{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Как с нуля открыть производство, запустить интернет-магазин, выйти на Ozon и не сойти с ума

И всё это за полгода.

Это история не про успешный успех и цифры. Скорее про то, что можно сделать при упорстве и желании. В одиночку.

Моя первая фотография с «плиткой». Здесь проекту 3 месяца.

Привет, меня зовут Диана Листопад и мне 22 года. Сейчас я делаю шоколад без сахара «Плитка». Ровно полгода назад я позвонила маме и сказала: «Мам, я бросила работу и начинаю делать шоколадки».

До этого я жила в Москве и работала редактором в бизнес-издании. Для студентки последнего курса журналистики — всё было круто. Пока мои одногруппники ходили на пары, я получала хорошую зарплату, работала в большой компании и писала классные тексты. Но тут подошло время выпуска из универа и моего (ещё не написанного) диплома.

Я уволилась, вернулась в Саратов, получила диплом журналиста и... открыла своё производство шоколада. Зачем? С 15 лет я постоянно сижу на диетах, знаю как слепить из обезжиренного творога всё: от вареников до хачапури. В 10 классе полностью отказалась от сахара и, в моменты ломки, скупала полки с товарами для диабетиков, а потом жевала эти противные подсластители и плевалась. Тогда я и решила создать свой вкусный и полезный пп-десерт.

Всё будет в шоколаде

Шоколад — хороший продукт для того, чтобы запустить своё дело в пищевом производстве с минимальными вложениями. Для начала нужна только микроволновка и глубокая миска.

Есть два варианта приготовления шоколада: самостоятельно смешивать какао-порошок и какао-масло, растапливая все это дело на водяной бане, либо купить готовое сырье и темперировать (нагревать и охлаждать шоколад до определенных температур). Я выбрала второе.

Из плюсов — качество ингредиентов, вкус и возможность работать в больших объемах (без волокиты с водяной баней и смешиванием ингредиентов).

Из минусов — высокая стоимость сырья и зависимость от валюты (импортный шоколад).

Снимали ролик о том, как я готовлю шоколад.

Первый месяц я создавала дизайн продукта. Заказывать упаковки в Китае и клеить на них свой логотип — не мой вариант. Я часами сидела в Adobe Illustrator и создавала макеты, подбирала шрифты, цвета, пропорции. Мне хотелось создать небанальный и искренний продукт. Так пришла идея класть в каждую «Плитку» тёплое послание от меня.

Первые 20 упаковок я напечатала в обычной типографии на картоне, а дома вырезала и собирала их. Через пару дней завела инстаграм, отправила друзьям и местным блогерам несколько плиток. Так появились первые заказы.

Пытаюсь найти идеальные пропорции, текстуры, шрифты, цвета.

Вырезать упаковки ножницами и складывать на диване становилось все сложнее. Я стала искать типографию, которая сможет изготовить упаковки по моим макетам, но когда у меня спрашивали объем и получали в ответ цифру 100, то просто клали трубку. А я не хотела рисковать, да и денег на тысячные тиражи не было.

Позже знакомые всё-таки посоветовали местную компанию, у которой я и заказала свои первые «серьёзные» 100 упаковок. Из-за небольшого тиража, использования дизайнерского картона, дополнительных стикеров, тиснения и вкладыша-послания одна штука обходилась в 57 рублей. Это дико дорого.

Стоимость упаковки составляла больше половины себестоимости используемого сырья. Клянусь, месяц я просыпалась только с одной мыслью: «как снизить стоимость упаковки».

Вариант изменения дизайна я даже не рассматривала и начала искать другие пути. Увеличила тираж, купила вырубную штанцформу (вырубной штамп) и клише для тиснения. Это помогло немного снизить стоимость.

Но для упаковки на тот момент я закупала картон формата 70×102. Бумага расходовалась не экономно, из листа получалось 9,7 упаковок (около 17 рублей на упаковку). Остаток просто выбрасывался.

Мой совет всем, кто также хочет выеб## с дизайном — проводите все замеры/расчеты заранее и ищите самый оптимальный вариант.

Ради экономии на картоне я решила изменить макет под формат а4. Пачка из 250 листов такой бумаги стоила около 600 рублей и стоимость упаковки уменьшилась почти в 5 раз! Бумага, вырубка, тиснение, стикеры и вкладыш-послание выходили уже в 13 рублей.

Теперь о самом шоколаде. Для того, чтобы масштабировать производство пришлось оптимизировать не только расходы, но и процесс создания шоколада.

Так «плитка» выглядит внутри.

В основе продукта лежит идея уникальности каждой плитки. Ручная работа, индивидуальный подход, уникальный дизайн и отсутствие сахара. Изначально покупатель мог создать свой шоколад из любых ингредиентов.

Например, девушка писала в директ: «Сделайте мне сочетание клубники, фисташки и кокоса на молочной плитке», и я сразу бралась за выполнение заказа. Позже я отказалась от этой идеи: штучные заказы приходилось выполнять в срочном порядке и всё это не давало возможности планировать производство на месяц вперед. В итоге я оставила 14 лучших сочетаний в линейке и предлагала клиентам выбирать из них. Кстати, никто из клиентов даже не заметил нововведения.

Серьёзная тётя

Готовить дома и продавать шоколадки через инстаграм — совсем неинтересно.

Через месяц после запуска я зарегистрировала ИП и начала искать партнеров в городе. Сначала я написала нескольким кофейням и цветочным магазинам.

РРЦ моей плитки шоколада — 360 рублей. Предложив цену на 100 рублей ниже под реализацию, я встретилась с руководством и угостила их «плитками». Все были в восторге, за качество я не переживала.

Но кофейни мялись из-за высокой цены, цветочные побаивались нового продукта, а магазины просто не доверяли мне.

Все смотрели, как на странную студентку: мужчины пытались прогнуть в цене, женщины снисходительно посмеивались.

Первые поставки я сделала в маленький магазинчик деликатесов, цветочную студию и хипстерскую кофейню-шоурум. «Плитки» разобрали достаточно быстро и владельцы слали мне фотки пустых полок с просьбой принести ещё шоколада.

Скрин переписки с одним из моих партнёров

MVP была протестирована. На тот момент я вложила в проект около ста тысяч. Дальше пути было два: искать инвестиции или брать кредит, вливать деньги в сырье, маркетинг и брать широким представительством в оффлайн-точках России, либо выходить в жесткий онлайн (WB, Оzon, «Беру», «Ярмарка мастеров», «Ламбада-маркет») и лить трафик в свой интернет-магазин.

От ежедневной готовки шоколада мои руки были в мозолях (процесс довольно трудный и требует физических усилий). Я понимала, что вместо потраченных на изготовление плиток 4-5 часов в день, можно было заняться поиском новых точек продаж или выходом на Оzon. Ну, тем самым настоящим бизнесом за ноутбуком:)

Вот так выглядит серьёзный кондитер.

Тогда я выложила пост в инстаграм о поиске помощника на производство. В тот же вечер мой директ был завален. Писали все: от мамочек в декрете до пятидесятилетних мужчин, которые в ответ на отказ просили хотя бы скинуть номера подруг. Я выбрала пару студенток и предложила встретиться.

Тогда (как и сейчас) я почти ничего не знала про управление персоналом. Да, купила книгу «Жесткий менеджмент», но после сравнения работника с упаковщиком сена — закрыла её. Всё-таки мне ближе подход «ВкусВилл» с его отсутствием штрафов и доверием к сотрудникам.

Про то, как найти персонал, организовать работу на производстве и посчитать оплату труда, если тебе 22 и ты журналист — стоит написать отдельно.

Всё по-взрослому

Основные дела были сделаны: аренда помещения под производство, поиск кондитера и сертификация продукта. Параллельно я занималась поставками и инстаграмом, ищу точки сбыта и пытаюсь создать интернет-магазин.

Никогда не забуду, как после готовки бегала по городу под сорокаградусной жарой с мешками льда и тающим шоколадом — доставляла заказы покупателям и магазинам. К сентябрю «плитка» уже продавалась в 3 городах и 12 точках. Моими партнерами стали кофейни, цветочные студии, местные магазинчики и лавки правильного питания.

«Плитка» в одном из магазинов.

Прибыль не росла, а расходов становилось всё больше (аренда помещения, закупка оборудования, сырья, траты на маркетинг). С появлением «Плитки» в оффлайне заказов через инстаграм стало меньше. Клиентам было удобнее зайти за шоколадом в ближайший магазин: потрогать и выбрать его руками, а не писать в директ.

«Плитка» в цветочном магазине.

В октябре я открыла свой эксель и увидела, что затраты на «Плитку» достигли полумиллиона (личные накопления и весь небольшой доход я вливала обратно в производство и продвижение).

Скрин из моей таблицы эксель. 

Ни о какой точке безубыточности я не знала. Бизнес-плана тоже не было. Было только желание и представление того, как все должно быть.

Налево пойдешь — в ритейл войдешь

Через три месяца после запуска проекта у меня наконец-то появилось свободное время, ведь я больше не готовила шоколад целыми днями. Тогда я заключила первый договор с местным супермаркетом, запустила свой сайт и начала готовиться к выходу на Оzon.

В дизайне сайта я также придерживалась минимализма.

Количество сделанного шоколада увеличивалось, а новые заказы не появлялись. Производство простаивало, склад начал расти и в остатках числилось более 500 шоколадок. Нужно было срочно искать точки сбыта.

В то же время я запустила интернет-магазин. В первые пару дней прилетели заказы примерно на 100 плиток. Для Оzon я собрала поставку из 280 штук, а остальное отложила для местных партнеров и розничных заказов. На складе становится свободнее, но производство все равно не загружено. При возможности в месяц выдавать по 2000-3000 плиток, оно выпускает около 500.

Я села и стала думать: так, «Плитка» продается в 12 точках, есть сайт, инстаграм и скоро появится новая точка сбыта — ozon. Но этого не хватает. Мне нужен был совет кого-то опытного.

В тот вечер я листала инстаграм и увидела, что Игорь Рыбаков (предприниматель, миллиардер, совладелец “Технониколь”) проводит встречу в Саратове.

«Точно! Задам этот вопрос ему», — подумала я и записалась. Уже в такси пришла идея угостить миллиардера своим шоколадом, но с собой «Плиток» не было. Я позвонила мужу и срочно попросила отправить пару шоколадок на такси в загородный клуб, где проходила встреча.

Выступление миллиардера за шоколадку

Признаюсь честно, все выступление Рыбакова я думала только о том, как поднимусь с места и, задав вопрос, протяну ему свой шоколад. В какой-то момент я почти передумала, но вспомнила, что «Яндекс.Доставка» за город стоила 350 рублей и я должна была их отбить.

Я попросила микрофон и рассказала свою «маленькую» историю. Предложила Игорю «плитку» и перешла к вопросу. Он сразу попробовал шоколад, дав оценку залу — «очень вкусно». Позже зрители даже стали шутить, что ценник Рыбакова в несколько тысяч долларов за выступление в нашем городе стал просто шоколадкой:)

Вместе с Рыбаковым после встречи

На мой вопрос, как локальному производителю шоколада без сахара выйти на миллионный объем он дал совет:

«Не забивай этим голову, посмотри в другом направлении, а шоколад продавай через инстаграм».

После выступления ко мне подошли несколько человек и попросили мой номер. Через неделю я получила предложение о корпоративном заказе для крупной текстильной компании, а еще через неделю — для местного издания, рестобара и авторского ателье.

Я же говорю, серьёзно заморачиваюсь над дизайном)

Все корпоративные заказы я разрабатывала самостоятельно. Налепить логотип заказчика на шоколад и отдать ему — очень скучно. Для сотрудничества с производителем одежды была создана серия упаковок, на которые был нанесён текстиль русского авангарда. На сгибе упаковки, как на корешке от книги, была нанесена информация об авторе ткани, а внутренняя часть полностью покрыта орнаментом.

Тридцатая неделя

Планировала закончить этот материал к полугодию, но опоздала на месяц. За это время я поняла, что Оzon — это не моё, чуть не взяла инвестиции, уволила двоих сотрудников, нашла партнёра, выпустила лимитированный шоколад с работами современных художников и, кажется, определилась с дальнейшим развитием.

Теперь всё чётко и глобально. Надо менять культуру потребления в России.

Продолжение следует...

0
605 комментариев
Написать комментарий...
Ivan. Zakladka

Я очень рад таким рассказам, но всегда удивляюсь одному. Как так всё просто? Опыт работы в общественном питании и производстве более 10 лет. Понимаю, что каждая палатка с едой на улице, где её готовят, согласно ХАССП и предписаниям Роспотребнадзора по сути вне закона. И вот, зная производственные СанПины, регламент пожарной безопасности, а так же ответственность за безопасность и здоровье граждан, стараюсь с этой сферой не связываться, не имея финансового запаса прочности. Так вот, читая, как очередной шоколатье запускает производство в микроволновке, базируясь на теплом пледе кровати, вырезая стерильную упаковку ножницами там же. Вот, читая всю эту романтическую историю хочу задать только один вопрос: КАК?
П.С. Вопрос был риторическим. И да, зависти и желчи во мне нет. Мне действительно становится печально и грустно от всего этого, а разум не хочет принимать такую реальность.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

у нет нет 10 лет опыта - потому она это и сделала

Ответить
Развернуть ветку
48 комментариев
Тимур Тимур

Иван Иванович готовит котлеты у себя дома

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Егоров

Такова жизнь. Я за 5 лет института и 10 лет опыта тоже зарабатываю меньше чем стримерша, показывающая свой варенник. Справедливости нет. Если у девушки получилось - молодец, можно только похвалить.

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Serge Sokolov

Ну Иван Иваныч, совершенно аналогичный случай у меня. Мне 13 лет, но пока мои сверстники ходили в школу, я загорелся идеей сделать возвращаемую ракету не хуже чем Илон Маск. Главное поставить перед собой амбициозную задачу. Первый мой старт прошел неудачно, но уже вторая ракета приземлилась в заданную точку. Теперь сам собой подошел вопрос с финансированием. Я женился на звезде Голливуда совсем недавно заключивший много-миллионный контракт на съемку в порнографическом фильме (ссылки фото по требованию), теперь с деньгами было все в порядке и я приступил к дальнейшим стартам. Еще несколько ракет приземлились удачно...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Ерёмин

Знакомый технолог из общепита, тоже говорил, что никогда ничего не ест на хендмейдовских ярмарках, потому что понятие чистоты у всех разное, когда что-то делается на кухне на коленке то уже отношение соответствующее

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Oleg Dergilev

Девочка играет в бизнес на чьи-то деньги, через полгодика закроет.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Диана Листопад
Автор

Да, всё верно! И сколько же времени я потратила на изучение требований СанПина, предписаний РПН и пр. Откладывала, сомневалась, советовалась с десятком владельцев общепита. 

Первые плитки, сделанные дома, пошли по знакомым. Муж, такой же параноик, оплатил первые месяцы аренды (когда были 10 продаж в неделю) и заставил сделать сертификацию. Так как мы берем уже готовую сертифицированную основу, то там не так уж и сложно получилось
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/14879109/common

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Кудин

👋 Согласен, все как слишком «шоколадно»
О грязном белье не слова, а оно есть.

Ответить
Развернуть ветку
Sergionn Rad

Все у девушки-предпринимателя будет школадно, но до первого серьезного конкурента/отравления.....

Ответить
Развернуть ветку
Ushkyr Basmach

Просто санпин с хасспом существует полсотни лет.
Хомо сапиенсу тыщ 70 лет. И все это время обходились как то. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Вера Гагарина

Меньше знаешь — крепче спишь :) Знания мешают вам стартануть свой проект, а у автора таких проблем нет :)

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Alexey P

"Омский сыр завод" наберите в youtube и все вопросы отпадут... Санпин, ложе любви... Кому вы втираете??? У нее чище чем на любом пищевом производстве в разы.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Shlomo Goldenberg

а как всякие артизаналы делают? во франции жесткие условия для масс производства, а у булочника метла и пылесос стоят в том же помещении, где и хлеб с пирожными делают. у самого оторопь от такого, но что поделать

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anastasia Stepanova

Касательно санитарных норм, да, действительно вызывает вопрос, поэтому то что производят домашних условиях я лично не покупаю. Но сейчас все вроде в цеху. Полагаю, строгости требований компенсируется необязательностью их исполнения и слабым контролем со стороны надзорных органов.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Platonova

Пока вы не хотите связываться со сферой и озабочены ложем любви, девушка находит новых клиентов и развивает бизнес. В общем-то, поразительный уровень реализации для 22 лет, новое поколение россиян вселяет много надежд.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman Nz

В Росси  всё мелкое производство фактически незаконно. Я чуть крупнее топикстартера, но всё равно "обелить анус" до сих пор не имею ни возможности, ни ближайших перспектив. Это, знаете ли, Россия. Или мы рискуем и зарабатываем, или жуём сопли. И да, зависти и желчи во мне нет. Как и критики в чей бы-то ни было адрес. Всем пииис и чиииззз)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Прилипко

может быть, общепит выглядел бы совсем по другому, если бы не выглядел так? Не к вам, а к нормам и регламентам вопрос
Как у вас.
Опыт работы в общественном питании и производстве более 10 лет. Понимаю, что каждая палатка с едой на улице, где её готовят, согласно ХАССП и предписаниям Роспотребнадзора по сути вне закона. И вот, зная производственные СанПины, регламент пожарной безопасности, а так же ответственность за безопасность и здоровье граждан, стараюсь с этой сферой не связываться, не имея финансового запаса прочности. 

Ответить
Развернуть ветку
IT HANDYMAN

У автора не забита голова вашими санпинами, вот поэтому цель ближе. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Петров

Жесть 90% токсичные невежественные люди , как будто завидуют что сами не догадались до чего то подобного.
Видно же что к делу девушка подходит с энтузиазмом.
Хотя я считаю что тру  шоколад это конечно же из тертого какао  , а лучше прямиком из мелажора.
без добавления молока .
ПРо кустарщину смешно , вы сами то сколько покупаете готовой продукции, хлеб , сыры , масла , колбасы , молочка , кондитерка , просто потребуйте что бы вам скинули видео производства , а еще лучше самому туда явится , как думаете на сколько букв вас пошлют?
Девушке успехов в начинаниях, текст написан довольно искренне и похож на правду. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sasha Step

Опыт 30 лет в бизнесе, мне лично позволяет оглянуться и посмотреть почему те кто начинал со мной часть выиграли а часть проиграли. Мне кажется вся суть в следующем.
Тем кто победил помогло упорство + саморазвитие
Тем кто проиграл наоборот не хватило упорства + и они проигнорировали саморазвитие

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Михальский

Немного не понятно- то есть, это все не требует сертификации и можно, условно говоря, сварить на кухне что угодно из чего угодно и продавать?

Ответить
Развернуть ветку
Blackrock

Вообще-то нет. для получения сертификата нужны медкнижки у всех кто работает на производстве. надо помещение в роспотреб показать что соответствует ли нормативам. если шоколад с молоком нужно ещё к меркурию подключаться (по крайней мере на получение молочки).
Короче гемор ещё тот но решаемый.
Хотя вроде есть конторы которые сертификат выдают просто так 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ioanne

В чем смысл правильного питания без сахара, если там такая же калорийность и такое же количество углеводов (сахара, потому что сахар = чистый углевод).
Попахивает наебаловом каким-то лютым.
Неужели люди, которые могут себе позволить покупать такой шоколад, настолько тупы?
Тупо продукт от гуманитария для гкманитариев, которым даже посчитать калорийность сложно. (ноу оффенс)

Ответить
Развернуть ветку
Hogg Like

Ахахаха, мне аж смешно стало с тех, кто хочет похудеть покупая такой шоколад) взял характеристики с этой шоколадки на озоне.

Ахаххаха, ради интереса взял характеристики у Алёнки, калорийность меньше, содержание какао больше, цена около 50 руб.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

О Боже, эти гениальные люди, которые могут позволить себе шоколад за 200р

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Евгений Трофимов

Ну как тебе сказать. Сахар вызывает сильный выброс инсулина, и плохо утоляет голод. Не знаю, что там в этой шоколадке, но 100 ккал от гречки точно будут полезнее 100 ккал от сахара.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Green

Углеводы бывают сложные и простые. «Сахар» - углевод простой, быстро усваивается и попадает в кровь, из-за чего имеет место быть инсулиновый всплеск, что вызывает каскад других реакций внутри вашего организма. Такие всплески очень негативно влияют на эндокринную систему человека и организм вцелом, нарушается гомеостаз. Быстрые углеводы логично использовать когда энергия нужна здесь и сейчас, но не за каждым перекусом. Другое дело сложные углеводы, которые усваиваются пролонгированно. При равном количестве калорий, простой и сложный углевод «размазывают» эти калории по-разному во времени и конечно же по-разному аккумулируются и тратятся.
Так что Вы не совсем правы.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Владислав Радченко

причем здесь калорийность? Калорийность сливочного масла и маргарина почти одинаковая, это значит, что маргарин это полезно?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Tema Borisenko

Бредятина какая-то. Товарищ, перечитывай, что пишешь, ну. 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Alexander Perlamutrov

Продукты "без сахара" могут использовать разные типы сахарозаменителей. С пониженной калорийностью (например, фруктоза, которая слаще сахара и всё равно превращается в глюкозу, но всасывается в кровь в несколько раз медленее) и низкой калорийностью (например, сукралоза или стевиозид), которые имеют околонулевую калорийность и практически не участвуют в обмене веществ. Так что нужно смотреть состав конкретного продукта.

Ответить
Развернуть ветку
Pablo the Elephant

Хорошая статья, у меня симметричная ситуация, с той разницей, что оквэды другие, я дяденька и мне 44 )))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Еще наверно пользуетесь всякими ненужными вещами по типу калькуляционных карт, ГОСТами, ОСТами, Возможно даже расписан состав на упаковке согласно правилам таможенного союза, а заказываете её в какой-нибудь типографии с сертификатами о безопасности этой упаковки. Так же не исключаю, что ведете ненужные журналы органолептической оценки(бракеража), журнал поступающего сырья, работы бактерицидных ламп, журнал здоровья. Быть может еще ненужные договора заключили с вывозом ТБО и пищевых отходов или куда хуже с прачечной договор на постирку спецодежды кондитера. Надо проще - СВЧ, плед махровый и ножнички для нарезки упаковки.

Ответить
Развернуть ветку
49 комментариев
Nanokassa_ru

Что будет если вашим шоколадом отравятся? Что будет если человек умрет? Весь ваш бизнес пока работает до тех пор, пока вы не сунулись в сертификацию.
Если смотреть с точки зрения бизнеса - это кромешный ад. Но если смотреть с точки зрения потребителя - я бы хотел иметь хотя бы гарантии пусть и ненадёжной но сертификации безопасности продукта.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

С чего там травится?
Шоколад - это не грибы. Если он вкусный, то вы не отравитесь.
У нее дорогое качественное импортное сырье, в отличие от сертифицированных говношоколадок в магазине. Слышали, недавно в ЕС сертифицированную Аленку запретили из-за каких-то канцерогенных веществ в составе?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Диана Листопад
Автор

Привет! Я сразу же сертифицировала шоколад, вы чего?)
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/14879109/common

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Игорь Пугачев

Что будет, если кто-то отравится сертифицированным шоколадом?

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Николай Косовский

Прочитал и решил зайти в инст на ваши страницы и сразу возникли вопросы...

*Первый - тут вы вся такая милая и позитивная, а там мы "все хейтеры и мудаки и пошли мы н***й", двуличие конечно поразило, ну ладно, не об этом разговор

*Второй - там в истории у вас мелькнула цифра за месяц 1923 шоколадки, тут вы говорите, что объемы не больше 500, но это ладно, вы что, сделали их и положили на полку или сделали и продали?

Тогда логичные вопросы - нафига столько много лежит / где деньги (уже б в нуле или плюсе были по вашим же цифрам)?)

*Третий - вы озвучили цифру в 57 рублей на первоначальную стоимость упаковки и сказали, что это больше половины вашей себестоимости сырья, из чего, путем легкого подсчета мы выводим цифру в максимум 90 рублей за плитку шоколада, соответственно о каком дорогостоящем сырье вы говорите, если у вас себестоимость дешевле 100 рублей?! а при больших закупах сырья это еще дешевле выходит, тем более если вы делаете вообще просто из готового шоколада

*Четвертый - ваш подсластитель такой же ненатуральный, как и другие "противные" по вашему мнению (это многоатомный спирт!!!), а уж тем более, что он вообще один из самых дешевых на рынке, соответственно так же возникают большие сомнения в его пользе. 

*Пятый - если вы готовите на готовом шоколаде, то почему в составе молочного нет указания молочного жира, хотя он присутствует во всех готовых составах шоколада? вы намеренно скрываете этот факт или по незнанию? 

Итог:
Сомневаюсь, что будут развернутые ответы на мои логичные вопросы и поэтому просто подытожу: уж как-то слишком много несостыковок. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Браво! "Я у зая бизнесменша" просто какую-то дичь втирает, где цифры не бьются совсем, еще и агрессирует.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

1. Одного хейтера пошлю прямо сейчас. Ок. По пунктам
2. Там было написано про 500 шоколадок на момент выхода в озон, а это было довольно давно. По деньгам я в минусе
3.  Скиньте ссылку на дешевое бельгийское сырье БЕЗ САХАРА. Я ищу его все эти полгода. 57 * 2 > 90. А я написала что больше половины, то есть умножать надо больше чем на 2. Также, готовый шоколад значительно дороже какао бобов - вы вообще не знаете темы и подменяете арифметику
4. Это уже ваше мнение, как и со всеми продуктами можно найти в нем для кого то вред.
5. У меня на составе, наклеенном на упаковку указан молочный жир. Изображение прикрепляю

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Ivan. Zakladka

Вот это подход для VC. Просто потому, что отзывы должны быть такими конструктивными и обоснованными.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Очень мало кто в России покупает шоколад от 360р. Поэтому озон и не выстрелил

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Очень мало кто в России покупает (вставьте название товара и цену). Поэтому озон и не выстрелил

1.Для России 5000 в месяц - очень мало.
Для неё 5000 в месяц - успешный успех.
2.Озон стреляет через 2-4 месяца. Она просто пока не разобралась.

3.Мы тоже думали, что 6 кг Здоровья в бутылке пятилитровой за 700 руб. - все будут хватать (см. ссылки в профиле).
Оказалось, не совсем так.
А вот на Озоне - продается, в том числе по 8-20 бутылок в одном заказе.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

С озоном были другие проблемы. У нас шоколадка на тот момент была со случайным цветом упаковки. И мы все эти шоколадки сделали по одному артикулу. Чисто случайно озон принял процентов 20 поставки. Остальные шоколадки вернул обратно. При этом они были полностью испорчены. По ходу грузчики озона только так швыряют товар поставщиков. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Петров

"Миллиардер" всё верно посоветовал, ибо подход "шоколад — хороший продукт для того, чтобы запустить своё дело в пищевом производстве с минимальными вложениями. для начала нужна только микроволновка и глубокая миска", — простите, но нет!

Вообще, глобальная проблема "российских" частных бизнесов (если позволите такой термин), это наличие дыры в "технологическом переделе" сырья до момента выхода готового продукта на рынок. У нас крайности! Мы или нефть-сырец и золото с алмазами копаем, или уже сразу ракету запускаем и шоколад из готовых "обмылков" собираем. Думаю, ниточку рассуждений вы поняли ;)))

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Правильно отметили!
С другой стороны, есть 

дыры в "технологическом переделе" сырья до момента выхода готового продукта на рынок.

... которые закрываются достаточно легко.
Мы вот взяли сырьё из скважины (см. ссылки в профиле) и всего за полтора года добились принципиально важного качества и рыночного продукта.

Осталось "начать и кончить"=продажи правильно выстроить.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Всвиторе

33.6% какао. 

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

есть еще 53!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Пётр Загребельный

Ждём появления вашего лица на просторах инфобизнеса :) Как я понял в этом и заключается посыл и цель статьи.

Не понятно почему рыбаков, который вроде бы обеспеченный человек полез в инфобизнес, на месте владельцев акций его компаний я бы напрягся

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Ждите, скоро курсы и марафоны будут

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eugene Danilov
На мой вопрос, как локальному производителю шоколада без сахара выйти на миллионный объем он дал совет: «Не забивай этим голову, посмотри в другом направлении, а шоколад продавай через инстаграм».

што?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

"Не забивай голову, соси дальше"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Евсеев

Это он на своих яхтах привык так отвечать 

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Хмелинин

Расстроился, когда дочитал до эпизода, где узнал, что у неё есть муж

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Силаев

Какие душнилы в комментариях. Как будто забыли в каком мире мы живем. Самые страшные вещи делают те, у которых есть все нужные бумаги и полномочия. К сожалению, сертификат - это всего лишь бумажка, которую легко можно купить. Как и остальные бумажки в нашей стране. Жаль, что опцию делать хорошо свой бизнес купить нельзя. Тут кто то зимнюю вишню вспоминал. Так на бумаге там все хорошо было. 
В России невозможно начать производство, соблюдая все правила. Да, по ходу, если идея пойдёт, там уже можно получить все бумаги, пройти нормы и тд. Потому, что для старта бизнеса вся эта бюрократия просто неприподьемна. 
Просто надо делать своё дело хорошо. С заботой о клиенте. Сертификат только это подтвердит. 
А сколько таких компаний, которые ставят во главу прибыль, а не клиента, защитившись всеми нужными бумажками, мы и так знаем. 
Автору удачи в его бизнесе. Круто, что сейчас таких предпринимателей, которые любят то, что делают, становится все больше и больше. 
Адептам святого сертификата: рад, что вам ниразу не попадалась просрочка в крупных сетевых гигантах, со всеми сертификатами

Ответить
Развернуть ветку
Николай Косовский

Тут больше про то, что много двуличия и несостыковок. А сертификаты - это да, можно вообще без всего их купить)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ed Lee

Зумеры и инстасамки схавают, у девочки своя ЦА.

Ответить
Развернуть ветку
Влад К

не понятно зачем это было нести сюда

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рулона Обоева

Молодец конечно, но состав ничем не отличается от тысячи других шоколадок. Есть более натуральные составы без сухого молока и мальтитола который ничем не лучше сахара.

Ответить
Развернуть ветку
Роман

потому и надо пиариться на Vc))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Doco4ka

А зачем указывать Ozon в заголовке, если ему уделили один абзац в конце: Ozon на стрельнул...

P. S. Когда начинал читать статью, думал будут подробности именно выхода на Ozon.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перевозчиков

Для привлечения внимания к статье. Ход хитрый, но действенный: про OZON сейчас много толкуют.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

О вкусе шоколада ни слова. Купить готовый бельгийский шоколад смешат его с чем угодно сможет каждый дурак.

Ответить
Развернуть ветку
Тёма Пуртов

Вась, после фразы — сможет каждый дурак, каждый раз можешь себе медаль мешать на грудь за самое лучше оправдание собственного безделия

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Eugene Danilov

^ комментарий классического бездельника, который никогда в жизни ничего не делал (ну разве что на дядю работает - бумажки перекладывает)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Огурец Молодец

Крутейшая упаковка!! :-0

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

сколько времени и сил потрачено!!!! спасибо)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Косовский

Вы же вместе с ней это все делаете 😃

Да и продукт - не «свой». А просто готовый топите.

Цирк какой-то 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Art.Spark

Озон даст результат, дело в том что не сразу.
К продукту должны привыкнуть, получить первый фидбек.
Разместите его в разделах ПП/спорта и товарам для диабетиков.
Предложите Озону заказ подарочной серии, с их логотипом под их новогодние акции.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Цинус таких шоколадок в обряде покупки. Ни когда это замотано в пакет Озона. Шоколадка за 500рэ покупается, проходя по набережной на романтическом свидании или с утренним букетом роз, возможно даже при романтичном ужине с бутылкой игристого Дом Пириньон, или Пино нуар. На WB если упаковка цела будет, считайте победа. На складе видать вообще в футбол с товаром играют.
В общем эти шоколадки не про такие маркетплейсы

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Диана Листопад
Автор

м, классная идея. Тем более мы берем корпоративные заказы и разрабатываем дизайн упаковки под клиента)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Marida

Хочу просто поддержать: молодец! Удачи от души!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan S

Спасибо за статью! Теперь точно не куплю, если увижу)

Ответить
Развернуть ветку
ArtemRE2

Девочка симпатичная, история интересная и шоколадки наверное вкусные, но именно по причине кустарщины не покупаю подобные продукты и вам не советую. Булочки, выпечки, тортики и прочую муру. Причина описана ниже. А пищевые отравления очень смешно смотрятся в киношках, когда герой в панике бегает в поисках туалета. В жизни всё по другому, температура 40, рвота, дрищ, жуткие боли, обезвоживание и прочие прелести, а если всё это происходит с ребенком...

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Кудасова

Где купить ваш шоколад?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Вас должны пригласить в секретную группу, в месяц 10 человек получают специальный код чтобы туда попасть, там вы сможете получить информацию, где можно купить шоколад. К сожалению в свободном доступе сейчас такой информации нет. Это большая удача попробовать этот обалденный шоколад.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Диана Листопад
Автор

Привет! Буду очень рада заказу)

Ответить
Развернуть ветку
Мария Керимова

Блин, сколько Хейта! Мужики, хватить ссаться кипятком от успеха молодой девчонки.

Пойдите лучше делом займитесь. Или шоколадку их попробуйте, вдруг жизнь послаще станет.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

15 рублей отрабатываете?

Ответить
Развернуть ветку
Daria Titova

Интересная история, но было бы интересно подробнее почитать про сертификацию продукта и всё такое. Вряд ли магазины брали шоколад без документов? И по какой схеме — закупка или комиссия?

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

НИКТО. Никто конечно не возьмет без доков, вы чего?
Сертификация даётся относительно легко, если сырье уже сертифицировано в ЕС. У меня такая история. Я же не сама произвожу его. 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Олег Якунин

А цифры где? Интересуют финансы, дизайн и маркетинг это хорошо, но без цифр непонятно чего стоит весь бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Котов

У меня только один вопрос, как найти бренд в поисковике?

Попытался прогуглить плитку, мне вывелся запрос керамической плитки.
При запросе шоколад плитка, также вывелся весь шоколад, не знаю точно, но предполагаю позиционироваться с таким названием в поисковиках будет сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перевозчиков

Сайт действительно тяжело найти, не зная адреса. Я лично вводил «плитка ручной шоколад без сахара» — то, что написано в начале сайта.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Степан Марципан

очередная жратва на коленке. все эти истории говорят только об одном - сан.службы работают из рук вон плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Уткина

Инстаграм у плитки клёвый, по-моему девушка просто локомотив, там ещё и подарочные боксы, мини-форматы шоколадок, лимитированные упаковки, постоянный движ) в общем, хочется поддержать, Диана умничка, ниша клевая, шоколад вкусный - без галимых привкусов сахзамов. Буду ждать продолжение истории, удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Поздравляю с первым комментарием на виси!

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Неужели  "миллиардер" Игорь Рыбаков - обычный инфоцыган?

Ответить
Развернуть ветку
Тёма Пуртов

да, продаёт курсы свои и в форбс попал, а технониколь — это бутафория

🤦‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
ArtemRE2

Все равно, что купить петушка сосательного в переходе или херь красную (не знаю как называется) на пляже.

Ответить
Развернуть ветку
Ed Lee

чурчхела? Вы про эту красную херь?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Oleg Bodrov

Низкопробный пиар.
p.s. У серьёзного кондитера, должен быть серьёзный цех)

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

Там производство указано по адресу жилого дома, какой цех?

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Загребельный

Мне одному показалось что это скрытая реклама рыбакова? :) или у меня одного паранойя? )) Хорошо что совет был за шоколад, если он берет за это большие деньги, то в казино вероятнее заработать чем с такого совета 🤓

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Суть этой части, что просто подняв руку на мероприятии (Рыбаков рассказывал довольно банальные вещи) и "не зассав", я получила первые крупные котракты и известность в своем городе.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Артём Ерышев

Диана, всё же, не понял, почему не пошли на маркеты? Как минимум, можно протестировать канал сбыта в течение нескольких месяцев. Тем более, у вас есть товарные остатки. Вы проводили конкурентную аналитику по маркетплейсам? На озоне, кстати, достаточно много шоколада в ценовой категории 350+.

Я бы ещё посмотрел на такие каналы как цветочные магазины, лавки с подарками, сувенирные и всё то, где могут приобрести шоколад в качестве подарка. Плитки выглядят классно.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Я бы ещё посмотрел на такие каналы как цветочные магазины

Читайте статью, она начала с этого.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Зубная паста

Отличный кейс!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Ну все всё поняли же, да, зачем комментить?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Климин

Умничка

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов

Красота, слабоумие и отвага!

После этого поста все бабки с перронов ломанутся отгружать в Озон.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Медвежатина

Отличная история! СобираемсЯ с женой открывать производство зубной пасты, вдохновило начать быстрее👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

лучше сразу зубных порошков, это более осознанно и экологично. Ещё стОит вспомить обычаи предков и соли радия

Ответить
Развернуть ветку
Anderson Silva

Уж лучше что-то из еды делать. Сколько себя помню всегда использую пасту от lacalut, другие пасты доверия не вызывают. Все зубы и дёсна здоровы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Fedorenko

Запомнил только, что инфоцыган собрал свой урожай в Саратове и поехал на следующую жатву, а ему вслед помахали knee-мэйд шоколадкой

Ответить
Развернуть ветку
wzp nigga

"Привет, меня зовут Диана Листопад" - не выёбывайтесь, ИГНАТЧЕНКО ДИАНА ОЛЕГОВНА

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Откуда дровишки?

Ответить
Развернуть ветку
Slava Kaderkin

Не читал, но вижу, что умница.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Сарказм, пёс?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ushkyr Basmach

Не понял, что же сейчас? 

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Шпетный

Очень вдохновляюще, Диана. Спасибо за такую личную историю. Ваши заморочки с дизайном очень откликнулись)) Желаю самых успешных успехов) пошел на сайт за шоколодками 

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

ой, спасибо!!

Ответить
Развернуть ветку
Влад Берг
Надо менять культуру потребления в России

Не в этой жизни я думаю. А так да, все конечно скажут - надо и утвердительно закивают головой, и я скажу надо.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Просто девушка еще не добавила в шоколадки ягоды годжи, семена чиа, ПП же.;)

Ответить
Развернуть ветку
Анюта Кошелева

Сижу и понимаю, что очень рада тому, что у нас находятся такие люди, которые готовы рисовать. Готовы бросить работу, стабильность, хороший доход и заняться тем, что действительно им по душе. Очень круто,  что вы девушка не побоялась и сделала то, что хотела. Я подписана на ваш инстаграм и вижу, что вы действительно вкладываете душу в то, чем занимаетесь
Удачи Вам❤

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Спасибо! Оч странно, что такие комменты минусят. Так много злобы(

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Николай

В плюс-то удалось выйти в итоге?

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

успешный бизнес не работает в плюс. так мне говорит муж...

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Гузалия Баймухаметова

Это колоссальный труд. Я горжусь Дианой. Пробовать, спотыкаться, совершенствовать продукт, беспокоиться о его качестве, бесконечно развиваться и идти вперёд - это прекрасно.  Всё, чего бы мне хотелось пожелать Диане, так это заслуженного успеха и признания. 

Ответить
Развернуть ветку
Egor Voinov

Отличная скорость развития! Молодец!

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

И я завидую белой завистью!

Ответить
Развернуть ветку
Lena Prokopenko

Статья отличная! Автор молодец, и муж тоже

Но вывод показался каким-то скомканным. Почему отказались от инвестиций? Как отнеслись к совету рыбакова? На каких каналах продаж планируете сосредоточиться, если озон не выстрелил?

И про культуру потребления тоже не совсем понятно, вы хотите её менять - она сейчас какая-то не такая?

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

вторая волна "все неправильно потребляют а надо правильно", в первой были кофейники со своим спешалити, теперь видимо кондитеры с сосалити

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ян Марков

Оч качественная статья.

Ответить
Развернуть ветку
Тцин Тцитли

Хм.. какое то ощущение недосказанности.
Какой сделали вывод? К чему пришли? Куда идете?

Что с Озоном не так? Сам туда хочу ворваться с мебелью.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

ну продолжение же следует

Ответить
Развернуть ветку
malleyaa

даже грустно стало, что такую хорошую историю захейтили. 
продукт симпатичный. да, дороговат, но это ниша. 

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Хотите ссылочки на сборник сказок народов мира? Там тоже интересные выдуманные истории.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Токарев

Не знаю кому как, но такие истории меня вдохновляют и радуют. Молодец 1000 раз.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Новореги, мда

Ответить
Развернуть ветку
Илья Исаков

Диана, вы большая молодец !
Очень интересная и воодушевляющая история, жду продолжения с полным разбором.

Желаю Вам успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Nasonov

Круто что кто-то что-то делает)

Но я бы все таки советовал вернуться к индивидуальному подходу - это именно то что можете вы и не может крупный производитель. «Собери шоколадку сам» - довольно сильное УТП. Гораздо сильнее, чем «наш шоколад вкуснее и без сахара».

Остаются вопросы с персональной логистикой, но уверен, что их можно решить)

Ответить
Развернуть ветку
Спирина Татьяна

Блин, здорово, что молодые креативные ребята выходят на рынок с настроем менять мир и жизни людей своим товаром. Очень мало людей, которые по-настоящему любом то, что делают. 
Диан, я уверена, что у тебя все получится. Ты огромная молодец. 
Все будет в шоколаде🤪❤️

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Харитонов

Спасибо что зарегистрировались здесь, чтобы оставить этот ценный комментарий

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Диана Листопад
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Ибрагимов

Диана, супер! 👍🏻

Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Kovekh

Дизайн норм. Но по вкусу как?

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Мне нравится 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Эй почему комменты удаляют :(

Ответить
Развернуть ветку
Stan 1

А дизайны сами придумываете?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ж

мощность производства 2000-3000 плиток в месяц

вы это серьезно? где тут деньги при таких объемах? больше смахивает на самозанятость от безделья чем на бизнес...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ковалёв

Не пойму че там с окупаемостью. Себестоимость около 70 руб.,  500 шоколадок в месяц это грязными 95 000 руб, вычесть отсюда ЗП 2 сотрудникам, аренду, комуналку, сайты - таргеты... Зачем все это и как это масштабируется? 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Moskalenko

Винтажный шоколад кустарного производства ради собственного удовольствия — да.
Но не вижу, в каком месте это шоколад для правильного питания и прочих фитнес-загонов.
Как человек, для которого шоколад — это не конфетка-баловство, а ежедневный продукт (~50г) питания, могу сказать на основе своего личного многолетнего опыта:
Чистый, без всяких девачковых добавок, горький/тёмный шоколад с содержанием какао от 60% полезен, как антиоксидант, источник эндорфинов и энергии для мозга.
Он вполне доступен, и часто его можно взять в сетях с хорошими скидками.
И это — всё, что нужно знать о шоколаде.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лёгкий

Диана Листопад - молодец) вот как раз сижу на диете )) 
Заказал, будем пробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лунев

👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Симпатичная девушка 😍
Спасибо тебе ,интересный опыт и интересная статья ,было очень полезно почитать такой подробный опыт)
Ждём продолжения .Успехов тебе!

Ответить
Развернуть ветку
Жрец Цукиеми

Воодушевляющая статья. Интересная идея и видно, что вложено немало. 

Ответить
Развернуть ветку
Colonel Kell

Спасибо за статью, отличный слог. Перфекционизм во всем?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Перевозчиков

Дизайн и вправду неплох. Стало интересно попробовать.

Я так понял, сейчас основной канал розницы — сайт, а корпоративные заказы находятся по рекомендациям? 

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Нет, мы сотрудничаем с цветочными, кофейнями, магазинами правильного питания и тп. 

Сейчас корпоративные по рекомендациям, но стараемся изменить ситуацию. Все-таки делаем оч круто. Не просто лого лепим) 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Шиляев

Диана ты молодец! Знаю как тяжело тебе это даётся. В маленькой статье всего не опишешь. Думаю всё у тебя получится. Знаю твоё стремление двигаться всё выше и выше. Ждём продолжения истории. 

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе
Всё-таки мне ближе подход «ВкусВилл» с его отсутствием штрафов и доверием к сотрудникам.

А зря

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Почему зря?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ivan. Zakladka

где можно почитать про подход Вкусвилл?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ol Ka

Всё бы ничего, но эти гвозди́ки... 😶

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Гвоздики красивые, збс цветы 

Ответить
Развернуть ветку
Olga Romanova

Диана! Это просто чудесная статья - спасибо за нее! Похожа на новогоднее чудо! Хотелось бы, наверное, больше цифр и понимания, сколько времени прошло с нуля до точки привлечения больших заказов, как выполняются требования контролирующих органов, СаНПиН и прочее, но в целом - очень вдохновляет! Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

там есть все нужные цифры. а больших заказов нет и быть не может

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Читала с большим интересом, какая вы молодец! Хотя для меня субъективно 360 руб. за 100 г шоколада очень дорого, но я вероятно сделаю заказ, чтобы поддержать вас как производителя.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

я могу перепродать вам тот же шоколад всего за 800, тем самым вы поддержите двоих-и производителя и ритейлера (меня)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Indig0

Классная история)
Рекомендую ознакомиться с историей Андрея Шаркова и его компании Shokobox, думаю найдёшь для себя что-нибудь интересное https://vc.ru/flood/42548-fuckup-nights-realnye-istorii-golovokruzhitelnyh-neudach-prodolzhenie
Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
мне самому не нравится

и какое дальнейшее развитие ?
определились а не сказали 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Миллер

Ну что за мода на «продолжение следует...» ждём чтож теперь

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

дизайн упаковки супер

Ответить
Развернуть ветку
Angry

Сколько уже денех про*рали ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кудин

Как то приторновато, + что не сидишь на шее мужа, как многие дамочки, но уверен не все так просто как написано🤔

Ответить
Развернуть ветку
Иван Винокуров

Упаковка для производителя одежды просто бесподобна

Ответить
Развернуть ветку
xxx xxx

http://www.s-aromat.ru/catalog/dlya-konditerskix-izdelij.htm 
таких заводиков много, и наивно предполагать, что их продукция идёт на экспорт , примечание "Хит продаж" тоже наводит на печальные мысли.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Makarov

Без сахара. На сайте: Углеводы 50 гр. на 100. 
В чём подвох?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Makarov

Не дождавшись ответа от автора, нашёл ответ: подвох №1 — подсластитель мальтитол
Подвох №2 — всеобщая безграмотность (или наоборот, маркетинговая хитрожопость) производителей продуктов питания, которые, заменив в продукте сахар на что угодно сразу гордо пишут "диетический продукт"

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

"Ну, тем самым настоящим бизнесом за ноутбуком:)"  - ))))))) ОТлично! 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Константинович

Супер. отлично. продолжайте. и не сдавайтесь. а в Вас верю и желаю чтобы вы продолжали и развивались! 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ленский

Пока не совсем понятно, в чём чёткость и глобальность, но такие посты радуют оптимизмом. О глобальности же стоит говорить, когда лакшери-шоколад сменит ценовой сегмент, грубо говоря, когда я смогу его позволить себе раз в неделю :)
Искренне - успехов! 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Всегда классно читать про тех кто не испугался заняться предпринимательством.
Я бы вот честно приехал бы и купил вашего шоколада, если бы он продавался в моём городе (Екатеринбург), с доставкой очень не люблю заморачиваться.
Подумайте над тем, чтобы во всех крупных городах миллионниках была бы хотя бы одна точка, где можно приехать и купить ваш шоколад. Это бы в разы увеличило бы ваши продажи.

Ответить
Развернуть ветку
kilyazov

Что-то я не понял: где кроме Саратова теперь купить "Плитки"?
Я пока только до "Озона" добрался из Москвы.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vilkov

Желаю автору уникального продукта успехов и упорства в достижении своей цели.
Если вы наберетесь опыта в производстве крафтового шоколада, даже проиграв в этом деле, вы сможете запустить новый наиболее востребованый и рентабельный.
Удачи вам!

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Ivanov

Ну имея нное количество денег для жизни, тестирования ниши, закупки сырья - мне не кажется чем-то сложным. Тем более если не соответствовать правилам закона о приготовлении и упаковке еды.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Bobtsov

последняя фраза все перечеркнула

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Ковалев

Вот теперь самое время посмотреть на бизнес Ивана Ивановича. Ждём фотографии))) 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Елена Вахрушева

Диана, вы такая молодец! Вашей смелостью, решительностью, упорством можно только восхищаться, несмотря на обилие хейта и желчи в комментариях=))
У вас очень классный и авторский продукт, он обязательно найдёт своего покупателя и свои объемы, нужно только время. От всей души желаю вам развития и взлёта вашего бизнеса до миллионных оборотов! 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Петров

Жесть 90% токсичные невежественные люди , как будто завидуют что сами не догадались до чего то подобного.
Видно же что к делу девушка подходит с энтузиазмом.
Хотя я считаю что тру шоколад это конечно же из тертого какао , а лучше прямиком из мелажора.
без добавления молока .
ПРо кустарщину смешно , вы сами то сколько покупаете готовой продукции, хлеб , сыры , масла , колбасы , молочка , кондитерка , просто потребуйте что бы вам скинули видео производства , а еще лучше самому туда явится , как думаете на сколько букв вас пошлют?
Девушке успехов в начинаниях, текст написан довольно искренне и похож на правду. 

Ответить
Развернуть ветку
Colonel Kell

Продолжение будет? Вот пол года уже прошло:)

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Привет! Вот уже придумала заголовок для продолжения. Осталось написать материал) 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dan

В заголовке у автора фамилия одна, а на бейдже уже другая. Понимаю, что к шоколаду это не имеет отношения, но все же...
Ниша супервысококонкурентная, если у ТС сметают с полок шоколад по 500 р., то это безусловно здорово. У вас есть постоянная аудитория, которая регулярно покупает ваш продукт? Или покупки скорее разовые и больше эмоциональные?

Ответить
Развернуть ветку
602 комментария
Раскрывать всегда