Microsoft анонсировала Windows 10X для устройств с двойным экраном: зачем они нужны и что особенного в новой ОС Материал редакции

Пока новинки находятся в разработке и не выйдут до осени 2020 года. Компания надеется, что сочетание записной книжки, ноутбука и планшета станет новым классом устройств, который «заполнит пробелы в пользовательском опыте».

В закладки
Аудио

2 октября 2019 года Microsoft представила новые устройства линейки Surface. Одно из них — концепт Surface Neo, работающий на Windows 10X, специальной версии операционной системы для устройств с гибким или двумя экранами.

У Surface Neo два отдельных 9-дюймовых дисплея на шарнире, которые раскладываются в 13-дюймовую рабочую область. Закрытое устройство похоже на большой ежедневник Moleskine.

Surface Neo

Зачем нужны устройства с двумя экранами

«Новые устройства с двумя экранами могут помочь клиентам заполнить разрыв между потреблением и производительностью. Они выходят за рамки обычного планшета или ноутбука, потому что поддерживают новые интересные режимы работы», — заявляет руководитель Windows-подразделения Джо Белфиоре.

Microsoft считает, что устройства с двумя экранами позволят быстрее работать на ходу, выполнять больше задач, чем на обычном ноутбуке, и при этом останутся мобильными. Компания приводит пять примеров использования Surface Neo и других подобных устройств.

Ведение заметок

В этом режиме по сторонам запускается одно полноэкранное приложение: на первом, к примеру, — браузер с видеоплеером, на втором — приложение для создания заметок. Для ввода используется стилус, экранная или физическая клавиатура.

Мобильная презентация

На внешней стороне устройства проигрываются слайды PowerPoint, а на внутренней отображаются заметки и панель управления презентацией.

Портативное устройство «всё в одном»

Устройство переводится в книжный режим, устанавливается на подставку, к нему подключается клавиатура. Получается рабочая станция с двумя мониторами.

Чтение

В этом режиме устройство становится книгой, которую можно держать одной или двумя руками и где можно делать заметки стилусом.

Ноутбук

Верхний экран здесь выполняет роль основного дисплея, а на нижнем либо выводится экранная клавиатура, либо к нему подключается аппаратная.

При подключении клавиатуры остальная часть второго экрана превращается в тачпад для дополнительных действий WonderBar, похожий на Touch Bar в MacBook Pro.

Главное о Windows 10X

Производители экспериментировали с различными концептами устройств ещё во время Windows 8, но они напоминали «чудовищных Франкенштейнов из доработок ПО и железа», отмечает The Verge.

Чтобы избежать подобных проблем, Microsoft определила основные задачи, которые должен решать новый формат устройств, и разрабатывала Windows 10X в тесном сотрудничестве с командой Surface.

Модульная ОС с поддержкой старых приложений

В основе Windows 10X лежит OneCore, универсальная модульная версия операционной системы на базе Windows 10. OneCore позволяет отключать в Windows 10 «ненужные» модули и адаптировать её под различные типы устройств. На её основе работают HoloLens 2, Surface Hub 2X, Xbox One.

На Windows 10 будут работать любые приложения: настольные Win32, UWP из Windows Store и PWA (гибрид сайта и приложения). Это одно из ключевых отличий от Windows RT и Windows 10 S, которые критиковали из-за отсутствия поддержки классических приложений.

Поддержка Win32 должна помочь Microsoft компенсировать небольшое количество приложений, оптимизированных под два экрана.

Если пользователю будет необходимо установить «устаревшее» Win32-приложение, Windows 10X временно активирует необходимые для этого компоненты и запускает его в контейнере — безопасной «песочнице», которая не влияет на другие приложения или элементы системы.

Когда приложение закрывается, Win32-компоненты уходят в спящий режим, чтобы экономить заряд батареи и не снижать производительность системы.

Windows 10X станет первой «современной операционной системой» от Microsoft, о которой представители компании заявляли в мае 2019 года.

Оптимизация для устройств с гибкими дисплеями или двумя экранами

Интерфейс системы изменён для нового формата устройств. В новом меню «Пуск» больше нет «живых плиток»: их заменили на список приложений, документов и файлов, которые можно закреплять для быстрого доступа. Новый «Пуск», будет лучше отражать действия пользователя на устройстве, отмечают в компании.

Приложения запускаются на той стороне устройства, где были вызваны, а не растягиваются на оба экрана. Окна можно перетаскивать между экранами или растянуть, поместив на середину устройства. При этом приложение оптимизируется под форм-фактор устройства и его ориентацию.

Ещё одна особенность Windows 10X — оптимизация экрана при работе с физической клавиатурой. В зависимости от того, на какую часть пользователь положит клавиатуру, система отобразит сенсорную область ввода WonderBar.

Также Microsoft планирует добавить поддержку в WonderBar стилуса и приложений-партнёров вроде Netflix и Spotify.

Дата выхода Surface Neo и Windows 10X

Windows 10X и Surface Neo ещё находятся в стадии разработки и не выйдут до осени 2020 года. Компания планирует потратить этот год как на доработку проектов, так и на помощь партнёрам. HP, Dell, Asus и Lenovo также намерены выпустить свои устройства на Windows 10X.

Больше о Windows 10X Microsoft расскажет на конференции Build 19 мая 2020 года.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["windows","surface","microsoft"], "comments": 11, "likes": 22, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 86487, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Oct 2019 17:04:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 86487, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86487\/get","add":"\/comments\/86487\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86487"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

То есть win32-приложения на этом устройстве запустить можно, но под управление пальцами они всё равно не адаптированы - для win32-приложений проще брать ноут. А UWP-приложения никто не пишет, потому что их и раньше никто не писал, а со смертью Windows Phone это потеряло всякий смысл, до такой степени что одна из ключевых внутренних команд Microsoft дропнула поддержку UWP: https://support.office.com/en-us/article/what-s-the-difference-between-onenote-and-onenote-2016-a624e692-b78b-4c09-b07f-46181958118f

Получается устройство сугубо под экосистему Microsoft и софт, который они сами портируют (потому что никто больше этим заниматься не будет). Отличная идея, ведь с WinRT и Windows Phone это сработало /s

Ответить
0

Я думаю им нужно поскорее Xamarin допилить до нормального кроссплатформенного десктоп движка и разрешить публиковать эти приложения в сторе. Тогда будет какой-то смысл и конкуренция электрону.
И пустить в стор Flutter приложения - тоже перспективный движок на мой взгляд. Чем дальше тем больше UI у всех становится одинаковый и нативные контролы и вид уже не так важны - простеньких стилей более чем достаточно.
А они зачем-то с этими костылями в виде win32 bridge носились. UWP имел бы смысл, если бы был кроссплатформенный. Хотя бы даже в Windows 7 их можно было запускать, у которого до сих пор около 30%.

Ответить
0

Как же убого выглядит этот карточный домик

Ответить
0

Неудобно же. У макбука есть тачбар. А толку? Мало им кто пользуется. Только в редких приложениях. И то, без него можно спокойно обойтись.

А эта страшная конструкция и подавно не понадобиться. Люди не привыкли смотреть и работать в разных плоскостях экрана.

Ответить
0

Можно было бы тачпад им заменить, но они зачем-то сделали огромный тачбар...

Ответить
0

Если вы не знаете как это можно использовать то не надо говорить за остальных. В MS работают не глупые люди вроде, прежде чем выпускать что то они изучили потребности рынка.

Ответить
1

ну наконец то

Ответить
1

Windows 98 поставлю и заживу!
Синий экран и вездесущий чекдиск.

Ответить
0

От прекрасных плиток возвращаются к убогим значкам. Печально.

Ответить
–1

Это так убого и печально, даже жалко их.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }