{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Из игрушек и канцтоваров: предприниматель заскучал на карантине и создал робота-художника из подручных вещей Статьи редакции

Денис Михневич потратил на проект три недели и чуть больше 10 тысяч рублей. Впрочем, он уже успел отбить расходы и немного заработать, продав несколько картин.

​Примеры работы станка Дениса Михневича Facebook 

Из-за карантина у московского предпринимателя Дениса Михневича появилось много свободного времени: его бизнес по производству и продаже жалюзи и рулонных штор перестал получать заказы.

В начале 2020 года он узнал о String art — технике рисования картин нитками, которые наматываются между вбитыми в рамку или холст гвоздями, создавая изображение. Ему нравились такие картины, но не нравилось низкое качество детализации: авторы экономили нити, и изображение получалось схематичным.

Когда началась самоизоляция, он решил сплести такую картину сам. Для этого вместе с сыном-студентом разработал алгоритм, который подсказывал, в каком порядке нужно протягивать нить между гвоздями. За основу они взяли статью «Приведение спектральной картины в системе линейных функций», а работу алгоритма сперва протестировали на диаграмме в Excel.

Примеры диаграммы из Excel​ Денис Михневич

Алгоритм работал, но закончить картину так и не получилось. Когда изображение было почти готово, нить порвалась, и работа испортилась. К этому времени предприниматель уже потратил около недели на отладку кода и плетение, а также примерно 2,5 километра нити.

Тогда он решил сконструировать станок, который можно было бы подключить к компьютеру, загрузить изображение картины и получить готовую поделку. Поскольку основной бизнес встал, он ограничил бюджет проекта в 15 тысяч рублей.

Ещё одним условием стало отсутствие шума, говорит Михневич: «Я планировал установить станок дома, и жена попросила, чтобы он работал тихо — это было её обязательным условием».

Чтобы уложиться в бюджет, предпринимателю пришлось проявить изобретательность — почти все элементы для станка удалось найти в квартире:

  • серводвигатель он взял от радиоуправляемой машинки;
  • подшипники — от роликов;
  • гвозди — из набора для создания модели корабля;
  • микропереключатели и провода — от старого ноутбука.

Также инженер использовал офисные принадлежности (резинки, канцелярские зажимы, карандаш для изготовления токопроводящей смазки) и вешалку, а для «холста» позаимствовал обод от напольного вентилятора.

​Интерфейс программы Дениса Михневича и его сына для рисования в технике String art Денис Михневич

Кроме того, Денису Михневичу пригодились знания химии — когда дома не оказалось флюса для пайки (это вещество, которое не даёт воздуху касаться поверхности, и детали крепче прилегают друг к другу), он сделал его сам, смешав немного соли, соды, уксуса, масла и Domestos.

Остальные запчасти он купил в первую неделю изоляции, потратив 10 900 рублей:

  • 6800 рублей отдал за шаговый двигатель и контроллер для него;
  • 3200 рублей — за «мозг» станка, микрокомпьютер Arduino Mega;
  • 700 рублей — за термоклей, провода и платы;
  • 200 рублей — за шурупы и прочие мелочи.

Всего на разработку, тестирование и отладку станка потребовалось три недели.

​Ускоренное видео работы станка Facebook

Чтобы изготовить картину диаметром 43 см, требуется сама рамка, 200 гвоздиков-опор, несколько километров нити и пара часов — в зависимости от сложности рисунка. Портрет человека, к примеру, станок сплетёт за три часа.

Опубликовав видео с устройством в своём Facebook, Михневич получил несколько заказов из России и зарубежья на картины от знакомых. Пару он уже выполнил, получив 15 тысяч рублей и $250. По данным сервиса «Ярмарка мастеров», похожие портреты продают от 7500 рублей до 80 тысяч рублей.

В 2016 году дизайн-студия Laarco представила собственный станок для производства картин в технике String art на базе контроллеров Arduino Mega и Raspberry Pi. Он плетёт картину по гвоздям, забитым по всей площади поля, а не как у Михневича — по краям рамки.

Пример работы станка от студии Laarco Studio

Устройство компания не продаёт, но с его помощью выпускает портреты знаменитостей и персонажей сериалов — они стоят от $610. Михневич не исключает, что будет продавать и сами станки — если на них возникнет спрос: в этом случае он планирует развернуть мелкосерийное производство, а часть компонентов будет печатать на 3D-принтере.

Тем не менее проект уже принёс пользу: сын предпринимателя сможет использовать код, который лёг в основу алгоритма, чтобы защитить курсовую работу.

0
84 комментария
Написать комментарий...
Денис Михневич

Всем привет!
Собственно, я и есть тот самый предприниматель =)
С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Зачем и почему - пожалуй отвечу сразу. Анекдотом.
"- Я решил не выбирать пенсионный фонд, а на все отложенные деньги покупать ЛСД.
Буду потихоньку пропитывать им обои у себя в спальне.
Вот вам смешно, а если бы я отдал деньги в пенсионный, то к 70 годам, мне все равно пришлось бы питаться обоями ...но уже без ЛСД."

Я мог бы, как большинство моих знакомых, пересмотреть все сериалы, мог бы наряжать кота в бумажные карнавальные костюмы или купить три ящика коньяка... но вот в итоге занимался любимым хобби, развлекался по-своему от души. А оно еще и стало приносить неплохие деньги. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
KI PO

На каком языке вы написали код, и почему именно этот язык выбрали?

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Roman Fridman

Точно такие же картины были на Кантонской выставке в Гуанчжоу в 2019 году, конечно, сам станок был гораздо компактнее и управлялся с iPad. Идея не нова, но автор всё равно молодец, что не сидит на лавочке

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Fedor Robot

карандашом и рукой может оно живее, и ценнее? 
программирование ведь от лени возникло у многих не согласны :)?
у меня так 3-4 компа пачет вместо людей, но я вот хвастаться начну, когда осилю портрет человека карандашом :). Хотя каждому свое.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дарья Сазанова

Отбираете хлеб у "художников"?) В инстаграме попадалась реклама девушки. Она вручную это наматывает. За приличные деньги) А вообще классное изобретение!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
vlad smirnoff

Можно было просто купить ЛСД. Зачем изобретать машину?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg Makarov

Очень круто. Это современный Левша, да? Только не распиливает макробюджеты на нанотехнологиях, а с микробюджетом сделал востребованную и очень необычную штуковину

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Скорее "кулибин", но в хорошем смысле. =)
Спасибо за поддержку!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
vlad smirnoff

Любой хаброжитель может хорошо заработать на своих талантах.
Только не всем это нужно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Viktor Mann

Почему-то вспомнилось

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

А теперь попробуйте придумать, как это монетизировать ;-)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Emanuel Hakobyan

Попробуйте в ETSY продавать на заказ

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Волков

Денис, добрый день!
Очень круто, удивительная история. Сложно передать эмоции, нечто среднее между радостью, гордостью и любопытством :-) про флюс конечно жесть, но тут каждый развлекается как хочет. 
Хотелось бы больше engineering porn - может статью на хабр напишите? Особенно интересен алгоритм преобразования изображения в движения манипулятора в конечном итоге. Да и вообще, когда учился на инженера любовь к специальности появилась только на 3 курсе после того как прочитал историю как из идеи последовательными шагами был получен готовое изделие. Было бы очень интересно почитать вашу историю, может с какими то лайфхаками или забавными находками в процессе разработки. Заранее спасибо и успехов в будущем!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Вот тут ролик без ускорения и купюр по автоподбору параметров. Там хорошо понятно с какой скоростью идет просчет.
О
Правда он скучный для неспециалиста, и музыка только до середины ролика... =))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Михневич

Спасибо за поддержку, Андрей!
До Хабра мне еще нужно дорасти, но рано или поздно все там будем =)

Что касается "обнаженки", тут несколько не просто - алгоритм скорее know how (просто я сделал так, что он работает на порядки быстрее любых известных мне аналогов) как то его защищать нет не времени ни финансов... так что подробности пока рассказать не смогу, прошу понять и простить =)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Вдруг кому то интересно будет.
Вот тут можно скачать котика в Экселе.
Там же прописана полная цепочка для самостоятельной сборки.
По ней можно "намотать" картинку самостоятельно.

Вам потребуется:
1. Круглая рамка с 201 равномерно распределенными по кругу гвоздиками пронумерованными по часовой стрелке от 0 до 200
2. Примерно 3 км тонкой прочной нити
3. Дня три-четыре свободного времени
4. Куча терпения, трудолюбия и азарта =)

Ответить
Развернуть ветку
Прокат Тренажёров

А рамка с гвоздями готовая продается где-то? Или тоже собственноручно изготавливали?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Leonid Sobchenko

мужик мне прям нравится=) прошерстил дом, и собрал прикольную штуку, которая ещё и денег приносит=)

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

История такая наивная: продаван штор отправился отдыхать, набросал в экселе на маке алгоритм "векторизации", написал по нему софт для управления шаговым двигателем и соорудил ткацкий станок

Это как становление Майкрософт: жили 2 ботана в гараже и однажды продали лицензию (!) на операционку в IBM

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Если что, я писал под Виндой и на трех языках сразу: С++, Паскаль, Ассемблер и описывал протокол связи. 
Ну а Эксель и Вольфрам Альфа, при должном уровне владения, отличные инструменты для проверки идей и тестирования алгоритмов.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Кстати, вот тут вы можете скачать "того самого котика" в Экселе -файл без макросов, так что открывайте смело =)

Ответить
Развернуть ветку
Егор Демешко

Классно, получилось)

Из-за карантина у московского предпринимателя Дениса Михневича появилось много свободного времени: его бизнес по производству и продаже жалюзи и рулонных штор перестал получать заказы.

Забавно, что после потери заказов с основного бизнеса появилось время, а не потребность в новом доходе.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Карантин закончится, основной доход вернется + уже идут заказы на портреты.
Так и живем.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Khabib96

видимо это был разумный бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Очень круто! Я делал нечто подобное, лет 5 назад был пост про какого-то мужика, который такие картины вручную рисует, я вдохновился и решил автоматизировать процесс. Кода я писал минимум, потому что нашел на гитхабе прям готовую питоновую либу, которая из картинки генерит очень длинную ломаную линию. Потом на основе, кажется, болгарского графопостроителя 70х годов собрал хреновину, которая фактически натягивала нитку между гвоздиками, в моем случае с ними как раз была самая большая сложность, потому что я криворук, а вбить десятки гвоздиков с точностью до миллиметра довольно сложно.
UPD Надо же, кто-то даже сделал это онлайн, а тут есть видосы: 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Да, вы наверное заметили с какой скоростью и качеством работает эта библиотека? 
Вот пример скорости работы моего ПО без ускорения, как есть (на Пентиуме 3,4 ГГЦ ) - процессы не распараллелены, если распараллелить, будет работать раза в три быстрее.
https://youtu.be/ddLJHnZLa0s

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Михневич
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

А не проще крутить сам круг, а челнок будет двигаться по одной линии? 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Да, именно такой подход и приходит в первую очередь.
И именно так подобные станки до сих пор все реализовывали.

Но! =)
1. Круг имеет физическое ограничение размера.
2. Невозможно делать, например, на срезе дерева или на рамке в форме стилизованного сердца.
3. Огромное количество сложностей с центровкой рамки и ее идеально правильной формы. Нужно очень точное расположение пинов-гвоздиков.

(на фото визуализация, а не реальная работа)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ярослав Белов

Если интересно, вот механизм, который крутит круг)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анатолий Б.

Очень прикольно!
Увидел ленту, сначала подумал, что восстановление волос на лысине. Показалось...:)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Panteleev

История вызывает восхищение, очень круто.
Ощущение, что она про сына маминой подруги, настолько она нереальная.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мария Андреева

Получилось супер. А главное удивил бюджет и использованные материалы )

Ответить
Развернуть ветку
Sastu Painter

А вот ещё один робот-художник из России :) Только рисует на холсте красками.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Y

"когда дома не оказалось флюса для пайки (это вещество, которое не даёт воздуху касаться поверхности, и детали крепче прилегают друг к другу), он сделал его сам, смешав немного соли, соды, уксуса, масла и Domestos."
щито?) флюс убирает окислы с металлов, в основе смола и кислоты. В эту бурду ещё только не хватало добавить мочи собачки жучки)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Ну тут в статье несколько... напутали, что в общем то простительно. =)
Но вот Доместос действительно весьма помог при пайке окрашенной нержавейки.
Под рукой действительно был только самый обычный припой, даже канифоли не было.

Сложность была еще и в том, что металл был окрашен судя по всему порошковой краской на основе эпоксидных соединений + снимать большое пятно краски было очень нежелательно.

Порядок был такой: зашкуриваем (точнее аккуратно снимаем порошковое покрытие надфилем) насколько возможно. Протираем Доместосом, греем до красна турбогорелкой.
Все это шипит и испаряется, образуется куча хлопьев какой то бурой дряни - поэтому нужно приловчиться.  Ее стираем новой порцией Доместоса, а его в свою очередь стираем ватой пропитанной машинным маслом. Снова греем, но уже направляя факел турбогорелки не на масло, а рядом на слой соли - что бы не испортить порошковое покрытие..
Получаем разогретый чистый не окисленный  металл под слоем масла.
Потом ватной палочкой постепенно стирал масло растворителем и тут же лудил оловом - фактически паял а лужице растворителя смешанного с солью... 
Согласен это опасно - можно и пожар устроить.

Сначала пытался просто прогреть, зашкурить, тут же протереть растворителем и паять - но так не получалось. А вот с Доместосом очень даже ничего пошло.
Не уверен, что он вступал в реакцию с самим металлом, возможно помогал хорошо очистить его от остатков краски.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романов

По похожим алгоритмам работает и МРТ, да?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Если честно, я не знаю точного принципа расшифровки сигналов современных томогрофов, там переменные поля разной индуктивности.
Если говорить о первых образцах МРТ, то принцип, как я понимаю, как раз строго  обратный - имеем кучу векторов снятых с электромагнитных датчиков, а уже по ним строим картинку.
В Стринг Арте же - имеем картинку и по ней строим вектора. Как не странно, но это существенно сложнее, хотя несомненно куда как менее полезно для человечества чем МРТ =)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kuklin

Если не сложно, дайте, пожалуйста, ссылочку на статью «Приведение спектральной картины в системе линейных функций». Очень интресно посмотреть как это решается в спектральной области.
Год назад я решал подобную задачу (на основе генетического алгоритма) для цветных изображений: https://github.com/AlexeyKuklin/GenArt

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Здравствуйте, Алексей!
К сожалению пропустил ваш комментарий ранее. Очень сожалею об этом, надеюсь вы увидите мой комментарий.

Ваша работа по несомненно очень интересная и могла бы многих заинтересовать. Не подскажете сколько приблизительно времени требуется вашему алгоритму на просчет, скажем представленной в проекте на Гитхабе, Моны Лизы?

Ссылку на статью дать не могу - я ее просматривал мельком несколько лет назад, скорее всего в каком то дайджесте, да и подробного описания алгоритма там не было, только общие соображения и несколько иллюстраций из которых я сделал вывод, что ребята очень уж не оптимальным путем пошли.
Алгоритм я брал не из той статьи - переделал в ключевых моментах достаточно известный алгоритм векторизации, адаптировав его к конкретной задаче и в итоге ускорив его работу с КN!  до KN^2 - это примерная оценка, но итоговая разница в количестве итераций исчисляется порядками, кроме этого мой алгоритм достаточно хорошо распараллеливается.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Полет Нормальный

Есть софтверка, которая мою фотку такими линиями нарисует в цифре?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Есть. Можете сбросить картинку.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 84 комментария
null