Торговля
Yuliya Murzina

3 особенности поиска поставщика в Турции

Сейчас проводя консультации я (Юлия Мурзина Предприниматель HDM group и Консультант ТПП по работе с Турцией) часто ловлю себя на мысли что, то к чему мы привыкли за 10 лет работы с турецким рынком, нашим клиентам кажется оч удивительным и необычным. Расскажу пару забавных фактов о турецком бизнесе, которые будет полезно знать тем, кто хочет работать с этой страной.

Расскажу о нескольких забавных особенностях:

1. В гугле вы скорее всего не найдете и 2% поставщиков, т.к. сами фабрики не всегда делают сайты, а если и делают не зная названия они могут просто не попасть в выдачу. 50% сайтов только на турецком языке. Через поиск вам скорее попадутся посредники, которые работают на аутсорсе у фабрик и в их офисах говорят на многих языках или хотя бы на английском, но это в результате аукается эффектом испорченного телефона при поставке (а там важна срочность, особенно если проблемы из-за какого-то документа на таможне), плюс у таких посредников ценообразование часто с потолка и может просто цена производителя в лирах быть озвучена в евро с той же цифрой или приписан сзади нолик (это было бы забавно, если бы не было так печально).

2. Цена и условия сделки напрямую зависят от того на каком языке вы общаетесь с поставщиком и знаете ли вы уровень цен внутри турецкого рынка. У меня в запасе много смешных историй как 12 $ за шт становились 12 лирами (курс сейчас 18 к 1 если что), как назвав точную цену на рынке цена могла опуститься в 20-30 раз (нет если угадывать они заметят, надо именно точно знать).

3. Вам скорее всего лично придется приехать на переговоры и в 90% случаев общаться на турецком. Восток дело тонкое и надо сначала часами распивать чай в офисах с видом на Босфор или на Торосские горы, а потом уже дела, нет по другому нельзя, без вариантов, по другому цена 12 долл вместо 12 лир.

У каждой страны свой бизнес-менталитет, и это часто ключевой аспект влияющий на сделки.

0
5 комментариев
Viktor Aldanov

Основываясь на первом пункте, как тогда выйти на правильного поставщика?

Ответить
Развернуть ветку
Yuliya Murzina
Автор

Напишите мне в телеграм: https://t.me/YuliyaMurzina

Ответить
Развернуть ветку
Ислам М

Вода

Ответить
Развернуть ветку
Peem Bot

"Расскажу пару забавных фактов о турецком бизнесе, которые будет полезно"

Зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Великий Кукурузо

Очень интересно, больше не пишите пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null