Тинькофф Инвестиции
6312

С победой демократов США ждет переход на "зеленую экономику" — вот 30 компаний, чтобы инвестировать прямо сейчас

По прогнозу The Economist Джо Байден опережает Дональда Трампа за победу на выборах 2020 года в США в ноябре, из-за критики нынешней администрации по поводу обращения с Covid-19.

В закладки

Но более важным для потенциальной администрации Байдена является тот факт, что с большей вероятностью Демократическая партия может победить в Сенате:

В этом случае США, вероятно, ждут четыре года радикальных политических реформ и реализация плана Байдена «Революция чистой энергии» с бюджетом в 1,7 трлн долларов федеральных средств в дополнение к обязательствам местных штатов и частного сектора.

В результате нефтегазовая отрасль проиграет, а явным победителем будет любая компания или отрасль, предлагающая решения для продвижения США к 100% -ной экономике чистой энергии. Это будет означать рост для производителей электромобилей, солнечной энергии, ветра, утилизации и переработки отходов, решений по повышению эффективности использования воды и т.д.

Акции, чтобы сделать ваш портфель экологичным

Предлагаем инвесторам обратить внимание на акции наиболее важных “зеленых отраслей”, наиболее очевидными из которых являются:

Солнечная энергия

$11,21 млрд (здесь и ниже — рыночная капитализация)

Поставщик оптимизаторов мощности, солнечных инверторов и систем мониторинга для фотоэлектрических массивов.

$8,31 млрд

Производство полного цикла модулей фотовольтаики.

$9,92 млрд

Универсальная солнечная энергетическая система для дома

$2,03 млрд

Разработка и производство кристаллических кремниевых фотоэлектрических элементов и солнечных панелей.

Энергия ветра

$186,84 млрд

Один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов.

$18,25 млрд

Испано-немецкая ветроэнергетическая компания, производит ветряные турбины, предоставляет наземные и морские ветровые услуги.

$2,62 млрд

Разработка и эксплуатация энергетических и солнечных электростанций

Гидроэнергетика

$12,81 млрд

Крупнейшая компания Новой Зеландии по производству возобновляемой энергии.

$18,5 млрд

Мировой лидер в области возобновляемой энергии (Канада)

$3,04 млрд

Поставщик технологий альтернативных и возобновляемых источников энергии

$3,04 млрд

владеет и управляет возобновляемыми источниками энергии, инфраструктурой передачи и транспортировки

Топливные элементы

$2,18 млрд

Генератор энергии на твердооксидных топливных элементах, использует различные входящие виды топлива, в том числе жидкие или газообразные углеводороды, полученные из биологических источников

$4,14 млрд

Производитель протон-обменных топливных элементов (Канада)

$1,52 млрд

Компания по производству биодизеля

Электромобили

15. Tesla

$442,56 млрд

Производитель электромобилей, солнечной энергии и интегрированных решений в области возобновляемых источников энергии для домов и предприятий.

16. NIO

$23,29 млрд

Проектирование и разработка электрических автономных транспортных средств (Китай)

17. Panasonic

$2,37 трлн

Один из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электронных товаров. Производство аккумуляторов для автомобилей. (Япония)

18. Albemarle

$10,36 млрд

Лидер отрасли по производству лития и производных лития, один из самых быстрорастущих рынков в специальной химической промышленности. Производство лития для электромобилей

Атомная энергия

19. Cameco

$4,58 млрд

Горнорудная компания, один из крупнейших производителей урана в мире (Канада)

20. Exelon

$35,40 млрд

Производство, продажа, передача и доставка электроэнергии.

Биопластик

21. Avantium

$151,89 млрд

Возобновляемые полимеры, возобновляемые химические вещества и катализ, цель - создание и коммерциализация экологически безопасных технологических решений в области химии (Нидерланды).

Переработка отходов

$48,01 млрд

Сбор, транспортировка, переработка, вторичное использование или утилизация отходов

$5,32 млрд

Сбор, переработка, безопасная утилизация любого типа отходов (Австралия)

Вода

$13,13 млрд

Инновации в области хроматографии, масс-спектрометрии и термического анализа, открытие новых фармацевтических препаратов, обеспечение безопасности мировых запасов продуктов питания и воды

$25,4 млрд

Водоснабжение, очистка сточных вод, питьевая вода

строительные материалы

$7,51 млрд

Крупнейший в мире производитель композитов из стекловолокна, разработка и производство изоляционных, кровельных и стеклопластиковых композитов

$30,64 млрд

Мультинациональная компания со штаб-квартирой в Ирландии. Производитель оборудования HVAC, систем безопасности и автоматизации для зданий и сооружений, удаленная диагностика, профилактическое обслуживание, мониторинг и многое другое с использованием искусственного интеллекта

$12,95 млрд

Мировой лидер в области высокоэффективной изоляции и ограждающих конструкций, что позволяют экономить больше энергии, углерода и воды, обеспечение замкнутой экономики, решения по управлению водными ресурсами (сбор сточных, поверхностных и дождевых вод), решения по управлению энергопотреблением, использование Интернета вещей.

$8,24 млрд

Разработчик и производитель энергоэффективных технологий и материалов на основе органических светоизлучающих диодов, а также поставщик услуг для индустрии дисплеев и освещения

Продукты питания

$8,45 млрд

Крупнейший мировой производитель заменителей мяса на растительной основе, которые имитируют вкус и фактуру курятины, свинины и говядины, что положительно влияет на здоровье человека, изменение климата, ограничения природных ресурсов и благополучие животных.

Упомянутые выше 30 акций открывают инвесторам доступ к этим «зеленым» отраслям. При выборе данных компаний учитывалась рыночная капитализация. Предпочтение отдавалось более крупным компаниям в отрасли.

Факторы риска Зеленых отраслей

  • По сравнению с общим фондовым рынком, гидроэнергетика, атомная энергия, переработка и водоснабжение менее рискованны, поскольку их профиль спроса более стабилен, в то время как отрасли, связанные с солнечной и ветряной энергетикой, с электромобилями и строительными материалами более цикличны, чем рынок в целом, и более подвержены негативному влиянию во время рецессии.
  • Отрасль топливных элементов в значительной степени зависит от государственных субсидий, и, следовательно, подвергается высокому риску.
  • Отрасль производства биопластиков, вероятно, будет расти высокими темпами, поскольку многие потребительские компании, McDonald’s и Unilever и многие другие, заявили, что улучшат свою пластиковую упаковку в течение следующего десятилетия. Но биопластик — это небольшая фрагментированная отрасль, и публичные компании по производству биопласта могут легко проиграть более крупным компаниям в традиционной химической промышленности.
  • Все эти экологически чистые отрасли работают в физическом мире и требуют огромных затрат для работы в отличие от индустрии программного обеспечения, где рентабельность капитала высока и легко масштабируется. Низкие процентные ставки способствовали их росту. Однако, если процентные ставки вырастут, это отрицательно скажется как на условиях их деятельности, так и на оценке капитала.
  • Солнечная, ветряная и ядерная энергетика зависят от государственной поддержки, а это значит, что доходы акционеров в будущем будут зависеть не только от технического прогресса, но и от поддержки правительств.

Перспективы роста возобновляемых источников энергии

  • Солнечная энергетика конкурентоспособна в некоторых регионах мира даже без субсидий — за счет постоянного технологического процесса. Солнечная энергия, скорее всего, будет играть важную роль в энергобалансе, особенно в самых солнечных регионах мира.
  • Энергия ветра является одной из самых дешевых форм возобновляемой электроэнергии на сегодняшний день. Именно на ветроэнергетику в 2018 году приходилось 63% инвестиций в возобновляемые источники энергии в Европе.
  • Будущее использование энергии ветра связано с крупным технологическим прорывом в отрасли после запуска морских оффшорных ветряных турбин мощностью 10 МВт в конце 2019 года компанией Vestas Offshore Wind.
  • Политический капитал, стоящий за сокращением выбросов углерода в условиях бушующего климатического кризиса, предоставит инвесторам исключительные возможности в течение ближайших трех десятилетий.
  • Зеленые компании (и их акции) имеют долгосрочные перспективы и обещают стать крупнейшими компаниями в мире и со временем могут обогнать технологические компании. Это будет происходить при массивной государственной поддержке и инвестициях, которые создадут мега-тенденцию в «зеленых» отраслях.

Инвесторам с долгосрочным инвестиционным горизонтом следует подумать о приобретении акций чистой энергии.

Я убеждена, что каждый долгосрочный инвестор должен иметь доступ к этой теме.

Если инвесторы не сделают свои портфели более экологичными, они могут упустить следующую важную мегатенденцию на финансовом рынке и в обществе.

Автор: Жанна Жумагалиева, инвестор с 2006 года, канал в Telegram @investments_simple

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

Блог Тинькофф Инвестиций. Аналитика, торговые идеи и просто хорошие тексты.
{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 5, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tinkoff_invest", "id": 162696, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Sep 2020 09:43:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
5

Может есть какие-то ETF на эти зеленые штуки, чтобы не набирать пачки бумаг? Типа ESG фондов.

Ответить
3

iShares S&P Global Clean Energy Index ETF

Ответить
0

Плюс поставить не могу, но вопрос поддерживаю.

Ответить

Комментарии

null