{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Транспорт
Ozcar app

Ozcar — посуточный каршеринг в городах России. Как и зачем мы сделали мобильное приложение с тарифами от 49 руб. в час

Мы — команда IT профессионалов, которая бросает вызов акулам каршеринга. А теперь по порядку.

Есть два «брата» — аренда авто и каршеринг, практически как Авель и Каин.

Первый появился в Германии в 1912 году, в лице компании Sixt, а в России лет 20 назад и тихо-мирно существовал по законам нулевых. Сама аренда авто казалась странной услугой и была развита только в двух столицах. В регионах же можно было попросить автомобиль у соседа или поехать на автобусе.

Постепенно темп жизни изменился: люди стали более мобильны и склонны переезжать куда-либо, менять место жительства или просто путешествовать.

Это изменение в поведении попытался «оседлать» второй брат — каршеринг. В приближенной к текущей бизнес-модели он появился в Швейцарии в 1987 году. Впрочем, в мире были и более ранние попытки "выпустить кракена" запустить каршеринг, но все они закончились неудачно.

Во время запуска в России он отличался от обычного автопроката новенькими машинами, поминутными тарифами и такой уже ставшей привычной для всех «упаковкой» в виде мобильного приложения.

В теории все было просто: выбираешь на карте свободный автомобиль, резервируешь, потом подходишь к чистой, практически новой, технически исправной машине с полным баком бензина и отправляешься по своим делам без лишних проблем.

НО что-то пошло не так…

Постепенно новые автомобили потеряли былой лоск, а сама аренда авто в каршеринге стала «увлекательным приключением», о чем красноречиво говорят многочисленные отзывы пользователей.

Техническое состояние машины каршеринга — лотерея…

Доедешь ли до ближайшей АЗС — лотерея…

Придет ли штраф за царапину — лотерея…

Что найдешь в бардачке или багажнике — лотерея в кубе.

Пообещав сервис и удобство, каршеринг не смог их обеспечить — просто «сел в лужу», в общей своей массе.

А что же прокат авто? Он продолжал все эти годы развиваться активными темпами. На текущий момент в Москве 585 прокатных компаний, в Питере 294, в Сочи 213.

Если внимательнее взглянуть на прокаты, то понимаешь, что вот они — настоящие предприниматели. Потому что прокатов сотни и конкуренция между ними высока. И это обязывает их внимательнее относиться к счастью клиентов: сдавать только исправные автомобили и откликаться на запросы пользователей и рынка. Иначе в следующий раз арендуют не у тебя, а у одного из сотен других...

Мы запустили Ozcar в Калининграде сразу после Москвы — было интересно узнать, как обстоят дела в сфере аренды авто за пределами столицы… 80 прокатных компаний!!! Автопарк 2017–2021 годов, все новинки автопрома, включая Теслу (привет автопрокату Павлова, мы тоже пока присматриваемся к вам :)

Теперь немного про заголовок статьи

Мы заметили, что многие люди по привычке ищут каршеринг, даже в тех городах, где его нет, не зная про такую услугу, как аренда авто.

Термин каршеринг имеет прямое отношение к прокату авто, т.к. арендатор пользуется чужой машиной за деньги ограниченное количество времени.

Сами «каршеринги» очень любят работать по посуточным тарифам. А в некоторых городах работают исключительно по ним, являясь, по сути, просто одним из прокатов. Единственное отличие — мобильное приложение с возможностью открыть и иногда закрыть, если повезет с первого раза, автомобиль удаленно.

Поэтому, раз «каршеринги» работают по посуточным тарифам, то и мы с партнерами фактически предоставляем услугу посуточного каршеринга.

Что касается стоимости аренды

Да, среди предложений наших партнеров есть машины, которые сдают за 1100 рублей в сутки, что эквивалентно 49 рублям в час.

Это, конечно, низ рынка и ясно, что это будет малолитражка, но факт остается фактом — акулам каршеринга до таких цен оооочень далеко. Конечно, можно возразить, что в их случае в стоимость включен бензин, но если человеку нужно, например, ездить 50 км в день, то при среднем расходе 6 литров на 100 км это всего около 150 рублей ))

Как мы изменили подход к аренде авто

Теперь о том, что мы решили сделать, чтобы жизнь арендаторов и прокатных компаний в городах России стала проще.

Разработать функциональное и удобное мобильное приложение для всех участников процесса аренды, которое одновременно будет отличаться простотой использования (нужно всего лишь ответить на несколько вопросов виртуального ассистента) и будет содержать все необходимое для аренды!

В этом приложении будут представлены все прокаты города; это поможет пользователю выбрать самое подходящее предложение по аренде, а прокатам — предлагать свои услуги заинтересованным клиентам в режиме реального времени и не тратить время и деньги на самостоятельный поиск клиента.

Звучит заманчиво, не правда ли?)

Есть агрегаторы такси, которые променяли лояльность своих сотрудников на доходность бизнеса, а есть InDriver, в котором водитель сам предлагает стоимость поездки. Мы решили пойти по этому же пути. И вот что получилось.

Арендатор создает запрос, который приходит во все прокаты города в виде push - уведомления. Арендодатели проверяют список доступных автомобилей и отправляют в ответ арендатору свои предложения.

Мы долго бились над этой, казалось бы, простой реализацией и у нас все получилось ( нам хочется в это верить, но можете попробовать на IOS и Android и убедиться сами :)) )

В Калининграде на каждый запрос клиента у нас стабильно 8-10 предложений от различных прокатных компаний. Большое спасибо партнерам, которые поверили в нас — на текущий момент это уже 55 компаний.

Ozcar ищет партнеров

Мы продолжаем активно развиваться и будем рады партнерству с прокатными компаниями в других городах России и странах мира.

Связаться с нами можно по телефону 8-910-268-92-55 или по почте info@ozcar.app.

Также мы будем рады предложениям от страховых компаний, если у них есть готовность предоставить интересные тарифы для наших партнеров.

На этом все) Следите за новостями проекта здесь, на vc.ru, а также в наших социальных сетях: insta vk fb. Впереди еще много интересного, всех обнял )

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
38 комментариев
Написать комментарий...
Ozcar app
Автор

Спасибо за поддержку, будем стараться 🤝💪

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Esaulkov

Если честно, вам бы сначала партнеров привлечь, а потом уже клиентов начать привлекать, а то я зарегистрировался и в моем городе партнером нет и непонятно чего ждать и сколько.

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

Доброго Вам дня! Спасибо за отзыв! Мы работаем над увеличением количества партнёров.
Вполне вероятно, что все имевшиеся автомобили в вашем городе были разобраны к выходным. Не могли бы Вы уточнить город в котором Вы хотели забронировать автомобиль?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Esaulkov

Екатеринбург
как одну из стратегий предложил бы сделать следующее:
1. привлечь партнеров в городах, где уже есть другие каршеринги (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Краснодар, Сочи и др)
2. начать рекламу с таргетингом на пользователей каршеринга, в том числе через соответствующие социальные группы с упором на цену

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

Мы планируем запуститься во всех этих городах в первом квартале 2022 года :) обязательно расскажем о запуске здесь, еще раз спасибо за интерес к проекту

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

адски вы цифрами конечно играете
еще не качал, но как человек который за последний год 3 раза брал авто в прокате скажу что очень важны отзывы, потому что среди прокатных компаний встречаются те еще ублюдки с адскими договорами и штрафами
если вы вырастите надеюсь вы как букинг приведете этот аспект в порядок поставив прокатам ультимативный типовой договор с клиентом

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

о проблемах этого рынка мы знаем достаточно хорошо и конечно система рейтингов и отзывов обязательно будет в нашем приложении, да и типовой договор уже разработан, но сначала нужно стать букингом по аренде авто :)

Ответить
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

букинг по аренде авто называется ренталкарз

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Ну нет, ренталкарз и сотни таких.жк приложений вообще ни за что не отвечают.
У букинга есть гарантии какие-то

Ответить
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

ну хз какие гарантии тебе нужны помимо того, что предлагает ренталкарз. тут хотя бы условия можно почитать. https://www.rentalcars.com/TermsAndConditions.do
а то, что ты можешь сделать с оскаром — пососать лапу. вот ты хочешь на завтра арендовать машину. сейчас 23:50, твои действия в оскаре? подождешь завтрашнего утра, чтобы заработало приложение? )) а если представить, что сейчас сезон и обычно машин на следующий день почти не бывает (но ты как пользователь об этом не догадываешься)? или в случае возникновения претензий, ты в суд будешь подавать на компанию с уставным капиталом 10 тыс рублей? )) или что это вообще? ИП? может за торговой маркой ozcar вообще ничего не стоит, кроме пиздежа? как мне это узнать? зайти в раздел "Политика обработки персональных данных"? ххмм, очевидно, хотя... постой ка... это регламентируются твои отношения с компанией, которой ты передаешь свои персональные данные, а с кем же ты заключаешь договор на аренду? кто тот самый носитель ГАРАНТИЙ?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей В

Здравствуйте. Просто личные впечатления. Заинтересовался, поставил ваше приложение. Сейчас нужды никакой, но думал, сейчас оценю насколько оно удобно, посмотрю предложения, сделаю выводы на будущее, стоит ли пользоваться вашим сервисом.
Но "что-то пошло не так". Сразу же после запуска начинается процесс регистрации с запросом персональных данных. Я не хочу регистрироваться, я сначала хотел понять нужно ли мне это. Но такой возможности нет. В итоге регистрироваться не стал, приложение стер. И когда появится реальная необходимость в аренде уже вряд ли о нем вспомню.
Думаю, я не один такой. Стоит пересмотреть функционал приложения таким образом, чтобы можно было все увидеть без регистрации, а само собой взять машину в аренду уже только после регистрации.

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

Добрый день, Сергей. Мы не собираем персональные данные, сотовый телефон нужен для связи с арендатором. Как все работает можно посмотреть сразу в описании приложения в AppStore и PlayMarket, https://youtu.be/b70b9TV7iNQ

Ответить
Развернуть ветку
Alex Drobyshev

Отличная идея, надеюсь цифры в реальности совпадут с бизнес-моделью. И точно кто-нибудь из монстров даст денег/купит.

Ответить
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

очень интересный сервис (нет), который работает только в рабочее время

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

Добрый день. Как показывает наш опыт, люди которые ищут машину в аренду ночью - утром в 99% случаев благополучно забывают о своем желании арендовать авто, даже если им предложили машину через 1 минуту.

Ответить
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

очень интересный опыт под названием пиздеж.
например, мой опыт показывает, что 99% шарашек с таким сервисом не то чтобы не становится букингом в мире машин, но не проживает дольше двух лет

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

Вы какой-то агрессивный :) будьте добрее и мир ответит вам взаимностью, хорошего дня

Ответить
Развернуть ветку
artemiyspb .

При аренде на сегодняшнее утро, возможно. А так не раз искал авто в аренду у нас и за границей именно ночью, за пару суток перед прилетом. Но ещё приходилось брать авто на пару суток утром, при прилёте в Москве и Новосибе. А уж сервисы sixt и hertz, и агрегаторы типа exonomycarrentals особенно посмеялись бы над вашим тезисом. Ведь те кто спешат — самые высокомаржинальные клиенты.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Интересная статья с отличным финалом.
Желаю успехов и процветания!🙂👍

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Ай, молодцы! Удачи, парни!

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

🤝

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Звонов

НЛО прилетел и удалил эту запись

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Korchagina

Отличная идея! Растите и осваивайте рынок! Желаю вам удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Новикова

Я уже успела протестировать сервис! Мне понравилось, быстро нашла машинку.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Deberskov

Поставил приложение, ввел номер телефона, подтвердил.
Ощущение сырого продукта, очень сырого.
Никакого меню, только чат. Политика, обратная связь, о нас, с кем имею дело, какие зоны ответственности участников, ничего...
Или это минимализм?

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

Дмитрий доброй ночи. Спасибо за интерес к проекту :) Политика есть, обратная связь есть, о нас есть, зоны ответственности участников тоже есть, все стандартно и предоставляется перед регистрацией, сложно сказать почему вы это все не заметили. Мы не скрываем, что мы стартап, который выходит на рынок с минимальным набором функций, но все выше перечисленное у нас есть.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Deberskov

Хорошо, а если я после регистрации решил ознакомиться с информацией?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Литвинов

ждём в Питере

Ответить
Развернуть ветку
Mariia Dobr

Маркетплейсам всегда тяжело развиваться, потому что бить надо сразу и в строну партнеров, и в сторону клиентов. Без одних не приходят другие. Но у вас отличный старт, подтягивайте другие регионы!

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Обычной аренды машин как грязи, но какого сервиса действительно не хватает, так это помесячной аренды по спец тарифам с нормальной страховкой и набором услуг (детские кресла, второй водитель)
5 евро в день за детское кресло, допустим терпимо, если ты берешь на 2 дня. А если на 30, то выходит 150 евро, можно в ближайшем магазине и дешевле, и лучше купить.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shmeleff

В Калининграде я таких машин не видел.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Звонов

Очередная прокладка между покупателем и услугой (((( которая лишь повышает стоимость услуги

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

Ecли вопрос про стоимость, то стоимость аренды для покупателя никак не меняется, мы предоставляем машины по ценам арендодателей, по вашей логике, Яндекс, Авито да и любой магазин Пятерочка - прокладка, можно же поехать к производителю и купить все у него

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Звонов

Да так и есть Яндекс, Авито, добрая половина сбера и подобные услуги прокладка. Вы же не бесплатно работате? Арендодатель платит вам, он же не из своего кармана платит, а из кармана потребителя.... Если я сам нахожу покупателя я нечего не теряю, а выкладывая на Авито мне приходится платить и естественно я эти затраты вкладываю в продукт. Не пудрите людям мозг деньги берутся не из воздуха, а из кармана потребителя и подобные услуги лишь повышают стоимость продукта, чтобы там не говорили маркетологи......это простая математика

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

Затраты арендодателей на Авито и Яндекс в месяц доходят до 300 т.р. в Москве и да это включено в стоимость аренды, мы приводим арендодателям арендаторов дешевле и с учетом конкуренции отдельное арендодатели могут себе позволить снижение цен на аренду, причем это не фантазии, а реальные данные по 55 прокатам, которые уже сотрудничают с нами

Ответить
Развернуть ветку
Ozcar app
Автор

P.S. если бы мы проводили клиентов дороже, то с нами просто бы никто не стал сотрудничать, не было бы никакого смысла, а про "сами находят клиентов" в 21 веке можно забыть, делать деньги без рекламы может только монетный двор

Ответить
Развернуть ветку
artemiyspb .

Добавочная стоимость, особенно за удобный сервис — это прекрасно. Или ты очередной любитель уже починувшей ссрии?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null