Онлайн-ритейлеры пожаловались на задержания курьеров и машин в регионах России Материал редакции

Местные власти по-своему трактуют разрешения на работу дистанционной торговли во время «каратина».

В закладки
Аудио

Участники рынка онлайн-торговли, на услуги которой во время режима самоизоляции вырос спрос, пожаловались на трудности с работой в регионах, пишет «Коммерсантъ». Курьеров останавливают или задерживают, пытаются закрыть пункты выдачи заказов (ПВЗ), грузовики с товарами останавливают на въезде в регионы.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, участники — Wildberries, «Ситилинк», «М.Видео», Ozon и другие) располагает данными о, как минимум, 2000 случаях за последние дни, когда создавались помехи в работе курьеров и поставщиков, рассказал изданию президент АКИТ Артём Соколов.

Местные власти ссылаются на распоряжение правительства от 27 марта 2020 года. Грузовики с непродовольственными товарами, которые едут на распределительные склады, останавливают, рассказал изданию представитель крупного онлайн-ритейлера. Однако указанное распоряжение разрешает дистанционную онлайн-торговлю. Обычным магазинам запрещено продавать непродовольственные товары, а интернет-ритейлу — можно.

Есть попытки закрыть ПВЗ, сообщил «Коммерсанту» другой участник рынка. «В ПВЗ в разных регионах творится кошмар, их силовым образом закрывают, курьеров задерживают», — цитирует собеседника газета. ПВЗ пытались закрыть, в частности, у Wildberries, но после разъяснений вопросы были урегулированы, рассказали изданию в компании.

По сведениям Артёма Соколова, проблемы возникают практически во всех регионах, за исключением Москвы и Московской области, Новгородской области и Чукотки. Другой источник издания указывает, что «наиболее болезненны» такие остановки на юге страны и в Центральном федеральном округе.

Минпромторг решает проблемы на местах в ручном режиме — через звонки в региональные департаменты торговли, сообщил «Коммерсанту» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Минпромторг не ответил на запрос газеты.

По мнению Артёма Соколова, вопрос нужно решать на уровне правительства, пишет «Коммерсантъ». Во-первых, утвердить единую форму пропуска для курьеров и поставщиков. Во-вторых, дать разъяснение регионам о том, что дистанционная торговля разрешена, в том числе непродовольственными товарами не из списка товаров первой необходимости.

Неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена нерабочей. 2 апреля президент России Владимир Путин продлил её до конца апреля, объяснив это необходимостью в борьбе с распространением коронавируса.

В Москве и Подмосковье был объявлен режим самоизоляции, которые поддержали многие регионы. Людям рекомендовано оставаться дома, работа розницы, ресторанов и кафе приостановлена – разрешена торговля товарами первой необходимости, доставка, открыты продуктовые магазины и аптеки.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 75, "likes": 24, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 117362, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 03 Apr 2020 08:06:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
66

Появились первые фото единой формы пропуска

Ответить
18

Это одноразовый пропуск.

Ответить
7

Да. Талон.

Ответить
1

Если ваш ОКВЭД 47.91, то вы можете себе и сотрудникам пропуск на бланке своей организации выписать, так как деятельность интернет-магазинов разрешена в режиме самоизоляции
5. Установить, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73711710/

Ответить
1

Унас к счастью есть
47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет

Ответить
0

Работайте, не забудьте на сайте у себя об этом написать, что вы работаете и работаете легально, чтобы клиентов своих успокоить, мы так сделали: 
https://avtogsm.ru/news10959.html

Ответить
0

Спасиб

Ответить
0

с таким пропуском теряется весь смысл доставки.
проще доставщику стать тоже постом :)

Ответить
29

Любой закон власти направлен на обогащение воров и вымогателей в законе и псов режима. Даже в тяжелые времена они будут доить людей и бизнес. 

Ответить
32

Дело не совсем в том, чтобы доить. На местах сейчас бардак и неразбериха, каждый исполнитель трактует меры, спущенные сверху, как хочет. Тут кому как повезло с исполнительной властью.

Ответить
36

Ага, царь хороший, бояре плохие. И конечно он их не назначал

Ответить
16

Я ваш комментарий прочитала так: тормозят курьеров и грузовики с товаром, чтобы получить взятку за пропуск («доить людей и бизнес», «обогащение воров и вымогателей»).
Мой ответ был не про царя и бояр, а про конкретную ситуацию, когда онлайн торговля является оптимальным вариантом для самоизоляции, но ей ставят палки в колёса, потому что нет четкого понимания на местах, какие указания спустили сверху.

Ответить
6

Ну, а я вам про причину. Кто виноват, что на местах не понимают указаний сверху, а наверху не могут нормально дать указаний? 

Ответить
5

вы ж видите каждый раз, что несут в указаниях сверху - максимально расплывчатую отборную дичь, а потом исполнители трактуют как хотят

Ответить
–5

Может вам просто скулить перестать? Сходите пикет одиночный у подьезда намутите. Может отпустит.

Кстати, мне вот нравится закон о самозанятых. По моему он охуенен.

Ответить
2

Четки указания есть, кто бы их читал
5. Установить, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73711710/

Ответить
1

Кстати, одно из немногих четких распоряжений. Для онлайна нет ограничений. Зато есть указание регионам разбираться по их усмотрению: самоизоляция, карантин, ограничение на въезд и выезд, ограничение на передвижение по нас.пункту и пр. Вот все и решают, по своему усмотрению, насколько рвения хватает.

Повторюсь: препятствия для онлайн торговли сейчас - это капец. Ее наоборот нужно поощрять. Как мытьё рук, дезинфекцию и шитьё масок😷

Ответить
0

"указание регионам разбираться по их усмотрению",- таким образом центр ответственность на плечи глав регионов переложил, чтобы рейтинг царька не пострадал так сильно, как бы мог при объявлении ЧП на территории всей страны. То же самое провернули и в отношении бизнеса, за их счёт исполняя популистские обещания сохранить гражданам зп

Ответить
–2

Но там про первой необходимости. Можно конечно курьеру пару пачек Вискаса выдать, мол питание для животных развозит.

Ответить
2

Нет, онлайн все может:
5. Установить, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Это офлайну нужно продавать хоть что-то из:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73711710/#1000

Ответить
1

Да, 5-й пункт так гласит. Зачем тогда эта неразбериха с перечнем. Вводит в заблуждение и развязывает руки полицаям.

Ответить
1

Перечень для офлайн торговли. Мне больше другое интересно, вот возьмет какой либо магазин кальянов и введет в ассортимент салфетки влажные, все, можно работать?

Ответить
1

Судя по документу да, сможет работать :)

Ответить
1

Проблема в том, что конкретных то указаний и не спустили. Спустили «рекомендации»

Ответить
0

Тут кому как повезло с исполнительной властью.

проблемы возникают практически во всех регионах, за исключением Москвы и Московской области, Новгородской области и Чукотки

Оно заметно, кому как повезло.

Ответить
–2

Любой кризис, ты хотел сказать.

Ответить
–3

Ретейлы много плотят курьерам?

Ответить
17

Пример моих родственников: 
Крестный в СССР работал телемастером всю жизнь, хорошо зарабатывал, все откладывал и копил, банк, облигации, гос. займы.
Крестная в СССР работала парикмахером, хорошо зарабатывала, откладывала. 
По результатам нескольких десятков лет им удалось трудом скопить очень приличные деньги.
Более 20000 рублей.
Итог: Все вклады превратились в 0, компенсацию получили их родственники где-то в 1999-х. Рублей 300, можно было купить пару пива.
А крестный умер спустя год как финансовая система и государство СССР обнулило его результат труда и будущего. Крестная умерла ещё спустя пару лет. Им не было 60. И я помню их как трудолюбивых, весёлых, очень жизнерадостных людей. 
Здесь в границах этого государства у меня вопросов, просьб, ожиданий нет с юности, есть лишь четкое понимание правил игры. Но играть по этим правилам я отказываюсь. 

Ответить
0

Вы думаете, люди в СССР сплошь идиотами были, любили бумажки с Лениным собирать? Просто купить было нечего, деньги фейковые были, на все в очередях надо было стоять, даже на сраный запорожец могли годами стоять. На черном рынке можно было купить без очереди, но цена была в разы выше.

Ответить
1

Под конец 80х можно было еще кооперативную квартиру купить. Мне теща рассказывала, как ее бабушка тоже все копила-копила, можно было квартиру купить, но бабка все в чулок, все под матрас. В 90х все сгорело, купили сапоги на эти деньги.
Но вообще, да, деньги ненастоящие были. Официально за доллар 60 копеек давали, реально - 10 рублей.
Да и люди все ждали трудных времен, откладывали себе подушку безопасности. Трудные времена пришли, подушку отобрали.

Ответить
0

Подушку удалось собрать тем, кто в частных домах жил, в квартите трудно что-то копить в большом количестве отличное от резанной бумаги.

Ответить
0

Рублей 300, можно было купить пару пива.

Но-но, пиво в начале нулевых стоило 10 рублей. В 90х-то уж пару ящиков можно было взять!

Ответить
14

“Людям рекомендовано оставаться дома». Ключевое слово «рекомендовано».

Ответить
7

Но когда рекомендует фсб-шник, тогда совсем другое дело.

Ответить
1

Да даже рекомендации рядового ппсника хватает большинству, на бутылку никто не хочет ))))

Ответить
0

А так же рекомендовано штрафовать тех кто не следует рекомендациям.. 

Ответить
10

  С 2014 выживаю, я, мое маленькое дело, семью потерял, может и вторую потеряю, но просить этих людей о помощи это за гранью добра и зла.
Сейчас у меня минус везде, налоговая долги, кредиты долги, доход 0.
И если честно мне похуй, т.к. я рубился до конца, потеря здоровья, психика ни к черту, потеря сна, антидепрессанты, это все давно пройдено. Ещё пару-тройку лет назад.
Пойду наверное дворником работать, будет время третий язык выучить, слушать музыку, дочитать Умберто Эко, завести блог дворника и вести радио Чистоты из дворницкой.
Есть в активе, машина, ноут и камера
Sony RX100 IX.
Если что смотрите что было в Бразилии и раньше со мной Youtube: Alex de Truare.

Ответить
7

Чувак, держись.

Ответить
0

No pasaran!

Ответить
2

Жесть в стране творится

Ответить
26

Откуда на vc такие пустые комменты, без юмора, без мысли, безничего?

Допиарились.

Ответить
4

Неделя без работы, продленная ещё на месяц, плохо влияет на людей 

Ответить
1

Жесть в комментах творится

Ответить
0

Какой нахрен юмор )))) Ситуация ниразу не смешная.

Ответить
7

Очень ценное замечание, спасибо!

Ответить
0

Она тут была всегда. И много. Просто скрыта была, а сейчас проблемы обнажились – жесть и повылезла. Ничего же не делается чтоб ее было меньше.

Ответить
10

Обычным магазинам запрещено продавать непродовольственные товары, а интернет-ритейлу — можно.

Не запрещено. Все супермаркеты продают непродовольственные товары в т.ч. Закрыты магазины, продающие не товары первой необходимости из перечня.

А вообще конечно хрень с задержанием поставок. Озон и прочие доставки и так в среднем за неделю доставляют, там где раньше за день-два привозили. Какая самоизоляция, гоу в магазин закупаться. 

Ответить
1

Утконос просто в отказе от любых заказов. Хваленый многогратно ВкусВилл такси доставка тоже пишет "ваш адрес не в доставке", хотя у меня их магазин в 300 метрах.

Ответить
0

У нас вв и не доставлял, ввели только час пожилого человека с 8 до 9 утра. В Глобусе недавно появилась доставка iGoods, уже неделю минимум в анабиозе. Поймать свободный слот большая удача. 
Пытаемся угадать наименее загруженное время, чтобы самостоятельно сгонять и закупить партию еду.

Ответить
5

А что - эффективная вертикаль власти. Управление на местах в ручном режиме. Все вроде бы даже создают видимость работы, а также пытаются наполнить бюджет. При всей любви к своей стране и отсутствия желания завести трактор из-за того, что мне тут нравится жить и работать, ловлю себя на мысли, что даже мне стало как-то неуютно. Человеку, пережившему на своём веку не один кризис. 

Ответить
–1

Потому что злобный карлик сказал регионам: «Смотрите по ситуации, давайте сами». И самоустранился. Кто, если не Путин? Так же говорят, вроде

Ответить
14

мне вот цитата из кунгурова понравилась "20 лет быдломасса жила в святой уверенности, что где Путин – там победа, а оказалось, что наоборот – где победа – там Путин. Если победы нет, то ее придумают и припишут Путину его верные вечерние мудозвоны."

Ответить
0

Его выпустили?

Ответить
0

не знаю. вы о чем? посты в ЖЖ выходят)) а откуда он их пишет хз

Ответить
0

Его закрывали за его творчество. Года три назад вроде бы. Тоже его читал постоянно. Пока публикации не пропали в связи с его "отпуском".

Ответить
0

Ну щас даст паразитам прикурить)

Ответить
0

Если сильно будет стараться, снова закроют. Он в ФСБ на особом счету, полюбому.

Ответить
0

Прекрасная фраза!

Ответить
0

Те же самые люди хотели больше свободы для регионов. Сегодня наоборот. Либератикус обыкновениус

Ответить
4

Что ни делает дурак, все он делает не так... 

Ответить
3

ща докошмарят онлайн биз и успокоются

Ответить
1

«Дебилы б*ть»

Ответить
6

Кормовая база резко снизилась, надо возмещать

Ответить
2

сегодня заказывал доставку еды, пицца приехала холодная. на вопрос почему так, сказали что курьера остановили сотрудники полиции и кошмарили мол почему ездишь тут.

Ответить
0

Ок. Не будет тут заказывать холодные блюда. Мадам Брошкина.

Ответить
0

Фантазии.

Ответить
0

Это где?

Ответить
3

2 апреля, а не марта

Ответить
0

Да в этой части:
2 марта президент России Владимир Путин продлил её до конца апреля

Ответить
2

А чего ожидать? Когда посланные свыше губеры имеют максимальный скилл в лояльности, а не сильные управленческие компетенции.

Я не удивлен что так происходит, а сейчас, когда на них скинули ответственность, вообще местный филиал ада откроется ибо когнитивные способности(мысли в сторону комфорта граждан) для них чужды.

Вот и получается что они между двух огней. Надо и перед первым лицом не обделаться и народу помочь. Но все мы знаем какая из задач в приоритете.

Ответить
1

О каких пропусках речь? Что за бред? Тут надо говорить об самоуправстве власти и в нарушение законодательства.
Почему не слышно от АКИТ и тд участниках рынка об том, что подобные действия властей будет разбираться в суде? Почему этот бизнес молчит? или только вводить пошлины на посылки могут?

Ответить
0

Заставь дурака богу молиться — так весь лоб расшибёт

Ответить
0

"Местные власти по-своему трактуют разрешения на работу дистанционной торговли во время «каратина»."
Во время карантина проходит операция «каратина» под руководством полпутина.

Ответить

Прямой эфир