{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Создатель Oculus Rift Палмер Лаки представил «умные» военные дроны — и пошёл против убеждений Кремниевой долины Статьи редакции

Палмер Лаки основал Anduril Technologies после ухода из Oculus в 2017 году — он хочет объединить авантюрный дух Долины с оборонным бизнесом.

Ghost 4

В чём особенности Ghost 4 и для чего нужен

Представленный дрон Ghost 4 умеет проводить радиоразведку, идентифицировать и отслеживать людей, оружие и оборудование, заниматься радиоэлектронной борьбой и создавать трёхмерную карту местности — с помощью системы мониторинга Lattice.

Ghost 4 проводит миссии автономно или с оператором и работает без подзарядки 100 минут. К нему подключаются дополнительные модули: лазерные целеуказатели, системы связи, генераторы помех.

Для работы в боевых условиях Ghost 4 защищен от песка, морской воды и грязи. Фюзеляж складывается и помещается в рюкзак, в сложенном виде его длина 1,1 метра, в разложенном — 2,7 метра. Достать из чехла и запустить дрон можно менее чем за минуту, кроме того, беспилотник практически бесшумный, утверждает Anduril.

Ещё Ghost 4 доставляет грузы весом до 16 кг

Другая особенность Ghost 4 — алгоритмы. Дроны связываются друг с другом и создают «рой» — общую сеть для обмена данными, подключенную к системе мониторинга Anduril Lattice. Поэтому они, к примеру, могут адаптироваться к перемещению целей и постоянно наблюдать за ними или покрыть «зрением» всю территорию.

Чип ИИ Ghost 4 обрабатывает 32 трлн операций в секунду, что почти в 100 раз быстрее систем других военных дронов, заявляют в компании.

Дроны анализируют информацию благодаря системе компьютерного зрения и датчиков на корпусе, могут работать в условиях помех или слабого сигнала

Если беспилотник разряжается или сталкивается с помехами, он передаёт задачу другому Ghost 4, чтобы продолжить миссию без оператора. Таким образом, требования к навыкам оператора невысокие, он может управлять несколькими сетями одновременно.

Например, Ghost 4 можно запрограммировать заранее для ночных полётов. Дроны будут отслеживать объекты или наблюдать за местностью, не передавая данные, пока не вернутся на базу, чтобы их не обнаружили.

Три предыдущих поколения Ghost были задействованы в военных операциях США и Великобритании, а также американского министерства внутренней безопасности, но их результаты засекречены.

Зачем создатель VR-шлема занимается боевыми беспилотниками

27-летний Палмер Лаки с помощью Anduril хочет объединить «бунтарский дух высокотехнологичных стартапов со старомодным оборонным бизнесом», пишет CNET. Изобретатель предлагает военным беспилотники, роботов, технологии ИИ и объединения данных из разных источников.

Палмер Лаки

Его идея идёт вразрез с тем, что сотрудники Microsoft, Google, Amazon и других корпораций призывают отказаться от сотрудничества с военными и не давать им использовать технологии компаний в военных целях.

Лаки же считает: если США не смогут использовать ИТ в военных целях, страна проиграет гонку вооружений Китаю и России. Он представляет войну будущего в научно-фантастическом свете.

Если сейчас военные используют систему Lattice на ноутбуках, то в будущем солдаты будут носить шлемы дополненной реальности, и данные с дронов и Lattice интегрируют в визоры, думает Лаки. По его мнению, технологии могут помочь развеять «туман войны» и избавиться от 90–95% неопределенности на поле боя.

В сентябре 2019 года оценка Anduril превысила $1 млрд, стартап привлек $241 млн инвестиций. Среди инвесторов — венчурный фонд Andreessen Horowitz.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Vladi Krakovetskyi

Если я прав - поддержите, но мне кажется, если мы говорим об военном приемуществе, то это уже явно не физическая сила или физические устройства. Война в 2020 - это психологическая в первую очередь манипуляция данными и информацией.
А если мы говорим о чем то физическом в ближайшем будущем, то это нанороботы или химические вещества, которые уже управляют тем же самым поведением людей. Никто не будет воевать на дронах как в игрушках.. это дорого и трудозатратно, нужно обучать людей, тратить ресурс на их обеспечение, сейчас через вирусный ролик в ТикТок с охватом в 100 млн просмотров, можно больше добиться в изменении сознания людей, чем через военные действия.

Ответить
Развернуть ветку
Dan

Куча локальных конфликтов за последние годы намекают на актуальность использования боевых дронов

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Schamberg

Главная проблема современных высокотехнологичных войск в том, что они не способны справиться с огромным количеством крайне слабых противников. Так, был публично доступный отчет американского флота (к сожалению, вряд ли найду), в котором отмечалось, что большое число маломощных ракетных катеров могут нести наибольшую угрозу авианосным группам США в региональных конфликтах. Функция Дронов - завалить оборону противника слабыми, но все равно смертоносными устройствами без людских потерь, чтобы затем эту оборону добить нормальной военной техникой. Так, один дрон может стоить условно 100-500$, а ракета средств ПВО более 10000$. Итог - имеет смысл направлять много Дронов, пока враг не исчерпает ракеты класса воздух-воздух.

Аналогичная ситуация будет и на земле.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов
Главная проблема современных высокотехнологичных войск в том, что они не способны справиться с огромным количеством крайне слабых противников.

Вы все проспали. Уже в 1991 году все эти "огромные количествы" иракских войск были без проблем выпилены современными высокотехнологичными войсками. Даже тысячи советских ржавых танков не помогли, полумилионная армия хусейна разбежалась куда глаза глядят.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vladimirsky

Военный дрон за $100?) Ну ну. Думаю, там и $100000 может не хватить

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Schamberg

Я крайне условно обозначил цены, чтобы показать разницу. На деле, вы абсолютно правы, я крайне сильно занизил стоимость военного оборудования. Так, ракеты комплекса Patriot могут стоить порядка несколько миллионов долларов. На счёт небольших беспилотников, цены пока сложно сказать. Я согласен, они должны будут стоить гораздо дороже. Но почти уверен, что они не будут стоить в порядках сотен тысяч долларов

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

Турецкие дроны ща в ливии утюжат пророссийские войска и весьма успешно

Ответить
Развернуть ветку
Воинский самолет

Защищая авианосец от маломощных(?) ракетных катеров, используют дроны, которые заваливают оборону(?) противника, пока враг не исчерпал ракеты класса воздух-воздух(?)? Чевооо?
 
Такие цели (дроны) сбиваются корабельными зенитными установками различных калибров, которые, конечно же, стоят на ракетных катерах, если мы говорим про воду, а авианосец должна достигнуть противокорабельная ракета, которая может иметь радиус более 100 км и запускаться что с берега, что с воды (в т.ч. и с подлодки), что с воздуха.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Schamberg

Вы не поняли. Пример с малыми ракетными катерами был приведён для того, чтобы доказать тезис о том, что дорогостоящее вооружение плохо справляется с большим количеством слабых противников. 

Дроны - отдельный пример и более применим для воздушной войны.

 И тем не менее, даже если рой маленьких дронов будет нападать на ваш авианосец, вы же не предполагаете, что боезапасы на авианосце совершенно неограниченны и он сможет ими пользоваться с неограниченным темпом?

По сути, речь о чем-то наподобие физической DDoS атаки на оборону противника.

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

Никакой тикток пулю в лоб не загонит, а дрон - легко. Вот потом народ тиктокеров и подсчитает дороговизну и трудозатраты.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Романченко

Какой ролик в TikTok предлагаете записать для освобождения Идлиба, например?

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Стекольников

Если говорить о глобальных конфликтах, то да. А вот гонять банды аллахбабахов или армии всяких гондурасов - лучше конвенционного оружия ничего не придумано. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Polyakov

Супер. Простимулирует прогресс в других странах. Как минимум, взаимное парирование вооружений снижает риск большой войны уменьшает желание нажать на кнопку. Один минус — оттягивание ресурсов от гражданских технологий. С другой стороны — миграция военных технологий в гражданский сектор, GPS и сети тому пример. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Koifman

Позволю себе не согласиться с тезисом оттягивания ресурсов от гражданских технологий. Изначально технологии не делятся на гражданские и военные. Независимо для чего они разрабатываются и задумываются, они все равно используются по обстоятельствам и на гражданке и на военке. Так что получается не оттягивание ресурсов, а покрытие ими максимально большого спектра направлений.
И да, согласен с мыслью Палмера о том, что отказ одних компаний сотрудничать с военными не означает что другие компании в других странах откажутся сотрудничать со своими военными. В Китае такое невозможно в принципе, например. Вместо отказа от сотрудничества лучше бы голосовали за те власти, которым они доверяют, и которые будут управлять военными сообразно мнению электората. Отказ выглядит очевидной глупостью. Они бы еще отказались от сотрудничества с автопроизводителями, ведь сейчас от аварий на американских дорогах умирает больше людей, чем от текущих военных операций США.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

это ведь часть проекта Скайнет?

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный Фронт

Похоже, что да. 

Ответить
Развернуть ветку
Логический шмель

Интересно, как он защищён от РЭБ и направленных электромагнитных импульсов. И то, и другое активно используется ФСО и спец. полками при МВД/ФСБ.
И стоит явно дешевле и обучать пользоваться, фигня делов.

Ответить
Развернуть ветку
Воинский самолет

А сильно сложно и дорого сделать так, чтобы военный дрон до момента вылета из заглушенной этим ружжом зоны ориентировался в пространстве по альтернативным параметрам (альтиметр, компас)? Вряд ли. На гражданских поделках это изделие может и будет эффективно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Трофимов

Нулевая толерантность к насилию - только в более - менее богатых странах. 
Остальные 6 000 000 000 человек замечательно уничтожают друг друга физически. Почему бы не автоматизировать процесс?

Ответить
Развернуть ветку
Murious

Ну хорошо, а стреляет он чем?  Или он может только показать лазером, а для настоящей работы должен прилететь его батя? 

Ответить
Развернуть ветку
Kirsten

Нормальный такой пивот. Вполне денежная тема

Ответить
Развернуть ветку
Anderson Silva

Видео впечетляет. Дрон очень красивый и мощный.

Ответить
Развернуть ветку
Canapsis

Летающее ружьё

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Sumarokov

Интересно, что по итогу проверенная "вертолетная" схема оказалась эффективней квадрокоптера с 4 винтами :) 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null