Как с нуля открыть производство, запустить интернет-магазин, выйти на Ozon и не сойти с ума
И всё это за полгода.
Это история не про успешный успех и цифры. Скорее про то, что можно сделать при упорстве и желании. В одиночку.
Привет, меня зовут Диана Листопад и мне 22 года. Сейчас я делаю шоколад без сахара «Плитка». Ровно полгода назад я позвонила маме и сказала: «Мам, я бросила работу и начинаю делать шоколадки».
До этого я жила в Москве и работала редактором в бизнес-издании. Для студентки последнего курса журналистики — всё было круто. Пока мои одногруппники ходили на пары, я получала хорошую зарплату, работала в большой компании и писала классные тексты. Но тут подошло время выпуска из универа и моего (ещё не написанного) диплома.
Я уволилась, вернулась в Саратов, получила диплом журналиста и... открыла своё производство шоколада. Зачем? С 15 лет я постоянно сижу на диетах, знаю как слепить из обезжиренного творога всё: от вареников до хачапури. В 10 классе полностью отказалась от сахара и, в моменты ломки, скупала полки с товарами для диабетиков, а потом жевала эти противные подсластители и плевалась. Тогда я и решила создать свой вкусный и полезный пп-десерт.
Всё будет в шоколаде
Шоколад — хороший продукт для того, чтобы запустить своё дело в пищевом производстве с минимальными вложениями. Для начала нужна только микроволновка и глубокая миска.
Есть два варианта приготовления шоколада: самостоятельно смешивать какао-порошок и какао-масло, растапливая все это дело на водяной бане, либо купить готовое сырье и темперировать (нагревать и охлаждать шоколад до определенных температур). Я выбрала второе.
Из плюсов — качество ингредиентов, вкус и возможность работать в больших объемах (без волокиты с водяной баней и смешиванием ингредиентов).
Из минусов — высокая стоимость сырья и зависимость от валюты (импортный шоколад).
Первый месяц я создавала дизайн продукта. Заказывать упаковки в Китае и клеить на них свой логотип — не мой вариант. Я часами сидела в Adobe Illustrator и создавала макеты, подбирала шрифты, цвета, пропорции. Мне хотелось создать небанальный и искренний продукт. Так пришла идея класть в каждую «Плитку» тёплое послание от меня.
Первые 20 упаковок я напечатала в обычной типографии на картоне, а дома вырезала и собирала их. Через пару дней завела инстаграм, отправила друзьям и местным блогерам несколько плиток. Так появились первые заказы.
Вырезать упаковки ножницами и складывать на диване становилось все сложнее. Я стала искать типографию, которая сможет изготовить упаковки по моим макетам, но когда у меня спрашивали объем и получали в ответ цифру 100, то просто клали трубку. А я не хотела рисковать, да и денег на тысячные тиражи не было.
Позже знакомые всё-таки посоветовали местную компанию, у которой я и заказала свои первые «серьёзные» 100 упаковок. Из-за небольшого тиража, использования дизайнерского картона, дополнительных стикеров, тиснения и вкладыша-послания одна штука обходилась в 57 рублей. Это дико дорого.
Стоимость упаковки составляла больше половины себестоимости используемого сырья. Клянусь, месяц я просыпалась только с одной мыслью: «как снизить стоимость упаковки».
Вариант изменения дизайна я даже не рассматривала и начала искать другие пути. Увеличила тираж, купила вырубную штанцформу (вырубной штамп) и клише для тиснения. Это помогло немного снизить стоимость.
Но для упаковки на тот момент я закупала картон формата 70×102. Бумага расходовалась не экономно, из листа получалось 9,7 упаковок (около 17 рублей на упаковку). Остаток просто выбрасывался.
Ради экономии на картоне я решила изменить макет под формат а4. Пачка из 250 листов такой бумаги стоила около 600 рублей и стоимость упаковки уменьшилась почти в 5 раз! Бумага, вырубка, тиснение, стикеры и вкладыш-послание выходили уже в 13 рублей.
Теперь о самом шоколаде. Для того, чтобы масштабировать производство пришлось оптимизировать не только расходы, но и процесс создания шоколада.
В основе продукта лежит идея уникальности каждой плитки. Ручная работа, индивидуальный подход, уникальный дизайн и отсутствие сахара. Изначально покупатель мог создать свой шоколад из любых ингредиентов.
Например, девушка писала в директ: «Сделайте мне сочетание клубники, фисташки и кокоса на молочной плитке», и я сразу бралась за выполнение заказа. Позже я отказалась от этой идеи: штучные заказы приходилось выполнять в срочном порядке и всё это не давало возможности планировать производство на месяц вперед. В итоге я оставила 14 лучших сочетаний в линейке и предлагала клиентам выбирать из них. Кстати, никто из клиентов даже не заметил нововведения.
Серьёзная тётя
Готовить дома и продавать шоколадки через инстаграм — совсем неинтересно.
Через месяц после запуска я зарегистрировала ИП и начала искать партнеров в городе. Сначала я написала нескольким кофейням и цветочным магазинам.
РРЦ моей плитки шоколада — 360 рублей. Предложив цену на 100 рублей ниже под реализацию, я встретилась с руководством и угостила их «плитками». Все были в восторге, за качество я не переживала.
Но кофейни мялись из-за высокой цены, цветочные побаивались нового продукта, а магазины просто не доверяли мне.
Все смотрели, как на странную студентку: мужчины пытались прогнуть в цене, женщины снисходительно посмеивались.
Первые поставки я сделала в маленький магазинчик деликатесов, цветочную студию и хипстерскую кофейню-шоурум. «Плитки» разобрали достаточно быстро и владельцы слали мне фотки пустых полок с просьбой принести ещё шоколада.
MVP была протестирована. На тот момент я вложила в проект около ста тысяч. Дальше пути было два: искать инвестиции или брать кредит, вливать деньги в сырье, маркетинг и брать широким представительством в оффлайн-точках России, либо выходить в жесткий онлайн (WB, Оzon, «Беру», «Ярмарка мастеров», «Ламбада-маркет») и лить трафик в свой интернет-магазин.
От ежедневной готовки шоколада мои руки были в мозолях (процесс довольно трудный и требует физических усилий). Я понимала, что вместо потраченных на изготовление плиток 4-5 часов в день, можно было заняться поиском новых точек продаж или выходом на Оzon. Ну, тем самым настоящим бизнесом за ноутбуком:)
Тогда я выложила пост в инстаграм о поиске помощника на производство. В тот же вечер мой директ был завален. Писали все: от мамочек в декрете до пятидесятилетних мужчин, которые в ответ на отказ просили хотя бы скинуть номера подруг. Я выбрала пару студенток и предложила встретиться.
Тогда (как и сейчас) я почти ничего не знала про управление персоналом. Да, купила книгу «Жесткий менеджмент», но после сравнения работника с упаковщиком сена — закрыла её. Всё-таки мне ближе подход «ВкусВилл» с его отсутствием штрафов и доверием к сотрудникам.
Про то, как найти персонал, организовать работу на производстве и посчитать оплату труда, если тебе 22 и ты журналист — стоит написать отдельно.
Всё по-взрослому
Основные дела были сделаны: аренда помещения под производство, поиск кондитера и сертификация продукта. Параллельно я занималась поставками и инстаграмом, ищу точки сбыта и пытаюсь создать интернет-магазин.
Никогда не забуду, как после готовки бегала по городу под сорокаградусной жарой с мешками льда и тающим шоколадом — доставляла заказы покупателям и магазинам. К сентябрю «плитка» уже продавалась в 3 городах и 12 точках. Моими партнерами стали кофейни, цветочные студии, местные магазинчики и лавки правильного питания.
Прибыль не росла, а расходов становилось всё больше (аренда помещения, закупка оборудования, сырья, траты на маркетинг). С появлением «Плитки» в оффлайне заказов через инстаграм стало меньше. Клиентам было удобнее зайти за шоколадом в ближайший магазин: потрогать и выбрать его руками, а не писать в директ.
В октябре я открыла свой эксель и увидела, что затраты на «Плитку» достигли полумиллиона (личные накопления и весь небольшой доход я вливала обратно в производство и продвижение).
Ни о какой точке безубыточности я не знала. Бизнес-плана тоже не было. Было только желание и представление того, как все должно быть.
Налево пойдешь — в ритейл войдешь
Через три месяца после запуска проекта у меня наконец-то появилось свободное время, ведь я больше не готовила шоколад целыми днями. Тогда я заключила первый договор с местным супермаркетом, запустила свой сайт и начала готовиться к выходу на Оzon.
Количество сделанного шоколада увеличивалось, а новые заказы не появлялись. Производство простаивало, склад начал расти и в остатках числилось более 500 шоколадок. Нужно было срочно искать точки сбыта.
В то же время я запустила интернет-магазин. В первые пару дней прилетели заказы примерно на 100 плиток. Для Оzon я собрала поставку из 280 штук, а остальное отложила для местных партнеров и розничных заказов. На складе становится свободнее, но производство все равно не загружено. При возможности в месяц выдавать по 2000-3000 плиток, оно выпускает около 500.
Я села и стала думать: так, «Плитка» продается в 12 точках, есть сайт, инстаграм и скоро появится новая точка сбыта — ozon. Но этого не хватает. Мне нужен был совет кого-то опытного.
В тот вечер я листала инстаграм и увидела, что Игорь Рыбаков (предприниматель, миллиардер, совладелец “Технониколь”) проводит встречу в Саратове.
«Точно! Задам этот вопрос ему», — подумала я и записалась. Уже в такси пришла идея угостить миллиардера своим шоколадом, но с собой «Плиток» не было. Я позвонила мужу и срочно попросила отправить пару шоколадок на такси в загородный клуб, где проходила встреча.
Выступление миллиардера за шоколадку
Признаюсь честно, все выступление Рыбакова я думала только о том, как поднимусь с места и, задав вопрос, протяну ему свой шоколад. В какой-то момент я почти передумала, но вспомнила, что «Яндекс.Доставка» за город стоила 350 рублей и я должна была их отбить.
Я попросила микрофон и рассказала свою «маленькую» историю. Предложила Игорю «плитку» и перешла к вопросу. Он сразу попробовал шоколад, дав оценку залу — «очень вкусно». Позже зрители даже стали шутить, что ценник Рыбакова в несколько тысяч долларов за выступление в нашем городе стал просто шоколадкой:)
На мой вопрос, как локальному производителю шоколада без сахара выйти на миллионный объем он дал совет:
«Не забивай этим голову, посмотри в другом направлении, а шоколад продавай через инстаграм».
После выступления ко мне подошли несколько человек и попросили мой номер. Через неделю я получила предложение о корпоративном заказе для крупной текстильной компании, а еще через неделю — для местного издания, рестобара и авторского ателье.
Все корпоративные заказы я разрабатывала самостоятельно. Налепить логотип заказчика на шоколад и отдать ему — очень скучно. Для сотрудничества с производителем одежды была создана серия упаковок, на которые был нанесён текстиль русского авангарда. На сгибе упаковки, как на корешке от книги, была нанесена информация об авторе ткани, а внутренняя часть полностью покрыта орнаментом.
Тридцатая неделя
Планировала закончить этот материал к полугодию, но опоздала на месяц. За это время я поняла, что Оzon — это не моё, чуть не взяла инвестиции, уволила двоих сотрудников, нашла партнёра, выпустила лимитированный шоколад с работами современных художников и, кажется, определилась с дальнейшим развитием.
Теперь всё чётко и глобально. Надо менять культуру потребления в России.
Продолжение следует...
Я очень рад таким рассказам, но всегда удивляюсь одному. Как так всё просто? Опыт работы в общественном питании и производстве более 10 лет. Понимаю, что каждая палатка с едой на улице, где её готовят, согласно ХАССП и предписаниям Роспотребнадзора по сути вне закона. И вот, зная производственные СанПины, регламент пожарной безопасности, а так же ответственность за безопасность и здоровье граждан, стараюсь с этой сферой не связываться, не имея финансового запаса прочности. Так вот, читая, как очередной шоколатье запускает производство в микроволновке, базируясь на теплом пледе кровати, вырезая стерильную упаковку ножницами там же. Вот, читая всю эту романтическую историю хочу задать только один вопрос: КАК?
П.С. Вопрос был риторическим. И да, зависти и желчи во мне нет. Мне действительно становится печально и грустно от всего этого, а разум не хочет принимать такую реальность.
у нет нет 10 лет опыта - потому она это и сделала
Иван Иванович готовит котлеты у себя дома
Такова жизнь. Я за 5 лет института и 10 лет опыта тоже зарабатываю меньше чем стримерша, показывающая свой варенник. Справедливости нет. Если у девушки получилось - молодец, можно только похвалить.
Ну Иван Иваныч, совершенно аналогичный случай у меня. Мне 13 лет, но пока мои сверстники ходили в школу, я загорелся идеей сделать возвращаемую ракету не хуже чем Илон Маск. Главное поставить перед собой амбициозную задачу. Первый мой старт прошел неудачно, но уже вторая ракета приземлилась в заданную точку. Теперь сам собой подошел вопрос с финансированием. Я женился на звезде Голливуда совсем недавно заключивший много-миллионный контракт на съемку в порнографическом фильме (ссылки фото по требованию), теперь с деньгами было все в порядке и я приступил к дальнейшим стартам. Еще несколько ракет приземлились удачно...
Знакомый технолог из общепита, тоже говорил, что никогда ничего не ест на хендмейдовских ярмарках, потому что понятие чистоты у всех разное, когда что-то делается на кухне на коленке то уже отношение соответствующее
Девочка играет в бизнес на чьи-то деньги, через полгодика закроет.
Да, всё верно! И сколько же времени я потратила на изучение требований СанПина, предписаний РПН и пр. Откладывала, сомневалась, советовалась с десятком владельцев общепита.
Первые плитки, сделанные дома, пошли по знакомым. Муж, такой же параноик, оплатил первые месяцы аренды (когда были 10 продаж в неделю) и заставил сделать сертификацию. Так как мы берем уже готовую сертифицированную основу, то там не так уж и сложно получилось
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/14879109/common
👋 Согласен, все как слишком «шоколадно»
О грязном белье не слова, а оно есть.
Все у девушки-предпринимателя будет школадно, но до первого серьезного конкурента/отравления.....
Просто санпин с хасспом существует полсотни лет.
Хомо сапиенсу тыщ 70 лет. И все это время обходились как то.
Меньше знаешь — крепче спишь :) Знания мешают вам стартануть свой проект, а у автора таких проблем нет :)
"Омский сыр завод" наберите в youtube и все вопросы отпадут... Санпин, ложе любви... Кому вы втираете??? У нее чище чем на любом пищевом производстве в разы.
а как всякие артизаналы делают? во франции жесткие условия для масс производства, а у булочника метла и пылесос стоят в том же помещении, где и хлеб с пирожными делают. у самого оторопь от такого, но что поделать
Касательно санитарных норм, да, действительно вызывает вопрос, поэтому то что производят домашних условиях я лично не покупаю. Но сейчас все вроде в цеху. Полагаю, строгости требований компенсируется необязательностью их исполнения и слабым контролем со стороны надзорных органов.
Пока вы не хотите связываться со сферой и озабочены ложем любви, девушка находит новых клиентов и развивает бизнес. В общем-то, поразительный уровень реализации для 22 лет, новое поколение россиян вселяет много надежд.
В Росси всё мелкое производство фактически незаконно. Я чуть крупнее топикстартера, но всё равно "обелить анус" до сих пор не имею ни возможности, ни ближайших перспектив. Это, знаете ли, Россия. Или мы рискуем и зарабатываем, или жуём сопли. И да, зависти и желчи во мне нет. Как и критики в чей бы-то ни было адрес. Всем пииис и чиииззз)
может быть, общепит выглядел бы совсем по другому, если бы не выглядел так? Не к вам, а к нормам и регламентам вопрос
Как у вас.
Опыт работы в общественном питании и производстве более 10 лет. Понимаю, что каждая палатка с едой на улице, где её готовят, согласно ХАССП и предписаниям Роспотребнадзора по сути вне закона. И вот, зная производственные СанПины, регламент пожарной безопасности, а так же ответственность за безопасность и здоровье граждан, стараюсь с этой сферой не связываться, не имея финансового запаса прочности.
У автора не забита голова вашими санпинами, вот поэтому цель ближе.
Жесть 90% токсичные невежественные люди , как будто завидуют что сами не догадались до чего то подобного.
Видно же что к делу девушка подходит с энтузиазмом.
Хотя я считаю что тру шоколад это конечно же из тертого какао , а лучше прямиком из мелажора.
без добавления молока .
ПРо кустарщину смешно , вы сами то сколько покупаете готовой продукции, хлеб , сыры , масла , колбасы , молочка , кондитерка , просто потребуйте что бы вам скинули видео производства , а еще лучше самому туда явится , как думаете на сколько букв вас пошлют?
Девушке успехов в начинаниях, текст написан довольно искренне и похож на правду.
Опыт 30 лет в бизнесе, мне лично позволяет оглянуться и посмотреть почему те кто начинал со мной часть выиграли а часть проиграли. Мне кажется вся суть в следующем.
Тем кто победил помогло упорство + саморазвитие
Тем кто проиграл наоборот не хватило упорства + и они проигнорировали саморазвитие
Немного не понятно- то есть, это все не требует сертификации и можно, условно говоря, сварить на кухне что угодно из чего угодно и продавать?
Вообще-то нет. для получения сертификата нужны медкнижки у всех кто работает на производстве. надо помещение в роспотреб показать что соответствует ли нормативам. если шоколад с молоком нужно ещё к меркурию подключаться (по крайней мере на получение молочки).
Короче гемор ещё тот но решаемый.
Хотя вроде есть конторы которые сертификат выдают просто так
В чем смысл правильного питания без сахара, если там такая же калорийность и такое же количество углеводов (сахара, потому что сахар = чистый углевод).
Попахивает наебаловом каким-то лютым.
Неужели люди, которые могут себе позволить покупать такой шоколад, настолько тупы?
Тупо продукт от гуманитария для гкманитариев, которым даже посчитать калорийность сложно. (ноу оффенс)
Ахахаха, мне аж смешно стало с тех, кто хочет похудеть покупая такой шоколад) взял характеристики с этой шоколадки на озоне.
Ахаххаха, ради интереса взял характеристики у Алёнки, калорийность меньше, содержание какао больше, цена около 50 руб.
О Боже, эти гениальные люди, которые могут позволить себе шоколад за 200р
Ну как тебе сказать. Сахар вызывает сильный выброс инсулина, и плохо утоляет голод. Не знаю, что там в этой шоколадке, но 100 ккал от гречки точно будут полезнее 100 ккал от сахара.
Углеводы бывают сложные и простые. «Сахар» - углевод простой, быстро усваивается и попадает в кровь, из-за чего имеет место быть инсулиновый всплеск, что вызывает каскад других реакций внутри вашего организма. Такие всплески очень негативно влияют на эндокринную систему человека и организм вцелом, нарушается гомеостаз. Быстрые углеводы логично использовать когда энергия нужна здесь и сейчас, но не за каждым перекусом. Другое дело сложные углеводы, которые усваиваются пролонгированно. При равном количестве калорий, простой и сложный углевод «размазывают» эти калории по-разному во времени и конечно же по-разному аккумулируются и тратятся.
Так что Вы не совсем правы.
причем здесь калорийность? Калорийность сливочного масла и маргарина почти одинаковая, это значит, что маргарин это полезно?
Бредятина какая-то. Товарищ, перечитывай, что пишешь, ну.
Продукты "без сахара" могут использовать разные типы сахарозаменителей. С пониженной калорийностью (например, фруктоза, которая слаще сахара и всё равно превращается в глюкозу, но всасывается в кровь в несколько раз медленее) и низкой калорийностью (например, сукралоза или стевиозид), которые имеют околонулевую калорийность и практически не участвуют в обмене веществ. Так что нужно смотреть состав конкретного продукта.
Хорошая статья, у меня симметричная ситуация, с той разницей, что оквэды другие, я дяденька и мне 44 )))
Еще наверно пользуетесь всякими ненужными вещами по типу калькуляционных карт, ГОСТами, ОСТами, Возможно даже расписан состав на упаковке согласно правилам таможенного союза, а заказываете её в какой-нибудь типографии с сертификатами о безопасности этой упаковки. Так же не исключаю, что ведете ненужные журналы органолептической оценки(бракеража), журнал поступающего сырья, работы бактерицидных ламп, журнал здоровья. Быть может еще ненужные договора заключили с вывозом ТБО и пищевых отходов или куда хуже с прачечной договор на постирку спецодежды кондитера. Надо проще - СВЧ, плед махровый и ножнички для нарезки упаковки.
Что будет если вашим шоколадом отравятся? Что будет если человек умрет? Весь ваш бизнес пока работает до тех пор, пока вы не сунулись в сертификацию.
Если смотреть с точки зрения бизнеса - это кромешный ад. Но если смотреть с точки зрения потребителя - я бы хотел иметь хотя бы гарантии пусть и ненадёжной но сертификации безопасности продукта.
С чего там травится?
Шоколад - это не грибы. Если он вкусный, то вы не отравитесь.
У нее дорогое качественное импортное сырье, в отличие от сертифицированных говношоколадок в магазине. Слышали, недавно в ЕС сертифицированную Аленку запретили из-за каких-то канцерогенных веществ в составе?
Привет! Я сразу же сертифицировала шоколад, вы чего?)
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/14879109/common
Что будет, если кто-то отравится сертифицированным шоколадом?
Прочитал и решил зайти в инст на ваши страницы и сразу возникли вопросы...
*Первый - тут вы вся такая милая и позитивная, а там мы "все хейтеры и мудаки и пошли мы н***й", двуличие конечно поразило, ну ладно, не об этом разговор
*Второй - там в истории у вас мелькнула цифра за месяц 1923 шоколадки, тут вы говорите, что объемы не больше 500, но это ладно, вы что, сделали их и положили на полку или сделали и продали?
Тогда логичные вопросы - нафига столько много лежит / где деньги (уже б в нуле или плюсе были по вашим же цифрам)?)
*Третий - вы озвучили цифру в 57 рублей на первоначальную стоимость упаковки и сказали, что это больше половины вашей себестоимости сырья, из чего, путем легкого подсчета мы выводим цифру в максимум 90 рублей за плитку шоколада, соответственно о каком дорогостоящем сырье вы говорите, если у вас себестоимость дешевле 100 рублей?! а при больших закупах сырья это еще дешевле выходит, тем более если вы делаете вообще просто из готового шоколада
*Четвертый - ваш подсластитель такой же ненатуральный, как и другие "противные" по вашему мнению (это многоатомный спирт!!!), а уж тем более, что он вообще один из самых дешевых на рынке, соответственно так же возникают большие сомнения в его пользе.
*Пятый - если вы готовите на готовом шоколаде, то почему в составе молочного нет указания молочного жира, хотя он присутствует во всех готовых составах шоколада? вы намеренно скрываете этот факт или по незнанию?
Итог:
Сомневаюсь, что будут развернутые ответы на мои логичные вопросы и поэтому просто подытожу: уж как-то слишком много несостыковок.
Браво! "Я у зая бизнесменша" просто какую-то дичь втирает, где цифры не бьются совсем, еще и агрессирует.
1. Одного хейтера пошлю прямо сейчас. Ок. По пунктам
2. Там было написано про 500 шоколадок на момент выхода в озон, а это было довольно давно. По деньгам я в минусе
3. Скиньте ссылку на дешевое бельгийское сырье БЕЗ САХАРА. Я ищу его все эти полгода. 57 * 2 > 90. А я написала что больше половины, то есть умножать надо больше чем на 2. Также, готовый шоколад значительно дороже какао бобов - вы вообще не знаете темы и подменяете арифметику
4. Это уже ваше мнение, как и со всеми продуктами можно найти в нем для кого то вред.
5. У меня на составе, наклеенном на упаковку указан молочный жир. Изображение прикрепляю
Вот это подход для VC. Просто потому, что отзывы должны быть такими конструктивными и обоснованными.
Очень мало кто в России покупает шоколад от 360р. Поэтому озон и не выстрелил
1.Для России 5000 в месяц - очень мало.
Для неё 5000 в месяц - успешный успех.
2.Озон стреляет через 2-4 месяца. Она просто пока не разобралась.
3.Мы тоже думали, что 6 кг Здоровья в бутылке пятилитровой за 700 руб. - все будут хватать (см. ссылки в профиле).
Оказалось, не совсем так.
А вот на Озоне - продается, в том числе по 8-20 бутылок в одном заказе.
С озоном были другие проблемы. У нас шоколадка на тот момент была со случайным цветом упаковки. И мы все эти шоколадки сделали по одному артикулу. Чисто случайно озон принял процентов 20 поставки. Остальные шоколадки вернул обратно. При этом они были полностью испорчены. По ходу грузчики озона только так швыряют товар поставщиков.
"Миллиардер" всё верно посоветовал, ибо подход "шоколад — хороший продукт для того, чтобы запустить своё дело в пищевом производстве с минимальными вложениями. для начала нужна только микроволновка и глубокая миска", — простите, но нет!
Вообще, глобальная проблема "российских" частных бизнесов (если позволите такой термин), это наличие дыры в "технологическом переделе" сырья до момента выхода готового продукта на рынок. У нас крайности! Мы или нефть-сырец и золото с алмазами копаем, или уже сразу ракету запускаем и шоколад из готовых "обмылков" собираем. Думаю, ниточку рассуждений вы поняли ;)))
Правильно отметили!
дыры в "технологическом переделе" сырья до момента выхода готового продукта на рынок.С другой стороны, есть
... которые закрываются достаточно легко.
Мы вот взяли сырьё из скважины (см. ссылки в профиле) и всего за полтора года добились принципиально важного качества и рыночного продукта.
Осталось "начать и кончить"=продажи правильно выстроить.
33.6% какао.
есть еще 53!
Ждём появления вашего лица на просторах инфобизнеса :) Как я понял в этом и заключается посыл и цель статьи.
Не понятно почему рыбаков, который вроде бы обеспеченный человек полез в инфобизнес, на месте владельцев акций его компаний я бы напрягся
Ждите, скоро курсы и марафоны будут
што?
"Не забивай голову, соси дальше"
Это он на своих яхтах привык так отвечать
Расстроился, когда дочитал до эпизода, где узнал, что у неё есть муж
Какие душнилы в комментариях. Как будто забыли в каком мире мы живем. Самые страшные вещи делают те, у которых есть все нужные бумаги и полномочия. К сожалению, сертификат - это всего лишь бумажка, которую легко можно купить. Как и остальные бумажки в нашей стране. Жаль, что опцию делать хорошо свой бизнес купить нельзя. Тут кто то зимнюю вишню вспоминал. Так на бумаге там все хорошо было.
В России невозможно начать производство, соблюдая все правила. Да, по ходу, если идея пойдёт, там уже можно получить все бумаги, пройти нормы и тд. Потому, что для старта бизнеса вся эта бюрократия просто неприподьемна.
Просто надо делать своё дело хорошо. С заботой о клиенте. Сертификат только это подтвердит.
А сколько таких компаний, которые ставят во главу прибыль, а не клиента, защитившись всеми нужными бумажками, мы и так знаем.
Автору удачи в его бизнесе. Круто, что сейчас таких предпринимателей, которые любят то, что делают, становится все больше и больше.
Адептам святого сертификата: рад, что вам ниразу не попадалась просрочка в крупных сетевых гигантах, со всеми сертификатами
Тут больше про то, что много двуличия и несостыковок. А сертификаты - это да, можно вообще без всего их купить)
Зумеры и инстасамки схавают, у девочки своя ЦА.
не понятно зачем это было нести сюда
Молодец конечно, но состав ничем не отличается от тысячи других шоколадок. Есть более натуральные составы без сухого молока и мальтитола который ничем не лучше сахара.
потому и надо пиариться на Vc))
А зачем указывать Ozon в заголовке, если ему уделили один абзац в конце: Ozon на стрельнул...
P. S. Когда начинал читать статью, думал будут подробности именно выхода на Ozon.
Для привлечения внимания к статье. Ход хитрый, но действенный: про OZON сейчас много толкуют.
О вкусе шоколада ни слова. Купить готовый бельгийский шоколад смешат его с чем угодно сможет каждый дурак.
Вась, после фразы — сможет каждый дурак, каждый раз можешь себе медаль мешать на грудь за самое лучше оправдание собственного безделия
^ комментарий классического бездельника, который никогда в жизни ничего не делал (ну разве что на дядю работает - бумажки перекладывает)
Крутейшая упаковка!! :-0
сколько времени и сил потрачено!!!! спасибо)
Комментарий удален модератором
Вы же вместе с ней это все делаете 😃
Да и продукт - не «свой». А просто готовый топите.
Цирк какой-то
Озон даст результат, дело в том что не сразу.
К продукту должны привыкнуть, получить первый фидбек.
Разместите его в разделах ПП/спорта и товарам для диабетиков.
Предложите Озону заказ подарочной серии, с их логотипом под их новогодние акции.
Цинус таких шоколадок в обряде покупки. Ни когда это замотано в пакет Озона. Шоколадка за 500рэ покупается, проходя по набережной на романтическом свидании или с утренним букетом роз, возможно даже при романтичном ужине с бутылкой игристого Дом Пириньон, или Пино нуар. На WB если упаковка цела будет, считайте победа. На складе видать вообще в футбол с товаром играют.
В общем эти шоколадки не про такие маркетплейсы
м, классная идея. Тем более мы берем корпоративные заказы и разрабатываем дизайн упаковки под клиента)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хочу просто поддержать: молодец! Удачи от души!
Спасибо за статью! Теперь точно не куплю, если увижу)
Девочка симпатичная, история интересная и шоколадки наверное вкусные, но именно по причине кустарщины не покупаю подобные продукты и вам не советую. Булочки, выпечки, тортики и прочую муру. Причина описана ниже. А пищевые отравления очень смешно смотрятся в киношках, когда герой в панике бегает в поисках туалета. В жизни всё по другому, температура 40, рвота, дрищ, жуткие боли, обезвоживание и прочие прелести, а если всё это происходит с ребенком...
Где купить ваш шоколад?
Вас должны пригласить в секретную группу, в месяц 10 человек получают специальный код чтобы туда попасть, там вы сможете получить информацию, где можно купить шоколад. К сожалению в свободном доступе сейчас такой информации нет. Это большая удача попробовать этот обалденный шоколад.
Привет! Буду очень рада заказу)
Блин, сколько Хейта! Мужики, хватить ссаться кипятком от успеха молодой девчонки.
Пойдите лучше делом займитесь. Или шоколадку их попробуйте, вдруг жизнь послаще станет.
15 рублей отрабатываете?
Интересная история, но было бы интересно подробнее почитать про сертификацию продукта и всё такое. Вряд ли магазины брали шоколад без документов? И по какой схеме — закупка или комиссия?
НИКТО. Никто конечно не возьмет без доков, вы чего?
Сертификация даётся относительно легко, если сырье уже сертифицировано в ЕС. У меня такая история. Я же не сама произвожу его.
А цифры где? Интересуют финансы, дизайн и маркетинг это хорошо, но без цифр непонятно чего стоит весь бизнес.
У меня только один вопрос, как найти бренд в поисковике?
Попытался прогуглить плитку, мне вывелся запрос керамической плитки.
При запросе шоколад плитка, также вывелся весь шоколад, не знаю точно, но предполагаю позиционироваться с таким названием в поисковиках будет сложно.
Сайт действительно тяжело найти, не зная адреса. Я лично вводил «плитка ручной шоколад без сахара» — то, что написано в начале сайта.
очередная жратва на коленке. все эти истории говорят только об одном - сан.службы работают из рук вон плохо.
Инстаграм у плитки клёвый, по-моему девушка просто локомотив, там ещё и подарочные боксы, мини-форматы шоколадок, лимитированные упаковки, постоянный движ) в общем, хочется поддержать, Диана умничка, ниша клевая, шоколад вкусный - без галимых привкусов сахзамов. Буду ждать продолжение истории, удачи!
Поздравляю с первым комментарием на виси!
Неужели "миллиардер" Игорь Рыбаков - обычный инфоцыган?
да, продаёт курсы свои и в форбс попал, а технониколь — это бутафория
🤦♂️
Все равно, что купить петушка сосательного в переходе или херь красную (не знаю как называется) на пляже.
чурчхела? Вы про эту красную херь?
Низкопробный пиар.
p.s. У серьёзного кондитера, должен быть серьёзный цех)
Там производство указано по адресу жилого дома, какой цех?
Мне одному показалось что это скрытая реклама рыбакова? :) или у меня одного паранойя? )) Хорошо что совет был за шоколад, если он берет за это большие деньги, то в казино вероятнее заработать чем с такого совета 🤓
Суть этой части, что просто подняв руку на мероприятии (Рыбаков рассказывал довольно банальные вещи) и "не зассав", я получила первые крупные котракты и известность в своем городе.
Диана, всё же, не понял, почему не пошли на маркеты? Как минимум, можно протестировать канал сбыта в течение нескольких месяцев. Тем более, у вас есть товарные остатки. Вы проводили конкурентную аналитику по маркетплейсам? На озоне, кстати, достаточно много шоколада в ценовой категории 350+.
Я бы ещё посмотрел на такие каналы как цветочные магазины, лавки с подарками, сувенирные и всё то, где могут приобрести шоколад в качестве подарка. Плитки выглядят классно.
Читайте статью, она начала с этого.
Отличный кейс!
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ну все всё поняли же, да, зачем комментить?
Умничка
Комментарий недоступен
Красота, слабоумие и отвага!
После этого поста все бабки с перронов ломанутся отгружать в Озон.
Отличная история! СобираемсЯ с женой открывать производство зубной пасты, вдохновило начать быстрее👍🏻
лучше сразу зубных порошков, это более осознанно и экологично. Ещё стОит вспомить обычаи предков и соли радия
Уж лучше что-то из еды делать. Сколько себя помню всегда использую пасту от lacalut, другие пасты доверия не вызывают. Все зубы и дёсна здоровы.
Запомнил только, что инфоцыган собрал свой урожай в Саратове и поехал на следующую жатву, а ему вслед помахали knee-мэйд шоколадкой
"Привет, меня зовут Диана Листопад" - не выёбывайтесь, ИГНАТЧЕНКО ДИАНА ОЛЕГОВНА
Откуда дровишки?
Не читал, но вижу, что умница.
Сарказм, пёс?
Не понял, что же сейчас?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Очень вдохновляюще, Диана. Спасибо за такую личную историю. Ваши заморочки с дизайном очень откликнулись)) Желаю самых успешных успехов) пошел на сайт за шоколодками
ой, спасибо!!
Не в этой жизни я думаю. А так да, все конечно скажут - надо и утвердительно закивают головой, и я скажу надо.
Просто девушка еще не добавила в шоколадки ягоды годжи, семена чиа, ПП же.;)
Сижу и понимаю, что очень рада тому, что у нас находятся такие люди, которые готовы рисовать. Готовы бросить работу, стабильность, хороший доход и заняться тем, что действительно им по душе. Очень круто, что вы девушка не побоялась и сделала то, что хотела. Я подписана на ваш инстаграм и вижу, что вы действительно вкладываете душу в то, чем занимаетесь
Удачи Вам❤
Спасибо! Оч странно, что такие комменты минусят. Так много злобы(
Комментарий недоступен
В плюс-то удалось выйти в итоге?
успешный бизнес не работает в плюс. так мне говорит муж...
Это колоссальный труд. Я горжусь Дианой. Пробовать, спотыкаться, совершенствовать продукт, беспокоиться о его качестве, бесконечно развиваться и идти вперёд - это прекрасно. Всё, чего бы мне хотелось пожелать Диане, так это заслуженного успеха и признания.
Отличная скорость развития! Молодец!
И я завидую белой завистью!
Статья отличная! Автор молодец, и муж тоже
Но вывод показался каким-то скомканным. Почему отказались от инвестиций? Как отнеслись к совету рыбакова? На каких каналах продаж планируете сосредоточиться, если озон не выстрелил?
И про культуру потребления тоже не совсем понятно, вы хотите её менять - она сейчас какая-то не такая?
вторая волна "все неправильно потребляют а надо правильно", в первой были кофейники со своим спешалити, теперь видимо кондитеры с сосалити
Оч качественная статья.
Хм.. какое то ощущение недосказанности.
Какой сделали вывод? К чему пришли? Куда идете?
Что с Озоном не так? Сам туда хочу ворваться с мебелью.
ну продолжение же следует
даже грустно стало, что такую хорошую историю захейтили.
продукт симпатичный. да, дороговат, но это ниша.
Хотите ссылочки на сборник сказок народов мира? Там тоже интересные выдуманные истории.
Не знаю кому как, но такие истории меня вдохновляют и радуют. Молодец 1000 раз.
Новореги, мда
Диана, вы большая молодец !
Очень интересная и воодушевляющая история, жду продолжения с полным разбором.
Желаю Вам успехов!
Круто что кто-то что-то делает)
Но я бы все таки советовал вернуться к индивидуальному подходу - это именно то что можете вы и не может крупный производитель. «Собери шоколадку сам» - довольно сильное УТП. Гораздо сильнее, чем «наш шоколад вкуснее и без сахара».
Остаются вопросы с персональной логистикой, но уверен, что их можно решить)
Блин, здорово, что молодые креативные ребята выходят на рынок с настроем менять мир и жизни людей своим товаром. Очень мало людей, которые по-настоящему любом то, что делают.
Диан, я уверена, что у тебя все получится. Ты огромная молодец.
Все будет в шоколаде🤪❤️
Спасибо что зарегистрировались здесь, чтобы оставить этот ценный комментарий
Спасибо!
Диана, супер! 👍🏻
Успехов!
Дизайн норм. Но по вкусу как?
Мне нравится
Комментарий удален модератором
Эй почему комменты удаляют :(
А дизайны сами придумываете?
мощность производства 2000-3000 плиток в месяц
вы это серьезно? где тут деньги при таких объемах? больше смахивает на самозанятость от безделья чем на бизнес...
Не пойму че там с окупаемостью. Себестоимость около 70 руб., 500 шоколадок в месяц это грязными 95 000 руб, вычесть отсюда ЗП 2 сотрудникам, аренду, комуналку, сайты - таргеты... Зачем все это и как это масштабируется?
Винтажный шоколад кустарного производства ради собственного удовольствия — да.
Но не вижу, в каком месте это шоколад для правильного питания и прочих фитнес-загонов.
Как человек, для которого шоколад — это не конфетка-баловство, а ежедневный продукт (~50г) питания, могу сказать на основе своего личного многолетнего опыта:
Чистый, без всяких девачковых добавок, горький/тёмный шоколад с содержанием какао от 60% полезен, как антиоксидант, источник эндорфинов и энергии для мозга.
Он вполне доступен, и часто его можно взять в сетях с хорошими скидками.
И это — всё, что нужно знать о шоколаде.
Диана Листопад - молодец) вот как раз сижу на диете ))
Заказал, будем пробовать.
👍👍👍
Симпатичная девушка 😍
Спасибо тебе ,интересный опыт и интересная статья ,было очень полезно почитать такой подробный опыт)
Ждём продолжения .Успехов тебе!
Воодушевляющая статья. Интересная идея и видно, что вложено немало.
Спасибо за статью, отличный слог. Перфекционизм во всем?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Дизайн и вправду неплох. Стало интересно попробовать.
Я так понял, сейчас основной канал розницы — сайт, а корпоративные заказы находятся по рекомендациям?
Нет, мы сотрудничаем с цветочными, кофейнями, магазинами правильного питания и тп.
Сейчас корпоративные по рекомендациям, но стараемся изменить ситуацию. Все-таки делаем оч круто. Не просто лого лепим)
Диана ты молодец! Знаю как тяжело тебе это даётся. В маленькой статье всего не опишешь. Думаю всё у тебя получится. Знаю твоё стремление двигаться всё выше и выше. Ждём продолжения истории.
А зря
Почему зря?
где можно почитать про подход Вкусвилл?
Всё бы ничего, но эти гвозди́ки... 😶
Гвоздики красивые, збс цветы
Диана! Это просто чудесная статья - спасибо за нее! Похожа на новогоднее чудо! Хотелось бы, наверное, больше цифр и понимания, сколько времени прошло с нуля до точки привлечения больших заказов, как выполняются требования контролирующих органов, СаНПиН и прочее, но в целом - очень вдохновляет! Успехов!
там есть все нужные цифры. а больших заказов нет и быть не может
Читала с большим интересом, какая вы молодец! Хотя для меня субъективно 360 руб. за 100 г шоколада очень дорого, но я вероятно сделаю заказ, чтобы поддержать вас как производителя.
я могу перепродать вам тот же шоколад всего за 800, тем самым вы поддержите двоих-и производителя и ритейлера (меня)
Классная история)
Рекомендую ознакомиться с историей Андрея Шаркова и его компании Shokobox, думаю найдёшь для себя что-нибудь интересное https://vc.ru/flood/42548-fuckup-nights-realnye-istorii-golovokruzhitelnyh-neudach-prodolzhenie
Успехов!
и какое дальнейшее развитие ?
определились а не сказали
Ну что за мода на «продолжение следует...» ждём чтож теперь
дизайн упаковки супер
Сколько уже денех про*рали ?
Как то приторновато, + что не сидишь на шее мужа, как многие дамочки, но уверен не все так просто как написано🤔
Упаковка для производителя одежды просто бесподобна
http://www.s-aromat.ru/catalog/dlya-konditerskix-izdelij.htm
таких заводиков много, и наивно предполагать, что их продукция идёт на экспорт , примечание "Хит продаж" тоже наводит на печальные мысли.
Без сахара. На сайте: Углеводы 50 гр. на 100.
В чём подвох?
Не дождавшись ответа от автора, нашёл ответ: подвох №1 — подсластитель мальтитол
Подвох №2 — всеобщая безграмотность (или наоборот, маркетинговая хитрожопость) производителей продуктов питания, которые, заменив в продукте сахар на что угодно сразу гордо пишут "диетический продукт"
"Ну, тем самым настоящим бизнесом за ноутбуком:)" - ))))))) ОТлично!
Супер. отлично. продолжайте. и не сдавайтесь. а в Вас верю и желаю чтобы вы продолжали и развивались!
Пока не совсем понятно, в чём чёткость и глобальность, но такие посты радуют оптимизмом. О глобальности же стоит говорить, когда лакшери-шоколад сменит ценовой сегмент, грубо говоря, когда я смогу его позволить себе раз в неделю :)
Искренне - успехов!
Всегда классно читать про тех кто не испугался заняться предпринимательством.
Я бы вот честно приехал бы и купил вашего шоколада, если бы он продавался в моём городе (Екатеринбург), с доставкой очень не люблю заморачиваться.
Подумайте над тем, чтобы во всех крупных городах миллионниках была бы хотя бы одна точка, где можно приехать и купить ваш шоколад. Это бы в разы увеличило бы ваши продажи.
Что-то я не понял: где кроме Саратова теперь купить "Плитки"?
Я пока только до "Озона" добрался из Москвы.
Желаю автору уникального продукта успехов и упорства в достижении своей цели.
Если вы наберетесь опыта в производстве крафтового шоколада, даже проиграв в этом деле, вы сможете запустить новый наиболее востребованый и рентабельный.
Удачи вам!
Ну имея нное количество денег для жизни, тестирования ниши, закупки сырья - мне не кажется чем-то сложным. Тем более если не соответствовать правилам закона о приготовлении и упаковке еды.
последняя фраза все перечеркнула
Комментарий удален модератором
Вот теперь самое время посмотреть на бизнес Ивана Ивановича. Ждём фотографии)))
Комментарий удален модератором
Диана, вы такая молодец! Вашей смелостью, решительностью, упорством можно только восхищаться, несмотря на обилие хейта и желчи в комментариях=))
У вас очень классный и авторский продукт, он обязательно найдёт своего покупателя и свои объемы, нужно только время. От всей души желаю вам развития и взлёта вашего бизнеса до миллионных оборотов!
Жесть 90% токсичные невежественные люди , как будто завидуют что сами не догадались до чего то подобного.
Видно же что к делу девушка подходит с энтузиазмом.
Хотя я считаю что тру шоколад это конечно же из тертого какао , а лучше прямиком из мелажора.
без добавления молока .
ПРо кустарщину смешно , вы сами то сколько покупаете готовой продукции, хлеб , сыры , масла , колбасы , молочка , кондитерка , просто потребуйте что бы вам скинули видео производства , а еще лучше самому туда явится , как думаете на сколько букв вас пошлют?
Девушке успехов в начинаниях, текст написан довольно искренне и похож на правду.
Продолжение будет? Вот пол года уже прошло:)
Привет! Вот уже придумала заголовок для продолжения. Осталось написать материал)
В заголовке у автора фамилия одна, а на бейдже уже другая. Понимаю, что к шоколаду это не имеет отношения, но все же...
Ниша супервысококонкурентная, если у ТС сметают с полок шоколад по 500 р., то это безусловно здорово. У вас есть постоянная аудитория, которая регулярно покупает ваш продукт? Или покупки скорее разовые и больше эмоциональные?