Tencent передаст долю в JD.com акционерам маркетплейса на фоне обвинений в возможной монополии Статьи редакции

Официально компания заявила, что маркетплейс вырос до таких масштабов, что больше не нуждается в поддержке Tencent.

  • Tencent передаст большую часть своей доли действующим акционерам онлайн-ритейлера JD.com в качестве дивидендов. Общая стоимость акций оценивается в $16,4 млрд.
  • После передачи у Tencent из 17% останется до 2,3% акций маркетплейса. Компании продолжат сотрудничать по стратегическим вопросам.
  • У Tencent есть доли и в других крупнейших китайских компаниях, например, в сервисе доставки еды Meituan и платформе для продажи фермерских продуктов Pinduoduo. Влияние гиганта на рынок и угроза монополизации вызвали внимание властей, а сделка с JD.com может уменьшить давление, рассказал в комментарии CNBC аналитик Blue Lotus Capital Advisors Шон Ян.
  • Акции JD.com на фоне новости упали на 7% за день. Акции Tencent впервые за неделю выросли — на 4%.
  • В декабре 2020 года власти Китая начали антимонопольное расследование против Alibaba. В апреле компания получила штраф на рекордную для страны сумму — $2,8 млрд.
  • В августе 2021 года антимонопольный регулятор в Китае оштрафовал сервис доставки еды Meituan на $1 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке.
0
4 комментария
Роман Зубов

Когда же наш антимонопольный регулятор возьмется за Сбер и Яндекс?

Ответить
Развернуть ветку
Damnin Danitov

Ну в Китае все же другая ситуация, поскольку рынок не свободный, иностранным фирмам работать не дают, могут себе позволить давить своих, так как американские корпорации не работают как у нас.

Ответить
Развернуть ветку
igogo

У нас в стране существуют Почта России и РЖД
Ими бы кто занялся

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Мантис

А что с ними не так?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null