Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Компьютер для почты и Office, а не для сложной работы: какие проблемы нашли журналисты в Microsoft Surface Pro X Статьи редакции

Дорогой и красивый ARM-ноутбук на Windows 10, которая пока не очень хорошо работает с мобильными процессорами.

5 ноября журналисты профильных изданий опубликовали обзоры на планшетный компьютер Microsoft Surface Pro X. Это первое устройство линейки с ARM-процессором и полноценной Windows 10. Его стоимость начинается от $999 за версию с 128 ГБ SSD-накопителем и 8 ГБ оперативной памяти.

Краткое заключение

У журналистов общее мнение без явных противоречий.

У Surface Pro X замечательный внешний вид, хорошее качество сборки, габариты и форм-фактор — это очень компактный и красивый планшет с LTE и возможностью подключить удобную клавиатуру и стилус.

Но Windows на базе ARM-процессора пока работает недостаточно хорошо: классические приложения не поддерживаются, либо работают медленно и быстро разряжают устройство. Работа системы менее стабильна, чем на Windows 10 с процессорами Intel и AMD — периодически она падает в «синий экран смерти» или зависает.

К тому же, полноценный комплект из Surface Pro X и клавиатуры (без которой пользоваться устройством нет особого смысла) стоит $1140, а со стилусом — $1270. Это слишком дорого по сравнению с Chromebook, похожими ультрабуками на Intel или AMD и даже Surface Pro 7, считают журналисты.

Engadget

Плюсы: дизайн, эргономика, клавиатура со стилусом, время работы и LTE

Авторы большинства изданий отмечают, что внешний вид, качество сборки и эргономика устройства — лучшая часть Surface Pro X. Устройство сохранило форм-фактор и «классический» дизайн Surface Pro с регулируемой встроенной подставкой, но оно более компактное, лёгкое, с тонкими рамками.

Дитер Бон из The Verge считает, что уменьшение рамок вокруг экрана стало главным изменением «классической формулы Surface» — компании удалось разместить 13-дюймовый тачскрин в корпусе 12,3-дюймового устройства.

Engadget

Обозреватель Gizmodo Сэр Резерфорд отмечает, что Surface Pro X стал новым шагом Microsoft в развитии линейки Surface — это более элегантное и стильное устройство, в котором на смену острым граням и большим габаритам пришли гладкие углы и общее ощущение, близкое к смартфону, а не ноутбуку.

Журналист TechRadar Джо Осборн сравнил дизайн Surface Pro X с iPhone XR, а Дитер Бон назвал его «самым красивым компьютером за весь год, даже лучше iPad Pro с его отличным экраном, но бездушным промышленным дизайном».

У Surface Pro X два порта USB-C, порт Microsoft Connect, слот для SIM-карты и карты памяти MicroSD. 3,5-мм аудиоразъёма в устройстве нет, что журналисты отметили как небольшой недостаток. С AirPods или другими беспроводными наушниками Surface Pro X работает отлично.

Два динамика по краям планшета звучат громко и «лучше, чем у обычного ноутбука», считает The Verge, но обозреватель Engadget назвал звук «жестяным».

Для Surface Pro X компания разработала чехол клавиатуру Signature Keyboard со встроенным углублением для хранения стилуса (стоимость комплекта — $269,99). TechRadar, The Verge и CNN отмечают, что печатать на ней так же удобно, как на «классической» Type Cover для Surface Pro.

Signature Keyboard Engadget

Для Surface Pro X компания разработала новую версию стилуса — Slim Pen более плоский, чем Surface Pen, но несмотря на форму, пером всё так же легко писать, рисовать и долго держать в руке без дискомфорта, отмечают Engadget, The Verge и CNN.

Engadget

По мнению The Verge, благодаря тому, что перо удобно прячется внутри Signature Keyboard на магнитной защелке и автоматически заряжается, оно всегда может быть под рукой, а не «потеряно в глубине сумки или стола».

The Verge

Журналисты Engadget, TechRadar и CNET называют большим преимуществом встроенную поддержку LTE, что до сих пор редкость в ноутбуках и планшетах, а также время автономной работы.

Microsoft утверждает, что Surface Pro X работает до 13 часов в зависимости от использования. У CNET получилось 8:50 часов во время воспроизведения потокового видео, у Gizmodo — 11:28 часов воспроизведения видео в Edge и 7:43 в Chrome, у Edgadget 11:45 часов, а у The Verge — 5-6 часов активного использования.

Быстрая зарядка в Surface Pro X есть — с помощью адаптера на 65 Вт из комплекта устройство заряжается на 50% за 30 минут.

Минусы: производительность, слабая совместимость с x86-приложениями и нестабильность Windows

Surface Pro X работает на обычной Windows 10 на базе процессора SQ1 — совместной разработке Microsoft и Qualcomm. Это специальная версия процессора Snapdragon 8cx с более мощным графическим чипом.

По заявлению журналистов The Verge, Gizmodo, TechRadar и CNN, устройство работает достаточно быстро в несложных задачах: оно справится с двумя десятками вкладок браузера, просмотром видео и запуском приложений Office, но не более того.

Например, Inverse отмечает, что общие ощущения от работы Surface Pro X довольно «вялые» — по сравнению с Surface Pro или MacBook на Intel Core i5 устройство менее чувствительно к действиям пользователя и реагирует на несколько миллисекунд медленнее, чем нужно.

Также журналист издания получил сообщение о нехватке памяти при работе в Paint 3D, несмотря на версию устройства с 16 ГБ ОЗУ.

Inverse

Лучше всего на Surface Pro X работают предназначенные для него 64-битные ARM-приложения, которых в Windows Store не очень много, считает The Verge.

Чтобы на ARM-процессоре работали настольные x86-приложения, Microsoft разработала эмулятор, который совместим только с 32-разрядными версиями приложений. Так как это эмуляция, они работают медленнее и быстрее разряжают устройство, что ограничивает его возможности, пишут The Verge и Gizmodo.

Например, по тестам, проведенным Gizmodo, 32-битный браузер Google Chrome работает на 40% медленнее, чем ARM64-версия Microsoft Edge. Такие же проблемы с производительностью касаются собственных приложений Office и бета-версии нового браузера Microsoft Edge.

Более мощные приложения, например, Adobe Photoshop, технически работают на Surface Pro X. Например, журналист Gizmodo смог без проблем редактировать фотографии, но признал, что аналогичный по цене ноутбук справился бы с задачей быстрее.

По его словам, для быстрой обработки фотографий на Surface Pro X нужно скачивать Adobe Photoshop Elements из Windows Store — но в нём меньше функций и за него придётся заплатить ещё около $80.

The Verge

Представители Microsoft заявляют, что Adobe создаёт ARM64-версии приложений пакета Creative Cloud, но к поступлению Surface Pro X в продажу они ещё недоступны.

64-битные десктопные приложения на данный момент вообще не работают на Surface Pro X, в том числе Adobe Lightroom или его альтернативы.

Более того, очень сложно понять, как отреагирует нужное приложение и нет реального способа узнать заранее, будет ли оно работать на Surface Pro X, и если будет — насколько хорошо.

Например, Dropbox работает только в «песочнице» (изолированной от всей системы среде для безопасного запуска приложений), поэтому не умеет синхронизировать файлы.

TechRadar

На странице описания процессора SQ1 есть предупреждение, что 64-разрядные приложения, некоторые игры, CAD-приложения, антивирусы и другое ПО может не работать. Microsoft предстоит наверстать упущенное и исправлять ситуацию с экосистемой приложений Windows на ARM, отмечает Gizmodo.

В Windows Store нет фильтра несовместимых с ARM приложений из-за чего можно купить что-то неработающее, отмечает The Verge. Microsoft обещает это исправить.

Ещё одна проблема Surface Pro X — нестабильная работа системы. Журналист Gizmodo отмечает, что BSOD в Windows 10 стал достаточно редким явлением, с которым он практически не сталкивался за несколько лет. Но в течение нескольких дней тестирования Surface Pro X дважды ушёл в «синий экран смерти», а также периодически зависал.

Gizmodo

С проблемами столкнулся и журналист Edgadget: несколько раз система переставала реагировать на регулировку яркости экрана, тоже падала в «синий экран смерти», в Chrome терялось содержимое вкладок, а в Edge не воспроизводилось видео на YouTube. Проблему удалось решить только перезагрузкой устройства.

Зачем нужна Surface Pro X и кому оно может пригодиться

Surface Pro X — это новая попытка Microsoft заставить Windows работать на ARM после провального Surface RT. В будущем она может стать хорошей системой на тонких, лёгких, компактных и быстрых устройствах. Но для этого нужно ждать, пока разработчики оптимизируют приложения — этим, например, занимается Adobe.

Но пока журналисты не рекомендуют тратить деньги на Surface Pro X и советуют присмотреться к Surface Pro 7 или более дешёвому, но не менее качественному и быстрому Surface Pro 6. Планшет сможет полностью удовлетворить лишь тех, кто хочет лёгкий и компактный Surface с поддержкой LTE, пользуется базовым набором приложений и готов стать испытателем ARM-версии Windows.

Стоит ли покупать компромисс между более тонким устройством с LTE, большим экраном и счастливым ощущением, что вы будете жить немного в будущем?

Может быть — для тех, кто может позволить себе купить приятную вещь, чтобы работать с электронной почтой, просматривать задачи и редактировать документы Office. Это компьютер генерального директора, а не инженера. И, конечно, не для всех остальных людей.

Surface Pro X — самый красивый компьютер, которым я пользовался за год. Но нам не нужно смотреть на компьютеры, нам нужно их использовать.

Дитер Бон
The Verge
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["surface","microsoft"], "comments": 10, "likes": 22, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 91178, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 Nov 2019 14:38:52 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я могу подключить к своему Android смартфону монитор и у меня будет весь мой набор ПО, оптимизированый под FullHD. Офисный пакет в него, разумеется, входит. Только это не будет тормозить и падать в синий экран.

Так зачем нужен Сёфейс?

4

На хочешь на покупай в чем проблемы? Устройство качественное и у него есть свои фанаты

0

Стоит ли покупать компромисс

Эээ, стоит дорого, автономность низкая, работает медленно, приложения глючат и не запускаются... Да нет здесь компромисса. Или компромисс в том, чтобы смириться с горой недостатков? Я на телефоне сделаю быстрее и удобнее. И да, он мало того, что дешевле, в нем (вот сюрприз) и 3,5мм jack влез и ЦАП. Магия, не иначе.
В будущем она может стать хорошей системой на тонких, лёгких, компактных и быстрых устройствах.

А заплатить надо сейчас, да? Чтобы когда-нибудь потом... ред.

4

Хммм что же выбрать макбук прошку или сурфейс с тормозящим пэйнтом 🤔

2

ipad pro)

1

у вас всё вкучу. макбуки на армах ещё не вышли.

0

Я про стоимость

1

Память про Surface RT еще слишком свежа, чтобы во второй раз повестить на это.

1

На днях мой знакомый дал мне свой Surface RT. Не зная що такое ARM, я сначала обрадовался лёгкому, стильному планшету трансформатору.
Но когда пришло время пользоваться, понял почему мой знакомый дал его мне просто так.
Я же ведь не только МС Офисом живу, даже YouTube нормально посмотреть нельзя, а про скачать нормальный браузер, или же Viber можно просто забыть.
Передал марафон следующему "счастливчику".)))

0

Обжогся на планшете с Windows 8 RT. Больше никогда! 

0
Читать все 10 комментариев
Apple выпустила macOS Monterey и анонсировала запуск сервиса Fitness+ в России Статьи редакции

Он станет доступен 3 ноября.

«Авито Доставка» — покупатель забрал товар, а деньги мне не перевели

Решила продать xBox, после нескольких дней бесплодных попыток в своем городе соблазнилась Авито Доставкой, которую предложил покупатель. До этого отправляла через доставку небольшой товар, все прошло идеально. У покупателя долгая история покупок и отличные отзывы. Что может пойти не так? - подумала я и решительно потащила коробку в пункт приема в…

Как дайгоу может помочь наладить систему сбыта в Китай

Во время пандемии дайгоу стал важным каналом дистрибуции товаров в Китай. Дайгоу компенсирует утраченный спрос граждан Китая на зарубежных рынках и представляет собой новую возможность для российского бизнеса.

Продуктовые метрики: какие они бывают и как ими пользоваться?

Я работаю CPO в компании с десятками тысяч заказов в день. Недавно стал плотно вовлекать коллег в продуктовые процессы. Оказалось, что не все знают, что такое GMV или конверсия, не говоря уже о более узких метриках, например, session duration или page depth. Расскажу поподробнее в этой статье про метрики и комплексы метрик.

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

Кикшеринг станет ещё доступнее, но для крупных игроков места больше нет: интервью с инвесторами кикшеринга «Юрент» Статьи редакции

Андрей Азаров и Михаил Гейшерик рассказали, зачем «Юрент» купил сервис аренды обычных велосипедов, продолжится ли бурный рост кикшеринга и что этому может помешать.

Михаил Гейшерик и Андрей Азаров
У альфа-банка стоит ограничение на отображение баланса в пуше, его не видно полностью

Скорее всего, Альфа-банк провел свой аналог "Игры в Кальмара", где разыграл суперприз. Их версия отличается от корейской тем, что там не надо никого убивать и проходить испытания. Вы, как обычно, пользуетесь картой и получаете шанс выиграть супер приз! Когда мне пришел этот пуш, я сразу понял, что не зря был вашим клиентом столько лет! Вы…

Blue Origin Джеффа Безоса запланировала создать собственную космическую станцию «Орбитальный риф» Статьи редакции

Она начнёт работать во второй половине 2020-х годов.

Рыночная капитализация Tesla превысила $1 трлн Статьи редакции

На рост акций могли повлиять новости, связанные с компанией.

МТС дополнила экосистему B2B-продуктов решениями МТТ

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, дополнила экосистему продуктов для бизнеса новым решением – виртуальной АТС от своей 100% дочерней компании АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса. Теперь…

Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

null