Техника
Lev MU
98

По голосу или местоположению израильские приложения могут определить ваш риск коронавируса

​IPhone, на котором запущено приложение Министерства здравоохранения Hamagen, целью которого является отслеживание распространения нового коронавируса и предупреждение пользователей, если они взаимодействовали с кем-то зараженным.  ​(Сэм Сокол)
В закладки

Израильские разработчики работают над приложениями для отслеживания распространения COVID-19, а крупнейшая в стране больница делает успехи с помощью телемедицины для защиты персонала

Одно приложение сообщает вам, находились ли вы рядом с носителем коронавируса, а другое - оценить, есть ли у вас COVID-19 на основе звучания вашего голоса.

В Израиле, который иногда называют «страной-стартапов» с почти 10 процентами работников, занятых в сфере высоких технологий, пандемия коронавируса столкнулась с потоком новых технологий, предназначенных для сдерживания передачи.

Некоммерческая компания Start-Up Nation Central составила каталог из примерно 70 израильских технологических компаний, которые разрабатывают меры реагирования на новый вирус, который заразил более 4000 человек в стране.

Одним из приложений, которое выделяется, является Hamagen , запущенный в начале этого месяца Министерством здравоохранения. Он доступен для телефонов Android в Google Play и iPhone в App Store .

Используя технологию геолокации, приложение информирует пользователей о любых точках контакта с известными случаями COVID-19.

Hamagen доступен на пяти языках, его скачали более миллиона пользователей.

Удачливые получают сообщения о том, что «у пациентов с коронавирусом не обнаружено точек пересечения».

«Мы сообщим вам, если будет что-то новое», - добавляет он.

«Приложение представляет собой технологическое средство, предназначенное для того, чтобы дать каждому из нас возможность точно и сразу узнать, был ли у нас контакт с человеком, который был заражен коронавирусом», - говорится в заявлении Министерства здравоохранения, когда приложение выпустили, объяснив, что это было предназначено для упорядочения того, что раньше было громоздким и неэффективным процессом.

​Парамедики «Маген Давид Адом» в защитной одежде в качестве меры предосторожности против коронавируса на месте экстренного вызова в Иерусалиме (Оливье Фитусси / Flash90)

Ранее министерство опубликовало эпидемиологическую историю пациентов с COVID-19, перечислив все места, в которых они находились, будучи заразными, и посоветовав тем, кто находился в любом из мест в одно и то же время, самостоятельно провести карантин в течение 14 дней. Однако, поскольку число случаев, диагностируемых каждый день, достигало десятков, а затем сотен, для общественности быстро стало непрактичным пересматривать все списки.

Хамаген был запущен на фоне противоречий по поводу планов вовлечения израильского агентства внутренней безопасности Шин Бет в борьбу с вирусом.

​Члены медицинской бригады в больнице Барзилай в южном израильском городе Ашкелон надевают защитное снаряжение, поскольку они обрабатывают пробный образец коронавируса   (Flash90)

Критики предупреждают, что предоставление мощному следственному органу доступа к личным устройствам без судебного постановления может означать безвозвратное препятствие в усилиях по обеспечению защиты данных.

Высокий суд постановил, что любое участие Шин Бет требует парламентского надзора. Агентство сообщило, что оно выявило около 500 носителей коронавируса, которые впоследствии дали положительный результат на заболевание.

Отслеживание, которое использует данные о местонахождении мобильного телефона, данные о покупке кредитной карты и другую цифровую информацию, направлено на предупреждение и заказ на карантин людей, которые находились в пределах двух метров, в течение 10 минут или более, от кого-то, зараженного вирусом, в течение последних двух недель.

Группы гражданских свобод выступили против этой практики, как и Израильская ассоциация врачей общественного здравоохранения, которая утверждает, что существует «определенная вероятность» ошибок из-за недостатка информации со стороны медицинских работников, пишет газета Haaretz . Газета уже сообщила о нескольких случаях ошибочной идентификации, которые, по ее словам, ставят под сомнение эффективность программы отслеживания.

С другой стороны, Hamagen требует согласия пользователя, и министерство здравоохранения пообещало, что «данные GPS не покидают ваш мобильный телефон и не отправляются третьим лицам».

«Звук» коронавируса

​Снимок экрана (Вокалис Здоровье)

Тем временем министерство обороны предложило поддержку израильскому стартапу под названием Vocalis Health, который разрабатывает приложение, способное диагностировать COVID-19 на основе чьего-то голоса.

«Мы работаем круглосуточно», - сказал AFP Тал Вендеров, соучредитель стартапа.

В настоящее время собираются образцы голоса от носителей вируса на разных стадиях заболевания и образцы от неинфицированных людей с целью разработки алгоритма на основе искусственного интеллекта для обнаружения голосового «отпечатка пальца» COVID-19.

Медицинские работники смогут предупреждать пользователей на ранних стадиях заболевания и использовать приложение для мониторинга его распространения среди населения.

По словам Вендерова, реакция людей, желающих дать образцы голоса, была «ошеломляющей».

Помимо помощи в борьбе с новыми инфекциями, приложение может также позволять проводить мониторинг пациентов дома, добавил он.

Медицинский центр Шиба, крупнейшая больница страны, уже использует зарождающиеся технологии для защиты персонала, ухаживающего за пациентами с коронавирусом.

Читай по теме:

2 марта 2020

«Руководящий принцип заключается в том, чтобы обеспечить как можно меньше контактов между медицинскими бригадами и пациентами», - сказал профессор Эяль Лешем, директор центра медицины и туризма в Шеба.

С этой целью Шеба следит за пациентами в легкой форме с помощью «телемедицины», которая позволяет передавать жизненно важные показатели персоналу через датчики, подключенные к телефону пациента, «без необходимости прямого контакта», сказал Лешем AFP.

«Мы использовали это в нашем стационарном лечении - теперь, когда мы переходим от сдерживания к смягчению, мы собираемся начать использовать те же технологии для мониторинга пациентов в домашних условиях», - сказал Лешем.

В Шибе также есть центр инноваций и исследований, который занимается сбором «всех метаданных пациентов с COVID-19».

«Поскольку мы собираем все больше и больше данных, мы сможем идентифицировать маркеры тяжелых заболеваний, идентифицировать прогностические факторы для госпитализированных пациентов на всех уровнях и потенциально использовать эти данные для определения возможностей лечения», - сказал он.

{ "author_name": "Lev MU", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 116404, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 11:16:12 +0300", "is_special": false }
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Я чет не понял, израильский дед новый акк завел или он с двух акков статьи про Израиль бомбит?

Ответить
0

Ааа, Seminon Se, это ты!? Тебя на TJ заминусили, так ты пришёл сюда говном всех поливать?!

Ответить

Прямой эфир