От кредитов до страховок: как цифровые финансовые активы открыли инвесторам новые механизмы заработка

От кредитов до страховок: как цифровые финансовые активы открыли инвесторам новые механизмы заработка

С новыми инструментами можно зарабатывать на бизнес-моделях, которые раньше были доступны только крупным финансовым компаниям.

Многие воспринимают банки и страховые компании как особый вид бизнеса с возможностями, которых нет у обычных людей. Зарабатывать на деньгах клиентов — большое преимущество, получить которое не отказались бы многие инвесторы.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) позволяют встроиться в денежный поток бизнеса и получать доход на основе механизмов, которыми раньше могли пользоваться только крупные финансовые институты. Рассказываем, как работают эти инструменты, а также сколько можно заработать с их помощью уже сегодня.

«Биржа» на блокчейне

Сам инструмент ЦФА появился в России всего несколько лет назад. К концу 2025 году эксперты ожидают роста этого рынка до 1,5 трлн рублей. В международном масштабе объем токенизированных активов — аналогов ЦФА к 2030 году может достигнуть $16 трлн, или 10% мирового ВВП. Объяснить первопричины этого роста несложно.

Несмотря на всеобщую цифровизацию, логика работы фондового рынка, по сути, не менялась со времен, когда торговали бумажными векселями. До сих пор для выпуска ценных бумаг нужно множество посредников.

Когда на рынке появилась альтернатива традиционным депозитариям — распределенный реестр, известный как блокчейн, — процесс стал дешевле и быстрее, причем не в ущерб безопасности.

Это и оказалось ключевым преимуществом ЦФА: их выпуск, учет и обращение не нуждаются в большом количестве посредников. Все происходит в информационной сети на основе распределенного реестра, а сделки проводятся автоматически на базе смарт-контрактов, также закрепленных в блокчейне. И рынок это оценил. В 2024 году, по данным ЦБ, количество инвесторов в ЦФА в России выросло почти вдвое и превысило 108 тысяч.

Гибкость нового инструмента делает его универсальной цифровой оболочкой практически для любого базового актива. С помощью ЦФА — или смарт-активов, как мы называем их в Т-Инвестициях, — можно давать деньги в долг компаниям, инвестировать в драгоценные металлы, недвижимость, искусство и многое другое.

Инвестиции в кредиты

Один из первых смарт-активов, выпущенных в экосистеме Т, открыл возможность зарабатывать на портфеле потребительских кредитов, которые Т-Банк выдал своим клиентам.

Кредитование — главный источник выручки банка, он базируется на многолетнем опыте скоринга. Разработанные банком модели помогают отбирать заемщиков, устанавливать лимиты, управлять рисками — это и есть ключевая экспертиза, на которой зарабатывает банк. Когда Т-Банк упаковал выданные клиентам кредиты в ЦФА, он фактически поделился с инвесторами доходом от своего основного бизнеса.

Инвесторы, купившие эти смарт-активы, получили право на выплаты, привязанные к доходу по портфелю кредитов. Теперь их доля автоматически перечисляется на смарт-счет, когда заемщики платят банку по своим кредитам. Инструмент позволил инвесторам получать высокую доходность — до 26% при ключевой ставке 21%, — а управление рисками оставить банку.

Доход от долгов малого бизнеса

Похожую механику использовала ФК Обороты (факторинговая компания) в своих ЦФА, которые она также выпустила на платформе Т-Технологий. В этом случае инвесторы могут зарабатывать на финансовых обязательствах малого и среднего бизнеса.

В основу смарт-актива лег портфель факторинга: банк предоставляет компаниям финансирование с процентами, а из их платежей выплаты поступают владельцам смарт-активов. Максимальная доходность может достигать 26,5% при ключевой ставке 21%.

За этот смарт-актив платформа Т-Технологий даже получила премию Cbonds ЦФА Awards 2025: выпуск признали лучшей сделкой токенизации прав требования с использованием ЦФА.

Прибыль на страховании

Прорывным кейсом на российском рынке стал выпуск, открывший инвесторам возможность участия в страховом бизнесе. В апреле в Т-Инвестициях появился новый ЦФА, в основе которого — портфель полисов КАСКО Т-Страхования.

Продавая полисы, страховые компании обязательно создают по ним резервы — из них выплачиваются деньги в случае угона, ДТП и других происшествий. Но если страховой случай так и не наступает, резервы превращаются в доход страховой компании, которым она делится с инвесторами.

Максимальная доходность смарт-актива составляет 28% — ее инвестор получает, если выплаты из страхового резерва за год составляют менее 77% его объема. Чтобы все было прозрачно, эмитент через полгода начинает ежемесячно отчитываться о фактической сумме оплаченных убытков по страховому портфелю и делиться оценкой ожидаемых выплат.

Потенциально высокая доходность — не единственное преимущество этого инструмента. Поскольку вероятность страховых случаев по полисам КАСКО не зависит напрямую от динамики на бирже или курсов валют, смарт-актив позволяет диверсифицировать риски. В условиях неопределенности и повышенной волатильности на фондовом рынке это особенно важно для инвесторов.

Как купить ЦФА

Новые инструменты доступны клиентам в приложении Т-Инвестиций на вкладке «Что купить» → «Смарт-активы». Если у вас не отображается этот раздел, надо обновить версию при��ожения. Важно помнить, что по требованию ЦБ некоторые смарт-активы доступны только квалифицированным инвесторам.

1
Начать дискуссию