{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Крупнейший франчайзи Spar в России закроет часть магазинов на фоне исков на 2,9 млрд рублей Статьи редакции

Совладелец компании уверяет, что «ТД Интерторг» полностью рассчитается со всеми поставщиками.

До середины января 2020 года «ТД Интерторг», крупнейший франчайзи ритейлера Spar в России, будет проводить реструктуризацию, в том числе закроет несколько магазинов. Об этом РБК рассказал совладелец компании Мушвиг Абдуллаев.

Реструктуризация коснётся Карелии, Мурманска, Архангельска и других регионов, заявил Абдуллаев. В компании не уточнили, сколько именно магазинов закроется, но источники «РБК Санкт-Петербург» утверждают, что компания закроет около 40 магазинов. Ещё два собеседника издания уверены, что количество закрытий «превысит сотню».

РБК отмечает, что за последние два месяца на сайте «Федресурс» появилось семь заявлений контрагентов «ТД Интерторг», которые планируют обратиться в суд с исками о его банкротстве. Часть заявлений признаны несостоятельными, так как компании не обращались в суд с требованием возместить долги.

С начала 2019 года «ТД Интерторг» выступает ответчиком по 207 арбитражным делам на общую сумму 2,9 млрд рублей. Среди истцов — крупнейшие российские производители мясной, овощной и молочной продукции и другие компании. В 2018 году таких дел было 58 на сумму 378,6 млн рублей.

Абдуллаев заверил, что «ТД Интерторг» полностью рассчитается со всеми поставщиками. В российском подразделении Spar Russia не стали комментировать долги франчайзи.

«ТД Интерторг» управляет 184 супермаркетами и 11 гипермаркетами Spar. Кроме того, компания владеет собственными сетями «Семья» (249 универсамов) и «Идея» (восемь супермаркетов), пишет РБК. За 2018 год выручка ритейлера снизилась до 73,9 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась на 30% за год и составила 721,5 млн рублей. Выручка глобальной сети Spar за 2018 год составила €35,8 млрд.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Diego Simeone

В Европе - это хороший супермаркет, а в России - помойка.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей А

Тут основная проблема в аппетитах наших ритейлеров . Большая часть продуктов продается с наценкой близкой к 100%, а с другой стороны давит низкая покупательская способность итого мы имеем в магазине очень низкое качество продуктов. 
Если вы зайдете например в любой Spar  в Италии, то увидите, что там продукты как будто только с огорода/ фермы привезли. Это достигается путем регулирования наценок со стороны государства, они смогли найти золотую середину. Смотря на наши продукты, складывается впечатление, что эти продукты уже кто то ел. 

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Артем П.

Что вам там не нравится? В Тц Континент (СПб) годный магазинчик - чисто, свежие продукты.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Saucedo Puetz

Ты еще в магните не был

Ответить
Развернуть ветку
Kikidon

Да тоже попадаются помойки и в Европе среди Spar. В Риме лично видел сам такие.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Алексеев

Смотря где в России. В Челябинске, если сравнивать с "магнитами" и "монетками" - хороший супермаркет. 

Ответить
Развернуть ветку
Serg Petrov

В Москве, Нижегородский спар, это разные юр лица

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kulakov

И именно он великолепен)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Konstantin

У меня такое ощущение, что в Москве несколько франчайзи работают. Spar-ы очень разные - от весьма приличных до совсем замызганных. И даже чуть отличаются оформлением.

И знаю как минимум один (из второй группы) действительно закрывшийся на той неделе.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Grin Company

Приезжайте в г. Йошкар-Ола, у нас здесь отличные спары. Но уровне «азбуки вкуса».

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Старцев

Достойный ритейлер, все нравится в нем. Ладно хоть в Москве живёт пока

Ответить
Развернуть ветку
Serega Dolgov

Сравните spar c перекрестком или пятерочкой. Это небо и земля. В Spare вкусная выпечка и свежие продукты! 

Ответить
Развернуть ветку
Артур Глазачев

Прямо у дома был, и всё — нет теперь

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

А чем универмаг отличается от супермаркета?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav B

неудивительно, в спальном районе, где в каждом доме открыт Магнит или Перекресток или, для любителей роскоши, Пятерочка, Спар строит моно-торговый центр, с внимание, продуктами. Жители района скоро в двери перестанут пролезать, ни одного спортзала, но десятки продуктовых, которые демпингуют друг друга.
Итог: закрывается спустя год-полтора. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чижевский

Да ладно, стоит хоть раз прогуляться до работы пешком (три остановки МЦК в моём случае), чтобы увидеть пяток полупустых фитнес-центров (больше, чем продуктовых). Их более чем достаточно, другой вопрос, что денег и желания у людей особо нет. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений

Да уже позакрывали, часть осталась присмерти - уже пустые полки. Явно готовятся закрыться. Жаль, минус конкурент, пятерочки открываются чуть ли не в каждом доме по соседству с магнитами.

Ответить
Развернуть ветку
Frank Popovich

Интерторг умирает и точно долго не потянет. Они должны очень много. Если обратит внимание, то на полках ничего нормального почти нет.

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Абырва́лг скоро одна останется

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Вчера иду мимо базара и вижу продают испорченные фрукты. Разумеется за копейки. Очередь просто зашкаливает как на презентации Ай фона. И о чем это говорит? Это ужасно. Вот так и живем. Может в Италии по другому, но у нас так.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zolotko

Питерский владелец франшизы (Интерторг), просто не смог сделать их качественными: в отделах морепродуктов постоянно стоит запах не свежей рыбы, она вся обветренная, с мясом та же беда, запаха нет, но свежего мяса нет тоже, отдел кулинарии неинтересен и не вкусен. По факту, они сделали сеть эконом магазинов «Семья», в модном дизайне сети магазинов “Spar”. 

 Если сравнить питерскую сеть с магазинами в Москве или Нижнем Новгороде (там другой владелец франшизы), это будет небо и земля. 

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Shchukin

В Питере вообще норм спаров не припомню.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

У нас в доме открылся SPAR, проработал 3 месяца и закрылся. Когда съезжали, вандальным образом выкорчевали даже розетки.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Бахтин

А у нас даже не было такого

Ответить
Развернуть ветку
Юра Юра

хожу в спар под домом каждый день.

чек на 30-40% выше чем в пятерочке соседней. покупая почти одно и тоже..

вообщем странный магазин, с претензией на премиум(EuroSpar) Но такой донный... 
получается российский фирменный премиум-экономом.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null