Ввели новые фискальные накопители для маркировки. Что делать дальше?
21.12.2020 г. вступил в силу Приказ ФНС России от 14.09.20 ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». В нем описан и новый формат фискальных документов для маркировки 1.2.
ФНС добавила в реестр накопителей модель ФН-1.1М. Этот накопитель поддерживает все существующие форматы фискальных документов, в том числе ФФД 1.2.
На ФФД 1.2 должны будут постепенно перейти магазины с маркированными товарами, а остальной рознице, общепиту и сфере услуг можно будет остаться на ФФД 1.05 или 1.1.
Чем новый ФН отличается от старого?
Новый ФН-1.1М:
- сам проверяет достоверность кода маркировки;
- умеет формировать «запрос о коде маркировки» и «уведомление о реализации маркированного товара» — так называются новые документы, которые нужно будет передавать в Честный ЗНАК при продаже маркированного товара;
- способен работать с ответами на запрос и квитанциями, которые приходят от оператора маркировки.
С 6 августа 2021 года регистрация ККТ только с новыми ФН-1.1М
С 6 августа 2021 года запрещается регистрировать ККТ с ФН, которые не могут поддерживать ФФД 1.2. А это значит, что после этой даты все обязаны использовать новый ФН-1.1М, даже те, кто не продает маркированные товары. Разница лишь в том, что продавцам маркированной продукции нужно обновить прошивку на ККТ и ФН, а остальным — только ФН.
Поддерживает ККТ и кассовое ПО формат 1.2. или нет, решает производитель.
Важно! Если вы успели зарегистрировать ФН-1.1 старого формата до 6 августа 2021 года, работать с ним разрешается до истечения срока действия. Это касается даже продавцов маркированной продукции.
Но! Любая перерегистрация (даже смена адреса) после 5 августа 2021 года потребует замену фискального накопителя.
Нужно ли менять кассу?
Если Вы не работаете с маркированным товаром, то кассу меня не нужно. С 6 августа 2021 г. при замене или регистрации ФН Вы используете новый формат — ФН-1.1М.
Если вы работаете с маркированным товаром и зарегистрировали кассу до 6 августа, то вы можете работать на ней вплоть до окончания срока действия накопителя. Если фискальный накопитель зарегистрировать не успели, то до 27 октября 2021 года вы можете регистрировать любую кассу из списка ФНС с планируемой поддержкой формата 1.2. После этой даты — только модели, которые уже работают с ФФД 1.2.
Соответственно, если ваша модель кассы не будет поддерживать работу с ФФД 1.2, вам нельзя будет продавать с помощью неё маркированные товары.
Что делать, если я работаю с маркировкой?
- Если у Вас есть старый ФН, используете его вплоть до окончания его действия.
- Если Вы успеете зарегистрировать старый ФН до 06.08.21 г., Вы можете использовать его вплоть до окончания его действия.
- После 06.08.21 г. Вы обязаны регистрировать только новые ФН-1.1М.
- Для использования новых ФН-1.1М Вам необходимо перепрошить кассу и обновить ПО.
- Если производитель Вашей кассы не планирует обновлять прошивку для работы с маркированными товарами, Вам необходимо заменить кассу на ту, которая с ними планирует работать или уже работает. Список таких касс представлен в реестре ККТ на сайте ФНС.
Что делать, если я не работаю с маркировкой?
- Если у Вас есть старый ФН, используете его вплоть до окончания его действия.
- Если Вы успеете зарегистрировать старый ФН до 06.08.21 г., Вы можете использовать его вплоть до окончания его действия.
- После 06.08.21 г. Вы обязаны регистрировать только новые ФН-1.1М.
- Перепрошивать кассу или обновлять ПО не нужно, можно продолжать работать на версиях формата фискальных документов 1.05 и 1.1.
Ответственность за нарушение
Ответственность за нарушение описанных выше норм в соответствии с ч.4 ст. 14.5 КоАП РФ: «Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения», предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
- на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.
Как по мне так очередное вымогалово на шею предпринимателя. Чуть не каждый чих, так смена ФН и очередные траты.
Отличная статья с подробным объяснением! Теперь понятно, откуда какие налоги и кто должен платить