В России стало больше нелегальных таксистов: из-за санкций ремонт машин подорожал, и работать официально стало невыгодно Статьи редакции
Высокая стоимость машин, запчастей и ОСАГО вынуждает водителей не продлевать разрешения на работу.
- Количество действующих разрешений на работу в такси с декабря 2021 года по июнь 2022-го сократилось на 50 тысяч, до 410 тысяч, рассказала Forbes председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. Она объясняет, что большинство таксопарков намеренно теряют официальное разрешение на работу, чтобы уйти в тень, а некоторые — распродают автомобили, закрываются или начинают сдавать машины в аренду.
- На рост «нелегалов» повлияли санкции — стоимость машин выросла до 60%, появился дефицит новых автомобилей, запчасти подорожали на 30-40%, шины — на 120-150%, указано в презентации совета. Таксопарки стараются экономить, «через пару лет есть риск получить устаревшие машины, которые будут угрожать безопасности перевозок».
- Разрешение на работу в такси действует пять лет, это 300-500 тысяч км пробега, «за это время автомобиль уже придет в негодность», а новый «мало кто может себе позволить», говорит председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков.
- Ещё одна причина — рост стоимости ОСАГО, для таксистов страховка может быть в 10 раз дороже, чем для обычных водителей, по данным Аналитического центра при правительстве. Это связано с высоким коэффициентом аварийности: у обычных автомобилей он в среднем 5,1%, а у такси — 33%.
- На рост «нелегалов» повлияли «излишние» требования, например, к цвету автомобиля, недостаточный надзор, большая ответственность у легальных водителей и другое.
- 5 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о такси. По нему, заключать договор можно с самозанятыми, на кузове машин надо установить «цветографическую схему», а внутри — систему контроля за усталостью водителя. Также службы заказа обязаны будут давать ФСБ доступ к данным о поездках.
0
показов
7K
открытий
Ох уж эти самовыдуманные советы и должности. Тогда я чур буду Губернатором Острова Борнэо!
Председателем народного собрания поселка городского типа административного объединения Борнэо
И ни слова о том, что правила игры и тарифы на рынке устанавливают те, кто не имеют никакого отношения к стоимости машин, запчастей и ОСАГО и, собственно, не являются перевозчиками.
Это плохо? Я очень хорошо помню, как в аэропортах и на вокзалах устанавливали тарифы и правила игры те, кто имеет отношение к перевозкам.
Устанавливают те, кто видит спрос и предложение. Когда закончатся таксисты - поднимут цены, а пока так всё работает и всех устраивает, значит статья - тупой блеф.
Судить нужно по делам, а не пустым словам.
И хорошо, потому что новость не имеет отношения к реальности. Про это отдельно лучше написать.
Только на пользу
Природа настолько очистилась…
Наши люди на такси не ездят
Комментарий недоступен
Никуда
у меня всё еще есть промокод на 500 ры , который мне подарил UnionPay, а всего их было таких 6.
так что даже язвенники и трезвенники ;-)
В булочную ;)
У кого-то явный разрыв с реальностью.
Уже не первый год, кстати. Масло масляное
У тех людей, что сейчас в Госдуме (спортсменов, актеров и прочих) связи с реальностью никогда и не было
Попытка нормализовать то, что уже по факту так и есть?
Мне вот интересно, а остались ли у нас сервисы, которые не обязаны стучать товарищу майору? Кажется, только в сантехнике еще не заставляют производителей унитазов докладывать о цвете кала и объеме продукции в ФСБ.
Здравствуйте
Там не предусмотрены не то что умные счетчики с анализом цвета, там вообще счетчики не предусмотрены.
Даже на воду счетчики пока можно обычные.
А вот новые электросчетчики только умные (Нет нет все для пользователей - качество электроэнергии оценивать например, а отключать только за превышение мощности и при прежних админпроцедурах - https://vc.ru/future/185904-kak-umneyut-schetchiki-elektrichestva )
Комментарий недоступен
Это уже 90-е? Или ещё нет?
пока середина нулевых
Запчасти х3, х9, например фильтр масляный Mann w712/95 стоил 500р. сейчас 3800р., аналоги есть за 500р. качество неизвестно. Многие запчасти уже в дифиците, многих уже и вовсе нет.
Даже беглый поиск выдаёт цены в 1800р, согласен дороже чем 500, но ни 3800 ….
Всем уже похуй на эти законы, нововведения, инициативы и другую чушь.
Никто ничего не будет исполнять, потому что нереально.
Так их принимают не для полного исполнения, а для того, чтобы в какой-то момент кого-то начать мочить или шантажировать
По этой достоверной информации каждый третий пользователь такси должен был попасть в дтп.
Есть такие?
Не понятно, что такое коэффициент аварийности.
Доллар ниже, цены на машины и запчасти выше.... Ладно европейские машины подорожали, а вот почему так произошло с Вазами, китайцами, корейцами вот ведь вопрос.... Доллар на минимуме, цены на максимуме...
интерс водителей понятен.. а клиентов они откуда брать будут?
Ни откуда, потому что это статья некорректно написана.
Не всё ли равно есть у таксиста лицензия или нет? Условный Яндекс или Ситимобил пробил его по паспортным данным на предмет вменяемости и отсутствие криминала, водительские права у человека тоже есть. Если местный и город хорошо знает, то вообще отлично. Этого вполне достаточно.
У таксиста лицензии нет. Лицензия выдается на машину. Короче, Собянин с вами не согласен, так было раньше, но не теперь. И во многих странах мира лицензия теперь требуется, пожалуй, кроме Америки.
Ага)) как будто все легально работали 🤣🤣🤣🤣. Статистика основана на закрытии СЗ. И дело совсем не в запчастях, просто все выкатали бонус 10к и вернулись опять в парки.
Имеется в виду легальная работа с лицензией, а не по трудовому законодательству. Прямой связи между количеством лицензий и нелегальным такси, конечно же, никакой нет.
Статистика строится на основании выданных разрешений на перевозку.
СЗ разрешение получить не может. Точнее может, но это мутная схема с открытым ИП с последующим переводом на НПД, и в регионах не практиковалась особо.
Разрешение получали через ООО "Рога и копыта", отстёгивая по-братски за эту бумажку и пачку путёвок с открытой датой 300-500 рублей в месяц. Но страховщики либо отказывали в оформлении ОСАГО, либо спустя неделю-другую прекращали договор из-за нарушения условий страхования без возврата денег.
В результате разрешения на перевозку массово начали сдавать, так как в большинстве регионов агрегаторы предоставляют доступ и без него.
Комментарий удален модератором
Веста вполне для эконома сойдет, почему нет?
Ну да, их уже побольше стало. Французы, китайцы... Впрочем, все как в каршеринге.
Вроде уже больше не хочется на левом извозчике, но вот это прям заманчивый dealbreaker
Также службы заказа обязаны будут давать ФСБ доступ к данным о поездкахА за вами есть какие-то грехи, за которые вас товарищ майор будет вычаслять в такси?
Боже мой, ну кто хоть пишет эти новости...
Лучше напишите про то, что вас сейчас ддосят.
Ехал на Убере - останавили гайцы. Водитель умолял говорить что он не такси. =\ Как таких допускает Яндекс / Убер ? @Яндекс.Такси
Регион какой?
Комментарий недоступен
Нормально было. Такси по делу пользовались, а не за мороженым катались туда сюда через весь город по 60 рублей в четвёртом. Таксисты, кто с мозгами, деньги вкладывали/откладывали в недвижку, бизнес какой-нибудь. Кто дурак и лентяй - пил, и баранку по сей день крутит
В регионах можно катать без лицензии, приезжайте, рады всем✌️
Значит скоро будет и «крыша» 😂, как я рад что попал в этот промежуток времени , столько возможностей скоро откроется)
Комментарий удален модератором