Торговля
Alexander Gornyi
10 364

Стартап дня: биржа подержанных кроссовок StockX

Продавцы устанавливают цену, за которую готовы продать обувь, покупатели — за сколько купить.

В закладки

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Объявление на vc.ru

Когда я писал о Goat, классифайде подержанных кроссовок, то думал, что дальше уже некуда, другие сюрпризы на этом рынке не появятся. Ха. Американский стартап StockX — это биржа для подержанных кроссовок.

Базовая механика проекта повторяет NASDAQ или NYSE: продавцы пишут за сколько готовы продать товар, покупатели — за сколько купить. Если цены встречаются, происходит сделка, если нет, то заявки остаются висеть, пока их не отзовут или всё-таки не появится подходящее ответное предложение.

Для новых коллекций StockX реализовал даже аналог IPO, всё по-взрослому. После формирования транзакции с покупателя списываются деньги, продавец отправляет товар по почте на адрес сервиса. StockX проверяет, что кроссовки оригинальные и в идеальном состоянии, после чего пересылает дальше и товар, и деньги.

Из суммы стартап забирает 10-15% комиссии в зависимости от стажа продавца. Эта модель работает и масштабируется. StockX пока потратил всего $6 млн инвестиций, а недавно привлёк раунд в $44 млн — в список инвесторов входит даже GV, бывший Google Ventures.

На новые деньги стартап выходит в несколько новых категорий товаров и обещает покорить европейский рынок в дополнение к американскому. Если все удастся, то, наверное, компания переименуется когда-нибудь в «Детроитскую биржу кроссовок», индекс будет называться DSE.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 11, "likes": 19, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 51762, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Nov 2018 09:27:09 +0300", "is_special": false }
Карьера
«Мы хотим помочь разработчикам сделать код неубиваемым». Рассказ тестировщика о карьере в Сбере
Вы не смогли бы пользоваться приложениями и сайтами, если бы не тестировщики. Это мы постоянно пытаемся все сломать и…
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Вы чего, какие подержанные кроссовки? У StockX в правилах написано, что used продавать нельзя, там только новые, с коробкой и этикетками. Плюс они все сами проверяют перед отправкой покупателю. Вы бы хоть раз воспользовались бы сервисом прежде чем писать эту ахинею с умным видом про IPO.

Ответить
4

Дарю идею - кедшеринг, поминутная аренда обуви.

Ответить

Комментарий удален

2

Дарю идею - делаем вторую биржу и играем в арбитраж!

Ответить
1

Еще одно место где собираются перекупы и друг у друга покупают =)

Ответить
0

Они не только на кроссовках специализируются

Ответить
0

Пере изобрели аукционы?

Ответить
0

Ух ты, блять, авито придумали )))

Ответить
0

Выглядит круто. Но я так понимаю практически все модели в ручном режиме добавляются? или как?

Ответить
0

Вообще, кроме GOAT и StockX есть еще несколько интересных проектов:

Ответить
0

GOAT и StockX работают по модели C2B2C. Все товары проходят через них, они проверяют их качество. В итоге покупатель покупает кроссовки не у физического лица, а у компании.

В штатах есть и другой проект – Grailed. Это уже C2C, на котором покупатель взаимодействует напрямую с продавцом. Площадка берет комиссию за безопасную сделку.

В России, кстати, тоже есть проект – themarket.io. Работает по схожей модели с Grailed.

Ответить
–1

Идея интересная, быть посредником для перепроверки состояния и работоспособности Б.У. товара. Сам периодически о таком сервисе думаю, на AvtoGSM.ru часто люди оставляют объявление о продажи Б.У. техники, когда ты покупаешь напрямую у продавца в одном городе, то проблем нет, но когда продавец и покупатель в разных, то есть серьезные проблемы с доверием.

Ответить

Комментарии

null