{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сбои на конвейере и ежегодное обновление: почему Apple отказалась от автоматизации производства в пользу ручного труда Статьи редакции

Компания потратила годы и «миллионы долларов» на роботов для сборки, но разочаровалась в идее, узнало The Information.

Apple потратила годы и «миллионы долларов» на автоматизацию производства с помощью технологий, но вместо этого вернулась к использованию ручного труда, пишет AppleInsider со ссылкой на The Information. Компания отказалась от автоматизации из-за постоянных сбоев и сложности перестраивания процессов.

AppleInsider

Apple занялась автоматизацией под влиянием тайваньского производителя электроники Foxconn, крупнейшего сборщика iPhone. В 2012 году руководители Apple, включая Тима Кука, ездили в Китай, чтобы увидеть результаты экспериментальной производственной линии, рассказали источники The Information. Она была создана для сборки iPad роботами: они резали и полировали детали, а затем частично собирали устройство.

Впечатлившись автоматизированной сборкой в Китае, в 2012 году Apple открыла собственную секретную лабораторию робототехники примерно в 10 км от своей штаб-квартиры Apple Park, пишет AppleInsider. Команда специалистов по автоматизации и инженеров-робототехников пытались в ней создать автоматическую производственную линию для iPad.

Они должны были создать линию, для обслуживания которой нужно было бы вдвое меньше людей, узнало The Information. Автоматизация позволила бы Apple сократить до 15 000 сотрудников в случае необходимости.

Но заменить ручной труд не удалось: например, для использования клея нужна была точность, которую оборудование не могло обеспечить, объясняет издание. Apple закрыла лабораторию в 2018 году, часть её разработок была передана другим подразделениям.

Однако попытки автоматизировать сборку MacBook вышли за рамки экспериментальной лаборатории в Купертино и добрались до завода Foxconn: компания установила на нём оборудование для сборки экрана, клавиатуры и трекпада. В 2014 году было запущено производство.

Но проблемы возникали даже с конвейерной лентой. В результате выпуск MacBook был отложен до 2015 года из-за сбоев в автоматизации.

Наряду с техническими вопросами были и другие сложности: так как Apple обновляет свою технику каждый год, ей пришлось бы переделывать автоматизированную линию каждый раз для нового устройства. По сравнению с этим обучить сотрудников новому значительно проще и быстрее, отмечает издание.

Основатель Foxconn Терри Гоу в 2012 году пообещал Apple, что в течение двух лет количество роботов на его сборочных линиях достигнет миллиона. Однако в 2019 году Foxconn всё ещё использовала около 100 тысяч роботов на всех своих фабриках. Источники The Information утверждают, что проект не был масштабирован, потому что результаты не понравились Apple.

0
139 комментариев
Написать комментарий...
Эдуард Балагуров

Беда всех айтишников, да не забросают меня тут камнями, в желании заменить алгоритмами человека полностью. 
Роботы должны помогать человеку достигать цели. В том числе на производственной линии. Помогать, но не заменять. Успех всегда в синтезе способностей человека и возможностей робота. 
Например, в статье упоминается процесс нанесения клея на изделие. Безусловно человеческое зрение сегодня намного круче любых датчиков. И человек лучше принимает решение о том, куда и как, сколько нужно нанести клея. Но сама механика нанесения клея будет быстрее и лучше выполнена роботом. То есть в результате на конвейере оператор должен для каждого изделия принимать решение, а саму работу уже выполнять робот. И это будет максимально эффективно. 
Но у нас же любят крайности. Либо нейросети, либо буквально на коленке.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev
Безусловно человеческое зрение сегодня намного круче любых датчиков

Ваш комент в топе, а я всё больше убеждаюсь, что эту цивилизацию может спасти только чудо, прорвавшееся через некомпетентную биомассу.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Егор Демешко

В целом, я с вами согласен. Но многие датчики всё же более точны, чем человеческое зрение. Да и информацию быстрее обработывают роботы.
Но про симбиоз человека и машины очень точно сказано.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Artūrs Reiljans

Какие решения должен принимать оператор конвейера по производству миллионов максимально похожих устройств?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Oleg Oleg

Классно написали,только в результате робот будет указывать человеку что делать, а не наоборот. Это как в пятёрочке умная камера-робот смотрит, где закончился товар и дает команду человеку, чтобы он пошёл и положил товар на полку.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Serge Kharkov

Это беда не айтишников, а тех людей, которых они своими программами заменяют и оставляют без миски баланды.

Но в целом, идея прицепить людей прицепами к роботам она очень хороша и привлекательна, и вообще из серии "ZOG одобряет" (с). Хотя и сложная очень - люди медленные.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Алексей Турковский

Тогда возрастает срок и как следствие стоимость обучения такого сотрудника.

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Это ПОКА, нужен синтез. Потом уж обойдутся

Ответить
Развернуть ветку
Раися Вперде

потому что промышленный робот стоит несколько дсятков К + инженеры для обслуживания столько же в месяц.

эксплуатировать население бедных стран на много дешевле. только на сетку потратиться пришлось, чтобы не умирали когда выбрасываютсяиз окон, но она уже окупила себя.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

А что в промышленном роботе дорогого? Этих роботов сейчас в гараже на коленке печатают из мусора найденного на помойке.

Вся проблема в ПО и качественных инструментах разработчика, чтобы оно работало без обслуживания годы.

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Alexandre Svergoun
Безусловно человеческое зрение сегодня намного круче любых датчиков. И человек лучше принимает решение о том, куда и как, сколько нужно нанести клея.

Совсем нет. Просто сейчас станок который сможет такое же делать, стоит слишком дорого по сравнению с зарплатой китайца

Ответить
Развернуть ветку
Артем Алексеев

Робот в данном случае выступает рыночным ограничителем стоимости труда человека. Если  [x] людей смогут производить [y] айфонов за [z] условных единиц, то внедрение труда машины, которое будет производить [y] айфонов за ту же сумму [z],  будет означать, что труд [x] не может быть оценен выше, чем [y]/[z], поскольку в противном случае - использование труда машины рентабельнее на данной территории(!), что совершенно не означает необходимости реально вводить на этой территории роботизированный труд.

Это лишь означает, что работодатель пойдет на территории, где [x] работников произведут [y] айфонов за сумму меньшую или приблизительно равную [z]. Исчерпание таких территорий опять же не обязательно будет означать реальное введение роботизированного труда. Поскольку производительность труда достигнет к тому времени пиковых величин, то единственной возможностью конкурировать с роботизированным трудом при сохранении структуры спроса будет увеличение рабочих мест - следовательно мы будем наблюдать увеличение количества работников [x++] для того, чтобы произвести [y] айфонов за сумму [z]. Т.е. будет означать фактическое сокращение доходов на одного работника ([z]/[x++]). 

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Роман Андрюшов

как говорил преподаватель в универе - любая техническая задача решаема. Никогда не поверю, что никак не сделать робота, который будет наносить клей лучше кожаного

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Никифоров

Сделать можно. Вопрос в том, будет ли этот робот обходиться дешевле мексиканца, и за сколько окупит свою разработку, создание и амортизацию. "Десять таджиков с лопатами дешевле аренды экскаватора и оплаты экскаваторщика."

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Francis R. Wilkeу

Думаю, со временем в промышленной робототехнике разработают фреймворки, которые позволят за два спринта перепрограммировать всю сборочную линию. Но не все сразу, конечно. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Serge Ovchinnikov

У меня есть ощущение, что сборочное производство с роботами в целом менее качественно, чем ручная сборка. При своих плюсах и минусах, понятное дело.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Ваше ощущение абсолютно неправильное.
качество автомобилей значительно вырослд, как только большую часть операций стали делать роботы

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

А как же силиконовские стартапы с хулионами инвестиций в робототехнику и автоматизацию производства, обещающие нам светлое будущее? Получается даже жалкий айпад собрать не могут?

Вообще, не удивительно, пока инвестиции не пойдут в фундаментальные рабочие инструменты разработчика всё будет глючить и работать кое-как.

Ответить
Развернуть ветку
Francis R. Wilkeу

Удивительно, что они вообще пытались это сделать. У Эппл уже был опыт создания собственных высокотехнологичных заводов, Джобс открыл такой в 90-х для создания Маков какой-то конкретной модели. В конце концов он и новоприбывший тогда Кук пришли к выводу, что это жуткий пассив, который очень дорого и сложно перестроить под выпуск других моделей, а уровень автоматизации ограничен (тогда можно было только автоматически заниматься упаковкой). Еще одной проблемой было масштабирование - Apple старается обеспечить continuous delivery в производстве и не хранить никаких излишков, производить ровно столько, сколько заказали партнеры или магазины Apple Store и отправлять им товар сразу с завода. В случае со своим полу-автоматизированным заводом это означает простаивание мощностей в случае пониженного спроса, в случае с традиционной рабочей силой аутсурс-заводы (типа Foxconn и Пегатрон) попросту нанимают и освобождают (либо переводят на сборку устройств для других клиентов) тысячи рабочих в кратчайшие сроки. Если кому интересна эта тема - прочел в книге "Тим Кук", автор Линдер Кани, но читать с толикой скепсиса.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Simenoff

Дешёвые люди самые лучшие работы. Ннадо?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Step

Опять же есть оправдание конским ценам: мол, у нас, как у швейцарских часов,- ручная работа.

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Швейцарские часы в таких же количествах производят? Шпроты тоже ручная работа.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
S.Z

Дак все телефоны примерно также собирают

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

У меня в лаборатории был Кука робот, который использовался на сварке кузовов. Сотрудники, которые приходили его настраивать говорили о том, что есть несколько проблем.
1. Трудоёмко делать программы.
2. Если делать с программы с применением САПР, есть потеря точности, связанная с неточностью технологической оснастки.

У меня товарищи на одном авиационном предприятии отказались автоматически клепать крылья. Здесь это связано с неточностью заготовок, что снижало точность базирования со всеми вытекающими.

Как итог, люди просто не хотели париться на каком то этапе изготовления и поэтому отказались от автоматизации. Проблема не в автоматизации как таковой и не в технологиях. Проблема в квалификации инженеров и их желании пойти по более сложному пути.

Робот всегда будет точнее и быстрее. Автоматизация экономически всегда выгоднее.

Тем более, что при правильной организации производства 1 робот может обслуживать несколько станков.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Антипин

Стоимость людей в кризисы перепроизводства (а именно в нем мы сейчас и живём) всегда падает, поэтому автоматизация всего и вся, это влажные мечты гиков и офисного планктона. Мировая безработица растет безоткатно, поэтому скоро выгодней будет запрягать людей вместо лошадей и крутить динаму электростанции для выработки энергии, назвав это модным стартапов по решению проблем безработицы и энергетики. Яркий пример курьеры по доставки еды, они уже зарабатывают за свой относительно нехитрый труд, больше чем офисный планктон с двумя высшими юрфака и эконома.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Bartashevich

в Apple просто поленились скопировать устройство манипуляторов с рук человека и прикрутить туда что-нибудь близкое с AlphaZero)) 
Тогда для перенастройки линии нужно было бы просто пару раз собрать "перед глазами" этого робота новый вариант сборки и вуаля, запускайте новую линию.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 139 комментариев
null