Цифровой двойник завода + AI

Сегодня закончили две презентации сложного продукта на базе AI для заводов, APS/MES-система управления производством с имитационным моделированием, симулятор завода на основе цифрового двойника.

В закладки

В 2005 году в школе я ездил на олимпиады по физике и была меткая поговорка: “Нет ничего проще решенной задачи”. В 2020 году мы с командой решаем задачи под названием “Как рассказать сложную тему просто и понятно”.

Понятно рассказать про сложный продукт с AI внутри — непростая задача. Потрудились! Девять брейнштормов по часу-полтора и 25-30 версий каждой из двух презентаций. Зато теперь рискну сказать: “Нет ничего проще!”

Продукт похож на компьютерную игру. Помните real-time стратегию Warcraft III: The Frozen Throne, когда играешь с компьютером на максимальной сложности? Там есть ресурсы, здания, боевые единицы, есть законы физики, как это всё работает.

И компьютер, зараза, умный! Точнее, он не умнее нас, а просто не нервничает, не ошибается, быстрее соображает. Просчитывает лучшие варианты действий. Только ты начал строить казарму – он уже прибежал с войском и разнес тебя в пух и прах. Компьютер просчитал лучший сценарий и воплотил его.

Цифровой двойник завода с искусственным интеллектом работает примерно также (только математика посложнее, чем Warcraft).

Есть цеха, станки и люди.
Есть боевые единицы (изделия).
Есть маршрутные техпроцессы и спецификации.
Есть законы физики, как это может работать.

Всё это вводим в систему, и немного магии – искусственный интеллект сам строит оптимальные бизнес-процессы. Он не нервничает, не ошибается, быстро соображает. Просто спокойно считает лучшие процессы и лучший сценарий.

На заводе, где 10 цехов и 3000 рабочих – десятки тысяч взаимосвязей, человеку невозможно держать это в голове. А если два станка сломались, то это уже другая система! Оптимальные бизнес-процессы надо строить заново, вручную это месяцы. Только машина может быстро построить новую модель, оптимального цифрового двойника. И посчитать новый лучший сценарий.

Такие системы, цифровой двойник производства на базе AI, уже начали внедрять завод КамАЗ и концерн Калашников. Digital transformation in action.

Другой клиент создает схожие технологии, только в сфере BI для ритейла. Грубо говоря, если на полках закончились товары, то робот сам поставит задачи в ERP-системе на закупку и выкладку на полки новой партии.

Как и на заводе, в крупном ритейле тысячи инцидентов ежедневно, человек не может реагировать и принимать столько решений в день. Робот – может. Человеку надо только настроить робота, кстати, без программирования. Расскажу в следующей статье.

Кому нужно сделать сложный продукт понятным для клиента – к нам.

{ "author_name": "Виктор Сиволгин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 129174, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 May 2020 12:19:52 +0300", "is_special": false }
Образование
Учимся дома: подборка полезных онлайн-мероприятий на конец мая
Больше ИТ-мероприятий — на vc.ru/events. Укажите почту на странице, чтобы получать уведомления о новых мероприятиях.
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Пишите вопросы в ФБ https://www.facebook.com/v.sivolgin 

Ответить
0

Завод то не ОМЗ случайно? )

Ответить
0

конкретно эти технологии внедряли тут:

Ответить

Прямой эфир