В Индонезии больше 17 000 остров, на 11 из них растет кофе. Оля Храмова, автор блога Little Coffee Scout и исследователь современной кофейной культуры, рассказала как все начиналось, и где кофейная индустрия Индонезии сейчас.Как все началосьИндустрия кофе в Индонезии зародилась в конце XVII начале XVIII веков. Голландские плантаторы завезли кофе разновидности типика из Индии в Джакарту на острове Ява.Типика - разновидность кофейных деревьев семейства арабикиВ 1712 году первый индонезийский кофе продали в Амстердаме. Так, Индонезия стала стала третьей страной, помимо Йемена и Эфиопии, где кофе выращивали на продажу.До 1840-х годов Индонезия, восточная Индия и некоторые страны Юго-Восточной Азии были важнейшими поставщиками кофе в мире. И лишь после этого их место заняла Бразилия.В середине 1870-х годов голландские фермеры посадили арабику на Суматре, Бали, Сулавеси и Тиморе. Также кофе выращивали на Восточном Тиморе и Флоресе. Но потом случилась эпидемия кофейной ржавчины и почти вся типика погибла. В начале 1900 годов на Восточную Яву вместо арабики завезли робусту, как более устойчивый к болезням вид кофе. Она стремительно распространилась до южной части Суматры, в результате производство в этом регионе опередило производство на Яве и так и осталось крупнейшим в Индонезии по сей день.Почему ИндонезияВлажный тропический климат, вулканические почвы богатые минералами, горные ландшафты - практически идеальный терруар для выращивания кофе.Благодаря такому разнообразию терруаров вкусовые характеристики заметно различаются.Терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукцииВ чем особенность кофеРассмотрим на примере Суматры. Из-за влажного климата и попыток голландских колонистов сэкономить на производстве, появился уникальный способ обработки кофе - вет халл.С кофейной ягоды очищают кожуру и мякоть, затем оставляют на ночь для ферментации. На утро очищают от оставшейся мякоти и получают зерно в пачменте (пергаментная оболочка) с влажностью 50–60%.Затем кофе сушат 2–3 дня, и он достигает влажности около 20–24%. Далее зерно отправляют на халлинг — еще влажным очищают от пачмента механическим способом.Пачмент — это природная оболочка из целлюлозы, которая защищает кофейное зерно, надежная броня необжаренного сырьяСнова сушат под солнцем до уровня влажности 11–12% (считается нормой при производстве кофе), отправляют на хранение и готовят к экспорту.Благодаря такому сложному процессу кофе с Суматры сложно перепутать с кофе другого происхождения, он приобретает необычный букет с нотами шиповника, тропических фруктов, красных ягод и сухофруктов, характерна яркая кислотность и высокая плотность. Всё это богатство вкусов и ароматов можно встретить только в зерне высокого качества, которое не так просто найти.Индонезийский кофе в миреСтрана входит в пятерку крупнейших стран-производителей кофе в мире и занимает первое место по производству арабики в азиатском регионе. Арабику выращивают на островах Ява, Суматра, Бали, Флорес, Тимор, Папуа и Сулавеси.Бариста из Индонезии занимают призовые места на Чемпионатах мира и входят в топ-10 лучших кофейных профессионалов. Mikael Jasin занял 4 место на World Barista Championshin 2019, John Christopher занял 5 место на World Brewers Cup 2022.Mikael JasinЧто есть лучшее на БалиОльга Храмова подсказала топ-5 обжарщиков на Бали, чей кофе точно стоит попробовать:Hungry Bird coffeeExpat Coffee RoastersTanamera CoffeeRusters CoffeeAnomali coffee roastersБольше об Индонезии рассказываю здесь:Telegram-каналInstagramYouTube
Покупаю дешевое натуральное кофе от Kapal Api.
Пока все устраивает