Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
05
:
17
:
35
:
26
Подробнее
Торговля
Лиана Липанова
3834

Борис Добродеев возглавил совет директоров AliExpress Russia — проекта Mail.ru Group, Alibaba, РФПИ и «Мегафона» Материал редакции

Предприятие будет работать в сфере электронной коммерции.

В закладки

Генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев возглавил совет директоров AliExpress Russia — совместного предприятия Mail.Ru Group, Alibaba, РФПИ и «Мегафона». Сделка по созданию СП была закрыта 9 октября 2019 года, сообщили vc.ru в Mail.ru Group.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Предприятие будет работать в сфере социальной коммерции. Стороны планируют создать «единую платформу для социальной коммуникации, игр и покупок». Благодаря сделке AliExpress Russia получит доступ к аудитории Mail.ru Group в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх.

В совет директоров предприятия вошли представители всех партнёров. Стороны назначили двух генеральных со-директоров: Лю Вэя, главу AliExpress Russia, и первого заместителя генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева.

  • В СП вошли активы Alibaba Group в России, включая AliExpress и Tmall. Кроме того, компания вложила в СП $100 млн. В случае реализации опциона РФПИ на $194 млн на дополнительные акции доля Alibaba в AliExpress Russia снизится с 55,7% до 47,8%.
  • «Мегафон» продала Alibaba Group долю в 9,97% в Mail.ru Group в обмен на 24,3% долю в СП AliExpress Russia.
  • Mail.ru Group передала СП торговую площадку Pandao и $182 млн и получила 15% СП.
  • РФПИ вложила $100 млн и может приобрести у Alibaba Group акции СП на $194 млн. Доля РФПИ в СП составила 13%.

Кроме того, стороны рассчитывают, что СП поможет развитию малого и среднего бизнеса в России: предприниматели смогут продавать свои товары потребителям из Китая, Юго-Восточной Азии, Турции, Европы, Индии и других стран. AliExpress Russia вместе с Mail.Ru Group также планирует инвестировать в другие бизнесы. В какие именно, пока не уточняется.

Вместе с Alibaba Group, МегаФоном и РФПИ мы хотим создать компанию, которая станет бесспорным лидером на российском рынке электронной коммерции, и я убежден, что нам это удастся.

Работа над созданием СП велась на протяжении всего прошлого года и теперь официально завершена.

Борис Добродеев
генеральный директор Mail.ru Group
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0444\u043f\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0433\u0430\u0444\u043e\u043d","mailrugroup","aliexpress","alibaba"], "comments": 8, "likes": 12, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 87140, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Oct 2019 10:08:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

"Вместе с Alibaba Group, МегаФоном и РФПИ мы хотим создать компанию, которая станет бесспорным лидером на российском рынке электронной коммерции"

Какие же вы оптимисты:) 

Ответить
1

Это просто дежурная фраза, чтобы из обыденного переоформления бумаг сделать лишний PR. Алиэкспресс уже лидер российского екомерса, причем тотальный, почти половину всего рынка занимает.

Ответить
2

Вместе с Alibaba Group, МегаФоном и РФПИ мы хотим создать компанию, которая станет бесспорным лидером на российском рынке электронной коммерции

Вспомнился анекдот:
В салон суперлайнера ИЛ-3086  выходит стюардесса: 
Дамы и господа, на борту нашего суперлайнера имеются библиотека, кинозал, три бара, ресторан, бассейн и два теннисных корта. 
А сейчас как следует пристегнитесь - мы со всей этой
хнёй теперь попытаемся взлететь!

Ответить
0

«Кроме того, стороны рассчитывают, что СП поможет развитию малого и среднего бизнеса в России: предприниматели смогут продавать свои товары потребителям из Китая, Юго-Восточной Азии...»

Ничего так, что китайцы сами могут обеспечить и себя и всю Азию и вряд ли будут приобретать товары из-за бугра? Наоборот ведь, сейчас все заказывают ИЗ Китая. Решили ссать против ветра?

Ответить
1

Они не планируют ссать против ветра, просто пытаются выглядеть лучше.

Ответить
2

Вместе с Alibaba Group, МегаФоном и РФПИ мы хотим создать компанию, которая станет бесспорным лидером на российском рынке электронной коммерции, и я убежден, что нам это удастся.

Вместе с усмановым вы хотите создать монополию на экспорт товаров из Китая, уничтожить конкуренцию и российский малый бизнес

Ответить
1

Ждём деток от алибабы в России

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null