Видеоконференцсвязь и импортозамещение

Видеоконференцсвязь и импортозамещение

Вот уже несколько лет тема импортозамещения одна из самых актуальных в нашей стране — с тех пор, как были введены санкции по отношению к крупным российским заказчикам. Давайте рассмотрим реальный опытимпортозамещения на примере узкоспециализированного сегмента ИТ-рынка – профессиональной видеоконференцсвязи (ВКС).

Профессиональная видеосвязь

Профессиональная система видеоконференцсвязи (ВКС) представляет собой программное или аппаратное решение, стоит достаточно дорого (средняя стоимость проекта может составлять несколько миллионов рублей), и способна обеспечить высокое качество изображения и звука для большого количества абонентов (к одному среднестатистическому серверу можно подключить до 1000 абонентов) и практически не имеет ограничений в своем масштабировании и совместимости с такими же системами других заказчиков и производителей. Стандартным набором для профессиональной системы ВКС считается такой дополнительный функционал, как запись, возможность регистрации абонентов на сервере, наличие технологии преодоления межсетевого экрана для абонентов, возможность работы с внешними абонентами и др.

Сегмент профессиональных решений в области видеосвязи ориентирован в первую очередь на крупные коммерческие и государственные компании, вузы, медицинские учреждения, которые используют ВКС для организации внутреннего и внешнего взаимодействия. С помощью видео проводятся совещания сотрудников и встречи удаленных абонентов (особенно в организациях с территориально распределенными филиалами), трансляции конференций, дистанционная сдача экзаменов, медицинские консультации, включая прямые трансляции хирургических операций и др. – то есть происходит оперативный и качественный обмен информацией в реальном времени между различными группами контрагентов.

Вынужденное импортозамещение

Отечественный рынок ВКС интересно рассматривать в качестве кейса по импортозамещению, поскольку первоначально у нас он был создан западными компаниями – в России попросту не было подобных разработок. Технологии профессиональной видеосвязи появились в России в начале 2000-х, и к 2014 году (моменту, когда началась санкционная политика) мы получили следующую картину — практически у всех заказчиков накопился целый набор инфраструктурного оборудования ВКС зарубежного производства, часто от разных вендоров (Cisco/TANDBERG/Codian, Polycom и др.). Это оборудование либо уже устарело, либо требовалось развитие и расширение этих систем, но санкции и высокая стоимость привычных решений из-за резкого роста курсов валют привели к необходимости искать альтернативные варианты.

Перед заказчиками систем ВКС встала непростая задача – обновить или расширить построенные сети видеосвязи, и так, чтобы новое решение было совместимо с уже имеющимся оборудованием от разных производителей. При этом нужно было сохранить вложенные в построение систем ВКС инвестиции (а на заре развития технологии и начала внедрений системы стоили действительно дорого) и сэкономить на новой закупке.

В этот момент на первый план вышли отечественные разработки – на рынке стали появляться качественные российские решения видеоконференцсвязи, совместимые с уже имеющимся зарубежным оборудованием, и с доступной стоимостью.

Сначала переход на российские решения был для компаний скорее досадной необходимостью, но через несколько лет вполне успешного использования, крупные заказчики стали больше доверять отечественным разработкам, охотно внедрять их, вкладываться в их развитие, и масштабы внедрений год от года растут.

Сложности выбора

Сейчас российский рынок видеоконференцсвязи насыщен самыми разными по цене и качеству решениями, и даже появилась локальная проблема - потенциальному российскому заказчику тяжело разобраться в технологических тонкостях предложений. Заказчик на старте проекта не всегда понимает, какого именно качества сервис он хотел бы получить и какую именно технологию нужно выбрать - дорогую профессиональную систему видеосвязи или упрощенное и более дешевое решение класса видеокоммуникаторов. С точки зрения конечного пользователя, эти продукты видеосвязи очень похожи между собой – изображение на экране и возможность общения в режиме онлайн, однако технологически решения для профессиональной видеконференцсвязи кардинально отличаются от видеокоммуникаторов, в первую очередь функциональными возможностями. К сожалению, досадные нюансы различий часто выясняются после подписания контракта, когда поставщик уже выбран на государственном уровне и сложно "отмотать назад".

Однако в целом тенденции очень положительные - рынок идет вперед, заказчики становятся более подкованными в системах ВКС, и в ближайшие годы объемы отечественных продуктов будут нарастать, а технологии совершенствоваться.

33 показа
457457 открытий
2 комментария

Сейчас, в 2019 году,  все больше компаний используют SaaS решения для проведения видеоконференций, например, как https://proficonf.com/ru/. Не нужно установки дорогостоящего оборудования его настройки и поддержки. Но очень большим компаниям, скорей всего, нужны свои системы ВКС.

Ответить

Мне кажется, что вот эти самые ВКС, при всем уважении к старшим, уже в прошлом. Да, некоторые компании до сих пор предлагают огромные сеты техники\оборудования для подобных конференц-румов. Но у кого сейчас есть для этого время? Смысл конференц-созвонов в 2019 году это мобильность, доступность с любого устройства в любом месте. Поэтому, сколько бы не повышали цену на мобильный интернет, люди будут продолжать платить. То же касается и SaaSов. Они просто будут становиться лучше и лучше.

Ответить