{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
Сергей Кузнецов

Главные новости недели: Google I/O, реклама в Netflix, платежи в AppStore и последний iPod в истории

Привет, с главными IT-новостями подкаст Telegram-канала ForGeeks с Павлом Бесединым и Сергеем Кузнецовым. Обсудили отключение мобильных платежей в AppStore, новинки Google I/O, последний iPod в истории и NFT в Instagram. Слушайте свежий выпуск подкаста, читайте и подписывайтесь на нас в Telegram.

Подкаст ForGeeks

В AppStore перестал работать мобильный платёж у Мегафона и Yota

Со среды, 11 мая 2022 года, при попытке оплаты со счета мобильного номера МегаФон, пользователи столкнулись с невозможностью проведения операции. Сервис сообщает, что “Мобильный платеж временно недоступен. Повторите попытку позже”. Причём при попытке добавить новый номер, в сервисе написано, что поддерживаются только номера Билайн, МТС и Теле2. В связи с тем, что 5 мая компания отключила возможность пополнять счёт в AppStore через QIWI, мобильный платёж оставался единственным способом продолжать платить за подписки и покупки приложений на iPhone, iPad и Mac.

«Мегафон» отреагировал на проблемы интересно. Оператор разослал предупреждение о недоступности оплаты сервисов Apple и посоветовал своим клиентам отправится в Турцию, Армению, Грузию или другую страну, чтобы оформить там карту иностранного банка. Альтернативный совет —воспользоваться помощью друзей, у которых есть симки других операторов.

Apple прекратила производство iPod и распродала все запасы iPod touch за 1 день

Apple объявила, что прекратит выпуск плееров iPod touch. Это последний iPod в линейке плееров, которой уже исполнилось 20 лет. Вместе с этим заявлением компания сказала, что все желающие пока ещё могут купить устройство, до окончания запасов. Но, похоже, что запасов хватило ненадолго. Сейчас iPod touch полностью распродан в интернет-магазине Apple в США.

В других странах небольшие запасы плееров всё ещё есть, но наверняка тоже скоро закончатся. Также они какое-то время будут продаваться на вторичном рынке, на площадках типа eBay, Avito и прочих.

Прощай, iPod! Кстати, вы же знаете, что подкаст — это слияние слов iPod и broadcast (вещание) ?

Google анонсировала Pixel 7 и 7 Pro, Pixel Watch и Pixel Tablet

На конференции разработчиков Google I/O не только официально представили смартфон Pixel 6a и наушники Pixel Buds Pro, но и анонсировали множество новых продуктов, которые появятся в будущем.

Начнем с Pixel 7 и Pixel 7 Pro, которые будут работать на базе нового поколения Tensor SoC. Компания показывает заднюю часть смартфонов, и хотя дизайн «визора» из семейства Pixel 6 не изменился, сама панель камеры теперь сделана из полированного алюминия, который входит в раму с обеих сторон.

Кроме того, Google наконец-то показала умные часы Pixel Watch. Это первые умные часы, разработанные компанией с нуля, и утечка снова оказалась верной — они круглые, имеют куполообразный вид и сделаны вместе с Fitbit, которую гигант из Маунтин Вью приобрёл уже пару лет назад.

Удивительно, что про этот гаджет не было никаких слухов, но компания заявила, что работает над планшетом Pixel Tab. Планшет работает на Google Tensor, «разработанном, чтобы стать идеальным дополнением к телефону Pixel». Как видите, рамки достаточно тонкие (для планшета) , а фронтальная камера установлена внутри одной из них. И есть одна камера на задней панели.

Это все подробности, которые сейчас известны. Google утверждает, что это будет самый полезный планшет в мире. Мне вот кажется, что просто у MacBook Air 13 оторвали клавиатуру и прифотошопили Android.

Иммерсивный вид Google Maps запустится в этом году

Позже в этом году Google Maps получит нечто, называемое иммерсивным просмотром, и это название говорит само за себя. Первоначально это должно работать для Лос-Анджелеса, Лондона, Нью-Йорка, Сан-Франциско и Токио, а вскоре появятся и другие города.

Иммерсивный вид Google Maps выводит просмотр улиц и аэрофотосъемку на совершенно другой уровень, объединяя их, чтобы погрузить в атмосферу места, где бы вы ни находились. Итак, предположим, вы хотите виртуально отправиться в Лондон и «парить над Вестминстером, чтобы вблизи увидеть окрестности и потрясающую архитектуру таких мест, как Биг-Бен». Иммерсивный вид позволяет сделать это. Тут, короче, проще один раз посмотреть, чем прочитать.

Instagram* начнет тестировать поддержку NFT

На этой неделе Instagram* начнёт тестирование поддержки невзаимозаменяемых токенов (NFT). Они обычно используются для подтверждения подлинности и уникальности цифрового искусства и предметов коллекционирования.

На данном этапе некоторые пользователи из США могут использовать совместимые криптокошельки, чтобы получить NFT, которые они хранят, и разместить соответствующие изображения на своей странице в Instagram*. Также во время тестирования пользователи смогут бесплатно публиковать NFT, привязав свои кошельки к профилю социальной сети в приложении.

* — Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в Российской Федерации.

В Netflix появится реклама

Когда-то давно Netflix заявляла, что не будет добавлять рекламу в свой видеосервис, однако ситуация изменилась. На днях появилась информация, что организация рассматривает вариант введения более дешёвой подписки, включающей рекламу. Во внутренней служебной записке Netflix говорится, что тариф с поддержкой рекламы будет запущен в этом году.

По сообщению The New York Times, запуск тарифа с подпиской планируется в четвёртом квартале этого года. Также компания может также ввести дополнительную плату для подписчиков, которые делятся паролем к своей учетной записи с другими людьми, не проживающими по тому же адресу. В недавнем отчёте компании говорилось, что у сервиса 222 млн активных пользователей, при этом упомянув, что 100 млн смотрит Netflix с чужой учётной записи.

Культовую игру FIFA переименуют

Разработчик игры Electronic Arts и Международная федерация футбола не смогли договориться о продлении лицензии на выпуск игры FIFA. The New York Times. сообщили, что в заявлении компании не говорится о полном разрыве отношений, при этом упоминается, что игра будет переименована в EA Sports FC.

После прекращения партнёрства у Electronic Arts останутся лицензии на большинство игроков и клубов, имена которых сейчас используются в симуляторе, поэтому игра почти не изменится.

Ну что, погоняем теперь в «и эй спортс эф си»?

Подкаст ForGeeks

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Yaremko

Интересно, что про новые возможности Google Lens, ничего не написали — а эта новость тянет куда как больше на новость недели, нежели снятие iPod с производства. Зато у меня был повод набросать статью на тему самому, в любом случае, ребята спасибо, смотивировали)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Пассивную агрессию я слышу. Потому что там довольно специфичная тема и в паре предложений не рассказать, к тому же, считаю, что в России это не очень актуально вообще. На Google I/O вообще много прикольных вещей, так-то и про очки можно было сказать, и про остальное, что было на киноуте, но я выбрал то, что на мой взгляд, интересно обычным людям.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Yaremko

Сергей, я бы не стал тратить время, если бы не хотел высказать искреннею благодарность. Я всегда так делаю и считаю это важным, благодарить людей за их дела, которые меня вдохновляют и мотивируют

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Окей. Рад, что вас это мотивировало на то, чтобы разобраться в теме и рассказать читателям =) Кстати, вижу, у вас там бурное обсуждение, что тоже прекрасно.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Yaremko

На мое удивление, вполне приличное обсуждение. Я готовился к худшему)

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Нафига нужен устаревший айпод, если есть HiBy.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Что это?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Это же какие-то аудиофильские плееры, да?

Ответить
Развернуть ветку
Timofey

Мне очень напомнил линейку Galaxy Note/Tab, только без кнопок снизу.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Есть немного, да. Но пока, я так понимаю, это только концепт, им важнее было показать, что Android для планшетов станет более крутым.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Назарова

Почему Мегафон йок, а МТС норм?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Да кто ж знает

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Стафеев

Тот случай когда первый вариант идеален - и нечего не нужно было менять

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Вы про айпод?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null