Клуб Ocean's Seven - экстремальные заплывы на открытой воде

Клуб Ocean's Seven - экстремальные заплывы на открытой воде

Существуют два вида спортивного плавания: в бассейне и на открытой воде. Это как два разных вида спорта. Бассейн — это короткие дистанции от 50 до 1500 метров, а открытая вода — 10 000 метров на Олимпиаде. Но это далеко не предел.

У альпинистов есть клуб Seven Summits («Семь вершин») , в него входят те, кто смог покорить семь самых высоких гор на семи континентах. Людей, которым это удалось, меньше тысячи, и для многих подняться на все семь вершин становится целью жизни.

В плавании же есть негласный клуб Ocean’s Seven («Семь океанов»).Ocean’s Seven – одна из самых сложных цепей плавательных маршрутов в мире. Это связка длинных дистанций на открытой воде приравнивается к альпинистской коллекции восхождений «Семь вершин».

В Ocean’s Seven входят заплывы в Северном проливе, проливе Кука, проливе Гибралтар, проливе острова Молокаи, Ла-Манше, Каталина и Сангарском проливе.

1. Пролив Каталина

Пролив между островом Каталина и калифорнийским побережьем, США — 32 км

Здесь дуют сильные ветры, сильные течения, и пловцы обычно сталкиваются с крупными морскими обитателями, включая мигрирующих китов и дельфинов. Его можно сравнить с Ла-Маншем с точки зрения физических и психических проблем для пловцов.

2. Пролив Молокаи

Пролив между островом Молокаи и островом Оаху на Гавайях, США — 44 км

Самый длинный переход длиной 44 км. Вода теплая, но дует сильный ветер и сильное течение. Здесь есть дельфины, но есть и более агрессивные морские обитатели, такие как акулы, плюс бушуют огромные тихоокеанские волны.

3. Пролив Кука

Пролив между Северным и Южным островами, Новая Зеландия — 26 км

Простирается на 26 км по исключительно бурному морю с чрезвычайно сильными приливными потоками. Вода холодная, около 16°C. Дельфины являются обычным явлением, и есть истории о дельфинах, защищающих пловцов от нападений акул. Например, маори верят, что первой женщиной, пересекшей пролив Кука, была Хине Пупу. Она переплыла с острова Капити на остров Дюрвиль с помощью дельфина.

4. Гибралтарский пролив

Пролив между Испанией и Марокко – 16 км.

Это один из самых коротких переходов, но при непредсказуемых погодных условиях, интенсивном движении грузовых судов, сильном ветре и течении воды со средней скоростью 5,5 км в час, пересечение пролива — чрезвычайно сложная задача.

5. Пролив Цугару

Пролив между островами Хонсю и Хоккайдо, Япония — 20 км

Глубоководный пролив шириной около 20 км. Пловцы сталкиваются с необычайно сильными течениями, текущими из Японского моря в Тихий океан. Встречаются также редкие участки холодной воды, вытекающие из морских глубин. Часто пловцы сталкиваются со скоплением кальмаров (особенно ночью) , акул и смертоносных змей.

6. Северный пролив

Пролив между Шотландией и Северной Ирландией – 34 км.

Имеет ширину 34 км и отличается чрезвычайно бурным морем, непредсказуемыми погодными условиями и «полями» жалящих медуз с «львиной гривой» (прикосновение к одному щупальцу причиняет боль, как от укуса шершня). Вода холодная — в среднем 11°С.

7. Ла-Манш

Пролив между Англией и Францией – 34 км.

Это «Эверест» заплывов. Длина пролива составляет 34 км, и это один из самых загруженных морских путей в мире: ежедневно канал пересекают более 500 грузовых судов. Он также имеет самые большие приливные сдвиги в мире и известен своими сильными течениями. Вода холодная — около 15°C — и главной опасностью для пловца является переохлаждение.

Первым и, пока что, единственным пловцом, который смог преодолеть все семь дистанций с первой попытки является американец Даррен Миллер.

Из 76 пловцов-марафонцев — претендентов на вступление в "Семь Океанов" (Ocean's Seven), наиболее близки к завершению Ocean's Seven всего 5 человек:

1. Пэнни Пэлфри (Penny Palfrey, Австралия), завершены 6 марафонов из 7: «Пролив Ла-Манш", "Гибралтарский пролив", "Пролив Каталина", "Пролив Кука", "Пролив Молокаи", "Пролив Цугару»
2. Мишель Мацу (Michelle Macy, США), завершены 6 марафонов из 7: «Пролив Ла-Манш", "Пролив Каталина", "Пролив Молокаи", "Гибралтарский пролив", "Пролив Кука", "Пролив Цугару»
3. Даррен Миллер (Darren Miller, США), завершены 5 марафонов из 7: «Пролив Ла-Манш", "Пролив Каталина", "Пролив Молокаи", "Гибралтарский пролив", "Пролив Цугару»
4. Форрест Нельсон (Forrest Nelson, США), завершены 5 марафонов из 7: «Пролив Ла-Манш", "Пролив Каталина", "Пролив Молокаи", "Пролив Цугару", "Пролив Кука»
5. Анна-Карин Нордин (Anna-Carin Nordin, Швеция), завершены 5 марафонов из 7: «Пролив Молокаи", "Пролив Ла-Манш", "Гибралтарский пролив", "Пролив Каталина", "Пролив Цугару»

Хотите узнать больше новостей о плавании? Подписывайтесь на наш канал "Спортивное плавание":

3030 показов
6363 открытия
Начать дискуссию