Транспорт Albert Khabibrakhimov
6 991

Сервис «Яндекс.Такси» попросил у ГИБДД возможность автоматизированной проверки водительских прав

Это должно помочь компании при проверке новых водителей.

В закладки
  • На Всероссийском семинаре руководства ГИБДД в Сочи директор по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» в России и Белоруссии Алексей Федотов обратился к ведомству с просьбой предоставить доступ к системе проверки водительских удостоверений.
  • Сейчас «Яндекс.Такси» проверяет всех новых водителей в ручном режиме и может не узнать, что человек лишён прав, пояснил Федотов.

Мы могли бы сделать перевозки безопаснее, если бы у нас была возможность проверять в автоматизированном режиме водительское удостоверение.

Алексей Федотов
директор по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» в России и Белоруссии
  • По его словам, компания уже проводила в Новосибирске эксперимент, в рамках которого передала ГИБДД список всех зарегистрированных в сервисе водительских удостоверений. В результате оказалось, что 3% водителей лишены прав.
  • Представитель «Яндекс.Такси» Владимир Исаев в разговоре с vc.ru уточнил, что компания предложила ГИБДД такой механизм сотрудничества: сервис раз в неделю отправляет в ведомство номера водительских удостоверений из собственной базы, а ГИБДД после проверки присылает список недействительных документов. В перспективе «Яндекс.Такси» рассчитывает наладить обмен в режиме реального времени. В ГИБДД пока не ответили на обращение компании.
  • Глава ГИБДД Михаил Черников на семинаре рассказал, что более 50% водителей, лишённых прав, не сдают удостоверение и продолжают им незаконно пользоваться. «Мы знаем, что идёт задвоение — похожие друг на друга люди ездят по одному водительскому удостоверению, в том числе возят пассажиров», — добавил он.

#новость #яндекстакси #гибдд

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0442\u0430\u043a\u0441\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u0438\u0431\u0434\u0434"], "comments": 52, "likes": 24, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 49278, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Oct 2018 23:01:39 +0300" }
{ "id": 49278, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49278\/get","add":"\/comments\/49278\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49278"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199115 }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

Мне эта идея напомнила сервисы, где надо было вбить номер своей карточки с пин кодом, что бы проверить, есть ли она в базах данных хакеров.

Ответить
17

Это для тех людей, которые пишут в инсте «Юху, скоро всей семьёй в отпуск!» и прикрепляют геометку с домом.

Ответить
5

Это, конечно, отдельный идиотизм, но речь, имхо, шла о следующем: Утекли пин-коды всех кредитных кард мира! Вот pastebin со списком: link: http://pastebin.com/2qbRKh3R pastebin.com/2qbRKh3R УЖАС! По списку делаешь Ctrl + F, вводишь пин...

Ответить
1

Ох ты ж жесть. Предлагаю выкладывать скриншоты с найденным пинкодом и фото карты с двух сторон.

Ответить
1

Добавьте ещё ключ ЭЦП :)

Ответить
4

ГИБДД бы сначала со своим сайтом разобралось. Мы уже 3 года берём отдуда данные, раньше проверки лежали примерно 30-40% времени. Сейчас получше, но все равно раз в неделю отлетают.
В такие моменты не то что яндекс, никто в России запрос на проверку сделать не может.

Ответить
0

Даже лично с этим Черниковым по этому вопросу встречались. Результата 0

Ответить
0

да там пилит какой-то Вася Пупкин у них это всё, всюду в исходниках его афтографы...

Ответить
0

Было б неплохо ещё предоставлять нормальное api для многих Гос данных: штрафы, история штрафов, страховки, дтп и тп

Ответить
0

Вроде же идёт процесс в эту сторону? Госуслуги развиваются, начинают стыковаться со сторонними службами

Ответить
0

Идёт. Но медленно и несистемно. Хочется быстрее и качественней

Ответить
2

Хм, а в чём проблема тому же ГИБДД организовать на своей стороне проверку документов? Передачи персональных данных не происходит, разглашение информации тоже... вбил номер и дату получения - ответ: true|false. Больше ничего не требуется.

Ответить
1

Уже очень давно https://гибдд.рф/check/driver/
У них даже API есть, вроде.

Ответить
5

Тогда что требовал Яндекс?

Ответить
1

Видимо, этого.

Ответить
0

А... может быть этого.

Ответить
0

лицензирования и автоматического апи.

Ответить
0

В этом случае надо ручками самому заходить и проверять. Они просили чтобы это можно было делать через их API. Ты у себя форму делаешь на сайте доя проверки, пользователь вводит и система через API обращается к гибдд за проверкой инфы. Сейчас у гиббл это не работает так.

Ответить
0

Вообще сам минтраспорта планирует ввести эти проверки для аггрегаторов, а у возможности нормально проверять это нет.

Ответить
1

Без самопродажи Сбербанку никто им такой информации не даст)) А если серьезно, то права проверять мало, нужно еще и штрафы и ОСАГО - тогда будет толк.

Ответить
1

было бы хорошо, чтобы они не только яндексу открыли свои врата для проверки водителей. А то как-то не справедливо. Да и вообще пора бы позаботиться гос сайтам завестись человеческими API и SDK и всем осталтным

Ответить
0

153 ФЗ как исполнять будете в таком случае?

Ответить
2

А в чем проблема его исполнить, поясните, пожалуйста. Сам минтраспорта говорит о том, что сервисы должны проверять водителей в том числе на наличие штрафов. Отсюда вопрос как это должны сервисы проверять? Соц опросом?)

Ответить
0

Андрей, в том, что сервисы это должны проверять с пристрастием инквизиции у меня сомнений нет, а вот отдавать персональные данные на сторону имхо нехорошо.
Проверить где в итоге будут храниться полученные данные не представляется возможным.

Ответить
1

А карточку в левых интернет магазинах не стремно вводить? Есть вы не отправляете данные на сторону, вы вводите их в специальную форму и за сохранность уже отвечает банк или платёжный аггрегатор... по такому де принципу можно сделать и взаимодействие с гос структурами. Я корректно объяснил?

Ответить

7

Слышали про гори в аду? Друг недавно попробовал сжечь спамера и это поразило его результативностью настолько, что надо сжечь тебя. Это реально крутая штука и главное тебя сжечь и делай что хочешь. Вот подробно гори в аду.

Ответить
0

Хм. Раньше садясь в такси не задумывался об этом :(

Ответить
1

Кстати, как ни странно, из-за расстрельных статей число тяжких ДТП не сократилось и даже выросло.

Ответить
0

В интернете полно статей на тему реальных причин ДТП. Одних наказаний за нарушения для их предотвращения недостаточно.

Ответить
0

А какие они ещё проверки делают?

Ответить
0

Онлайн тестирование. Проверка лежит на плечах перевозчика. Думаю Я.такси видит проблему и исправляет.

Ответить
0

Вообще было бы неплохо, если бы ГИБДД сами обращались за помощью к Яндексу (в формировании и обработке баз, например), ведь у них данных по водителям и дорогам уже не меньше, чем у гос. органа, а скорее даже больше и намного грамотнее используется.

Ответить
0

Это незаконно. И требуется разрешения от 3 лиц.

Ответить
0

А вот могли бы использовать блокчейн, кроме шуток

Ответить
0

Лучше бы таксистам-водятлам указывали наличие выделенок.

Ответить
0

клоунада какая-то

Ответить
0

Проверяй, не проверяй, я уже стремаюсь всех этих машинок с шашечками! Не такой я древний, но помню, что машинка с шашечками была образцом на дороге. Вроде и ВУ были профессиональные у водителей. А сейчас кто и что проверяет, есть ВУ, есть деньги на аренду авто - в добрый путь... А за рулём может быть кто угодно и вчерашний бомбила и новичек, купивший права, с минимальным стажем вождения, и лишённый прав. А теперь задумайтесь, кто опасней? Не оправдываю лишённых, но бардак в этой сфере не только в этом!

Ответить
0

У нас жеж так вся бумага закончится! Ответили в гибдд

Ответить
0

Это ж как мочится против аетра. Получат данные водителей-граждан РФ. А киргизы и прочая нечисть так и останутся 'немеченными"

Ответить
–1

Похожие друг на друга люди ездят по одному ВУ ... - это ТАДЖИКИ что ли??? Они скидываются толпой и покупают одни права на 2-3 и работают посменно без остановки.

Ответить
–1

Расизм в явном виде, в ваших словах

Ответить
0

читаем внимательно текст !
И даже если расизм - ТО ЧТО ? Я не скрываю свою точку зрения , в отличие от вас веганов-гомосексуалов

Ответить
1

Но поставили мне минус. Определитесь.

Ответить
–1

Пруфы давайте. А то вам хочется белую длинную пилоточку надеть на голову.

Ответить
–8

Текст статьи перечитайте...нервный вы наш, и пИлоточкИ с пруфами с жены требуйте после затянувшегося корпоратива.... ПРУФЫ слово то какое!

Ответить
0

Белые пилоточки - я про другие. Касперов вспомнил из всяческих кланов. И нервы тут только у вас шалят. Оно видно, конец месяца, излишки крови выливаются.

Ответить
–1

Меня раздражают электораты с показушной толерантностью!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }