«Светофор» и «Вкусвилл» стали самыми быстрорастущими по выручке продуктовыми сетями в 2020 году — Infoline Статьи редакции

Лидерами остались X5 Retail Group и «Магнит».

  • В 2020 году выручка «Светофора» увеличилась на 39% до 189 млрд рублей, подсчитали аналитики агентства Infoline. На втором месте сеть магазинов здорового питания «Вкусвилл» — её выручка выросла на 38% до 114 млрд рублей.
  • За ними «Меркурий Ритейл Груп Лимитед» (входят «Дикси», «Красное & Белое», «Бристоль») — выручка выросла на 18% до 950 млрд рублей.
  • Успех «Вкусвилла» аналитики объясняют быстрой адаптацией к условиям пандемии и ускоренным развитием онлайн-продаж. «Светофор» рос на фоне снижения реальных доходов населения.
  • «Пандемия заставила многих включить режим жесткой экономии семейных бюджетов и закупать продукты с товарами первой необходимости исключительно в магазинах крупных ритейлеров, способных предложить низкие цены и привлекательные промоакции», — говорится в отчёте Infoline.
  • Лидерами продуктового ритейла по продажам остались X5 Retail Group — продажи выросли на 14%, выручка составила почти 2 трлн рублей, и «Магнит» — рост на 13%, выручка — 1,5 трлн рублей.
  • Совокупная выручка компаний из первой десятки в 2020 году достигли 6,1 трлн рублей. Общее количество магазинов превысило 56 тысяч точек.
  • В 2020 году на 200 крупнейших торговых продовольственных сетей пришлось более 50% оборота розничной торговли продуктами питания. На первую десятку сетей пришлось более 37% рынка.
Forbes
0
80 комментариев
Написать комментарий...
Прочел это-потратил время зря

Вкусвилл и Светофор - богатые богатеют, бедные беднеют.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Tsyplukhin

Точнее не скажешь. Побывав в «Светофоре», впал в депрессию: люди в регионах умирают от бедности, но даже во время этой медленной смерти на них ещё успеют заработать, продавая им разбросанные по ящикам помои.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Нервный чайник

Светофор это не маркет для «режима жёсткой экономии».
Это замена еды асбестом и солидолом.

Ответить
Развернуть ветку
Нервный чайник

Еда у них какая-то искусственная, выглядит адски страшно, вкус неестественный. Запах чудовищный. Брендов, которые там лежат на полках, я никогда и нигде более не встречал.
Стиральный порошок как пенопласт, совсем не стирает. Белые вещи испортите.
Рядом с порошком лежат печенье и консервы, такого же качества. Конфеты даже кипятком не растворяются.
Мясной отдел - отдельная история. Там «буханка» мясная как будто вспененный полипропилен бордового цвета в форме хлеба 🍞. Сделана буханка 🍞 из пены. На вкус не могу сказать. Настолько чудовищную еду я даже из интереса попробовать не смогу.
Есть ли там хоть что-то съедобное? Навряд ли можно точно ответить на этот вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Oleg Kiryukhin

Рыбу в светофор подвезли

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Возвращаемся к истокам, ура товарищи!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Если бы тележка , подумал бы, что это где-то на уличном рынке 90-х

Ответить
Развернуть ветку
Captain

Светофор такая штука... Он сначала пугает. Потом хочется взять что-то пластиковое по низкой цене. Потом, что-то из игрушек. Потом средство для туалета. Потом бутылку воды 5-литровую, потому что там нечем отравиться, вода же. Потом креветки, потому что их невозможно подделать. Так и формируется лояльность. При том что действительно чего-то ядовитого там не продадут. Эрзацы - да. На солевых батарейках напишут что они литиевые. На масле, что натуральное. Но им не отравишься. Шлака сейчас много везде. Ну а если нет разницы, то зачем платить больше, как говорится...
Я вас уверяю - они вырастут. Если они выйдут на биржу - надо покупать, как и фикс-прайс, который тоже будет только расти. Мой вам прогноз с дивана. 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

Верно. Да и говно в пятерочки под СТМ то ещё дерьмо.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Миронов

Но (светофор) сложно назвать магазином с хорошими продуктами, сомневаюсь что наши чинуши ходят в такие магазины

Ответить
Развернуть ветку
Aslan Zhenetl

А кто говорит что ходят?
Туда ходят те кто лучше простоит в очереди 20минут, и купит гречку на которой лежат аккумуляторы чем переплатит х2 в магните.

Таких поверьте все больше и больше. За дискаунтерами будущее России.

Ответить
Развернуть ветку
MegaIniesta

Пандемия заставила бедных экономить на уровне нищих. Это сотни млн человек. Жесткие дискаунтеры увеличивают долю на рынке. Причем тут блеать чинуши?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
ilia

Странно вы читаете новости: в ней ни про качество продуктов, ни про чиновников, в ней про магазины и их рост, долю, а вы про "чиновников в магазинах хорошего качества"...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Рядовой яд

В светофоре приходится закупаться нашим пенсионерам. Это печалька для страны. Она выжимает из человека все соки, а потом бросает подыхать на старости лет. А кто-то строит дворцы 🏰

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Naumovich

ВкусВилл топчик и это правда!

Ответить
Развернуть ветку
Mike Prokopenko

Кроме светофора, еще и доброцен, победа и кучи других сверхдешевых магазинов, даже страшно представить, что ждет следующий этап эволюции ритейла

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вангую, что рано или поздно будет закон, позволяющий открыто продавать просрочку, которую сейчас выбрасывают, тогда появятся сети под открытым небом, где грузовики прям на землю выгружают свой товар.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Макс Левен

Светофор обхожу стороной, но знаю, многие знакомые там тарятся. Как бы цены порой решают

Ответить
Развернуть ветку
Василий Попов

Забавно, что в рост пошли Вкусвилл - что то в районе премиум сегмента, за ЗОЖ и экологию. И Светофор - экономный эконом, с сомнительным качеством продуктов слабопонятного происхождения сваленными в кучу в торговом зале. Во истину, богатые богатеют, а бедные беднеют.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Prokopenko

В вкусвилл еще сладости без пальмового масла, различных ешек и прочей химозы, которые в обычных магазинах найти затруднительно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Активно растёт на фоне онлайна, написано же.

Но кажется и оффлайн у них вырасти должен был сильно, как минимум за счёт СПб — им повезло начать заходить в тот момент, когда пара сетей местных закрылись и освободилось много площадей. У меня на районе из приличных были только АВ и Стокманн (который сначала погрустнел, а потом и вовсе закрылся и теперь вместо него тоже АВ лол), а всё остальное полная дичь типа Дикси, никакого среднего сгемента не было. Теперь в 3-10 минутной доступности аж 6 Вкусвиллов :)))

Ответить
Развернуть ветку
Marie Jane23

Не сказала бы, что ВкусВилл премиум сегмента, косячат иногда. У меня их магазин через три дома и курьер добегает за 10 минут, когда готовить не хочется заказываем часто готовую еду либо полуфабрикаты. В прошлые выходные заказали хинкали на обед, сварили. Вроде норм, но внутри заметили странные структуры мяса, как потроха. В составе их нет, количество специй огромное. Ладно, съели. Животы заболели довольно быстро, пришлось мне в аптеку ехать за лекарствами по типу Альмагеля, дома их нет т.к у нас с желудками все норм и лекарства никакие не пьем. Потом еще отрыжка пол вечера мучила. До этого заказывали такие же нормальные были, а эти нам пол дня испортил, пришлось планы менять.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Никакой это не премиум. Во вкусвилле все кроме овощей и фруктов так себе. Ни восторг, ни отврат, ни даже среднее, а какое-то просто так себе. Пельмени безвкусные, котлеты такие же, хлеб пресный, ну мороженка ничего, колбаса тоже вся непойми что. Либо оверпрайс, либо просто ну такое, ниче особенного. Ни плохого сказать ни хорошего, а все какое-то усредненно никакое. Фрукты и овощи огонь, остальное, ну вы поняли уже. Манго осенью просто бомба, в остальное время заходим туда либо творожки для ребенка либо просто потому что в соседнем доме через дорогу. Был бы чуть подальше на хрен бы был не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
роман долгополов

У нас светофор с пятерочкой в одном здании на отшибе,так много народу на машинах в оба заходят

Ответить
Развернуть ветку
Константин Кочев

В светофоре взорвать хорошо.по мелочи,тырить

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Sokolov

Я вообще удивляюсь, откуда они берут весь этот мусор который продают. Почти весь Состав еды на 80-90% состоит из химии.

Я понял! Светофор решил обогнать новый стартап с Искусственным мясом. Только решил это сделать со всей едой и товарами. Просто слепить их из Е-шек и палок.

Ответить
Развернуть ветку
Alecs Proz

Кто хочет, трудолюбив, не пьёт и в провинции пашет, зарабатывает. Знакомый парень из многодетной семьи неблагополучной вырвался, приехал, женился, зарабатывает порядка 50-70 на стройке, даже образования не имея. Не пьёт, не курит, два сына растут. Не так много, но не нищенствует, ездит и отдыхать семьёй и питается-одевается всем хватает. Рядом другой, без ноги парень работает в такси, тоже под 2000 в день чистыми имеет. Недавно обновил машину себе. Третий учится до обеда, после обеда помощник ставить кондеры, 2-3 тысячи в день зарабатывает. Есть и другие примеры, когда все вроде на месте, а оно бухает, работать не хочет и в разряде бедных конечно, живет на мамину пенсию. Так что про бедность оно такое, заезженное если не смотреть на причины и следствия. 

В светофоре можно купить химию ту же "Тайд" и прочее но подешевле, мясное от откровенного гуана до нормальных с ценой пониже. Процентов на 70-80 продукция пересекается с другими магазинами, но процентов на 10-30 дешевле может быть. Остальные 20-30% откровенное УГ.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Чит Чат

Выручка растет, а бизнес падает... парадокс

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

По выручке на м2, гипер глобус первые. Обогнали даже КБ.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Soluyanov

Всегда думал что Вкусвилл чисто московская история, даже в Спб мало настолько богатых клиентов, Азбука чахла понемногу, Лэнд и Гурмэ тоже не вывозили. Так, если только в центре, где туристы и офисы.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

светофор - конченные в конец магазины
судя по росту их выручки, идет огромный рост нищих

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null