Соцсети Максим Лунин
575

Узкопрофильное сообщество VK как бизнес

Расскажу, как веду и продвигаю сообщество для коммерческих писателей и журналистов на стыке сложностей, нововведений и странностей VK. Без пафоса, лирики и нытья.

В закладки
Одна из иллюстраций в креативе Freelance Choice

Сейчас, в 2019, кажется, что авторские сообщества VK умирают. Крупные игроки скупают активы, вся власть сосредотачивается в руках медиа-монополистов и частных энтузиастов.

Несмотря на все старания VK удержать и поддержать авторов (с алгоритмом «Прометей», «Немезидой», подкастами, новыми рекламными форматами) — все вроде бы очень плохо.

И дело здесь не столько в том, что охваты обрезали вдвое, а то и больше (хотя и это тоже повлияло на ситуацию). Дело в том, что многим владельцам авторских и развлекательных сообществ до сих пор неясно, как зарабатывать. Например, если ты еще не дорос до маркет-платформы.

Расскажу свою маленькую историю о том, как я в одиночку продвигаю свое сообщество для поиска заказов и исполнителей в копирайтинге, маркетинге и SMM.

Возможно, получиться показать, что будущее у авторских сообществ не такое уж мрачное.

Как все начиналось

В конце 2013 я перешел на фриланс. Брал любые задачи по коммерческим текстам и набивал руку. Сотрудничал с веб-мастерами, глянцевыми журналами, стартапами. И быстро понял, что это мое.

В 2015 я уже плотно занимался продающими текстами: коммерческие предложения, лендинги и все прочее. Но широкая специализация мне не нравилась, не получалось сосредоточиться и стать профессионалом в чем-то одном.

Тогда в 2016 в период некого расцвета Spark.ru я завел там бложик и постепенно перешел на большие авторские статьи, PR и сторителлинг. И для заказчиков и лично для себя. Чем и сейчас иногда занимаюсь.

Но речь не об этом. В какой-то момент я понял, что искать заказы стало очень утомительно. Я не пользовался биржами, сайтами по поискам работы, Avito и так далее.

Я всегда искал заказы только VK, искал по ключевым словам в поиске по новостям. И какое-то время это работало. Другое дело — группы с вакансиями.

Я довольно быстро понял, что толковых сообществ с вакансиями конкретно для копирайтеров — VK, вообще, нет (и до сих пор нет). Почему бы не создать что-то свое (это 2017 год).

Создание авторского сообщества

Тогда к сентябрю я уже более менее понял, чего хочу. И начал публиковать вкусные вакансии, проекты и конкурсы конкретно для авторов, коммерческих писателей, переводчиков, пиарщиков и творцов слова.

Первый осознанный пост в Freelance Choice

Так как я сам занимался клиентским SMM, я понимал, как оформлять материалы и на что делать акценты.

Сейчас поделюсь своими инсайтами на эту тему.

Чтобы авторское сообщество могло заинтересовать посетителей, нужно...

Придумать свой стиль в оформлении материалов. Это касается не только иллюстраций, не нарушающих ничьи авторские права. Но и самих постов — нужны теги для навигации; нужны рубрики, разделы и свой язык коммуникации с аудиторией.

Например, в Freelance Choice регламентированы цвета (сейчас это медные оттенки); есть свои иллюстрации для креативов (заказывал у художницы); есть свои разделы (не только копирайтинг, но и журналистика, писательство и даже обзоры профессиональных книг).

То есть, я не просто даю возможность исполнителям найти работу по профессии, но изучаю вопрос слова, творчества, медиа, рекламы. Факапы брендов, модные тренды в интернет-маркетинге. Все, что касается поля креатива, написания коммерческих или художественных текстов. Одна широкая, но в то же время узкая коллея для работы и вдохновения.

Одна из иллюстраций в креативе Freelance Choice

Набросать контент-план. В нашем случае — я сразу предусмотрел возможность свободного постинга. То есть, я размещаю вакансии и проекты по факту (платно). Как правило, 3-5 достойных объявления можно найти в каждый будний день. Сверх этого — собственный опыт и ценные находки из сети — уже без графика. В выходные — только платные нативные интеграции (это может быть какой-то платный курс по SMM или новый облачный сервис).

В среднем, получается именно 3-5 материалов в день. В случае с джобным сообществом этого хватает, чтобы исполнители смогли что-то найти и попробовать.

Разработать формат рекламы. Самая непростая штука — понять, как ты будешь зарабатывать деньги в сообществе.

Мне с самого начала хотелось придумать такой формат окупаемости, чтобы было просто контролировать процессы и не приходилось думать о финансах. Я думал, что заказчики будут публиковать вакансии платно и этого хватит (конечно, нет).

Все оказалось прозаичнее. С самого начала я вливал деньги в рекламу (промо-посты с кнопкой) и за все время с сентября 2017 там скопилась солидная сумма вложений для небольшого авторского сообщества (около 30 тысяч рублей +-).

Первый год аудитория прибывала, но денег не было. К осени 2018, как это ни странно, я уже окупил все вложения в рекламу и даже вышел в плюс за счет нативных интеграций.

Что я подразумеваю под нативными интеграциями? В случае Freelance Choice — это формат материалов, которые я пишу сам. Которые раскрывают один из аспектов работы коммерческого писателя, маркетолога или SMMщика. Это может быть как раз курс языкознания. Или блог-коллеги копирайтера. Или сервис отложенного постинг в Instagram.

Подобных форматов может быть сколько угодно. Но об этом нужно думать еще на стадии создания сообщества. Ведь если у вас будут только фотографии пеньков в диких лесах — ваш круг рекламодателей сильно сузится.

*

Как оказалось, это не самые очевидные метрики для новых энтузиастов VK, потому что до сих пор нет ни одного авторского сообщества с вакансиями и проектами для копирайтера (кроме Freelance Choice).

Никто до сих пор в эту нишу не зашел, и сделать ничего не может (группы-свалки с разнородными вакансиями по всем сферам из Digital — не в счет).

С другой стороны — есть формат так называемых коммьюнити для коммерческих писателей. Они есть, но это совсем другая история и там как таковой окупаемости нет, вообще. Как и затрат на контент (все посты предлагают сами посетители).

Можно заняться этим исключительно для личного бренда или чтобы потешить самолюбие. Но денег там не будет.

Что есть сейчас

С сентября 2017 прошло больше полутора лет. За это время маленькими рекламными кампаниями и собственными силами сообщество удалось довести до 4500 подписчиков (напомню, вся аудитория у нас — копирайтеры и журналисты).

Что по моим скромным подсчетам не так уж плохо (только кажется, что копирайтеров в социальных медиа много — на самом деле их еще нужно найти). Сообщество уже мелькает в рекомендациях, и есть какой-никакой постоянный прирост аудитории.

И несмотря на то, что до действительно крупного сообщества или медиа нам пока далеко, есть своя преданная аудитория (спасибо вам!), есть свой дух, свои форматы материалов и атмосфера.

Учитывая это, являясь маленьким Influence-блогом, мы также можем по-своему влиять на репутацию брендов, создавать флешмобы, проводить конкурсы, рассказывать о топовых курсах и делать все, что душе угодно. Пока вроде получается.

Одна из иллюстраций в креативе Freelance Choice

Что еще... После падения охватов в 2018 году — удалось эти охваты вернуть и даже увеличить за счет интересных авторских постов (моих лично). Благо опыта в писательстве достаточно (начал вести свой литературный блог аж с 2011 года).

Как я понимаю, Прометей к нам заглядывает частично и помогает с охватами отдельных материалов. Но тот самый огонек на неделю не дает. Вероятно, потому что вакансии и проекты часто дублируются еще в других пабликах.

На данный момент сообщество расширилось аккаунтами в Yandex.Zen, Telegram и Instagram. Хочется создать из маленького сообщества большое авторское медиа для специалистов по слову. Но посмотрим.

В заключение — пара рекомендаций по тому, как вдохнуть жизнь в свое сообщество VK.

В продвижении неплохо помогает прямая отсылка к брендам. Оставляем упоминание @название_бренда в комментариях. И случается такое, что SMMщики компании сами приходят и дают обратную связь.

В рекламном кабинете VK у меня висит только одно объявление. Которое я создал еще в 2017 году. Я не гонюсь за дешевыми кликами и подписками (и вам не советую). Закупаю дорогие посты (посевы) в других сообществах и считаю, что экономить каждую копейку — как минимум, странно.

Поэтому и сам предлагаю адекватный (кому-то дорогой) прайс на нативную рекламу. Чтобы зарабатывать, а не выпрашивать. Второй совет: не экономьте на продвижении своего блога. И сами цените то, что делаете. А то аукнется.

Я также посоветовал бы самим разрабатывать рекламные интеграции. Или взять в штат (хоть и громко сказано) копирайтера под эту задачу. Потому что только владелец сообщества, сам автор, понимает, какая реклама впишется или не впишется. Это будет + к цене и + к карме вашего авторитета.

*

И на этом все. Спасибо за внимание.

Если вам тоже нужен будет копирайтер из VK (или вы хотите найти заказы в этой сфере) — теперь вы знаете, куда идти.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Лунин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 6, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 72223, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Jun 2019 17:41:58 +0300" }
{ "id": 72223, "author_id": 31326, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72223\/get","add":"\/comments\/72223\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72223"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
7 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Ну, такое...
1. Когда филолог употребляет прилагательное "вкусный" не по отношению к еде....
2. Зачем в каждом посте паблика [ ] ??

Ответить
1

У всех свои причуды. )

Ответить
0

Просто это мое любимое определение чего-то ценного. Личная инициатива.
А скобки для разделения, просто авторская пунктуация)

Ответить
1

Кому-то еще интересны паблики сегодня??

Ответить
0

Разве что авантюристам)

Ответить
0

Всего лишь одна история из миллиона похожих.
Вдруг кому пригодится.

Ответить
0

Но паблики живы. Это самое главное)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }