«М.Видео-Эльдорадо» закрыла продажи товаров через Ozon Статьи редакции
Группа запустила их через маркетплейс в апреле 2020 года, чтобы привлечь новую аудиторию.
Онлайн-витрины ритейлеров «М.Видео» и «Эльдорадо» (входят в группу «М.Видео—Эльдорадо») на Ozon опустели, заметил «Коммерсантъ». Издание выяснило, что группа закрыла продажи через маркетплейс и намерена развивать собственный проект в этой сфере.
Проект с Ozon был один из многих тестовых проектов, сообщили изданию в «М.Видео-Эльдорадо». По словам представителя группы, наибольшую конверсию и средний чек «М.Видео-Эльдорадо» дают продажи через свою мобильную платформу. «Потенциал в дальнейших инвестициях мы видим именно в этом направлении»,— добавили в компании.
У Ozon не было услуги заказа и самовывоза из магазинов «М.Видео-Эльдорадо», а группа делает ставку именно на такой подход, отметил источник «Коммерсанта» на рынке онлайн-ритейла.
Партнёр Data Insight Федор Вирин предположил, что «М.Видео-Эльдорадо» ушла с Ozon из-за низкой маржинальности. По словам Вирина, на рынке остро не хватает электроники, особенно в среднем и низком ценовом сегменте, а делиться с онлайн-площадкой 2–3% маржи не имеет смысла. Весь рынок электронной торговли в 2020 году агентство Data Insight оценило в 2,5 трлн руб.
Ozon — открытая площадка, зайти на которую может любой бренд и ритейлер, говорят в компании. Сейчас на маркетплейсе представлены бренды бытовой техники и электроники Bosch, LG, Dyson, Huawei, а также другие ритейлеры и дистрибуторы, например «220 Вольт», «Холодильник.ру» и diHouse.
В апреле 2020 года «М.Видео-Эльдорадо» впервые запустила продажи на сторонней площадке — маркетплейсе Ozon. Группа добавила около 20 тысяч товаров — 80% ассортимента обоих магазинов, чтобы привлечь новую аудиторию.
В июле 2020 «М.Видео ‒ Эльдорадо» начала продажи техники на своих сайтах по модели маркетплейса. В ассортименте появились новые категории: электроинструменты, товары для ухода за детьми, электронные игрушки и другое.
«М.Видео—Эльдорадо» также владеет 80% маркетплейса goods.ru, еще 20% — у основателя маркетплейса Александра Тынкована. В январе 2021 года «Сбер» договорился выкупить у «М.Видео» контроль в маркетплейсе и вложить 30 млрд рублей в его развитие. В результате сделки «Сбер» получит 85%, у «М.Видео» останется 10% goods.ru, остальные 5% принадлежат Тынковану.
Ну да, озон страховку не предложит, и Гугл хром за 5 к не скачает
Выгоды 0
Это они пока его раскручивают, а потом надо будет на прибыль выходить
Ps снизу все этапы отказа от допов на гудсе
А ничего, что гудс — это маркетплейс? Как вы себе представляете впаривание допов к сторонним заказам? В этом плане ничем не отличается от озона, вайлдбериза или беру.
1) яндекс.плюс не маркетплейс.
2) Отменял. И отменял в 2 клика — управление подпиской -> отменить подписку. Что не так?
Я не дошёл сейчас до конца, т.к. сейчас не хочу отменять. Но вот какой алгоритм:
1) Заходим на https://plus.yandex.ru/
2) Заходим в управление подпиской
3) Нажимаем на "управление"
4) Выбираем пункт "отменить подписку"
5) Нажимаем на ссылку "отменить подписку" из доступных вариантов.
6) Соглашаемся с отменой, т.е. подтверждаем, что реально хотим отменить.
Дальше не нажимал. Всё заняло секунд 30. И это я вообще в кабинет первый раз в жизни зашёл. Всё интуитивно понятно.
В чём проблема то? Дальше после отмены он сам автоматически подключает? Или может быть дальше он перекидывает на главную и ничего не делает? Или пишет "бугагашенька, дурашка, ты не отменишь по этой кнопке :*"?
Или вы хотите как у адоба? Отмена подписки через чат, в котором могут даже не ответить за отведённое время и он сбросится.
Вчера пересёкся с клиентом, который купил на маркетплэйсе моноблок за сотку, когда курьер привёз он не стал проверять, а потом выяснилось , что моноблок не включается. Маркетплэйс отправил в офсервис, там сказали что спёрли проц i7 и м2 ssd, от себя добавлю, что ещё и контакты в сокете погнули. Маркетплэйс ушёл в отказ. Будьте внимательны и всё проверяйте, если решитесь на покупки.
Если вы неактивный пользователь Озон, на чем основаны ваши доводы? Я не против объективной критики, я против необъективности, которая может помешать людям сделать свою жизнь комфортнее. Несмотря на то, что на Озон может зарегистрироваться любое юридическое лицо для того, чтобы выставить товары на продажу, у Озон есть внутренние и внешние системы безопасности такие как: деньги за товар вы перечисляете Озону, а не продавцу напрямую, также есть возможность увидеть сертифицированный продавец или нет, есть товары, которые вообще без подтверждающих документов продавать нельзя и Озон не даст их выставить в продажу. Дополнительно, продавец получает деньги только после того, как вы получили ваш заказ. И если на месте в пункте выдачи с заказом что-то не так - вы можете от него отказаться и вам вернуться ваши деньги, а "мошенник" их не получит.
Ух, я недавно попробовал вернуть товар в маленький интернет-магазин. Нужно приехать к ним в офис, сдать товар на экспертизу, написать заявление, написать полные банковские реквизиты и дальше надеяться на чью-то порядочность. Как будто вернулся на 10 лет в прошлое.
То есть люди, которые говорят правду по вашему мнению не могут оставить отзывы, когда видят абсолютно ни на чем не основанный комментарий, в котором даже человек говорит -ну я не знаю, я не активный пользователь? Это сколько стоят ваши отзывы? Потому, что объективности в них нет.
Генеральный глобус
Не подумайте, что спорю, но на ОЗОН одна микроволновка была 4990, а на Эльдорадо 7900, сам Озон давал скидку, и на тебе - я не успела, теперь и везде 8( Так что чо б и не побухтеть(
У маркетплейса есть как свои плюсы - зайти может любой продавец. Так и минусы - зайти может любой мошенник, нахапать заказов, отправить в 10раз меньше по стоимости и свалить в туман с деньгами пользователей. В свою очередь маркетплейсы у нас - это не алиша, наши шлют разбираться напрямую с продавцом (ттттт, лично у меня такого с озоном не было, но я и не активный покупатель). Модель маркетплейса не вызывает доверия пользователя, как и все агрегаторы, как у Яндекс.Go, который "я не такси, я просто сервис, к которому вы привязываете карту для списаний, а была ли оказана услуга - это вам в таксопарк разбираться".
Неужели М.Видео недостаточно зарабатывает собственно на продаже товаров, что нужно влезать в превращение собственного интернет-магазина в маркетплейс?
вы уж простите, но более безопасных покупок, чем на озоне или Вайлдберриз сложно представить. Никто не будет так лояльно относиться к клиенту. Купил, попользовался, не понравилось, вернул. Там даже не спрашивают почему вернул, просто делаешь возврат и все, деньги поступают на счет буквально за 1 минуту.
Эльдорадо в этом плане хуже раз в 100
Так и приедет к тебе тоже попользованное. В Эльдо указывают, что товар "витринный образец" (кстати, в том же ДНС не указывают, и спокойно продают вскрытые упаковки со смартфонами и планшетами).
Очевидно, что вы не сталкивались с отказами в возврате озона и вб (я сталкивалась), и не сталкивались с тем, что товар приехавший не соответствует описанию или в описании не указаны важные детали. А со сложностями возврата в сетевик - сталкивались.
У меня обратный опыт, и при прочих равных я предпочту технику купить на сайте интернет-магазина, а не маркетплейса.
ну за 3 года покупок ни разу не сталкивался с проблемой возвратов. Какие вообще могут быть проблемы? Тебе не разрешают возврат сделать? Там же даже можно ничего не указывать, чтобы вернуть.
Если това использованный, я тут же его верну, если я не замечу, что он использованный, то мне пофиг)
Так потом эти возвраты другим людям продают. Кто-то заметит, не возьмет, а кто-то не заметит. Пару раз привозили явно бу вещи. Ну и какой смысл в таких возвратах? Кому от этого лучше? Покупатели в итоге все и оплачивают.
Согласен. На озоне и вайлдьерис покупаю и не переживаю, если что вернул назад без проблем
Нахапать заказов и свалить с деньгами на озоне невозможно. Система расчетов с селлерами не позволит. Так, например, за товары, доставленные покупателям в период 16-28 февраля, селлер получает оплату только 15 марта. Поэтому, если кто и может мошенничать на маркетплейсе, то это покупатели.
У озона есть ряд категорий, по которым они не принимают возвраты. Вообще. Если тебе пришло не то, и ты не смог проверить сразу у оператора пункта самовывоза или при курьере, то тебе ТП может предложить какие-то варианты самоудовлетворения (и это хороший клиентский сервис), но на возврат не примут. На минуточку, это в том числе ювелирка, т.е. не трёхкопеечный ширпотреб. Как организован перевод денег селлеру в таком случае - хз, но я больше по таким категориям, где нет возврата и продавец - ИП непонятное, заказы оформлять точно не буду. Но в чём смысл размещать заведомо недостоверное описание товара на маркетплейсе, если не для того, чтобы нахапать заказов, идей нет. )))
Озон не принимает возвраты только по тем категориям, по которым это предусмотрено законом, насколько я знаю. А значит и любой другой продавец подобного товара возвраты не принимает. Хотя в целом я согласен, стрёмно покупать что-то дорогое на маркетплейсе у непонятного продавца. А недостоверное описание, видимо, на лохов и терпил рассчитано, которые не станут товар возвращать.
Что это за категории товаров, по которым не предусмотрен возврат при дистанционной продаже?
А в законе "О защите прав потребителей" где этот перечень упоминается?
Нет, маркет отвечает только если заказ не приедет, а если приедет не то то не отвечает :)
Именно это и написано что маркет отвечает только за деньги. За качество товара и его соответствия он не отвечает.
Там написано, что возвращает деньги, если не получил товар. В гражданском праве считается, что если покупатель получил не тот товар, то это означает, что покупатель не получил его вообще.
Вы не правы. Я два дня назад заказал браслет новый сыну к его часам, пришло в плохой коробке и на браслете микро царапины. Оформил возврат в приложении, со следующим заказом курьер забрал, деньги вернули оперативно. Ещё и бонусы начислили в качестве извинения за такое.
При этом продажи Вайлдбериз растут месяц к месяцу, а пользователи как огалтелые покупают там всё подряд
Живу в лесу. Заказываю в ближайший пункт выдачи Озон в 40 км.
У Озон удобная политика возврата:
1. сломалась вещь/не подошло по размеру/не вписалось в интерьер..
2. нажал две кнопки в кабинете для оформления возврата.
3. Отвёз в пункт выдачи.
4. Через два дня вернули деньги.
Не представляю как такое можно провернуть с МВидео.
Ну, возможно, это одна из причин, по которой они ушли. Такая политика возврата, конечно, удобна для пользователя, но не всегда подходит продавцу техники.
Очень просто вернуть,приехать в магазин где покупал и вернуть товар,совсем недавно так и поступил в Мвидео
Меня больше удивляет факт наличия постоматов озон внутри магазина детский мир
а что не так? сейчас и в банках постоматы ставят, и в магазинах. это удобно. далеко ходить не нужно. закажи в ближайшей к дому точке и самовывоза и забери.
Принадлежали АФК Системе обе компании, так что ничего удивительного. Сейчас вроде бы уже Система Детский мир не контролирует или полностью вышла, не помню.
У Озона огромная комиссия, они видимо надеялись, что получится перекачать себе клиента, но видимо не получилось.
У меня кстати такая же надежда была с алиэкспрессом, но из больше чем тысячи клиентов, заказ напрямую сделали у нас только пара человек, при том, что всем личный кабинет регистрировали автоматом.
Благо, что у али адекватная комиссия, поэтому есть смысл продолжить работать.
на озоне кстати ещё и дороже было (ну то есть как, акции сайта не проходили на озоне). так что ещё вопрос где дороже и кто кого попросил свернуться.
Все верно пррсто разделят сегмент холодильники будут на там, а электроника в Рзон.
Успел Wolfenstein 2 на картридже взять у них через Озон со скидкой в декабре. Сейчас он везде дороже.
Может все намного проще и вся суть - в последнем абзаце? Сбер на своем маркетплейсе будет иметь уже "якорь".
У меня пункты выдачи Озон и ВБ в соседнем доме. Технику в Озоне брали несколько раз, все коробки в идеале, техника тоже - доставка аккуратная. В ВБ беру одежду и химию, если дешевле, но доставка там суровая, брать технику и хрупкие вещи не рискую. М-видео и Эльдорадо ближе 15 км нет, какой тут самовывоз. Их покупатели-только жители крупных городов (даже пригород уже не поедет к ним), остальных они потеряли, уйдя с Озона.
Поддерживаю! Вообще лучше уходить с маркетплейсов и качать свои магазины
Ну и правильно сделали, что ушли. Зачем их укреплять конкурента своим брендом и ассортиментом?
Для меня Озон - слишком заумная площадка, слишком много всего напихано. Для таких монстров рынка техники лучше качественно развивать собственные интернет-магазины.
Комментарии