{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}

МТС первой в России получила лицензию на создание сети 5G: пока пользоваться ей сможет только крупный бизнес Статьи редакции

Необходимые операторам для массового запуска 5G частоты заняты Минобороны, поэтому возможности сети ограничены.

Роскомнадзор выдал оператору МТС лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 регионах страны. Об этом vc.ru рассказал представитель компании.

Лицензия действует до 16 июля 2025 года. Первыми пользователями 5G станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия. Оператор развернет частные сети связи для бизнеса в 2022 году. Объём инвестиций в проект и первые регионы запуска в компании не раскрывают.

Стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и создания новейших систем контроля качества на производстве.

Алексей Корня
президент МТС

Сейчас компания разрабатывает и тестирует сценарии использования 5G в промышленности, медицине, ритейле, логистике и так далее, рассказал представитель МТС.

По словам представителя оператора, МТС первой в России получила такую лицензию. «Неважно, кто был первым», — заявила РБК пресс-секретарь «Билайн» Анна Айбашева. По её словам, такую лицензию может получить любой оператор.

«Наличие таких лицензий у операторов не решает системных проблем с развитием сетей 5G в России. Сама лицензия не дает возможности предоставления коммерческих сервисов в сетях 5G без разработанных правил применения», — сказала Айбашева.

По её словам, оператор технически готов к запуску 5G, однако проблема в невозможности построения экономически эффективных сетей 5G без диапазона 3,4–3,8 ГГц. Минкомсвязь не может закрепить в документе этот частотный диапазон из-за позиции силовых ведомств, писал «Коммерсантъ».

Какие диапазоны нужны для 5G и что сможет сделать МТС

Больше всего для быстрого и дешёвого развёртывания 5G подходят частоты 3,4-3,8 ГГц, говорили в марте 2019 года представители «Билайна», МТС и «Мегафона». Эти частоты отличаются хорошим покрытием и проникновением в помещения. Однако так называемый «золотой диапазон» занят спутниковой связью Минобороны и других силовых и гражданских ведомств.

5G также может работать в диапазонах 694–790 МГц, 4,4–5 ГГц и 24,25–27,5 ГГц. Минобороны предлагало операторам использовать диапазоны: 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц. В 2018 году их одобрила Госкомиссия по радиочастотам. Однако для 4,8-4,99 ГГц нет коммерческого оборудования, а 27,1-27,5 ГГц не подходят для массового использования, говорили источники «Ведомостей». Частоты 694–790 МГц частично заняты сетями LTE-Advanced.

«Частоты выше 6 ГГц предназначены для организации сверхвысокоскоростных каналов связи на небольших расстояниях от базовой станции за счет использования каналов с шириной спектра до 400 МГц, обеспечения сверхмалых задержек на радиоинтерфейсе NR. Частоты свыше 6 ГГц имеют неудовлетворительные характеристики распространения», — говорится в Концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020, которую разработало Минкомсвязи.

Диапазон 24,25-24,65 ГГц, полученный МТС, отличается малым радиусом действия — около 200 метров. Чтобы обеспечить устойчивое покрытие связи пятого поколения в этих частотах, необходимо больше базовых станций. Радиус действия 3,4-3,8 ГГц исчисляется «тысячами метров», объяснил представитель МТС.

При этом частоты — не единственный вопрос для запуска 5G, говорил собеседник «Коммерсанта» в одном из операторов. «В силу различных бюрократических причин не решены вопросы по доступу операторов в жилые дома, к оптовому рынку электроэнергии, к площадкам для строительства объектов связи вдоль автотрасс и железных дорог и другие», — пояснял он.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Maxim
Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

Адренохром!

Ответить
Развернуть ветку
Serfio Nuikulio

Валор маргулис 🖖

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Payor

Валар дохаэрис 🖖

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

короче как всегда, пока появится у нас 5G для простых смертных, цивилизованный мир уже будет сидеть на 6G 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

И это хорошо. Пусть тестируют на других

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пихаров

Цивилизованный мир сидит 4g+ до сих пор

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ

А зачем 5G людям, которые даже не понимают в чем отличие от 4G и которые думают, что это просто "более быстро"?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Арнаутов

зачем тебе 5G? тебе кабеля с вайфаем хватит

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Будут коронавирусом бизнесменов чипировать

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

Интересно есть ли теории о расслоении общества будущего на людей с быстрым интернетом и медленным?)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Интересная мысль.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Никифоров

Не вникал, как работает сотовый интернет, но скажем если к WiFi точке максимальной скорости приконнектится (если настройки позволяют) слоупок - точка доступа бодренько начинает вещать на максимальной скорости для слоупока. Плюс итоговая скорость = максимальная скорость/количество клиентов.
Таким образом, один нищеброд способен враз испортить малину обладателю топового айфона.
(А еще частоты не резиновые.)

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

можно ограничить максимальную скорость для каждого подключения.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Никифоров

Принцип работы вафли - занижение скорости передачи до уровня самого медленного клиента. Так что разве что принудительно выставлять точке AC-only, чтобы всякие b/g/n не подключились.

Или вы про мобильный интернет?
Провайдеров давно научились обманывать касательно торрентов и прочая, еще в те древние времена, когда начали появляться первые мессенджеры на смартфонах и ОПСоСов бесила недополученная прибыль из-за отказа от смсок. И в будущем научатся.
Шьешь себе IMEI от планшета на смарт и втыкаешь "законно" планшетную симку с небольшим бесплатным ежемесячным траффиком)

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Зачем двигать военных, если есть свободный диапазон 4.8-4.99? Нет оборудования? Так разработайте и производите, у вас же не ларьки а 3 с половиной ОПСОСа с миллиардной капитализацией у каждого.

Ответить
Развернуть ветку
Равный Даниль

Много произвоидителей базовых станций в России? А производителей сотовых модемов?

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Импортозамещение же. Вот и карты в руки - замещайте. А с модемами - падайте на колени перед Qualcomm - может сжалятся и добавят диапазон в будущие Snapdragon’ы.
Всяко шансы выше, чем с вояками пытаться договориться.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Sedov

я даже погладил рукой ваш коммент на планшете)) но шансов скорей всего нет :(

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Dubrovin

Стандартизацию частот диктует мировая экономика. Никто из телекоммуникационных мировых гигантов не будет делать что-то специально, потому что на этих частотах работают российские военные. Только если за огромные деньги, а кто будет платить в таком случае(мы с вами)?! России пора перестать охотиться за ведьмами и направлять технологии для повышения качества жизни. А упомянутое вами импортозамещение это утопия без доступа к технологиям и мировому рынку трудовых ресурсов, у нас очень мало специалистов в каждой области и в телекоммуникациях в том числе.

Ответить
Развернуть ветку
Yura Nikolaev

всем привет
а кто-то  может простым языком объяснить, почему постоянно такая проблема с частотами и минобороны? зачем им именно эти частоты и почему не подходят другие? ни вообще, почему эта хуйня происходит?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Martemyanov

Цитата: Вся военная связь и частоты, зарезервированные за спецслужбами, засекречены, и точные диапазоны, используемые ими, составляют государственную тайну.

Ознакомьтесь со статьёй, хоть ресурс и богомерзкий, но разжёвано всё достаточно подробно. https://hi-tech.mail.ru/review/bystryj-internet-v-rossii-ne-poyavlyaetsya-iz-za-voennyh-oni-zabrali-pochti-polovinu-dostupnyh-chast/

Ответить
Развернуть ветку
Yura Nikolaev

Спасибо )
Познавательный материал

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Martemyanov

Сорри, исправил ссылку, откуда-то вылезли странные неожиданные артефакты.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Dubrovin

Доля правды есть конечно. Но у нас все нежелание меняться оправдывается "вопросами национальной безопасности" и "гос тайной".

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Dubrovin

Если говорить простым языком, то частотный диапазон в пределах города сильно ограничен. В какой-то момент его стандартизировали, и выделили полосы для гражданских и военных целей. Соответственно за полвека активного развития радиотехники, наклепали огромное количество устройств. Поэтому чтобы "подвинуть" военных из их "полос", надо сделать им технику в других "полосах". А так как эта отрасль очень забюрократизированна и инертна, то никто этим заниматься не хочет и врятли найдет управу на военных.

Ответить
Развернуть ветку
Yura Nikolaev

иными словами речь не об "угрозе национальной безопасности" и солдатах нато, а о том, что военная техника работает в том же частотном диапазоне и никто не будет ее менять, чтобы освободить эти частоты для гражданских нужд?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Dubrovin

Верно.

Ответить
Развернуть ветку
Bender Rodriguez

ну им тож хочется 5-6g иметь, когда 7g у них выйдет, тогда отдадут эти частоты))

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Dubrovin

Военным ничего не хочется, они с радостью бы от всего отказались. Они никогда не проводили связь между экономическим потенциалом чего-то и своим благосостоянием. Их потенциальное нежелание переосмыслить заново деление частотного спектра и многое другое, только это подтверждает.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

Интересное нынче время, технологий больше чем сервисов на них. Лицензия стоит дорого, да еще сеть строить. Зачем 5G пользователям? Чтобы видики с Youtube в 4К на мобиле смотреть?  А зачем это МТС? Пользователи не готовы переплачивать больше за мобильный интернет, а отдельных сервисов для 5G у МТС тоже нет. В общем, движуха есть, а бизнес херовый. Лучше бы Продакта себе хоть одного наняли.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Если поменять исходные данные в комментарии, то можно было и на EDGE оставаться.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

На EDGE нельзя было оставиться.. т.к. там видики херово качались. на 4G вполне отлично все летает

Ответить
Развернуть ветку
Примитивный вентилятор

Будущее приближается даже к Воронежу

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Журавлев

Будущее еще за пределы МКАДа не вышло

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vlasov

Забавно, что МТС. Теле2 громче всех о новом стандарте говорило пару лет назад. Тогда ещё на Тверской они организовали тестовую зону 5G.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

И странно, что ее Мегафон.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Golovanov

Зато теперь мы знаем, какой оператор у товарища майора

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kudriavtcev

С учётом сложностей развёртывания оборудования под 24 ГГц, про 5g в массах можно забыть.
Ждём 6g или послаблений от вояк.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null