{"id":13473,"url":"\/distributions\/13473\/click?bit=1&hash=0230b2c9c1795327978777f68c1836f3d5cbb11c39f14294a4fd37999e00f14c","title":"\u041a\u0430\u043a Tele2 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Seller Den

Wildberries могут внести в список обязательного для установки на электронику софта? А что остальные?

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций начали обсуждение нового списка предустановленных приложений. Речь об отечественном ПО, которое в обязательном порядке должно быть установлено на электронику до того как она будет реализована покупателям. В списке электронных устройств - планшеты, смартфоны, компьютеры, ноутбуки и даже смарт-телевизоры. Такие нововведения - сами по себе головная боль для производителей и продавцов такой техники. Но есть и более серьезные вопросы.

Так, в одном из телеграмм-каналов, посвященных телекому, сегодня была опубликована интересная и волнующая информация от инсайдеров. Звучит сообщение следующим образом:

В Минцифры начали обсуждение новой партии предустановленных приложений. Говорят, что инициатором добавления e-commerce приложения в перечень, стала семья Бакальчук, владельцев Wildberries.

До этого борьба разворачивалась в основном на поле полностью цифровых сервисов: онлайн-кинотеатров, браузеров и т.п. Обсуждения, почему тот или иной сервис был выбран, вызывали бурные обсуждения среди представителей рынка. Кто-то обвинял в интересах Яндекс, кто-то Мэйл.ру. Сейчас вопрос уже встает о преимуществе на рынке электронной коммерции.

Первоисточник информации, конечно, не указан. Но пропустить инфоповод мимо ушей нельзя, как минимум, потому, что прецеденты, связанные с влиянием игроков рынка на список предустановленного ПО уже были.

Ранее Яндекс, Mail, Вконтакте и Одноклассники уже делили между собой места на экране смартфонов, во время формирования первого списка предустановленных приложений. К слову, сейчас он выглядит так:

Список ПО, обязательного для установки на SMART-телевизоры:

- Яндекс;

- OK video;

- IVI

- Первый;

- НТВ;

- PREMIER;

- КиноПоиск;

- Wink;

- ОККО;

- Смотрим;

- More.tv;

- START.

Список ПО, обязательного к установке на компьютеры и ноутбуки:

“МойОфис. Стандартный. Домашняя версия".

Список ПО, обязательно к установке на мобильную электронику:

- Яндекс.Браузер;

- Яндекс;

- Яндекс.Карты;

- Яндекс.Диск;

- Почта Mail.ru;

- ICQ;

- Голосовой ассистент "Маруся";

- Новости Mail.ru;

- OK Live;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- MirPay;

- Госуслуги;

- МойОфис Документы;

- Kaspersky Internet Security;

- Арр List.

Указанный выше перечень - последняя актуальная итерация документа, которая вступит в силу в январе 2022 года (актуальную версию можете искать тут). Но если предположить, что влияние маркетплейсов на формирование списка обязательного ПО имеет место быть, то это может стать переломным моментом для игроков рынка e-commerce. Значит в списке могут появиться и новые пункты - приложения, связанные с мобильной коммерцией.

Но для того, чтобы e-commerce приложение внесли в список предустановленного ПО, оно должно соответствовать ряду требований:

– право на ПО принадлежит российскому лицу;

– ПО реализуется на территории России;

– разработчик в течение последних пяти лет не нарушал закон в области персональных данных;

- приложение должно быть востребованным среди конечных пользователей.

Технически, приложение любого маркетплейса может подойти под эти требования. Все мы знаем, что при необходимости, для участия в тендерах, можно изменить либо требования технического задания, либо исправить само ПО. И если чье-то место в списке попытаются пролоббировать, оно там окажется.

Другое дело, как на список предустановленного ПО реагируют сами потребители. Никто не запрещает им воспользоваться сайтом или установить приложение иного маркетплейса. Но в этом случае мы говорим о постоянных интернет-покупателях, которые уже сформировали свое отношение к интернет-площадкам и стали лояльны к тем или иным брендам.

Если же речь идет о тех, кто пока редко пользуется маркетплейсами и лишь погружается в мир электронной коммерции, то предустановленное приложение может сыграть его владельцам на руку и серьезно поднять обороты. Ведь зачем устанавливать новое, если под рукой уже есть витрина в которой можно бесконечно долго перебирать и заказывать товары?

Для продавцов, конечно, появление e-commerce приложений в списке предустановленного ПО - важный шаг. Они станут ближе к огромной аудитории покупателей. Если на смартфоны в итоге будет установлено приложение лишь одного маркетплейса, всегда можно будет сделать упор на продажи именно там.

Но подумайте, готовы ли вы начинать работу с площадкой, которая ранее была вам неинтересна, если узнаете, что она получила преимущество в виде приложения, предустановленного на смартфоны миллиона россиян?

0
23 комментария
Написать комментарий...
Денис Ананьев

Да здравствует черный рынок электроники без предустановленного говна.

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

«Список ПО, обязательно к установке на мобильную электронику:
...
...»

Пропущен самый популярный пункт: 
- Пропустить это говно

😂

Ответить
Развернуть ветку
Максим Абдрахманов

Вроде как изначальная цель была заменить иностранные приложения на отечественные. Какое приложение должно заменить Wildberries? Это уже немаскируемый лоббизм.

Ответить
Развернуть ветку
Местный парень

Амазон?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Питковский

Кроме Amazon электроники, где он предустановлен?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Климов

На всех операторских телефонах, к примеру, но в России такой шляпы нет.

Ответить
Развернуть ветку
Положенный инструмент

Безобразие! Куда смотрит ozon!

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Жесть, конечно после всех этих предустановок потом памяти не хватает и телефон тормозит. Плюс ещё добавьте говно от производителя и получите 20 предустановленных приложений и почти полностью забитую память. Уже даже телефон после покупки приходится сидеть и часами чистить вилкой говно оттуда. 

Ответить
Развернуть ветку
Европейский самолет

А разве этот софт не удаляемый будет? А от производителя не всегда есть "свой" софт, в телефонах без оболочки нет лишнего софта кроме 1-2 вспомогательного приложения (у Nokia, Motorola). 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

Хочется пользоваться из коробки, а не сидеть чего-то там стирать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Европейский самолет

Не знал. У меня периодически сменяется Motorola/Nokia и кроме пары приложений от самих производителей вспомогательных (не сторонних) ничего нету. Хотелось бы надеяться чтобы этот обязательный софт который государство хочет впарить можно было удалить иначе придётся заказывать зарубежом все телефоны чтобы без этого хлама было.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Хер знает, где-то можно удалить сразу, а где-то придётся сидеть и пердолиться с рутом

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Список жесть, такой смартфон сразу выкидывать можно. ICQ ещё жив?

Ответить
Развернуть ветку
p0st

Хороший повод будет снести wb с телефона и полностью перестать им пользоваться везде. С яндекса почти слез, сбер пошел в х, вместе с mrg, теперь и ягодки туда же.

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

Уши государственности Вайлдберриз торчат уже просто отовсюду. ГосМаркет – вот истинное название этой площадки.

Ответить
Развернуть ветку
Askar Samanchiev

Больше парашного, неудаляемого хлама на новом смартфоне.

Как хорошо, что на снэпе это всё исправляется за десять минут.

Ответить
Развернуть ветку
Karina Fi

Привет 4пда и прошивки. Привет черный рынок

Ответить
Развернуть ветку
Артём Климов

Нахер мне вообще весь этот мусор, в том числе от производителя? Либо через root, либо через ADB все удалять приходится на вёдрах. Где, блядь, логика, вместо окна при первоначальной настройке с предложением все это скачать и установить, всё заливается в операционную систему, так ещё и ставится само, цифровая помойка. В таком случае, если все это говно идёт по дефолту, мне этот сраный смартфон должны полностью оплачивать, а не за мой счёт втюхивать мне же рекламу параши.

Ответить
Развернуть ветку
Аналитик Толян

Интересная и волнующая информация от инсайдеров. Автор хайпожор.

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Поясните мне раз и навсегда: зачем и нахрена каждый говносервис пилит своё говноприложение, дико тормозящее и жрущее память как слон? Ладно я пойму допустим карты, такси - там задействуются такие системы как gps и wakelock, которые из браузера трудно или вообще недостижимы. Но ссаный маркетплейс? Зачем ему приложение? Сделайте нормальную мобильную версию сайта и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Красов

Один вопрос - зачем? 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null