Животный мир Тебердинского национального парка

На территории национального парка обитает 280 видов позвоночных животных, в том числе 46 видов млекопитающих и 220 птиц, из них 90 видов гнездятся и около 1750 видов - беспозвоночных животных. Чрезвычайно богато #энто - мофауна: 1636 видов. Отмечено около 120 видов только дневных бабочек, что составляет почти половину всех дневных бабочек Кавказа и Закавказья.

Общая видовая насыщенность инвентаризированных животных и растительных организмов - более 6000.

Территория нац. парка содержит наиболее важные для охраны биологического разнообразия естественные местообитания, включая местообитания редких и исчезающих видов большой научной и природоохранной ценности: #западнокавказский тур, #серна, #зубр, #кавказская выдра.

Млекопитающие представлены как обычными видами таёжной фауны, так и эндемиками, живущими только на Кавказе. Прежде всего это тур - наиболее многочисленный обитатель скальных участков высокогорья, включённый в Красную книгу Карачаево-Черкесской республики как вид, нуждающийся в повсеместной охране и контроле за его численность. Этот присутствует на эмблеме национального парка.

Наиболее характерной особенностью тура, позволяющей ещё издали заметить его на вершине хребта, являются большие саблевидные рога, достигающие у взрослых самцов около метра в длину и 30 см в обхвате у основания. Туры - стадные животные. Взрослые самцы, кроме периода гона, образуют отдельные стада до 50 - 70 голов. Самки и молодняк возрастом до 4 - 5 лет образуют группы около 10 и более особей.

В высокогорье нац. парка обычны встречи с другим представителем семейства полорогих - лёгким и стройным животным средней величины с относительно тонкими и изогнутыми назад в виде крючка короткими рожками. Это грациозная серна, редкий вид, ареал которого на Кавказе сокращается. Серна обитает как в лесу, так и на субальпийских и альпийских лугах, придерживаясь скалистых участков.

Среди густого криволесья в чащобе кустарников, в хвойных и буковых лесах национального парка встречаются горные тропы диких кабанов и нередко из - за стволов огромных пихт, можно услышать хрюканье мамаш, подзывающих своих поросят или шумное сопенье встревоженного секача.

На лесной поляне или на альпийском лугу можно увидеть кавказского благородного оленя, голова которого увенчана красивыми ветвистыми рогами, вес которых у отдельных особей достигает 12 кг. Самцы большую часть года бродят отдельно от самок. Ланки вместе с молодыми оленями объединяются в небольшие группы. В начале сентября быки начинают проявлять признаки гона и перемещаются к местам обитания ланок. В заповедном лесу по вечерним и утренним зорям слышится трубный рёв, переходящий в басовитое гудение или короткое хорканье. При встрече в лесу ревущие быки сходятся и сцепившись рогами, начинают борьбу, толкая друг друга до тех пор, пока более слабый не убегает с участка победителя.

В Тебердинском нац. парке обитает еще один редкий вид фауны России - зубр, который долгое время значился среди исчезающих животных.

К настоящему времени зубры, численность которых около 40 голов, освоили территорию в урочище Кизгыч в Архызском отделе национального парка. Местами обитания им служат лесной и субальпийский пояса на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Зимний и ранневесенний рационы зубров состоят из веток и коры деревьев и кустарников: осины, рябины, клёна, ивы, черёмухи, бересклета и других.

Из крупных хищников, обитающих в горных лесах, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется кавказский бурый медведь. В нац. парке медведь встречается в разнообразных местах, проникая высоко в горы, до ледников и снежников. Здесь нередко наблюдали медведей, купающихся в высокогорных озёрах.

Бурый медведь - всеядный здерь, в кормовой рацион которого входит как растительная, так и животная пища. В берлоге, обычно в январе, медведицы рожают одного - трёх медвежат весом от 350 - 500 граммов каждый. Новорождённые медвежата кормятся молоком медведицы. От холода она согревает их дыханием и теплом своего тела. К моменту выхода из берлоги в конце марта - начале апреля медвежата достигают веса полутора - трех километров. Кавказский бурый медведь не агрессивен и лишь в исключительных случаях нападает на домашних животных, а при встрече с человеком старается как можно быстрее скрыться.

Из других видов млекопитающих в горах нац. парка живут также рысь, лиса, волк, шакал, куница, кавказская выдра, заяц - русак, соня - полчок, девять видов мышевидных грызунов, два вида кротов, три - бурозубок, обыкновенная кутора, три вида летучих мышей. Очень редко встречаются косуля, европейская норка, перевязка и обыкновенный ёж.

В национальном парке обитает 220 видов птиц. Одни из них оседлы и встречаются здесь в течение всего года, другие прилетают на лето, гнездятся, выводят птенцов и вырастив молодняк, улетают к местам зимовок, отстоящим на тысячи километров; третьи встречаются только во время весенних и осенних перелётов, над территорией нац. парка проходят их пролётные пути на север к местам гнездования и обратно на зимовки. Есть и такие виды, которые в горах оказываются случайно, встретить их в нац. парке можно далеко не каждый год.

Орнитологическая фауна Кавказа сформирована представителями различных фаун. Из тайги сюда проникли мохноногий сыч, клест - еловик, снегирь, чёрный дятел; серая неясыть и зелёный дятел - представители фауны европейских широколиственных лесов; королевский вьюрок и белозобый дрозд - выходцы из Средиземноморье; бородач, улар, альпийская завирушка и другие высокогорные птицы заселили Кавказ из Центральной Азии. Многие птицы, населяющие Кавказ, образовали особые кавказские подвиды с присущими только им окраской, размерами и другими признаками. Дальше всех от своих сородичей в этом отношении ушёл кавказский тетерев. Он выделен зоологами в отдельный вид. Живёт этот тетерев только на Кавказе и нигде в мире больше не встречался.

Над горными хребтами национального парка проходят перелётные пути многих хищных птиц. Более хорошо выраженны осенние пролёты. В сентябре - октябре над территорией нац. парка пролетают большие стаи чёрных коршунов, осоедов, летят канюки, луни.

Животный мир Тебердинского национального парка
11
Начать дискуссию