Торговля Лера Михайлова
4 756

Прокуратура и Роскомнадзор не нашли нарушений в продаже лекарств на Ozon

На компанию жаловались аптечные сети.

  • Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО, входят сети «Ригла», «Эркафарм», «Неофарм» и другие) жаловались на Ozon в октябре 2018 года. Компании обвинили онлайн-ритейлера в продаже лекарств через интернет, хотя соответствующего закона в России пока нет.
  • В Ozon тогда заявили, что не нарушают закон: у компании есть лицензированные аптечные пункты. Кроме того, лекарства доставляет курьер, который может заранее ознакомиться с товаром, объяснили в Ozon.
  • По результатам проверки прокуратура Москвы не нашла нарушений. В ведомстве уточнили, что доставка лекарств из московского аптечного пункта Ozon совершается на основе договора, который заключает клиент интернет-магазина и ООО «Вестовой».
  • В Роскомнадзоре на жалобу аптек ответили, что онлайн-продаж лекарств нет в перечне оснований для внесудебной блокировки сайтов. Регулятор также перенаправил жалобу в Росздравнадзор — откуда её и получил в ноябре 2018 года.
  • В СПФО результатами проверки не удовлетворены. Гендиректор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов считает, что ответ регуляторов даёт возможность любой компаний с фармацевтической лицензией продавать лекарства в интернете.

#новость #аптеки

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u043f\u0442\u0435\u043a\u0438"], "comments": 40, "likes": 27, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 56175, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jan 2019 07:43:01 +0300" }
{ "id": 56175, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56175\/get","add":"\/comments\/56175\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56175"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
35

Ярлыки на княжение не вечны.
Сосите холс, сети аптечны

Ответить
0

Холс кстати так освежает.

Ответить
0

Особенно черный.

Ответить
0

Ещё можно растворить всю пачку и выпить залпом, или закапать в нос, глаза.

Ответить
3

Лучше в двенадцатилетнем.

Ответить
8

Ждем агрегатора Яндекс.Аптеки

Ответить
10

Так есть агрегатор Аптека.ру. Очень удобно и обычно процентов на 10-15 ниже, чем в розницу + каждый месяц можно юзать промокод, который гуглится на раз. Итого выходит порядка 20% дешевле, чем в дешевых аптеках города. Если сравнивать с более дорогими игроками - то все 30% скидка за ожидание в 2-3 дня. Увы к нам такие сроки доставки. В спб знаю - чуть ли не на следующий день в аптеку у дома

Ответить
0

Мало ли что там есть. У Яндекса аудитория больше + доверие.

Ответить
0

Ну раз на раз не приходится.
1) Не на столько большой ассортимент, как хотелось бы. Многого там не смог найти и покупал в обычных аптеках.
2) Цены на что-то ниже, а на что-то явно выше. Попадался, знаю. Иногда разница доходила до 100р за упаковку в 400 рублей. Вот вам и экономия 20%.

Сейчас смотрю как минимум на аптека.ру, еаптека.ру, озоне, на сайте довольно хорошей сети, аптека которой находится близко (там часто продаётся дешевле, чем на аптека.ру). Только после этого делаю заказ или иду и просто покупаю.

Но это мнение для жителя Москвы. В мелких городах может быть всё по-другому.

А ещё лекарства нужны обычно на следующий день. Тут аптека.ру пролетает. Есть конечно еаптека.ру, которые доставляют что-нибудь и на следующий день, но после пары косяков с доставкой заказа в аптечный пункт я с опаской там заказываю.

Ответить
5

Значит будет так:
"Уважаемый пользователь! Наш алгоритм выявил повышенный спрос на жаропонижающие, поэтому применяется повышенные коэффициент на всю группу товаров. "

Ответить
5

Основной плюс даже не цена. Это позволит оцифровать лекарства и в последствии рейтинговать их и фильтровать.
Может получится отсеять продаваемую гомеопатию и прочий мусор по нереальным ценам.
Здесь сидит основная мафия фармацевтики.

Ответить
1

Да при первых признаках этого явления, на фрилансерских ресурсах появятся заказы на накрутку рейтинга всем этим чудодейственным порошкам

Ответить
0

Я вообще не вижу в этом проблем. Почему не продавать лекарства через интернет?

Ответить
3

Для ряда лекарственных препаратов обязательно соблюдение холодовой цепи. Для ряда других - температурного коридора, который может быть не соблюден при доставке. При оплате "на месте" человек может отказаться от препарата. Его повезут обратно. Потом его повезут вам. Вероятность несоблюдения указанных выше режимов возрастает. Более того, удаленная продажа дает больше возможностей для "манипуляций". Потому пока не будет повальной маркировки всех ЛП - удаленная продажа это очень сложная тема. И по всей видимости закон о дистанционной продаже раньше чем тотальное маркирование принят не будет.

Ответить
1

Не возить такие препараты. Возить в холодильниках в машине, где поддерживается оптимальная температура.
По поводу манипуляций. При мне несколько раз покупали психотропные лекарства, сказав что забыли дома рецепт, а они сами из другого города.

Ответить
1

особенно глазные капли тропикамид))

Ответить
0

Если по рецепту, и рецепт клиент отдает курьеру, то в чем проблема и отличие от продажи в аптеке?

Ответить
1

у курьера явно нет образования фармацевта для правильного чтения рецептов, особенно сейчас, когда пишут название не препарата, а формулу. тут нужен штрих-код на все рецепты в стране, либо фотографирование рецепта и подтверждение через нейросеть. в каршеринге с паспортами так получилось

Ответить
1

Как Вы живо себе представили курьера. Прям курьер не может быть тем, кто разбирается. Он же может быть и фармацевтом как бы.

Ответить
7

Потратить 6 лет на обучение, что бы стать курьером. Жесть.

Ответить
1

Просится стартап, если клиент задает курьеру вопрос, то курьер моментально связывается с коллцентром, где сидят те, кто потратил 6 лет, а потом на ИИ поменять коллцентр.

Ответить
1

Сами развращаем клиентов, а потом удивляемся :)

Ответить
1

Успей развратить первым, пока это не сделал конкурент))))

Ответить
0

А какая разница торговать за прилавком или в разъездах? Лишь бы деньги платили.

Ответить
2

Ну значит и доставка станет "золотой".

Ответить
0

Держать офлайн аптеку тоже очень дорого, там куча требований к помещению и персоналу.

Ответить
0

Ну я к тому, что сравнить зарплату фармацевта и курьера.

Ответить
0

А сильно ли разливаются? На мой взгляд, курьер на 20% дешевле.

Ответить
0

В хорошем месте она будет на самоокупаемости. :)

Ответить
1

Не скажу про законность этого, но аптека у меня забрала рецепт, зато теперь я прихожу в нее и покупаю это лекарство назвав фамилию. Так что вполне можно сдать рецепт в офлайне и привязать его к аккаунту.

Ответить
0

В чем проблема выделить курьера-фармацевта?

Ответить
0

Это немного разные по статусу профессии. Скорее всего именно так и будет. Но по-честному, это примерно как решать проблему нехватки водителей маршруток силами преподавателей ВУЗа, у которых есть соответствующие водительские права. Утрирую, конечно, но примерно так.

Ответить
1

И пусть эти барыги теперь сосут друг у друга аскорбинку, а в интернете всегда будет лучшая цена!

Ответить
1

Александр Филиппов считает, что ответ регуляторов даёт возможность любой компаний с фармацевтической лицензией продавать лекарства в интернете.

Александр считает, что торговать в интернете можно только открыв интернет-аптеку, с постоянно тусующимся в подсобке фармацевтом.

Ответить
1

Собственное в чем проблема? Что другие тоже могут продавать, потому что (как ни странно, извините за тафтологию) тоже могут?!

Ответить
0

Ну так если даёт, так продавайте.
Не даёт - жалуйтесь дальше.

Ответить
0

Ленивые жопы

Ответить
0

Зачем покупать на озоне, если есть аптека.ру? Я возможно чего-то не знаю.

Ответить
0

В Роскомнадзоре на жалобу аптек ответили, что онлайн-продаж лекарств нет в перечне оснований для внесудебной блокировки сайтов. Регулятор также перенаправил жалобу в Росздравнадзор — откуда её и получил в ноябре 2018 года.

Росздравнадзор вообще тупо в прокуратуру обращение передал. Прокуратура в РКН. Все довольны.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }