пабликам прокатилась волна блокировок. Были заблокированы крупнейшие странички, в том числе наша. Когда мы стали разбираться в причинах, вскрылась очень интересная информация.

В администрации инстаграма допустили фатальную брешь, которая сегодня позволяет любому человек стать инициатором блокировки любого паблика.

Как мы это выяснили? Наш аккаунт заблокировали за нарушение авторских прав по обращению двух жителей Якутии. Один из них оказался моим личным знакомым, вторую мы в короткие сроки также нашли. Так вот, оба человека опровергли факт обращения с жалобой в администрацию инстаграма. Более того, сообщили, что почты, указанные в жалобе, им не принадлежат. Обе почты, с которых была подана жалоба, зарегистрированы на yandex.ru в качестве идентификатора был использован ник этих людей с их личных страничек в инстаграме. Неделю назад они выслали со своих реальных почтовых аккаунтов, привязанных к их страничкам в инста, опровержение и отзыв фейковой жалобы. Но никакой реакции от администрации инстаграма нет.

Тем самым, выходит, что кто угодно может стать инициатором блокировки любого паблика, для этого лишь надо украсть чью-то личность и выслать жалобу на неугодный паблик от его имени. Это очень печально. Развязывает руки любителям недобросовестной конкуренции.

Как быть? И что делать?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Жондоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 42, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 45136, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Sep 2018 05:15:15 +0300" }
{ "id": 45136, "author_id": 200186, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45136\/get","add":"\/comments\/45136\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45136"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Сначала спросите себя еще раз, а действительно ли не было нарушения авторских прав? Ибо нередко, когда напрямую доказать с стороны паблика это нельзя, однако нарушение очевидно, могут заблокировать по фиктивной причине.
Если вы 100% чисты, то сначала досудебный порядок, а потом в суд. Но что-то мне подсказывает, что до этого не дойдет

Ответить
1

Жалобы шли от двух физлиц, которые разместили в общем доступе на открытой странице личные фотографии. У нас есть документ от них, что они не имели и не имеют претензий к тому, что их личные фотографии были продублированы в нашем паблике. Фотографии безобидные, на одной улов рыбака, на второй молодая девушка. Это известный в Якутии политик и т.н. "фрик-звезда". Сейчас мы пока стараемся узнать, кто зарегистрировал фейковые почтовые адреса, попробуем установить личность.

Ответить
0

Я имею в виду всю деятельность канала в целом. Если модеры видят, что периодически появляется не легитимный контент, повторюсь, могут заблокировать по фиктивной причине. Эти 2 акка скорее всего вообще не при чем, формальный повод

Ответить
1

Возможно, вы правы. Но как объяснить тот факт, что эти 2 акка кто-то специально зарегал, чтобы подать жалобы? В одно и то же время у нас в регионе заблокировали около 10 крупных пабликов.

Ответить
0

Это только предположение. Не суть как. Вопрос в другом: весь ли контент у вас 100% легальный? :)

Ответить
0

как объяснить тот факт, что эти 2 акка кто-то специально зарегал, чтобы подать жалобы

а что вам тут непонятно? зарегали, чтобы "анонимно" подать жалобу.
Собственно реальный человек или нет не важно, если жалоба справедлива.

Другое дело если жалобу подали анонимы, она несправедлива, и администрация не идет на встречу по разблокировке.

Ответить
2

По своему опыту знаю, что в инстаграме какая-то деревянная техподдержка. Меня там разблокировали два раза, причем во второй раз заблокировали за те фотографии, которые я уже удалил (меня взломали и напостили туда всякого). В общем, я бы рекомендовал капать на мозги и надеяться, что однажды ваше обращение попадет сотруднику, который снизойдет и разбанит.

Ответить
1

Лайфхак где?

Ответить
0

Я не знал, что так легко можно отправлять в блок паблики. Думаю, не я один об этом не знал. По сути, если бы я был недобросовестным человеком, то начал бы "мстить" двум оставшимся крупным новостным региональным пабликам этим же методом. Всех забанили, две странички остались. Совпадение?))

Ответить
0

Ну пока на уровне догадок)) хотя доказать будет сложно

Ответить
1

А от своего имени нельзя? Зачем "красть личность"?
/есть же люди, которые могут помочь разблокировать акк

Ответить
1

Дело в том, что они пожаловались от имени тех людей, чьи фото мы перепечатали в своем паблике. Якобы они выступают против этого, но на самом деле авторы фотографий не имели и не имеют к нам претензий. Я подозреваю, что это может быть как-то связано с выборами в регионе. К примеру, недавно на сутки был заблокирован местный известный журналист, критикующий власть. Кто-то пожаловался на его пост, который он разместил год назад. В этом посте содержалось слово, которое обычно встречается с темой про Украину и ее жителей. 9 сентября у нас выбирают главу региона и столицы республики. Полагаю, нужно как-то донести эту информацию до администрации инстаграма, но пока они не отвечают на наши письма.

Ответить
0

"есть же люди, которые могут помочь разблокировать акк" - обращались, не смогли помочь, увы.

Ответить
0

Крупный паблик Ruslan203 забанила одна тупая п***a, жалко. И восстановить пытались, никак.
Причем она обещала, что легко и в любой момент это сделает снова. Как так?
Автор паблика причем старательно выбирает контент.

Ответить
0

А вы ставили активные ссылки на авторов?

Ответить
0

Активной ссылки на авторов не было.

Ответить
–5

Т.е. вы под**зживали контент у комьюнити и даже не ставили ссылки на авторство? Надеюсь, вас не разбанят.

Ответить
2

Какой вы категоричный товарищ. У нас был новостной паблик, в регионе есть своя специфика, сильное распространение имеет мессенджер WhatsApp. Каждый день люди пересылают друг другу сотни разных фото, видео и т.д. Установить авторство часто просто нереально. Но это не повод для того, чтобы игнорировать резонансный контент. Это общая практика в СМИ. Возможно, вы оценили ситуацию необъективно.

Ответить
1

Установить авторство часто просто нереально

Но это не повод для того, чтобы игнорировать резонансный контент

я думал, ровно наоборот

Ответить
1

Никто не же кричит, что надо заблокировать, например, пикабу.

Ответить
–7

Мне поровну на пикабу, в треде обсуждаем проблему с вашим аккаунтом. Я прекрасно знаю эту специфику.

Ответить
0

Мне понятен был бы сценарий, в котором жалобы поступили бы от реальных авторов контента. Но здесь все иначе. Хотелось бы прояснить, каким образом лжеавторы смогли доказать инстаграму, что они являются "хозяевами контента".

Ответить
0

А как вы узнали адреса, с которых поступила жалоба? Инстаграм их где то показывает?

Ответить
1

инстаграм предоставил копию жалобы с указанием электронной почты пожаловавшихся людей.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }