Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Вкратце: MacBook Air и Pro на ARM, процессор M1 и Mac mini — анонсы ноябрьской презентации Apple Статьи редакции

Постепенно Apple заменит Intel на свои ARM-процессоры во всех устройствах. Младшая модель MacBook Air на процессоре M1 стоит от 100 тысяч рублей.

10 ноября в 21:00 по московскому времени Apple провела третью осеннюю онлайн-презентацию новых продуктов. Трансляция доступна на сайте Apple и YouTube.

Коротко о новой линейке Mac на процессоре M1:

Предзаказ доступен с 10 ноября. 12 ноября выйдет macOS Big Sur.

Новые Mac

M1 — первый ARM-процессор Apple Silicon для Mac

  • Компания обещает целое «семейство» Apple Silicon.
  • Процессор выполнен по пятинанометровой технологии TSMC. У него 16 млрд транзисторов, восьмиядерный CPU, восьмиядерный GPU и 16-ядерный процессор для вычислений, связанных с нейронными сетями и машинным обучением.
Apple M1 объединяет несколько систем на одной плате, которые раньше располагались в разных местах
  • Apple называет его самым быстрым чипом на рынке ноутбуков и самым оптимальным по соотношению производительность на ватт.
  • MacOS Big Sur на чипе M1 в 1,9 раза «быстрее и отзывчивее», система выходит из спящего режима так же быстро, как смартфоны и планшеты — благодаря оптимизации работы с оперативной памятью и доступом к видеопамяти.
  • Система на базе M1 будет поддерживать iOS-приложения, причём они, по заявлению Apple, будут работать быстрее, чем на iOS-устройствах.

ARM MacBook Air с чипом M1

  • 13,3-дюймовый ноутбук.
  • В три с половиной раза быстрее предыдущего поколения (компания не уточнила характеристики).
  • Графическое ядро в пять раз быстрее, чем предыдущего поколения MacBook Air (характеристики Apple также не сообщила).
  • Быстрее 98% аналогичных Windows-ноутбуков и в пять раз быстрее «самого продаваемого Windows-ноутбука на рынке». Но Apple не говорит, с какими именно устройствами сравнивает новый MacBook Air.
  • Пассивное охлаждение (без вентилятора внутри).
  • 15 часов работы в вебе.
  • 18 часов работы в режиме воспроизведения видео.
  • До 2 ТБ SSD, до 16 ГБ оперативной памяти.
  • Два порта Thunderbolt (USB 4), поддержка Wi-Fi 6 и Touch ID.

ARM Mac mini на M1

  • Процессор в три раза быстрее предыдущей версии с четырёхъядерным процессором, графическое ядро в шесть раз быстрее.
  • В пять раз быстрее «самого продаваемого Windows-ПК», конкретную модель не называет.
  • Процессор M1 разогнан, используется активное охлаждение.

ARM MacBook Pro на базе M1

  • 13-дюймовый ноутбук с ARM-процессором Apple.
  • Процессор M1 разогнан, используется активное охлаждение.
  • В три раза быстрее «самого продаваемого Windows-ноутбука в этом классе».
  • 17 часов работы в вебе.
  • 20 часов в режиме просмотра видео.
  • Улучшены микрофоны, Apple обещает, что на них можно записывать подкасты и вокал.

Сколько стоят и когда появятся

  • Устройства поступят в продажу в США через неделю, предзаказ доступен с 10 ноября.
  • Mac mini — от $699 (от 74 990 рублей в России) за версию с 256 ГБ SSD.
  • MacBook Air — от $999 (от 99 990 рублей в России) за версию с 256 ГБ SSD и 8 ГБ ОЗУ, семиядерным графическим процессором.
  • MacBook Pro — от $1199 (от 129 990 рублей в России) за версию с 256 ГБ SSD и 8 ГБ ОЗУ, восьмиядерным графическим процессором.
  • Релиз macOS Big Sur — 12 ноября.
  • На базе процессоров Intel остались компьютеры iMac и iMac Pro, 16-дюймовый MacBook Pro и версия 13-дюймового MacBook Pro.
Трансляция Apple
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["macbook","arm","apple"], "comments": 56, "likes": 32, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 175546, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Nov 2020 20:57:05 +0300", "is_special": false }
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

Число сказанных слов amazing и exciting в этой презентации просто зашкаливает.

Ответить
6

А если 3 человека одновременно сказали "Amazing" это как один раз считается или 3?

Ответить
1

Для Эпл будет считаться как все 10

Ответить
0

В три раза больше эмейзингов, чем обычно

Ответить
4

Основная проблема в том, что эту практику начинают использовать и другие компании.

Ответить
3

Увы, это презентации, которые мы заслужили. Культ потребления.

Ответить
5

В переводе с маркетингового 5 нм от TSMC в равны 7-8 нм.

Ответить
6

Я так понимаю вы сами линейкой меряли?

Ответить
0

Сейчас каждый производитель чипов свои нм мерят по разному. Из-за этого многие специалисты условно начали замерять плотность транзисторов на квадратный мм. Самсунг производит свои чипы по 7нм технологии и там плотность на квадратный мм больше чем у TSMC. Ещё 5-6 лет и TSMC начнут выпускать процессоры по технологии -1 нм.

Ответить
0

Это вы перевели с маркетингового TSMC на маркетинговый Intel. Если всё так, как говорят маркетологи Интел, тогда почему они просто не переименуют свой техпроцесс? И как тогда процессорам AMD удаётся уделывать процессоры Intel по потребляемой мощности?

Ответить
0

Текущее доминирование AMD скорее не связано с нм, а с тем что они выкатили принципиально новую архитектуру по сравнению с предыдущем поколением. Intel годами сидели на жопе ровно и впаривали одно и тоже. Зачем было напрягаться если и так купят. Теперь AMD снимает все сливки и в лучшем случае Intel выкатит что-то принципиально новое через 2-3 года.

Ответить
6

До 16GB RAM в 2020-м году. Серьезно? В 2020-м должно быть от 16GB. Грустно

Ответить
1

Для прошки - безусловно. Для эйра хватит и восьми.

Ответить
0

Если одновременно не запускать слак и хром, то достаточно, но для просто браузинга очень хорошо заходит айпад про.
А для прошки стыдно иметь потолок в 16гб. У меня аймак с 32Gb бывало отъедал так, что ему не хватало

Ответить
1

Вот тут у меня возникает вопрос: проц как в айпаде, айпад шустр. Памяти в айпаде 3ГБ... Может у ноутов с новым процессором нет такой необходимости в памяти, как ранее?!

Ответить
1

Вот тоже интересно. Тем более, что тут память спаренная с графической памятью и в итоге реальной оперативки для проца будет меньше 8ми гигов. Надеюсь, что потребление памяти будет меньше чем на x86. И еще одна штука интересует - с какой производительностью мак на арме будет виртуалить винду через parallels. В общем, нужно дождаться тестов:)

Ответить
0

На айпаде гораздо меньше прожорливых веб-технологий, а браузер сразу выгружает из памяти фоновые вкладки, ну и вообще им довольно сложно пользоваться в режиме side-by-side многозадачности, я обычно просто переключаюсь между приложениями, но айпад так и не прижился, кроме как инструмент для быстрого серфинга и просмотра видео (и дело не в производительности)

Ответить
1

если нужно больше оперативки в эпл сторе все еще доступны (и будут доступны несколько лет) прошки с 32 и 64GB. Обычно такие объемы нужны для работы, и брать модели на основе М1 для серьезных задач пока глупо так как многие приложения еще не оптимизированы или банально не работают, и вы заплатите круглую сумму за то чтобы поработать бета-тестером.
Но главное - в новой архитектуре сильно оптимизирована работа с памятью, и 16GB с связке  c M1 будет работать ощутимо лучше чем те же 16 на интеле. Да, это сильно не спасает если вы поднимаете 10 докер контейнеров локально, но опять же возращаемся к началу моего сообщения, да и докер пока что на М1 не работает вообще так как им приходится переписывать сейчас все с предыдущих виртуалок на hipervisor

Ответить
4

Ого, доллар в их ценах уже больше 100 рублей стоит! Наверное, это потому, что в России стабильная экономика, и очень низкие налоги 👍

Ответить
4

Ты забыл про НДС

Ответить
2

...а ещё про ввозную пошлину и про то, что в штатах указывается цена без налога с продаж.

Ответить
1

А у них что, ввозных пошлин нет? айФоны-то из Китая ввозятся и в США, а средняя ставка налога с продаж — 7%. Как же так, неужели, нам врали по телевизору, что в России зарплаты нищенские, зато налоги низкие?!

Ответить
0

Вы же сравниваете с ценами в США?
Касательно самих налогов предлагаю полемику не начинать чтобы не сравнивать круглое с мягким, т. к. не понятно в какой программе вам по телевизору говорили.

В вашем комментарии вы сравниваете розничные цены в штатах с нашими, что изначально бредово.

Ответить
0

Я просто не пойму, что вы хотите опровергнуть в моём утверждении? Хотите сказать, что в России на самом деле налоги ниже, чем в США? Или топите за то, что зарплаты россиян, которые покупают айФоны по более высокой цене, чем в США, выше, чем у разваливающихся америкосов?

Ответить
0

Михал Ваныч... решили увести беседу?!))
Дак я вам напомню!

Ого, доллар в их ценах уже больше 100 рублей стоит! Наверное, это потому, что в России стабильная экономика, и очень низкие налоги 👍

Далее вам уточнили, что вы почему-то сравниваете с ценами в США без учета их налога с продаж и наших налогов при растаможке (да, у нас такое законодательство).

Ответить
0

Бинго! Так я и говорю и том, что у нас при низких доходах налоги выше, чем в США. Вы в каждом комментарии это подтверждаете, даже расписывать пытаетесь, какие именно налоги у нас выше. В чём я не прав-то? айФон в США, на самом деле, стоит дороже, чем в России? Или что?

Ответить
0

Так я и говорю так в комментарии: в России у нас очень низкие налоги👍

Ответить
1

Зачем нужно платить на 300$  за про если в еир тот же проц?

Ответить
0

Сам немного не в понятках, но как я понял в про будет немного другой экран, тачбар и "про фичерс", что бы это не значило.

Ответить
18

 "про фичерс", что бы это не значило

Зарядка в комплекте)

Ответить
0

экран
тачбар
чуть больше батарея
больше портов
активное охлаждение

Ответить
1

Там как минимум есть охлаждение, ну и обвес другой, типа экранчик над клавиатурой, динамики получше, портов побольше. Короче стало на комплектации авто походить

Ответить
1

В про 8 ядер GPU, в Air 7. Плюс скорее всего благодаря активному охлаждению будет или большая топовая частота, или продолжительность работы на ней (а может и то и то).

Ответить
0

Еще микрофон, USB-C power port - тоже немного не понятно, 61W USB-C Power Adapter в отличии от 30W USB-C Power Adapter на Air, полное сравнение можно посмотреть тут https://www.apple.com/mac/compare/?modelList=MacBookPro-13_4,MacBookPro-13-M1,Macbook-Air-M1

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

нда, вздушности не видно

Ответить
1

В точку! Казалось бы, сперва откопать MacBook и на нём опробовать и М1 и реакцию публики и x64 эмулятор же!.. но нет, рубанули прям с плеча

Ответить
2

Мне кажется, или прошки 16' 2019 года подорожали внезапно?

Ответить
0

и 13ки на интелах вроде как тоже. там правда в базе 16гб оперативы появилось, не отследил с каких пор

Ответить
2

Печалька - только 13" и только 16Gb максимум памяти.  Ну из плюсов - значит никаких лишних расходов на новый год ;-)

Ответить
1

На чьих мощностях они производят 5 нм M1? Ядра ARM?

Ответить
0

TSMC, ARM.

Ответить
0

arm только лицензирует

Ответить
0

А Windows x64 в Parallels заработает?

Ответить
1

Сейчас нет https://www.parallels.com/blogs/parallels-desktop-apple-silicon-mac/
Потом скорее всего заработает Windows ARM. В ней сейчас эмулируется x86, но MS работает над эмуляцией x64. Но насчёт производительности такого сна во сне во сне есть сомнения.

Ответить
0

прошка стоит 1299. 1199 только для учащихся

Ответить
0

16gb для pro - немного скромно. И 4tb ssd жалко.

А в целом - хочу тесты и обзоры. Начал думать, чем меня удерживает intel на своей архитектуре

Ответить
0

А где про 7 и 8 гпу написано? Точнее почему 7 написано, если везде в презентации 8

Ответить
0

Для сравнения, 13 дюймовый Pro с Intel процессором стоит от $1799 (16GB RAM, 512 GB SSD), на M1 чипе новый - $1699 (16GB RAM, 512 GB SSD)

Ответить
0

Так а что лучше
Чип Apple M1 с 8‑ядерным процессором, 8‑ядерным графическим процессором и 16‑ядерной системой Neural Engine
8 ГБ объединённой памяти за 130к
или
Процессор 2,0 ГГц, 4‑ядерный Intel Core i5 10‑го поколения с графическим процессором Intel Iris Plus Graphics
Ускорение Turbo Boost до 3,8 ГГц
16 ГБ памяти за 180к. ???????

Ответить
0

cpu у арма однозначно быстрее, поскольку ядер 8 да и каждое ядро должно быть быстрее чем у интел/амд

Ответить
0

Иными словами, всем, у кого есть необходимость запускать x64 приклад, Apple уже сейчас прозрачно намекает "давай, до свидания!" – отличные новости, фигли... впрочем, а чего ещё было ждать от премьеры в 2020-м ┐('~`;)┌

Ответить
0

они исправятся а следующем году

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

чем отличается pro от AIR?

Ответить
Читать все 56 комментариев
«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

GitLab подал заявку на проведение IPO на Nasdaq Статьи редакции

И отчитался о росте выручки на 69% за год — до $58,1 млн.

Telegram ограничит функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией в России

Дуров в своём посте об ограничении ботов с «предвыборной агитацией» отметил, что Apple и Google «находятся на вершине пищевой цепи» и «могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас».

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Как Qiwi «легально» списали с моих кошельков 200 тысяч рублей

Всем привет. Поведаю вам историю о том, как в 2021 году один из крупнейших банков России может "легально" ограбить ваши кошельки, используя "подвох" в публичной оферте и умышленную блокировку ваших кошельков.

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

Hyundai после покупки Boston Dynamics начала использовать роботов на своём заводе вместо охранников Статьи редакции

Factory Safety Service Robot способен определять людей, измерять температуру в помещении и распознавать опасные ситуации.

Робот Factory Safety Service Robot во время патрулирования завода Kia Фото Hyundai Motor Group
Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Студенты из Нидерландов разработали электрический дом на колёсах, работающий на солнечной энергии Статьи редакции

Чтобы протестировать электромобиль, они отправятся в путешествие на 3000 км.

Электромобиль Stella Vita Ars Technica
Экипаж первой гражданской космической миссии опубликовал фотографии с орбиты Статьи редакции

Отдых за пределами Земли.

null