Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement
Техника
Евгений Делюкин

Починить интернет: что за проект IPFS, который поддержали Microsoft, Brave и другие, и чем он полезен пользователям Статьи редакции

Децентрализованная сеть может сделать интернет быстрее, свободнее и стабильнее, считают создатели стандарта.

20 января браузер Brave, которым пользуются около 24 млн человек, объявил о поддержке децентрализованного протокола сети IPFS. Он призван улучшить работу интернета — сделать доступ к информации свободнее и быстрее за счет распределенной сети.

По мнению Brave, IPFS исправляет недостатки серверов, которые создают «централизованную точку отказа для доступа к контенту». А TechCrunch пишет, что IPFS — это «лучший шанс, чтобы изменить архитектуру интернета до того, как его противоречия сломают сеть изнутри».

Почему «современный» интернет считается медленным и уязвимым

«Классический» HTTP-интернет централизован и работает по принципу «клиент-сервер». Когда пользователь посещает сайт, он напрямую подключается к серверам, независимо от того, как далеко они находятся. Такой подход приводит к нескольким проблемам:

  • Если сервер перестаёт работать, пользователь не может получить доступ к его содержимому: например, если обанкротится или сменится владелец сайта или выйдет из строя серверное оборудование. В среднем продолжительность жизни веб-страницы — 100 дней, без её бэкапов общество теряет «цифровую историю».

В 2009 году Yahoo! отключила популярную службу веб-хостинга GeoCities с 15-летней историей. На базе GeoCities работало не менее 38 млн страниц, большинство из которых — пользовательские. Спасать данные пришлось Internet Archive и другим организациям.

  • Файлы скачиваются с одного сервера (компьютера), если возникает проблема с узлами подключения, то либо падает скорость загрузки, либо связь обрывается.
  • Централизованная сеть подвержена цензуре со стороны правительств, интернет-провайдеров и сервисов, а также DDoS-атакам и выводу из строя части даже сторонних веб-сервисов при падении серверов ИТ-корпораций.
  • По мере увеличения аудитории интернета (за счет смартфонов и устройств «интернета вещей», увеличивается нагрузка на сеть и расходы провайдеров на увеличение пропускной способности сети.

Что такое IPFS

Проблемы централизованного интернета пытается решить проект Хуана Бенета IPFS (InterPlanetary File System), разработанный в компании Protocol Labs. Альфа-версия была запущена в феврале 2015 года.

Это p2p-распределенный протокол связи, который объединяет все подключенные устройства в сеть с общей файловой системой. Её ключевое отличие от «классического» HTTP-протокола — IPFS децентрализованный. Данные в IPSS независимы от серверов-первоисточников и хранятся раздельно и долговременно.

Вместо поиска серверов IPFS «ищет» контент на компьютерах пользователей, по аналогии с блокчейном или BitTorrent. Любой объект сети, будь то файл или данные, хэшируется, а полученный хеш становится адресом файла в IPFS-системе. Скачав файл, пользователь кэширует его и становится его «источником» для других.

Чем IPFS может помочь интернету

Создатели проекта заявляют несколько преимуществ децентрализованной сети:

  • Протокол IPFS позволяет сделать доступ к информации более быстрым и устойчивым к сбоям, так как за данными не нужно обращаться в центральный узел, и они могут храниться намного ближе к пользователю, чем был бы расположен сервер.
  • Он лучше защищен, так как на децентрализованную сеть нельзя провести DDoS-атаку — одновременное большое число запросов будет распределено по устройствам сети.
  • Он устойчив к цензурированию, так как нет сервера или другого центрального узла, который можно заблокировать.
  • IPFS позволяет снизить затраты провайдеров на обслуживание сети, так так пользователи могут, например, включать видео из собственной сети провайдера, а не переходить по взаимосвязанным серверам. При просмотре видео требования к пропускной способности сети снижаются до 60%, заявляют создатели протокола.
  • Пользователи могут получать доступ к IPFS-сайтам при нестабильном сигнале сети и другим сбоям интернета. В идеале возможен «выход в интернет в автономном режиме», полезный жителям развивающихся стран.

Кто уже поддержал IPFS

Brave

Первым полноценным десктопным браузером, поддерживающим IPFS, стал Brave с 24 млн пользователей. Его команда выступала одним из сторонников протокола и работала над внедрением с 2018 года.

Начиная с версии 1.19, пользователи Brave могут получать доступ к IPFS-сайтам, адреса которых начинаются с ipfs://. Также они могут установить полноценный узел IPFS и сделать свой браузер узлом сети.

Сегодня пользователи интернета по всему миру не могут получить доступ к заблокированным данным, например, части Wikipedia в Таиланде, более 100 тысячам сайтов в Турции и критически важной информации о Covid-19 в Китае. Теперь любой, у кого есть подключение к интернету, может получить доступ к этой важной информации через IPFS в браузере Brave.

Молли Маккинлей
руководитель проекта IPFS

Cloudflare

В 2018 году разработчик продуктов для доставки и защиты контента Cloudflare выпустил шлюз на основе протокола IPFS. С его помощью пользователи могут получить доступ к сайтам и данным IPFS-сети, а также размещать свои сайты внутри сети.

Приложения, сервисы и проекты, использующие IPFS

Microsoft

В мае 2019 года компания выпустила проект децентрализованной сети ION для идентификации пользователей. Для работы он использует основную блокчейн-сеть биткоина и протокол IPFS.

Opera

В марте 2020 года Opera выпустила обновление браузера для Android, в котором появилась нативная поддержка IPFS — пользователи могут открывать ссылки ipfs://, как и обычные.

Несмотря на то, что пока IPFS не получил поддержку разработчиков самых популярных браузеров, популярность протокола может вырасти.

Децентрализованная сеть усложняет контроль за интернетом и его цензурой на фоне происходящих событий — с блокировкой Трампа в Twitter и Facebook, изъятии приложения Parler из магазинов приложений и дальнейшим отказом Amazon предоставить сервис Parler, считает The Verge.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0434\u0435\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0430\u043b\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0431\u0440\u0430\u0443\u0437\u0435\u0440\u044b","ipfs"], "comments": 43, "likes": 72, "favorites": 77, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 200883, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Jan 2021 17:18:32 +0300", "is_special": false }
Advertisement
Создать объявление Отключить рекламу
Smarter
Способен ли голосовой робот заменить человека в телемаркетинге?
Тенденция к максимальной автоматизации в бизнесе приводит многие компании к мысли о внедрении голосовых помощников в…
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Вместо поиска серверов IPFS «ищет» контент на компьютерах пользователей, по аналогии с блокчейном или BitTorrent

Это уже было в сериале "Кремниевая долина"

Ответить
29

Дак весь сериал вдохновлен существующими разработками, здрасьте. 

Ответить
7

Тут в комментах интересно, но нихера непонятно. Требую ответную статью, почему это не проканает, в случае, когда "сайты в сети будут обращаться к API где нужен централизованный доступ"! 

Для гуманитариев, которые лезут не в своё дело) 

Ответить
21

Есть сайты, которые состоят только из текста, картинок и других файлов. Для их отображения не требуются вычисления. Они просто «отдаются» в браузер в виде данных (скажем, файлов). Для них такой протокол проканает.

А есть сайты динамические, которые генерируются автоматически на лету в зависимости от запроса пользователя. Например, на фейсбук миллиард пользователей; но это не значит, что где-то на сервере лежит миллиард файлов для отображения личных страниц. Есть база данных, есть запрос пользователя на конкретную страницу — поэтому большой компьютер-сервер ищет в базе всю информацию и генерирует код страницы (если очень примитивно).

Такие сайты нельзя хранить децентрализованно, просто потому что должно быть устройство (сервер), собирающий необходимую страницу на лету.

Ответить
0

Гуманитарий счастлив, мерси) 

Ответить
10

IPFS хорош для раздачи статики. При использовании SPA, которые обращаются к бэкэнду по API это не проканает

Ответить
1

Статика в IPFS, актуальная информация подтягивается (если надо) по классическому HTTP.

Ответить
6

А нахрена, когда тысячу лет назад уже изобрели CDN?

Ответить
0

так а что именно по http подтягиваться будет, если бэкенд умер? И как обновлять фронт, который живёт в IPFS?

Ответить
7

Блокчейн биткоина весит 315 гигабайт. А всех котиков интернета хранить никакого диска не хватит.

Ответить
1

Я, наверное, чушь сейчас напишу, т. к. слаб в этом, но... Пользователь битка же может не закаичвать себе это все, и при этом пользоваться системой. Может, в данном случае будет аналогичная система? 

Ответить
0

Так и есть

Ответить
5

Если со статическими сайтами все понятно, то как такие сайты в сети будут обращаться к API где нужен централизованный доступ? И если придется все равно держать эти централизованные сервисы где-то, то их может заблокировать Роскомнадзор. В статье написано "ЧТО", но не ясно "КАК".

Ответить
2

Скорее всего это касается медиа файлов, стилей, скриптов.

Ответить
6

Вот и я думаю что это больше похоже на глобальный CDN через P2P, чем полная замена HTTP. 

Ответить

Близкий будильник

Дмитрий
0

А что понятно со статическими? Нужно обновить инфу, как это сделать? Как подтвердить что "я это я"? А иначе РКН сотрет в своем куске и распостранит на всю сетку..

Ответить
2

Меняется файл – меняется хэш. Для сети это новый файл.

Ответить
0

Это понятно, непонятно кто может его заменить.

Ответить
1

А в чем собственно проблема? IPFS из говна и палок по описанию из статьи можно за пару недель слепить - в сухом остатке получается некоторый локальный кэширующий прокси, который через p2p-сеть сообщает о наличии сохраненной страницы, полученной с определенными params в uri.

Ответить
3

Ну наверное когда то по протоколу http тоже только статичные сайты были  (точно не знаю , я слишком молод 🙃) . Думаю будут развивать эту тему дальше и появятся теже api с базами данных , только уже p2p. 

Ответить
0

Первое что приходит на ум это блокчейн ethereum 

Ответить
2

Такими темпами скоро и децентрализованную власть придумают.

Ответить
–2

уже. блокировка Трампа в Твиттере под давлением рабочих фейсбука - это конец западной демократии

Ответить
0

ко всем децентрализованным идеям у меня всегда только один вопрос (который возможно возникает из-за некомпетентности в теме, но тем не менее)
через какое время он начнёт весить так же много, как биткоин и прочие подобные штуки? потому что если так же быстро — есть ощущение что у подобных идей не особо есть будущее

Ответить
4

Биткойну для "честной" работы нужна вся информация из сети, потому что все надо проверять и каждый должен иметь возможность вносить изменения. Здесь же вы можете скачивать, кэшировать и удалять только то. что вам нужно — собственно как и с обычным HTTP. Конечно чем больше пользователей хранят много информации тем лучше для сети, но это не обязательно (см. торренты). А хранить кэши аля адреса как я понимаю в этой реализации не нужно.

Ответить
4

90% людей скачивают торрент, устанавливают прогу и либо закрывают торрент, либо удаляют исходники, чтобы не засирать комп. С учётом широкого распространения ssd это особо актуально. И сидят на раздачах 2% альтруистов и 8% тех же самых серверов, которые держат владельцы торрент-трекеров, чтобы люди могли качать контент.

Ответить
0

Так условная картинка что так, что этак весит 1 мб. 

Ответить
1

я имею ввиду, что в децентрализованной сети пользователи должны хранить часть этой сети у себя. и вот собственно вопрос — не слишком ли громоздкая будет эта часть

Ответить

Давний турник

Иван
0

Уже сейчас есть надстройки над протоколом, которые позволяют получать вознаграждение за обслуживание файлов. Так, что держать комп включёным становится экономически целесообразно.

Ответить
0

Сколько весит объем сети Битторент? Много. 
Можешь ли ты воспользоваться ей без проблем? Да.

Ответить
–1

мысль понял, но без проблем же далеко не всегда

Ответить
2

Скачав файл, пользователь кэширует его и становится его «источником» для других.

А ещё всё это похоже на старейший проект EDonkey:

Ответить
1

Наконец бесплатный cdn для иконок и джаваскрипта подвезли. Если браузеры будут через эту сеть просто шарить закэшированную статику, то это будет лучшее обновление за последние пару лет...

Ответить
1

Миллениалы изобрели торрент?

Ответить
1

Пегий дудочник?

Ответить
0

Вопрос только, когда IPFS запретят за хранящиеся там полит. мемасики в РФ и СНГ?

Ответить
0

и за поддержку белой революции - в Америке LOL

Ответить
0

Децентрализованная сеть может сделать интернет быстрее, свободнее и стабильнее

Нет не может. Может сделать дешевле и доступней. Собственно именно это сделал BitTorrent в отношении больших файлов.

Ответить
0

Таки по торренту передавать данные иногда быстрее выходит. Емнип, вин 10 в своё время именно по этой технологии распространяли, ибо централизованная раздача быстренько обосралась.

Ответить
0

Уже вижу миллион и одну атаку через это соединение, плюс захваты трафика и сети а ля операции мегасерверов, когда ловили преступников в ТОР

Ответить
0

Иными словами, изобрели торрент)

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null