Из-за пандемии рост нелегальных онлайн-продаж алкоголя в России остановился впервые с 2017 года Статьи редакции

Объем теневого рынка составил 2,5 млрд рублей — сколько и в 2019 году, подсчитали в Group-IB.

  • Из-за коронавируса и связанных с ним ограничений алкоголь в основном покупали для себя и реже стали заказывать для корпоративов, дружеских застолий или семейных праздников, говорится в исследовании Group-IB (есть у vc.ru).

  • Также рост рынка остановился из-за блокировки подпольных сайтов-алкомаркетов Роскомнадзором, добавляют в Group-IB. В 2019 году таких сайтов было около 2500, а в 2020 году — около 2000, подсчитали аналитики.
  • Средняя посещаемость сайта, которая доставляет алкоголь, составляет 120 пользователей в сутки или 3,6 тысяч человек в месяц, отмечают аналитики. При минимальной конверсии в 1% и средней стоимости одной покупки в 1250 рублей, 2000 онлайн-магазинов зарабатывают от 90 млн рублей в месяц — более 1,08 млрд рублей за год, посчитали они.
  • Многие продавцы алкоголя перешли в соцсети и мессенджеры — Instagram и Telegram, говорится в исследовании. По сравнению с 2019 годом число крупных аккаунтов в Instagram, которые занимаются доставкой алкогольной продукции и дубликатов известных марок алкоголя, выросло в два раза — до ста. По подсчетам аналитиков, в Telegram таких алкомаркетов 50— годом ранее их было 30.
  • Теневой рынок алкоголя рос последние три года: в 2017 году он составлял 1,7 млрд рублей, в 2018 году — 2,1 млрд рублей, в 2019 году — 2,5 млрд рублей, по данным Group-IB.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 35, "likes": 12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 192394, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Dec 2020 14:55:48 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Продажи самогонных аппаратов растут

1

Выгнать брагу, конечно, проще, чем сварить пиво, но на любителя.

0

У людей просто нет денег покупать это. Гонят брагу. Но сейчас сахар подорожал...

0

Поэтому и подорожал (sic)

1

Я из всего круга общения только 1 самогонщика знаю

1

У меня тут два соседа - самогонщики. Ещё один - спиртовик. Настойки делает постоянно. Вкусные вещи. Спирт, соответственно, куда дешевле водки и прочих напитков.

Вообще в области забавно.. по радио рекламу самогонных аппаратов крутят. )

0

А что с легальными онлайн продажами? 

0

курьер покупает «для себя», а потом везел клиенту.

0

я не очень вникаю в процесс, но по факту в этом году заказывал онлайн вина гораздо больше, чем в прошлые. с чеками и прочим.. 

1

Они запрещены 

0

Кавычки забыли перед и после словом запрещены :) 

0

Блин. Я один не понимаю - в чем СЕЙЧАС проблема разрешить легальную доставку алкоголя? 

Есть же акцизные марки. Всё можно легко проверить с применением гаджетов прямо при передаче от курьера! 

Нет - мы оставляем такой рынок в пользу "черных" продавцов сомнительного качества. 

0

Например в том, что государство борется за сокращение кол-ва потребляемого алкоголя. Поэтому В.В. на Н.Г. без бокала выступает, с эфиров офиц.мероприятий алкашку практически убрали, сократили время продажи алкоголя и т.д. Акцизные марки не всегда помогают, с учетом того же количества левой алкашки в официальной рознице. То есть гос-во шаги делает, но предприниматели в погонах конечно же свои деньги не упускают.

0

Запретами такую борьбу не ведут. Довольно глупо запрещать то, что существует и даже активно работает. Примерно как проституция - она у нас вроде бы запрещена, что не мешает ей быть легко доступной и вполне себе работать.

Речь идёт о легализации этого сегмента - когда он хотя бы будет виден. На этом сегменте прекращают зарабатывать криминальные структуры и всякие оборотни. Начинают уплачиваться налоги. Еще сильнее закручиваются гайки против контрафактного алкоголя без акцизов.

Не вижу ни одного недостатка. 

Просто запретите доставку в соответствии с региональными законами по работе оффлайн магазинов.

0

Это нормально решается запретами, даже на примере с проституцией, если допустим для владельцев спа-салонов ввести уголовную ответственность от 20-лет, а если они сдают крышу в погонах, то им максимум по пятерке, а людям в погонах тюрьма от 30 лет срок. Тогда останутся только индивидуалки, пока там гайки не закрутят. Точно также нагнули многих мафиози в США, когда начали большие сроки давать, и сейчас в ближайшие годы в РФ все "синие" исчезнут как класс, после нововведений в УК от 2019 года (вроде в том году ввели).
Проституция и доставка алкашки отлично работают только потому, что там наказание почти никакое. Как раньше пешеходов никто не пропускал (меня даже в автошколе учили их объезжать прям на пешеходном переходе), так как штраф был копеечный. А сейчас почти все их пропускают.
Довольно глупо запрещать то, что существует и даже активно работает.

Ну так можно и кокс с герычем разрешить, если так рассуждать

2

В Китае крышивателей расстреливают, а они всё равно находятся новые. Не сработает 

0

Как можно запретить женщине распоряжаться своим телом? Это больше проблема нравственного выбора, чем уголовного принуждения.

0
Интеллигентный хичхакер

Уж если в России (!) у людей на алкоголь денег нет... 

0

Много стран, в которых бухают гораздо больше.

0
Интеллигентный хичхакер

Ну та статистика, которую бегло нашёл, говорит, что всего 15

0

Статист мог быть пьяным:)

1

по данным ВОЗ за период 2016—2018, РФ только на 26 месте находится

0

Уж лучше в этом последнее место держали, нахер нам такое первенство не нужно.

0

О том и речь, что миф о России как самой бухающей стране активно насаждали в 90-е, причем так, чтобы людям чуть ли ни национальную гордость развить на этой почве. Но хорошо, что не получилось. А последние годы идет явное сокращение употребления алкашки.

2
Интеллигентный хичхакер

Подозреваю, что структура потребления тоже имеет значение.
А так то, конечно, я знаю, что не вот вся Россия синяя с утра до ночи ходит -) 

0

Это в литрах чистого этилового спирта, так что даже с учетом того, что алкоголь может быть 7-8%, это же сколько жрать нужно чтобы в первой 10-ке оказаться

0
Интеллигентный хичхакер

Вагонами -) 

0

Все так, но с точки зрения здоровья надо смотреть не только на "размазанную" долю спирта по стране, а то что именно пьют и кто. Низкое качество продукции (а суррогат вообще в официальную стату не включен), да еще сконцентрированное в отдельных социальных группах с точки зрения влияния на здоровье и смертность имеет гораздо более плачевные последствия, чем массовое и относительно равномерно потребления вина и пива в странах Европы. И с этой точки зрения статистика только смертности от алкоголя у нас поднимает страну уже на совсем другое место. 

0

Ссылка есть на статистику, или это домыслы и личное мнение, основанное на слухах?

0

На Ланцете, например, есть репорты. Гугл в помощь. Заодно неутешительную стату с положительной динамикой смертности от алкоголя уже внутри страны можно изучить. Левак и тем более стекломой сотоварищи у нас в ЕГАИС и прочую официальную отчетность, в отличие от заключения судмедэксперта, к сожалению, не попадает. Страна у нас, к сожалению, не ограничена "партнерами по бизнесу" и чиновниками, получающими качественный алкоголь в подарок. ред.

0

1. Т.е. пруфов нет
2. В расчете стат.данных учитывается и незарегистрированное потребление алкоголя, и заболеваемость и смертность и пр.

0

И тут далеко не первые. Хотя я больше пить не могу. 

0

При чем тут пандемия и то, что люди не стали меньше бухать? 

0

Люди стали бухать меньше, так как меньше стали встречаться (с друзьями, коллегами, партнерами по бизнесу), меньше стали дарить алкашки чиновникам и людям в погонах, меньше бухать в заведениях (они тоже левак очень часто берут).

0

Есть еще безакциз с дьютифри

0
Читать все 35 комментариев
Произвол от Тинькофф Банка или инструкция о том, как заморозить свои деньги. Массовая блокировка счетов граждан по 115ФЗ

Получается, чтобы заморозить все свои деньги в данном банке достаточно попросить их менеджеров увеличить лимит на снятие наличных. Крутой лайфхак, не так ли?

7 причин выбрать для своего бизнеса ОЭЗ «Технополис Москва»

Николай Корнев, генеральный директор ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)»

Куда утекли кадры?

Как сообщает издание “Коммерсантъ”, российские ретейлеры столкнулись с проблемой острой нехватки фронт-персонала. Причиной тому стал ряд обстоятельств, в том числе, массовый отток трудовых мигрантов и переход кадров в рынок онлайн-торговли.

Кошелек скажет спасибо: зачем банки заводят подкасты, а люди их слушают

Подкастинг – очень молодой (сам термин вошел в оборот в 2004 году с подачи британского журналиста), но стремительно развивающийся рынок. Его перспективы быстро оценили и в банках.

Никто, кроме нас: TalkBank стал единственной российской компанией, вошедшей в глобальный рейтинг AIFinTech100

Глобальный рейтинг AIFinTech100 ежегодно публикует список самых инновационных поставщиков решений в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения для решения проблем финансового сектора. Россию представляла финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, попавшая в список 100 самых технологичных компаний со всего мира.

Вкратце: два MacBook с MagSafe, HDMI-портом и чёлкой, новые чипы M1 Pro и M1 Max, а также AirPods 3 — анонсы Apple Статьи редакции

Коротко о главных анонсах.

Налоговый манифест креативных индустрий

В рамках «Недель российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, на котором заместитель генерального директора «Газпром-медиа» Юлия Голубева сформулировала, при каких условиях может развиваться креативное предпринимательство в России.

Разработчик беспилотных судов для изучения океана Saildrone привлёк $100 млн Статьи редакции

Надводные дроны Saildrone изучают состояние океана и составляют карты морского дна.

Saildrone
Apple обновила дизайн MacBook Pro: вернули магнитную зарядку и HDMI-слот, добавили «чёлку» Статьи редакции

Два размера экрана — 14,2 дюйма по цене от 189 990 рублей и 16,2 дюйма по цене от 234 990 рублей.

Скриншот vc.ru
Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал через суд вернуть 85% компании Статьи редакции

Юрий Изачик передал большую часть своей доли топ-менеджерам «после заблуждения» и «в тяжёлом психическом состоянии».

null