Самые разочаровывающие устройства десятилетия от Gizmodo: модульные телефоны, Google Glass и Mac Pro 2013 года Материал редакции

Издание не обошло стороной Windows Phone и взрывающийся Galaxy Note 7.

В закладки
Аудио

Изогнутые и 3D-телевизоры (2010 год)

Производители телевизоров подхватили тренд на 3D после выхода фильма «Аватар» в 2009 году. Тогда же началось активное производство телевизоров с изогнутым экраном.

Такие телевизоры стоили дороже, и предполагалось, что они изменят подход к просмотру. Однако изображение на изогнутом экране почти не отличалось от плоского, а 3D-телевизоры не всегда показывали изображение в хорошем качестве.

Gizmodo

Процессор AMD Bulldozer (2011 год)

Новое поколение процессоров AMD должно было конкурировать с чипами Intel: таким же быстрым, надёжным и доступным, пишет Gizmodo.

Но ядра процессора не могли действовать независимо, в результате уровень быстродействия оказался ниже аналогичных процессоров. Из-за этого AMD потеряла значительную долю рынка процессоров для компьютеров, а в 2019 году компанию обязали выплатить $12 млн по коллективному иску пользователей.

Планшет Sony Tablet P (2011)

Планшет Tablet P с двумя экранами опередил своё время, поскольку такие устройства становятся популярными только сейчас, пишет Gizmodo. Для 2011 года дизайн планшета был инновационным, но на тот момент не было аппаратного и программного обеспечения с поддержкой такого формата.

К тому же у планшета были недостатки: слишком большое расстояние между дисплеями не давало воспринимать их как единый экран, а за работу отвечал всего один процессор.

Камера Canon EOS M (2012 год)

Canon EOS M — первый беззеркальный цифровой фотоаппарат семейства Canon EOS. Когда устройство вышло, на рынке было уже достаточно беззеркальных камер других производителей, а у EOS M были недостатки, указывает Gizmodo: отсутствие видоискателя, медленный автофокус.

Издание приходит к выводу, что Canon активно не занимается разработкой беззеркальных камер, будучи одним из ведущих производителей зеркальных камер, и не видит стимулов развивать другие направления.

Консоль Nintendo Wii U (2012 год)

У Nintendo была идея освободить геймеров от необходимости играть только перед экраном телевизора, но исполнение оказалось не очень удачным, пишет Gizmodo.

Контроллер Wii U мог использоваться как дополнительный экран диагональю 6,2 дюйма, но оказался громоздким и тяжёлым. Кроме того, консоль зависела от базовой станции, поэтому брать её с собой и играть вне дома было нельзя.

После выхода Switch в 2017 году Nintendo прекратила производство Wii U, продав за всё время около 14 млн устройств.

Cnet

Медиаприставка Google Nexus Q (2012 год)

Nexus Q — приставка-сфера для стриминга аудио и видео. Устройство стоимостью $300 так и не поступило в продажу, а пользователи, оформившие предзаказ, получили его бесплатно.

При этом Nexus Q не поддерживал сторонние стриминговые сервисы и работал только с сервисами Google: Play Movies, Play Music и YouTube.

Cnet

Камера Lytro (2012 год)

Стартап Lytro производил камеры светового поля, которые могли менять фокус на фотографиях уже после съёмки. Устройство записывало информацию о цвете, интенсивности света и векторную информацию о его направлении.

Gizmodo пишет: несмотря на возможности Lytro, для красивых снимков без шума всё равно требовалось много света, а для редактирования фотографий — специальное программное обеспечение. К тому же другие производители начали выпускать камеры, которые качественно снимают в темноте.

В марте 2018 года TechCrunch писал, что Google купила Lytro за $40 млн.

Планшет Microsoft Surface RT (2012 год)

Сейчас линейка Surface продвинулась далеко вперёд, пишет Gizmodo, но планшет Surface RT 2012 года издание называет провалом.

Прежде всего из-за операционный системы Windows RT, которая поддерживала только встроенные программы и приложения из магазина Microsoft Store. Планшет работал на процессоре Nvidia Tegra 3, но был медленнее других устройств на этом же процессоре.

Engadget

Очки Google Glass (2013 год)

Очки с возможностью съёмки фото и видео оказались источником опасений: человек с таким устройством может посягнуть на личную жизнь окружающих.

В 2014 году консультант по социальным медиа Сара Слокам рассказала, что стала жертвой нападения в баре в Сан-Франциско — из-за того, что она была в Google Glass. По её словам, других посетителей не устроило, что они могут попасть на запись.

Кроме того, Google Glass стоили слишком много для среднего потребителя ($1500), а объективных причин ежедневно пользоваться устройством в обычной жизни не было. Сейчас Google выпускает Glass преимущественно для бизнеса.

Cnet

Модульные телефоны (2013 год)

Модульные телефоны так и не получили широкого распространения, несмотря на попытки нескольких крупных компаний, включая LG и Motorola. Такие проекты, как Phoneblocks и Google Ara, закрылись, так и не начав производство.

Apple Mac Pro (2013 год)

Mac Pro 2013 года — потрясающий с точки зрения дизайна, пишет Gizmodo. Одновременно дизайн — это главная проблема компьютера: из-за него трудно поменять видеокарту или другие компоненты, которые периодически требуют обновления.

Mac Pro 2013 года
Engadget​

Летом 2019 года Apple представила новую версию Mac Pro. Продажи компьютера начались 10 декабря, он стоит от $5999.

Mac Pro 2019 года

Amazon Fire Phone (2014 год)

Смартфон Fire не смог повторить успех электронных книг Kindle. Операционная система и приложения были сложными в использовании, а четыре фронтальные камеры, которые должны были обеспечивать 3D-эффект изображения, казались бесполезными, пишет Gizmodo.

Amazon прекратила производство Fire в августе 2015 года и с тех пор больше не возвращалась к идее выпускать смартфоны.

Cnet

Фитнес-браслет Microsoft Band (2014 год)

Microsoft не смогла добиться успеха ни на рынке фитнес-браслетов, ни среди сервисов для контроля показателей. Браслет Microsoft Band был неудобным, поскольку дисплей находился с внутренней стороны запястья; батареи хватало на несколько дней, а если браслет полностью разряжался и выключался, все данные безвозвратно терялись.

Весной 2019 года Microsoft закрыла сервис Health Dashboard и прекратила поддержку браслетов Band. Пользователи больше не могут передавать данные об активности и сне в облако.

Engadget

Apple MacBook (2015 год)

MacBook получил слабый процессор и для своих возможностей стоил слишком дорого (около $1000). А главной проблемой стала клавиатура с механизмом типа «бабочка», клавиши в которой могут вывести из строя даже небольшие крошки или песчинки.

Такую клавиатуру-«бабочку» Apple затем будет использовать в MacBook Air и MacBook Pro, пока в 2019 году сперва не исправит, а затем не заменит её на новый тип Magic Keyboard.

Cnet

Nokia Lumia 950 (2015 год)

Gizmodo называет Nokia 950 «последним вздохом» Windows на мобильных телефонах. Microsoft хотела сделать смартфон, в котором пользователи получат те же приложения, что и в десктоп-версии Windows 10. Более того, пользователи могли подключить смартфон к монитору с помощью док-станции и работать как на полноценной Windows 10.

Но Microsoft так и не сумела сохранить мобильную версию Windows. C 10 декабря 2019 года компания перестала поддерживать работу Windows 10 Mobile и порекомендовала пользователям перейти на Android и iOS.

Gizmodo

Samsung Gear VR (2015 год)

Gear VR от Samsung — простое и удобное решение без собственного дисплея, работавшее в связке со смартфоном. Шлем полностью автономен и не требует подключения к компьютеру.

Несмотря на появление со временем таких устройств, как Oculus Quest, мобильная платформа Samsung VR почти не изменилась, указывает издание. А вышедший в 2019 году флагман Galaxy Note вовсе не поддерживает Gear VR.

Gizmodo

Смартфон BlackBerry Priv (2015 год)

В Priv компания попыталась объединить физическую QWERTY-клавиатуру, которую любили владельцы BlackBerry, и современные технологии: ОС Android и сенсорный экран.

Пользователи оценили дань уважения классическому дизайну, но такое сочетание оказалось неудобным: телефон был тяжёлым, а клавиши слишком мелкими. Из-за сенсорного экрана в физической клавиатуре нет необходимости.

Gizmodo

Samsung Galaxy Note 7 (2016 год)

Вскоре после начала продаж Galaxy Note 7 владельцы стали массово жаловаться на возгорания смартфонов. Причиной стал нестандартный размер аккумуляторов.

Samsung приостановила продажи и отозвала уже проданные устройства. Компания выпустила «исправленную» версию с аккумуляторами от другого поставщика, но смартфоны продолжали самовозгораться.

В октябре 2016 года компания полностью закрыла производство Galaxy Note 7 и предложила пользователям замену на другой смартфон или полный возврат стоимости. Всего произошло около 100 случаев возгорания.

Cnet

LG Watch Sport (2017 год)

Часы от LG стоили $350, Gizmodo называет их «дорогим разочарованием» для тех, кто рассчитывал получить хорошие Android-часы.

Устройство получило NFC-чип для платежей, GPS-систему для навигации, пульсометр и модуль LTE. Это впечатляющий набор, но лишний в спортивных часах, пишет издание. Качество связи и время автономной работы были низкими.

TechRadar

Колонка Apple HomePod (2018 год)

Apple вышла на рынок «умных» колонок позже крупных конкурентов. HomePod стоит слишком много ($350), а его возможности ограничены: к примеру, колонка не поддерживает звонки, после запуска управлять Apple Music можно только с помощью голосовых команд, а Siri даёт неверные ответы. Но звучание хорошее и дизайн красивый, заключает Gizmodo.

Gizmodo
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u0438\u0434\u0435\u043a\u0430\u0434\u044b"], "comments": 37, "likes": 40, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 98488, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Dec 2019 11:01:51 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Модульные телефоны - я в них верил и ждал.
AirPod до сих пор хочу. Именно из-за дизайна и хитрого звука.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

9

Мое самое большое разочарование это Nokia N9. У меня он был в 2011 году и это был лучший смартфон на тот момент. Жаль, что Нокиа не продолжила развивать свою операционку. 

Ответить
–1

Учитывая, как нокиа делала софт, megoo всё равно бы умерла, рано или поздно

Ответить
2

мне кажется задолбались бы делать приложения и открыли доступ для других разработчиков. 

Ответить
0

Ясно дело, но для этого нужен толковый SDK и поддержка разработчиков. А у нокиа получилась бы вторая симбиан

Ответить
5

Еще 3d экраны для телефонов забыли

Ответить
5

А как же эпический провал с Red голографическим смартфоном? https://mashable.com/article/red-hydrogen-one-failure-stupid-explanation/

Ответить
0

Настолько "эпический", что коме гиков про него не знал (и не знает) никто?

Ответить
5

Ставь мне класс, если тоже покупаешь комп и просто пользуешься им, а не думаешь про периодическую замену видеокарты и других компонентов!

Ответить
0

Ты просто не геймер и не cgi художник какой-нибудь

Ответить
–3

Моему компу уже лет девять. Два ядра, 1,87 ггц, виндовс 7, четыре гига оперативы. А монитору BenQ лет 11 уже.  Запускаю виртуалбокс с убунту сервером на борту, всё работает. Также android studio, microsoft visual studio, графикой конечно не занимаюсь. Т.е. для програмистских задач даже такого древненго компа еще хватит на очень долгое время, а вот на десятку его уже наверное не хватит, даже если тупо играть в косынку)  Я и на семерку не хотел переходить, сидел на  XP вплоть до 16-17 года, но там уже новые проги не запускались на типа нового браузера Brave, пришлось обновиться. И за всю эту радость разработчика которая верой и правдой служит десять лет  было потрачено не более 30-32 т.р. На смартфоны ушло больше денег и то все было вынужденные покупки. Короче PC рулит!

Ответить
5

Я бы сюда добавил ещё бы PS Vita от Sony.
Самая бесполезная покупка техники за мою жизнь

Ответить
3

Что за ад в каментах? первое апреля вроде не скоро....

Ответить
4

Колокольчик - отключить эффекты.

Ответить
4

По меня так из линейки макбуков, линейка с тачбаром - самый фейл убрали отзывчивые клавиши, заменили их "функциональной" штуковиной, на которой даже звук прибавлять сложнее чем было. Адаптации в приложениях 0, особенно если хочется слепой работы, ну а на сладкое отвратная клавиатура с периодическим геморроем с отваливающимися кнопками, как то залипла N, я на полном серьезе рассматривал вариант оживления прошки 12ого кода, ибо автокомплит с нерабочей N, когда гора классов начинается с NS - делает работу очень, эм, эмоциональной. 

Ответить
4

Так и не понял, что в подборке делает Blackberry Priv. До сих пор пользуюсь этим телефоном, не могу найти ему замену.

Ответить
3

Если уж про фитнес-браслеты говорить, то в подборку должны были попасть браслеты от Jawbone, а не от Microsoft.

Ответить
2

По Apple HomePod тоже спорно, по железу и дизайну гаджет отличный, другое дело, что  у Apple в принципе достаточно слабый голосовой помощник, что не могло не сказаться на функционале колонки. 

Ответить
1

Продукт в целом же оценивается

Ответить
–3

Кроме того, Google Glass стоили слишком много для среднего потребителя ($1500)

https://www.apple.com/shop/buy-iphone/iphone-11-pro

Ответить
4

Корректно сравнивать с 5s того же 2013 года.
Его цена начиналась с $649.

Если вообще корректно сравнивать очки с традиционным смартфоном.

Ответить
2

C Lumia 950 XL проходил 2 года. Камера у нее была лучше всех. Эх, такую ось проебали.

Ответить
2

Самое разочаровывающее десятилетия -это комментарии к этой статье. Все остальное пустяк.

Ответить
1

Таки десятилетие через год заканчивается, рано подытоживать.

Ответить
1

Ну да, там глядишь и Google Stadia подоспеет в список 😏

Ответить
1

Как читать эти скрытые какие-то странные комментарии?

Ответить
–1

надеюсь Эппл и Микрософт настигнет участь нокии ^(- -)^

Ответить
–1

Из-за сенсорного экрана в физической клавиатуре нет необходимости

На ходу на сенсоре все еще не понабираешь, да и емкостные экраны + клавы были не только у блэкберри, проблемой прива в первую очередь было то, что у него железо слабое для такого большого экрана было. Странный топ, короче.

Ответить
1

Проблемой прива было то, что а) он был первым телефоном блекберри на андроид (а поклонники бренда любили бренд в основном за уникальную ос) и б) в том, что клавиатура выдвигалась, в результате чего вес аппарата сосредоточивался в задней части - печатать на нем (в отличие от всех других клавиатурных аппаратов компании) было практически невозможно. 

Ответить
0

ну ладно, про развесовку тоже слышал, просто у меня прива не было :(

Ответить
–1

Печатаю на ходу на сенсорном экране, что со мной не так

Ответить
0

после того, как пару раз влетел в столб и чуть не попал под машину, так не делаю

Ответить
–1

Вокруг телефона есть периферическое зрение, на случай столба. И не нужно пялиться в телефон, когда дорогу переходишь

А клавиатура как-то решит проблему? Будешь печатать и не смотреть в экран?

Ответить
0

Вообще, я именно так и делал, тактильная отдача этому очень хорошо способствует :)

Ответить
0

Мое разочарование 2010-го года - Sony Ericsson Vivaz. Он был на умирающем Symbian. И хотя ось какое то время была жива, SE решили не обновлять ничего. Насколько я помню проблема была в выбранной платформе устройства и сложности адаптации оси под нее. Смарт стоил 490$, а вскоре потерял почти половину стоимости. Собственно, та же участь постигла и Sony SmartWatch 3. Нестандартный процессор, из-за которого устройство так и не получило Android Wear 2.0.

Ответить
–1

В хоуподе больше всего разочаровало отсутствие русского языка. 

Ответить
0

Ну так на ATV русского ввода все так же нет.

Ответить

Прямой эфир