Как заработать на падающем рынке. Советы трейдеров «Тинькофф Инвестиций» — об акциях устойчивых компаний

Часть 2. Как не терять голову во время турбулентности на рынке.

Турбулентные времена для экономики — лучшее время, чтобы заработать на долгой дистанции, считают авторы инвестиционных стратегий сервиса автоследования «Тинькофф Инвестиций». В первой части серии инвесторы рассказали, как фундаментальный анализ рынка позволяет отыскать перспективные компании и заработать на них. Во второй разговариваем с авторами о том, как отыскать недооцененные акции, чья цена будет расти на фоне очередного витка турбулентности, и как застраховать себя от рисков с помощью дополнительных инвестиционных инструментов.

Сервис автоследования «Тинькофф Инвестиций» позволяет подписаться на стратегию профессионального инвестора и автоматически повторять его сделки в собственном портфеле. Все авторы стратегий ведут канал в соцсети для инвесторов «Пульс»

Константин Дарк
Автор канала GMR в соцсети «Пульс»

Публичная стратегия: «Антикризисная»
Доходность стратегии за шесть месяцев: +21%
Прогнозируемая доходность за год: 100%

По образованию я финансист с дипломом в оценке бизнесов и рисков, финансовом менеджменте. Профессионально занимаюсь инвестированием больше 15 лет, но увлекаюсь этим дольше. Я нахожусь в рынке по 16–20 часов в день и всегда в курсе событий.

Я вкладываюсь в надёжные компании, которые пока недооценены и имеют большой потенциал к росту. Делаю это с помощью команды швейцарских аналитиков — мы изучаем бизнес компаний и прогнозируем их развитие (сотни показателей) на 5–10 лет вперёд. Одна группа проводит анализ перспективных секторов экономики, другая изучает конкретные компании внутри этих секторов.

  • Мы опираемся и на фундаментальные показатели, например: мультипликаторы P/E (price to earnings, отношение цены компании к её прибыли) или P/BV (price to book value, отношение цены компании к её капиталу). Например, на рынке может торговаться бумага стоимостью 100 рублей, но если мы посмотрим на внутренний капитал компании, то увидим, что в ней заложено 200 рублей. Когда этот потенциал себя реализует — вопрос времени.
  • Я слежу за действиями инсайдеров — директоров или владельцев крупных долей, то есть людей, которые понимают, что происходит внутри компании. Например, если один из таких инсайдеров резко продаёт свои акции — это повод задуматься.
  • Следующий инструмент — мониторинг СМИ, новостей, крупных финансовых форумов вроде WallStreetBets на Reddit. Новости мониторят как редакторы, так и я сам.
  • На реализации потенциала можно и краткосрочно спекулировать. Когда вы предугадываете новость или одним из первых о ней узнаёте и видите, что рынок ещё не отреагировал. Это возможность заработать 5–10% буквально за минуты, но такие шансы выпадают не часто.
  • Сейчас имеет смысл обращать внимание на бенефициаров роста сырья, ослабления рубля и на монополистов, у которых огромная доля рынка, из-за чего наложение санкций на них затруднительно, например: «Фосагро», «Норникель», «Алроса». Но подчеркну, что сейчас не то время, чтобы заходить в подобные компании долгосрочно и даже среднесрочно. Нужно постоянно держать руку на пульсе, что я и делаю.

Антикризисное управление подразумевает, что вы будете выбирать надёжные компании, которые даже в условиях кризиса останутся прибыльными, хотя и могут просесть на рынке. И пусть цена компании снизилась, вы всё равно будете получать дивиденды. Кроме этого, я использую несколько подходов для страхования рисков:

  • Покупаю разные деривативы. Например опционы. Можно купить различные инструменты на индекс волатильности (VIX). Если рынок падает, VIX вырастает, и вы можете на этом заработать или захеджировать свой портфель от падения.
  • Покупаю золото и различные товары (commodities) — газ, нефть, зерно. Хотя при последнем кризисе газ вырос очень круто, а золото — нет. Ситуации бывают разные.
  • Периодически выхожу в кэш в зависимости от состояния рынка. В ситуации большой неопределённости есть смысл как минимум выходить в кеш на ночь. А заходить в рынок на пару часов, когда есть реальный шанс заработать.
  • Также я использую backtesting — это когда вы перемещаете стратегию, которую придумали, в прошлое и тестируете её на исторических данных: как бы она себя проявила в разные периоды, насколько она была бы устойчивой в разные кризисы.

Я советую следовать моей стратегии минимум год, хотя те, кто готов спекулировать более агрессивно, тоже могут это делать на её основе. Я уже не раз приносил подписчикам больше 30% за сутки, а за несколько дней — более 65%. На платформе автоследования «Тинькофф» помимо «Антикризисной» стратегии я веду ещё три: «Go RUB» — +21% за 9 месяцев, «Потенциал краткого роста USD» — +10% и «Go USD» — +10%. На данный момент, уникальность моей стратегии в том, что она ни разу не проседала. Ни в рамках дня, ни в рамках месяца, ни в рамках года.

Артём Кахаев
Автор канала ThomasLucky в соцсети «Пульс»

Публичная стратегия: «Лаки Трейд Инвестиции»
Доходность стратегии за четыре месяца: +6%
Прогнозируемая доходность за год: 25%

Первый раз я познакомился с инвестициями в 2009 году. Позже прошёл курсы в компании «БКС Мир Инвестиций», и меня затянуло. Активно торговать начал в 2013-м, бросил через полтора года, сделав в первый месяц 90% по депозитам. Снова вернулся в трейдинг только в конце 2020 года.

До этого я делал стратегии только на американском фондовом рынке и в основном торговал penny stocks — недооценёнными и очень дешёвыми акциями, о которых любил писать Роберт Кийосаки. Это высоко рискованный актив, который обязательно нужно разбавлять голубыми фишками американского рынка. Торговать на российском рынке я начал с марта этого года.

Моя стратегия в «Тинькофф», грубо говоря, тоже основана на penny stocks. Но нужно внимательно высматривать акции, на которых не прогоришь.

  • Я нахожу точки входа в актив при его минимальной стоимости. Для этого необходимо иметь выдержку — не делать поспешных решений из-за волатильности российского рынка и новостного шума, который часто отпугивает инвесторов от определённой бумаги.
  • Я работаю с новостями, которые могут повлиять на определённый сектор экономики — это могут быть как экономические, так и политические новости. По сути, я складываю пазлы из новостей, чтобы определить, нужно ли покупать конкретную акцию или стоит ещё подождать. При этом важно учитывать, что 99% новостей не повлияют на движение рынка именно в день выхода.

Эта стратегия работает, потому что:

  • Я выбираю известные активы с достаточно большой капитализацией — например, «Детский мир» или «М.Видео». Рекомендую присматриваться к ритейлу, электроэнергетический и химической отрасли. Значительная часть портфеля — голубые фишки российского рынка, которые имеют перспективы развития, несмотря на все пессимистичные прогнозы.
  • Также моя стратегия заточена на долгосрочное инвестирование без постоянных выходов из позиций: купил, определил временные рамки, например год, и ждёшь, что достигнешь определённой цели — скажем, роста в столько-то процентов.

Соответственно, к моей стратегии не стоит присоединяться меньше чем на год. Я бы сказал, что эта стратегия подойдёт новичкам, которые готовы рисковать и доверять в управление не последние деньги, а также хотят оградить себя от волатильности рынка и новостного шума. Стратегия также подойдёт более опытным инвесторам, которые в сложный для экономики период не готовы заходить в сделки. Для меня важно, чтобы подписчики не просто смотрели, как их портфель растёт, но и получали знания: читали сводки новостей и пытались анализировать, зачем и почему что-то купили, — в том числе поэтому я веду свой канал в «Пульсе».

На эти и другие стратегии автоследования можно подписаться в приложении «Тинькофф Инвестиции». Для этого во вкладке «Что купить» выберите плашку «Стратегии» в верхней части экрана. В каталоге вы сможете выбрать подходящую стратегию по уровню риска, доходности, размеру комиссии и валюте, с которой совершаются сделки.

Реклама, АО Тинькофф банк. Универсальная лицензия Банка России № 2673. tinkoff.ru

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Филиппов

Как заработать на рынке, который уже не падающий, без шорта, с акциями токсичной на данный момент страны? Все очень просто.
Втираешь людям что можно заработать, приводишь пример каких-то "успешных" чуваков и вуаля, зарабатываешь на комиссиях уверовавших во всю это $иту.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

Россию Украину и Беларусь шортить надо всегда, весь постСССР всегда шорт

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Баринов

Когда в прошлом году рынок рос и всем казалось, что все просто - на низах покупаем, продаем на верхах. То сейчас лучше довериться тому, кто уже не один кризис пережил. С другой стороны кто знает какой это профессионал?!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Комаров

Тинькофф инвестиции лютейшие г*вно - оценочное суждение. Покупал охабкой 22 акции blizzard, удалось вывести почему-то 1 акцию позавчера, остальные оказались замороженны. Тинькофф инвестиции даже пуш до этого не присылали, что акции заморожены. Никаких разъяснений не давал. Только долбёжка в тех поддержку размыленно какой-то ответ дала, и то написал второй оператор (скрин), первая не понимала в чём проблема.

Мне срочно понадобились деньги, и я рассчитывал с продажей акций получить их, и рассчитывал, то что акции будут доступны. Банк не пошёл на уступки и предложил кредит на эти деньги под 19% - совсем ох*ели.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Комаров

Как оказалось, что 1 акцию близзард продать можно, а 21 нельзя - я не понимаю. Покупал все акции охапкой 22 шт. Тех поддержка говорит, вот мол вы виноваты в этом, это рискованный продукт.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Алтухов

Если заморозили то это наш добрый депозитарий. Не штаты, не банк или брокеры, а депозитарий. Скажи спасибо государству, что о нас так заботятся.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Комаров

А как получилось у меня продать 1 акцию? Как остальные 21 осталась где-то за бортом условно.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Lesov

Они определённый процент замораживают, а часть остается доступна

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Здравствуйте.

Ранее Euroclear приостановил исполнение операций с ценными бумагами и денежными средствами по счету НКО Национального расчетного депозитария. Поэтому Банк России и СПБ биржа приняли решение временно заблокировать некоторые иностранные бумаги на счетах части клиентов. При этом блокировка необязательно затрагивала позицию целиком, поэтому вы смогли продать часть бумаг.

Об этом мы выпускали новости, которые можно прочитать, например, на нашем сайте.

Мы не можем повлиять на разблокировку этих активов. При этом вы остаетесь их владельцем, записи об этом хранятся в депозитариях.

По кредиту мы подбираем условия каждому клиенту индивидуально. Итоговое решение по заявке зависит от многих факторов.

Диалоги с вами проверим. Если найдем недочеты, обязательно проработаем их.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Комаров

Вы пуши не пробовали слать с разъяснительной информацией??? …что сейчас происходит с акциями, которые в портфеле, в которые люди свои деньги вложили. Чтобы не было подобных ситуаций

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Мы узнали о блокировке по факту ее осуществления, поэтому прислать уведомления заранее не могли, как и предвидеть саму ситуацию.

Все важные новости мы публикуем в нашем канале Пульс. Вы можете подписаться на него, чтобы получать уведомления о важных событиях.

Подумаем над тем, чтобы рассылать уведомления о новостях, которые касаются бумаг в вашем портфеле.

Ответить
Развернуть ветку
A B

Блокировка была же не в момент продажи, а раньше. Почему в личном кабинете нет возможности увидеть какой % акций заблокирован?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

В приложении и личном кабинете Тинькофф Инвестиций мы отобразили заблокированную часть ценных бумаг отдельно, с иконкой замка. Сделали это сразу после получения предписания.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Алтухов

Близзардов купил Микрософт. Тебе просто деньгами выплатят, причём даже больше, чем сейчас стоит бумага. Спроси об этом у поддержки, пусть разбираются! А то ответили как обычно отбалды не разобравшись.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый самолетик

Еще никто ничего не купил

Ответить
Развернуть ветку
Unknown

Советы трейдеров Тинькофф Инвестиции...
Уже смешно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Саша Антипов

Настолько что плакать хочется, ну а почему бы и нет. Инвестиции не здорового человека.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Горбунов

За эти 6 месяцев выйти в плюс, это конечно нужно попотеть знатно...

Ответить
Развернуть ветку
p0sted

первое правило - не использовать Тинькофф инвестиции.

Ответить
Развернуть ветку
Pomidorro

Обожаю эту рубрику) светлое, теплое, старое доброе инфоцыганство!

Уважаемые чиатели этой статьи и прочие хомяки, просто спросите себя - если бы вы могли делать по 100% дохода в год стабильно из года в год, нужны были бы вам чужие деньги? Нужно ли было бы вам делать клоунские фотографии красивые и рекламировать самих себя на форумах?)
Или вы бы просто пошли в банк, взяли бы крудит и сделали бы 2 кредита через год.
Да если бы я мог делать по 100% в год, я бы нашел способ получить инвестиции от людей у которых миллиарды баксов а не нищебродить по форумам.

Есть универсальный индикатор: если кто угодно предлагает доходность больше чем S&P500 то это по-определению скам

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mirovodin

Что делает Тинек, выставляя вот таких "героев", как этот ThomasLucky.

Все очень просто. Они "выбирают" успешных трейдеров для обозрения, и забывают "не успешных".

Годом ранее в пульсе постоянно мелькали "гуру" со скринов выше (они и сейчас кстати безмятежно продолжают постить...).

Вот офигенная статья, которая как раз показывает, как обстоят дела у "гуру". В ней кстати так-же мелькают ники из скринов выше.

https://vc.ru/finance/345984-issledovanie-mnogie-populyarnye-avtory-pulsa-v-tinkoff-investiciyah-torguyut-v-ubytok

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Здравствуйте.

В статье мы отразили мнения ведущих стратегий. Доходность в профиле ведущего зависит от большого количества переменных, при этом актуальный профит его стратегии — положительный. Вы можете убедиться в этом сами, если откроете стратегию в Пульсе.

Мы не принуждаем следовать за стратегией. Просто делимся с нашими читателями интересной информацией, которая может им пригодиться. Итоговое решение об использовании тех или иных инструментов остается за инвестором.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mirovodin

Да, и нужно понимать, что вот такие "гуру", занимаются этим явно не 20 минут в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mirovodin

Продолжать можно бесконечно. Причем, нужно понимать, что ваши сверх-прибыли за 2021, 2020 года, съедаются вот такими просадками на пятилетия-десятилетия вперед.

Ответить
Развернуть ветку
Tar Mendo

Неплохо, неплохо. чувак в желтом костюме видно, что знает о чем говорит. У него в пульсе все стратегии зеленые и +80

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

Трейдить на деньги брокера - это как играть в казино на кредит

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mirovodin

Все что вам нужно знать о "советчиках".

Таких "успешных" людей, с 10-30к подписчиков в пульсе, с "супер стратегиями" у Тинькофф > 60%

За что можно сказать большое спасибо тиньку, так это за его Пульс.

Там реально стало видно ху-из-ху:
- Мастера телеграмчиков с >10.000 подписчиков и смешными депозитами в менее 500 тыс рублей
- "Гуру" стратегий, с годовыми просадками в 40-60%

Ответить
Развернуть ветку
Egor Chusov

а "замороженные активы" считаются как минус вообще сейчас в этом пульсе?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Уточним эту информацию и вернемся с точным ответом.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Доходность в Пульсе считаем по методу FIFO, поэтому заблокированные бумаги тоже учитываем в обычном порядке.

Ответить
Развернуть ветку
spaceinvader
Ответить
Развернуть ветку
Армен Арзуманян

Авто Следование, ну т.е. слепое, доверился и ... - ходить с закрытыми глазами опасно.... Я ничего плохого не говорю о тех авторах стратегий которых рекламируют в данной статье, но почему им доверять вот вопрос, у них образование, опыт работы, ещё что то...? Что касаемо описания того как они грамотно анализируют рынок, то это прописные истины которые пишут все кругом и в каждой книжке по инвестированию. Например анализ компании на 10 лет вперёд мне показалось ну уж очень сложным сегодня, а инвестирование на долгосрок вообще опасным, вот короткие позиции, смену которых будут диктовать различные отчёты, новости и теханализ это туда сюда, но это всего то мое мнение, а мои знания это просто пыль с ботинок по сравнению с различными инвест экспертами да ещё с каналами.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции
Автор

Здравствуйте. Будущие авторы стратегий проходят у нас строгий отбор и проверку на доходность. Чаще всего авторами становятся опытные трейдеры: это люди с большим стажем торговли на бирже и солидной репутацией в сфере инвестирования. Каждый инвестор сам принимает решение как распорядиться своими деньгами. Вникнуть в тему самостоятельно или довериться опытному инвестору. Подробнее об Автоследовании можете изучить у нас на сайте — https://www.tinkoff.ru/invest/account/help/strategy/

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Алтухов

Дарк красавчик, конечно. Но что касается русского рынка он же прямо говорил, что сейчас в нём сидеть опасно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

-

Ответить
Развернуть ветку
olli olli

Вот ещё советы блогеров из пульса слушать)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Станислав Шевцов
уникальность моей стратегии в том, что она ни разу не проседала. Ни в рамках дня, ни в рамках месяца, ни в рамках года.

Ну так конечно если в кэше сидишь

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrey Tsyganok

А еще не все вымерли?)))) тиньков продолжает поиск оставшихся?))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null