Почему перезагрузка роутера действительно помогает?

Шутки шутками, но перезагрузка роутера действительно работает.

Многие почему-то считают, что роутер работает сам по себе, волшебным образом раздавая дома интернет и не требует никакого обслуживания. Это не так. Фактически, роутер — маленький узкоспециализированный компьютер, соединяющий все подключённые к нему устройства в локальную сеть и соединяющий её с каналом провайдера. У него есть свой блок питания, оперативная память, операционная система и программы, установленные в ней. И, как у любой техники, у роутера есть свои изъяны. Попросту говоря, он может глючить. Некоторые дешёвые роутеры состоят из багов почти полностью.

Компьютерное оборудование тонкое, чувствительное: перкуссионный метод обслуживания (удар кулаком, ногой, тяжёлым предметом) не приведёт к какому-либо положительному результату в силу отсутствия механических элементов, поэтому действовать нужно с умом.

Почему роутер глючит?

1) Программный сбой. Что-то внутри коробочки с антеннами просто зависло, так же как это иногда случается с вашим ПК, ноутбуком или телефоном. Может случилась какая-то критическая ошибка, может начала «течь память» — в результате накопления ошибок оперативная память роутера закончилась и он больше не может нормально работать, а может память фрагментировалась и работает слишком медленно — такое бывает от долгой бесперебойной работы. После перезагрузки всё придёт в изначальное, нормальное состояние.

Некоторые роутеры оснащены специальной защитой от неприятных инцидентов, которая сама перезагружает роутер, когда он виснет. Она же может незаметно перезагружать роутер примерно раз в сутки, чтобы он всегда работал стабильно.

2) Что-то случилось, но не у вас. Например, у провайдера произошла кратковременная потеря питания, а у вас из-за этого подвисла сессия. Эта проблема тоже лечится перезагрузкой — именно поэтому когда вы позвоните в техподдержку на том конце провода вам так упорно будут предлагать это сделать. Провайдеры интернет-услуг присваивают роутерам временный IP-адрес, который периодически меняется. Иногда роутер по какой-то причине может его не подхватить или подхватывает неправильный — соединение оборвётся. При перезагрузке роутер синхронизируется и заработает нормально.

3) Слишком большая нагрузка на роутер. Порой нам кажется, что мы почти не пользуемся интернетом, но на самом деле к одной сети подключены несколько компьютеров, ноутбуки, телефоны, какие-нибудь системы умного дома и всё это непрерывно гоняет трафик. А если подключить к делу торренты, просмотр сериалов в высоком качестве и игры, роутер может начать банально «перегреваться» — в конце концов у него тоже есть свои пределы. Попробуйте проверить скорость в максимально чистых условиях — выключив и закрыв всё, кроме вкладки со страницей проверки скорости Интернета. (Кроме того, интернетом могут пользоваться и некоторые ваши недобросовестные соседи. Ставьте надёжный пароль на роутер, чтобы этого избежать.)

Как правильно перезагрузить роутер?

Просто выключить его кнопкой на корпусе, немного подождать (от 30 секунд до 2 минут) и включить обратно. Если проблема была в каком-то кратком сбое в самом роутере или на стороне провайдера — она решится сама.

Если кнопки на корпусе нет, можно вытащить вилку питания роутера из розетки, так же подождать и включить обратно. Современному роутеру это не причинит вреда. Теоретически если нажать на кнопку Reset (обычно утоплена вглубь корпуса) роутер тоже перезагрузится, но делать так не стоит: могут сброситься настройки.

Некоторые роутеры можно перезагрузить не вставая из-за компьютера. Откройте любой браузер, введите в адресную строку 192.168.0.1 или 192.168.1.1 и нажмите Enter — откроются настройки. Далее нужно будет ввести логин и пароль от роутера и войти в панель управления. Если повезёт, вы найдёте там кнопку «Перезагрузить».

Старший инженер ИТС "Citytelecom Санкт-Петербург" Егор Калугин

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Леопольдович

Если я был бы инженером, мне было бы стыдно писать такое

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

А инженер и вышеупомянутый айтишник - это одно и то же?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Думаю надо спросить у того самого вышеупомянутуго айтишник

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

А я думал спросить нужно инженера )))

Ответить
Развернуть ветку
Send Nukes

А ты стань им, получишь Engineer gaming xD

Ответить
Развернуть ветку
Тимоха

лучше сразу так:

Ответить
Развернуть ветку
Jackson

Легаси код в одной картинке

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Работает - не трогай. А судя по лампочкам - работает.

Ответить
Развернуть ветку
Send Nukes
Ответить
Развернуть ветку
Роботы из зубной пасты

Да.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Смолянинов

Как и перезагрузка телефона в принципе)) Тоже всегда помогает

Ответить
Развернуть ветку
Коля Разин

я айтишник от бога!)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лиманов

Не зря меня вся семья называет программистом :D

Ответить
Развернуть ветку
M F

А вот перезагрузка опенсуси, когда я сломал ссхд - не помогла. Ни первый раз, ни второй, ни третий.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Х

7 бед - 1 резет

Ответить
Развернуть ветку
Василий Колодин
Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда