Логистический оператор Alibaba инвестирует 1 млрд рублей за год в развитие складов и сокращение сроков доставки в России Материал редакции

Cainiao также предложит российским продавцам AliExpress собственную ИТ-систему для управления товарами — в Китае она позволяет доставлять заказы за 24 часа.

  • Логистический оператор Cainiao (входит в Alibaba Group) планирует инвестировать 1 млрд рублей до июня 2021 года в российский рынок, рассказали vc.ru в компании. Деньги пойдут на развитие логистики, доставки в регионах и локализацию ИТ-инфраструктуры для российских продавцов на AliExpress.
  • В частности, Cainiao планирует увеличить количество собственных складов, однако на сколько, не уточняет. Сейчас у оператора один собственный склад и один партнёрский в Подмосковье. Запуск собственного склада позволил компании сократить сроки доставки в крупные города до 3-5 дней, утверждают в Cainiao.
  • Также компания планирует предложить российским продавцам собственную ИТ-систему для управления товарами и остатками. В Китае такая система позволяет доставлять заказы за 24 часа, отмечает представитель Cainiao.
  • В 2020 году Cainiao вместе с партнёрами открыла специальные категорийные склады для российских продавцов на AliExpress: они позволили им сократить сроки доставки и снизить расходы на последнюю милю до 30%, говорят в компании. Сейчас Россия — один из крупнейших рынков для Cainiao: доля посылок в страну составляет 25% от всего объёма грузов.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","aliexpress","alibaba"], "comments": 79, "likes": 16, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 136434, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Jun 2020 11:47:54 +0300", "is_special": false }
0
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Как-то мне говорили «настоящий ппц для российских производителей наступит, когда молоко утром произведённое в Китае, к ужину будет на полках магазинов в Москве».

Ответить
2

Интересная интерпретация, но уже пора хорошо подумать, как ограничить китайскую экспансию.

Ответить
6

В деле нашего е-кома самая отвратительная вещь - это дотации китайской почты нашей Почтой. В то время как рядовой китаец имеет возможность отправить посылку за доллар к нам, мы ему можем отправить посылку минимум за 5 долларов.  И платим за это мы текущими тарифами Почты) А если мы захотим отправить посылку в Европу, сразу - 15-20 долларов. 

Поэтому на лицо - для любого местного производителя у нас сразу большие косты по логистике и сильное сокращение географии реализации. Поэтому и растём слабо.

Да даже внутренний рынок из-за этой самой логистике теряет местный производитель. Потому что даже доставку внутри страны он проигрывает дотационной доставке из Китая)
Если мы говорим о масс сегменте с товарными категориями до 50 долл

Поэтому простейший путь уравнения ситуации - выйти из этого союза по дотациям почтовых расходов развивающихся стран. Один шаг - а сколько блага для внутренней экономики.

Ответить
0

Запретить и не пущать!

Ответить
2

Очень печально, что ограничить у вас отождествляется с "запретить и не пущать"

Ответить
0

Если ты русский язык забыл, то ограничения именно это и означают.

Ответить
–1

Специально для вас по Далю, прямо по теме.
 Ограниченность средств стесняет человека, а ограниченность ума — и того боле.

Ответить
11

У нас не понимают что такое национальные интересы, защита местных производителей.
У людей напрочь отсутствует понимание как работает экономика.
Не понимают люди, что продавать нефть, а на них все покупать забугром - это не экономика, а неизбежность полного краха.
Нет своих товаров и технологий - нет экономики и будущего.

Ответить
2

Трудно понимать национальные интересы, когда ожиревший чиновник предлагает тебе еще больше ему заплатить на его новую яхту.

Ответить
3

Надо сплотиться и поддержать РЖД, а то они всё равно что-то убыточны с ценами выше авиаперевозок. Обязательно нужно купить поделие автоваза, а то государственных субсидий и повышенных пошлин на иномарки недостаточно. Это и есть здоровая конкуренция, по мнению ватников с вц.

Ответить
3

В этом главная проблема ватников, они никак не возьмут в толк, что государство это не они, что страна не их. Что под соусом патриотизма им скармливают удовлетворение чужих интересов.
Все на что влияет их одобрямс, это на ускорение гниения - больше одобрямса, меньше делиться.

Ответить
0

В таком случае, нет разницы чей товар - китайцев или "наш".

Ответить
0

Разница в том, что у нас больше рабочих мест или у китайцев.

Ответить
0

Президент наказал буржуев,у которых доход больше 5 лямов в год - повышение до 15% НДФЛ.
1-го июля пойду голосовать!  :)

Ответить
1

Из всех поправок, единственная про что-то новое, про федеральные земли.
Считаю федеративное устройство надо сворачивать, децентрализации по факту и так нет, всем Москва рулит, зато царьки и куча местных чинуш насилующих страну есть. Нужно деюре приводить в соответствии с дефакто.

Ответить
2

Я был бы рад если бы мой регион(часть региона) отдали в прямое подчинении же Москве. Потому что каждый новый царёк приходит,рушит регион, уходит, по ходит следующий.

Ответить
1

100%, как что-то сделать, так у них полномочий нет, на Москву кивают, а как украсть, так пожалуйста.
Но не уверен, что это популярная мысль у народа, раз Ленин сделал такую конструкцию страны, он гений конъюнктуры был, да и Путин осторожничает заметно.
Пусть эта братия сделает всю грязную работу, пока мы, программисты к власти не придем ))))

Ответить
0

Вы к нам, программистам от сохи, не примазывайтесь! :)
Шутка.
Ленин так разделил, потому что народы на другое не были согласны. Там же в 17-м 18-м был парад отделений. 
Даже Донская казачья республика была,у нас на югах.

Поэтому страну соединили обратно на более-менее равноправных принципах. А иначе, жили бы в войске Донском. Некоторые, до сих пор мечтают о таком.

Ответить
1

Кстати, почём сейчас сыр покупаешь, ватная голова? Как там отечественные производители своё производство подтянули? Неужели то же говно, но в два раза дороже?

Ответить
0

Я наш покупаю, нормальный сыр. Другое дело,что импортный я не ел, сравнить могу только с сырами из Магнита....

Ответить
1

Если просто в ценах, то раньше самый донный костромской сыр стоил рублей 150-200 за кило, сейчас 500. Сыр тот же самый. Сколько сейчас стоит хуёвый отечественный - раньше стоил неплохой импортный.

Ответить
0

Пойду проголосую,чтобы все так и оставалось!

Ответить
1

 У нас не понимают что такое национальные интересы, защита местных производителей.

Не подменяй интересы присосавшихся к бюджету под чиновничьей протекцией какими-то сказочными "национальными интересами".

 У людей напрочь отсутствует понимание как работает экономика.

Самокритично.

 Не понимают люди, что продавать нефть, а на них все покупать забугром - это не экономика, а неизбежность полного краха.

Под "людьми" здесь надо понимать сегодняшнее правительство?

 Нет своих товаров и технологий - нет экономики и будущего.

Если ещё и появляющихся конкурентов душить - то и не будет.

Ответить
0

Не ограничивай свой могучий ум, ищи сразу способы ограничения конкуренции на свободном рынке.

Ответить
4

Предлагаю не ограничиваться либеральной мантрой. Свободного рынка не существует. Например, снять с себя ограничения и почитать про протекционизм, его цели и задачи, практику применения всеми развитыми государствами.

Ответить
0

Да, да, теории маркетинга и кейсы с продуктами. Историй с польскими помидорами и боржоми с глистами не было.
Может ещё и расскажешь про цель твоих желанных ограничений? Наверняка поддержать отечественного монополиста, чтобы он в отсутствие конкурентов начал бурно развиваться?

Ответить
0

если что речь про развитие платформы для российских продавцов в российском сегменте алиэкспресса. склад цайняо в домодедове и партнёрский в подольский - для местных селлеров. про кросс-бордерные продажи тут вообще ни слова

Ответить
1

Это большой вопрос, точно ли "местные" в большинстве на российском сегменте алиэкспресса.
У меня складывается впечатление, что там китайцы в большинстве, просто положили часть своего товара в РФ, чтобы ускорить доставку.

Ответить
0

Зачем верить ощущениям? Вряд ли ашан, ленту или ситилинк можно назвать китайскими продавцами. Речь про локализацию сервисов для местных продавцов. Склад в таком формате изначально и работает. У кросс-бордера другая модель совсем

Ответить
0

Вы знаете их долю продаж на местном алиэкспрессе?
Китайские продавцы могут работать по кроссбордеру и как местные, импортировав в РФ самые популярные позиции.

Ответить
0

Если наши мало производят,то неважно где разместить магазин - продавать то нечего.
Молоко,думаю будут наше продавать. Его у нас много.

Ответить
2

Советская логика, производство часто это та же торговля, просто плату положили в корпус и винты прикрутили или просто сделали ПО.  Нет смысла разделять производителя и продавца, в рыночной экономике это не имеет никакого смысла. Будут условия для торговли, может появится смысл и производить, не будет условий для торговли, производства не будет даже чисто теоретически.

Ответить
1

Тут никто не спорит, статья не про импорт, про развитие внутри. Я же отвечал про "китайское молоко"

Ответить
–1

О да.

Ответить
1

молоко утром произведённое в Китае

еще и для потребителей имхо

Ответить
14

Надоело видимо работать с почтой России 

Ответить
7

Я за последние месяца два открыл споров больше чем за пять лет. Ничего толком не доходит. Заказы пересекают границу и растворяются навсегда. А некоторые и не достигают границы. Алик стал дном полным.

Ответить
4

Вам неповезло. Мне все доходит.

Ответить
1

Не исключаю. Но факт есть факт. Из 10 заказов доходит максимум 2-3. Началось с февраля месяца. Думал один раз не повезло, сделал ещё заказы, опять такая же ситуация. Что-то сломалось в логистике.

Ответить
1

 У меня такое было еще в 2014 году.
Пара посылок пришла, потом 7 нет, как итог перестал им пользоваться.

Ответить
1

Да, такого давно не было! У меня из 7 отправок 1 получила статус "ошибка при передаче в международную доставку". И так уже месяц. Спор до сих пор открыт!

Ответить
1

Как раз хотела написать, что лучше бы они инвестировали в Почту России.

Ответить
2

Почему «лучше»?

И зачем китайцам инвестировать свои деньги в российских операторов, когда они сами могут стать китайским оператором на российском рынке услуг?

Причём полноценным таким оператором, от и до сделанным своими руками: так и инвестиции останутся при себе (за исключением взяток, которые даже IKEA не смогла избежать), и контроль не потеряется, да и в будущем такой подход позволит масштабироваться.

Ответить
0

То есть считаете, что Почта вообще никак задействована не будет?

Ответить
2

почта - крупнейший партнёр цайняо в россии - без низ никуда. компания юзает весь авиапарк почты и активно с ними строит новые маршруты - без кооперации почты и цайняо заказы бы так и ездили по 2 месяца

Ответить
0

«Почта России», со всем своим шлейфом из регулярных скандалов и низкого качества всего сервиса в целом, уже даже для многих россиян стала живым атавизмом. Так почему же иностранцы должны его любить, и зачем им вкладывать в него свои деньги и силы?

Ответить
1

почта алику почти за бесплатно возит. а вот своя логистическая сеть забесплатно возить не будет, разве что путин усманычу льгот отвалит и субсидий на развитие.

Ответить
0

деньги все равно выделяет китайское правительство, можно не считать

Ответить
0

хорошая шутка) 

Ответить
5

@Денис Демидов ваше мнение?

Ответить
2

Алиэкспресс с Усмановым во главе медленно спускается с горы, хотя мог бы и побыстрее.
Одного кроссбордера им явно уже мало, пора потрясти Озон с Влайдберрисом.
1 млрд может показаться небольшой суммой, но это десять распределительных центров озона средней величины, полагаю, дальше будет больше.
Ozon.ru потратит 100 млн рублей на распредцентр в Краснодаре

Ozon.ru открыл под Казанью склад стоимостью 100 млн рублей

https://www.retail.ru/news/ozon-vkladyvaet-v-logistiku/

Ответить
0

Всё на благо конкуренции!)) 
Ждем, когда Озон ответит. И чем.

Ответить
0

Легкомысленно судить по рекламным заявлениям.
Например, Алиэкспресс почти 1.5 года назад кричал на каждом углу, что наймет 300 программистов для адаптации и допила системы.

В итоге за 1.5 года ничего не изменилось - адские косяки, которые блокируют работу тупо не исправляются полугодиями. Продавцы в их чате предлагают им денег дать на программистов :)

Куда там кто с какой горы спускается я уж не знаю...
Статью напишу отдельную про "жизнь продавцов российского Алиэкспресса", может отрезвит.

Ответить
0

С чего вы решили, что российские продавцы им вообще нужны? Они там скорее для вида, дескать мы не китайская экспансия, а маркетплейс для всех.
Анатоликс который поправил Озон уже там работает, спецов нанимает, но не уверен, что российским продавцам станет от них лучше.

Ответить
0

Ну так я вам об этом и пишу, что явно не нужны и Усманов ни с какой горы не спускается :)

А люди, которых набрали в России, похоже, вообще маркетплейсов не видели ни одного - судя по их компетенциям и видению.
Да и с разработкой там беда, видимо, студентов наняли вечерних отделений...

Ответить
0

Зачем алиэкспрессу спускаться с горы с русскими продавцами на перевес? Он с китайскими спустится, благо, сейчас все уже made in prc, даже наш дизайн все реже.

Ответить
0

Средний чек у WB и OZON вдвое выше, чем на али.
Это вот китайские продавцы.
Такова ниша сейчас.

Ответить
0

Так это огромный косяк WB и Озона, что они не могут без российских налогов продавать как это али делает.
Налоги, пошлины, сертификация и прочие расходы на легальный импорт составляют до половины стоимости товара.

Ответить
0

Угу, но рано или поздно это "впилят" и Али.
Америка же, к примеру, недавно отказалась дальше признавать Китай развивающейся страной.
А значит и досвидос десплатной доставке.
Хотя, конечно, мы не америка и тут может быть "немного иначе".

Ответить
0

Только если Путин падет, своему выкормышу Усманову, он на горло так не наступит, тот для него почти весь интернет под контроль взял.

Ответить
5

Хранение и распространение

Ответить
5

Ну вот. А это предвкушение ожидания?! Регулярный просмотр состояния отправления, Надежда что вот вот пересечёт границу, а трек уже поменялся и она уже рядом, а ты и не знаешь! Поход на почту, очередь, интеллектуальная хамовитость уже «новых» сотрудников, неизвестность открытия коробки сломалось/не сломалось. Все эти «не бойся твой покупка в обороне», ну то есть защита Али расширена ещё на 2 месяца ожидания. Вы этого всего хотите лишить людей?! С ума что ли сошли! Нас все устраивает!)))

Ответить
1

Убийца Ozon

Ответить
8

наконец-то письма в приемную озона на vc больше не будут беспокоить

Ответить
1

И почта и Али периодически генерят новости, что открыли новые хабы, пустили больше самолётов и т.п. А у меня посылки как ехали месяц в среднем 10 лет назад, так и сейчас месяц. Иногда везёт - едет 2 недели. И раньше тоже везло с 2 неделями. За годы вообще не ощутил изменений в скорости доставки.

Ответить
1

Прикольно. 

Интересно - когда алибаба будет вкладываться в уплату пошлины за импортируемые товары?

Ответить
0

Раньше покупал на eBay - товары шли 3-4 месяца, большинство так и не доходили. AliExpress некоторые доходят за неделю. Очень круто.

Ответить
2

+1, про цену на равнозначные товары можно даже не говорить

Ответить
2

раньше на eBay были эксклюзивы - например, товары из Америки. И цены ниже.. сейчас на 60%-80% выше. Не понятно, как eBay планирует выживать.

Ответить
0

Выше, чем где?

Ответить
0

Я себе Гопрошку топовую купил на 10к дешевле, чем в России. Выгода)

Ответить
0

а лимиты еще будут резать дальше, ниже 200Е, или забили? если их приведут в конце концов к каким то 50Е то все и так будет летать, по моим наблюдениям на ПР и сейчас уже нагрузка поменьше стала, мб это конечно субъективное впечатление.

Ответить
1

Почта России просела из-за вируса, многие боятся с Китая заказывать, да и денег меньше у людей стало.

Ответить
0

а еще боятся, что на почте половину украдут, или что получше точно вытащат

Ответить
2

Там 90% мелочевка до 500 руб., какой смысл бояться кражи? 

Ответить
0

А чего там бояться? 100% возврат через диспут. Ни одной не дошедшей посылки без полной денежной компенсации у меня лично не было.

Ответить
–2

Деньги китайского правительства китайское правительство вкладывает в развитие будущих китайских территорий

Ответить

Комментарии