Азорские острова 2024. Мой личный опыт

«Азорские острова? Я даже не знаю, где это находится» — частый ответ даже от бывалых путешественников. Моя мечта сбылась, и теперь я точно знаю, где они. В этой статье поделюсь своим опытом открытия Азор и теми впечатлениями, которые советую будущим счастливчикам!

Азорские острова 2024. Мой личный опыт

Я хочу вас сразу предупредить: если вы посетили не более 50 стран, об Азорах можно не думать. Иначе вам будет просто не интересно дальше путешествовать. Есть очень много других стран — от России с удивительной Камчаткой и Алтаем до Швейцарии и Новой Зеландии с их невероятной эстетикой. Но при этом и тянуть долго не стоит. Ещё 10 лет назад об Азорских островах массовый туризм даже не знал, а сейчас с каждым годом людей на Азорах становится больше. Пока ещё есть шанс пройтись в одиночестве по кромке вулкана или живописному берегу красивейшего озера, но совсем скоро такого эксклюзива может не быть. А ведь ехать на Азоры надо именно за этим — тишиной и красотой.

«Выдыхайте» — первое, что я услышал от нашего гида, когда мы оказались на Азорских островах. Стоило нам выйти из самолёта, как свежий океанский ветер мягко коснулся лица, принося с собой аромат соли и влажной зелени. Гид словно почувствовал наше изумление и восхищение этим местом, где природа со всего мира жила в полной гармонии с самим собой.

За одним словом скрывалась почти мантра: «Забудьте о суете и тревогах, оставьте всё ненужное позади. Здесь, на этих далёких островах посреди Атлантики, время замедляется, и всё, что вам нужно, — это выдохнуть, впустить в себя этот воздух, эту свободу и спокойствие, которые дарят Азоры. Выдыхайте, чтобы почувствовать, что вы наконец-то здесь, в месте, где душа находит покой».

Мы прилетели в 6 утра. В одном из столичных кафе выпили кофе и сразу отправились на западную часть острова Сан-Мигель — Сете-Сидадеш. Это природный парк, расположенный в гигантской вулканической кальдере. Главные достопримечательности — два озера, Лагоа-Верде и Лагоа-Азул, которые отличаются цветом воды: одно зелёное, другое голубое. Согласно легенде, эти цвета символизируют слёзы двух влюблённых, которым не суждено было быть вместе.

Этот район окружён живописными холмами и лесами, что делает его идеальным для пеших прогулок. С многочисленных смотровых площадок, таких как Виста-ду-Рей, открываются захватывающие виды на озёра и окружающие пейзажи. Вокруг кальдеры расположены небольшие деревни, где можно познакомиться с традиционной архитектурой и жизнью местных жителей. Сете-Сидадеш — одно из самых впечатляющих мест на Сан-Мигеле.

Меня привёл на Азоры план сделать сюда следующий Комбат-тур. Во время подобных разведок я изучаю направление, сую свой нос куда только можно и нельзя, знакомлюсь с местными людьми, чувствую территорию и пробую всё на себе. Только так и никак иначе я делаю новые маршруты для Комбат-туров, соединяя полученные впечатления на разведке в единую концепцию будущего проекта.

Азоры впечатляют сразу, как только ты выезжаешь за пределы города. Уже начиная с дороги хочется всё фотографировать — японский кедр, гималайская лилия, гортензии… когда ты видишь всю эту красоту первый раз, сложно не посадить аккумулятор телефона в первый час своего путешествия.

Возвращаясь к нашему путешествию… Пешком мы поднялись к вершине вулкана Сете-Сидадеш. Нам открылась большая впадина, которая имеет почти круглую форму с диаметром около 5,3 км. Это место образовалось в результате сильного извержения, когда земля провалилась и образовала кальдеру — своего рода огромную углублённую чашу, заполненную пемзой.

Позже внутри этой кальдеры произошло несколько новых извержений, которые создали конусы Кальдейра-Сека, Кальдейра-ду-Алферес, Сеара и озеро Сантьяго. В самой кальдере сейчас расположена небольшая деревня Сете-Сидадеш, окружённая красивыми озёрами. Гид сказала, что это деревня пенсионеров :)

Те, кто уже обдумывает Азоры в качестве ближайшего путешествия, наверняка смотрели или читали об этих островах. Везде пишут о заброшенном 5* отеле на живописной смотровой площадке Vista do Rei - Monte Palace, который уже больше 30 лет не функционирует. Мы тоже решили зайти в него, так как рядом с ним находится одна из красивейших смотровых площадок, где мы начали заполнять память наших телефонов фотографиями. Во многих ранних публикациях писали, что отель восстановлению не подлежит. Но свежая газета в отеле Hrand Hotel Azores Atlântico рассказала, что компания, купившая этот отель в 2017 году, планирует вернуть ему былую славу. Они хотят не просто отремонтировать отель, но и расширить его до 132 номеров, сохранив при этом природные красоты вокруг. Если всё удастся, Monte Palace снова станет туристической жемчужиной Азорских островов, привлекая гостей со всего мира.

Заброшенный отель Monte Palace
Заброшенный отель Monte Palace

В поисках классных мест для пикника и активностей в этой части острова, мы познакомились с местными организаторами развлечений на озере — от прогулок на каяках до квадроциклов и велосипедов. Такие места нельзя посещать проездом. В Комбат-турах у нас нет туристов, есть участники. От слова «участвовать». Только в соучастии с новой территорией через разные форматы активностей можно получить впечатления, которые останутся на всю жизнь. Вам тоже не советую спешить: садитесь на каяк и прочувствуйте энергию места. И выдыхайте!

Азорские острова 2024. Мой личный опыт

В этой части острова нельзя пропустить ещё одно место, которое называется «горячий океан», но важно знать: посещать его надо во время отлива.

Представь себе, ты спускаешься по узкой извилистой дорожке, ведущей к одному из самых удивительных мест на этом острове — Горячему океану, или, как его ещё называют, Прайя-да-Феррариа.

Прайя-да-Феррари, или Горячий океан
Прайя-да-Феррари, или Горячий океан

Сначала ты слышишь лишь шум волн, бьющихся о скалистое побережье, но по мере приближения начинает ощущаться что-то необычное. В воздухе стоит лёгкий запах серы — это признак того, что ты приближаешься к месту, где природа сотворила нечто удивительное. Здесь, среди чёрных вулканических скал, находятся горячие источники, которые сливаются с прохладными водами Атлантического океана.

И самое невероятное начинается, когда ты входишь в воду. В один момент ты ощущаешь прохладный океан, но уже через несколько секунд тебя окутывает тёплая, почти горячая вода, как будто ты оказался в огромной природной ванне. Ты ложишься на спину, позволяя волнам слегка покачивать тебя, и чувствуешь, как по коже проходят тёплые потоки.

Когда прилив постепенно начинает возвращаться, вода вокруг тебя начинает охлаждаться, и ты понимаешь, что пора возвращаться на берег.

Это сочное описание ощущений мне передала наш гид. Нам не удалось их проверить — мы оказались тут во время прилива. Обязательно ещё вернусь)

Когда ты приезжаешь на Азоры, первым делом замечаешь, что здесь всё дышит океаном. В местных ресторанах на столе обязательно окажется что-то свежее из моря. Скат, крабы, разные виды рыбы — всё это достают прямо из воды, и ты чувствуешь, как океан становится ближе, когда пробуешь эти блюда.

На Азорах любят готовить рыбу просто. Вот, например, скат. Мы попробовали его в ресторане Cervejaria Melo Abreu Lagoa. Его часто тушат или жарят в лёгком винном соусе, добавляют немного зелени и подают с картошкой. Вкус у ската нежный, и в сочетании с вином он приобретает особый аромат. Это не какое-то изысканное блюдо, а скорее что-то очень домашнее, простое и тёплое.

А ещё крабы. Их варят прямо в панцирях, добавляют лимон и немного оливкового масла. Иногда крабов запекают с чесноком — запах на всю округу! Тут крабы не просто еда, это почти символ самого Азорского архипелага — крепкие, свежие, морские.

Азорская кухня простая, но очень душевная. Здесь нет ничего вычурного, но всё, что подают, готовят с душой и уважением к природе. И от этого еда здесь кажется особенно вкусной.

Во время нашего путешествия мы посмотрели много отелей и ресторанов. Ещё раз убедился в том, что через интернет очень легко сделать ошибку, даже если отзывы зашкаливают. Уровень отелей на Азорах — это сразу -1 звезда к имеющимся, особенно это касается городских отелей. Как выразилась наш гид, сервис отстаёт от Мадейры на 10 лет, от всего остального прогрессивного мира — ещё лет на 20. Поэтому надо сразу настраиваться на правильный островной ритм, без суеты и завышенных ожиданий. Мы оказались здесь, чтобы найти правильный формат для будущего Комбат-тура, и, мне кажется, нашли.

Я не буду расписывать смотровые площадки и давать рекомендации, они все прекрасны и есть на картах. Если в дни вашего пребывания нет круизника, который решил пристать к острову, вам повезло. Народу будет значительно меньше. Что точно надо сделать — это пройти пешком несколько маршрутов.

Один из наших маршрутов, пусть и очень короткий, пролегал по берегу озера Лагоа-дас-Фурнаш. Это место привлекает своими природными особенностями и интересными традициями.

Вокруг озера можно увидеть редкое природное явление — фумаролы, горячие источники, из которых поднимаются пары и газы. Это не просто зрелище, но и часть местной жизни. Здесь готовят традиционное блюдо — Кулеш-дас-Фурнаш (в народе — Козида). Местные жители закапывают горшки с мясом и овощами прямо в землю, где они томятся несколько часов в тепле земли. Потом можно попробовать это необычное и вкусное блюдо. Мы это сделали в местном ресторанчике.

Козида
Козида

Озеро окружено зелёными холмами и лесами, где приятно прогуляться. Природа здесь спокойная и умиротворяющая, что позволяет отдохнуть от городской суеты.

Рядом с озером стоит старинная капелла Носа-Сеньора-дас-Виторияс — интересное место для тех, кто любит историю и архитектуру. А чуть дальше находится ботанический сад Терра Ностра, где можно увидеть редкие растения и искупаться в термальных бассейнах. А если будет время, загляните в частный парк Grena Park. В своё время русская семья купила заброшенную территорию и разбила парк — невероятной красоты место, правда, за эту красоту теперь берут деньги.

Если вы приедете на Азоры с середины июня по середину июля и вы фанат гортензий, то готовьтесь к эмоциональному взрыву. Даже я, не большой фанат цветов, не мог оторвать глаз от этой красоты.

Азорские острова 2024. Мой личный опыт

Будучи на Сан-Мигеле, вам непременно надо будет посмотреть на Caldeiras Furnas. Представь себе деревню, где буквально из-под земли валит пар и повсюду пахнет серой. Вокруг — горячие источники и всякие странные бассейны с кипящей водой. Если подобные фумароллы в мире не редкость, то увидеть настолько окультуренное место для меня было очень необычно.

Пока мы там гуляли, я впервые в жизни увидел, как люди готовят еду прямо в этих кипящих источниках. Они закладывают мешки с кукурузой в кипящую воду, а через час достают и продают туристам.

Стоит немного рассказать об особенностях этой части острова, основу которого составляет Кальдера вулкана Фурнаш (Furnas Volcano Caldera). Это большая вулканическая структура с диаметром кальдеры около 8,5 км и шириной 5,6 км, которая сформировалась вследствие оседания земли. Вулкан Фурнаш является важной геологической достопримечательностью, поскольку представляет собой крупнейший вулкан из силикатных пород на острове.

Под конец дня сам остров подсказывает тебе, что пора уже наполнить бокал чем-то таким же красивым и подготовиться к встрече заката. И вот совсем случайно по дороге встречается уникальное место с самой большой коллекцией джина в мире — the gin library. Ребята производят свой джин, часть денег от продажи которого жертвуют на поддержание местных китов. Обязательно попробуйте) Его, кстати, можно будет купить и в Duty Free при вылете с острова, но уже без автографа автора тех самых рисунков на бутылке.

Если вы остановитесь в самом городе Понта Делгада, оставьте на вечер Ботанический сад Жозе до Канта, но только уже на финал. С первого взгляда он кажется обычным садом, но стоит переступить его ворота, и перед вами открывается мир, полный истории, тайн и природной красоты.

Жозе до Канта, богатый и образованный человек, который любил природу и знал в ней толк, начал создавать этот сад в XIX веке. Он хотел собрать здесь растения со всего света, создать свой маленький уголок рая, где каждая тропинка, каждый цветок рассказывали бы свою историю. И ему это удалось. Мы зависли там на 2 часа и ворота на выход открывали уже сами.

В саду растут редкие и удивительные растения, но самое крутое — это деревья. Высокие бамбуки, которые, словно стражи, охраняют покой сада. Древние кипарисы, казалось бы, знают все тайны этого места. Огромные фикусы с невероятными корнями. Я ничего в этом не понимаю, но обнимал все деревья с большой любовью)

Что ещё? Конечно, отправить открытку на родину. Кстати, в почтовых ящиках надо ещё разобраться. Во-первых, они необычной формы, а во-вторых — разных цветов. На острове Сан-Минель красные почтовые ящики предназначены для обычной почты, доставляемой в стандартные сроки, а синие — для срочной корреспонденции, которая требует более быстрой доставки.

Азорские острова 2024. Мой личный опыт

Конечно, киты! Whale-watching на Азорских островах — это одно из самых популярных развлечений. Азоры являются одним из лучших мест в мире для наблюдения за китами благодаря богатым питательными веществами водам, которые привлекают большое разнообразие морских млекопитающих.

На Азорах можно увидеть около 27 видов китов и дельфинов, включая кашалотов, горбатых китов, голубых китов и касаток. Кашалоты, например, обитают здесь круглый год, в то время как другие виды мигрируют через эти воды в разные сезоны. Весна и лето — особенно удачное время для наблюдения за китами, когда видимость хорошая, а воды спокойные.

Туристы отправляются на небольших лодках или катерах в открытое море в сопровождении опытных гидов, которые помогают обнаружить китов, и рассказывают о поведении этих удивительных существ.

Но у нас с этим вышел облом! С вечера объявили неблагоприятную погоду, и наша поездка отменилась. Так китов мы и не увидели, хотя вероятность этого всё равно была невысокая. Местные говорят — 50/50, но я что-то сомневаюсь) в итоге мы познакомились с корабликом, выбрали себе судно для будущего Комбат-тура и отправились на восточную часть острова.

По дороге остановились в самой большой ананасовой плантации на острове. По информации, тут должен был быть баг, где обещали вкусное ананасовое мороженное, сок и, конечно, сам ананас.

Азорские острова 2024. Мой личный опыт

На острове Сан-Мигель ананасы выращивают в теплицах. Это не просто прихоть, а необходимость: климат здесь не самый подходящий для тропических фруктов. В этих теплицах ананасы созревают медленно, но в результате получаются с необычным вкусом и сильным ароматом. Мякоть плотная, сладкая, с лёгкими карамельными нотами.

Ананасы с Сан-Мигеля меньше привычных нам тропических, но это их не портит. Они выращиваются без химии, говорят, можно быть уверенными в их натуральности.

Ещё 30 минут, и можно доехать до сказочного места Miradouro da Ribeira dos Caldeirões. Это живописная смотровая площадка, расположенная в природном парке «Парк Натураль да Рибейра-душ-Калдейронш».

Парк известен своими водопадами, бурными реками и пышной растительностью. Кроме водопадов, в парке можно увидеть старинные водяные мельницы, которые сохранились здесь с древних времён. Эти мельницы использовались для переработки зерна и являются интересным примером традиционной азорской архитектуры. Некоторые из мельниц были превращены в музеи, где можно узнать о жизни и быте местных жителей в прошлом.

Я бы точно добавил это место в топ-5 Азорских красот.

Проезжая первый маяк на Азорах и серию смотровых площадок, обязательно посетите Jardim do Miradouro da Ponta do Sossego. Более красивого и подготовленного места для пикника найти сложно. Это место стало нашей крайней точкой на восточной части острова.

И конечно, для того чтобы почувствовать энергию океана, перед вылетом мы заехали на знаменитый пляж Санта-Барбара. Пляж является одним из самых известных и красивых пляжей региона. Он действительно впечатляет. Обширные песчаные берега, покрытые тёмным вулканическим песком, придают ему особую атмосферу и уникальный вид.

Азорские острова 2024. Мой личный опыт

Санта-Барбара находится на северном побережье острова, вблизи города Рибейра-Гранде, и является популярным местом среди туристов и местных жителей, особенно среди любителей сёрфинга. Мощные океанские волны, которые часто приходят сюда, создают идеальные условия для этого вида спорта, привлекая сёрферов со всего мира.

Мы пробыли на острове Сан-Мигель всего 4 дня. Успели многое посмотреть и составить маршрут для будущего тура. А что с остальными 8 Азорскими островами? Да, они есть и тоже прекрасны. Обязательно вернусь и к ним. Но если у вас всего 4–5 дней, я считаю, нет смысла разбивать их на несколько островов, если вы конечно не посещаете все эти чудесные места для галочки. Азоры — это то место, где надо замедлиться, вдохнуть свежий воздух и на время выдохнуть городскую суету с её бытовыми проблемами и негативными эмоциями.

UPD: запустил Telegram-канал, где буду делиться опытом развития бизнеса в сфере путешествий и экономики впечатлений!

Попробую систематизировать свой опыт организатора и фиксировать выводы и кейсы, которые могут быть полезны другим организаторам подобных проектов. И это не только про путешествия. Это про всё, что связано с бизнесом, построенном на эмоциях и впечатлениях. Ведь сегодня мы живём в эпоху впечатлений, когда покупают у тех, кто научился удивлять!

1313
55
14 комментариев

и вот такие места просто завораживают!

2

Эх вспоминаю как пошел на права из-за видео птушкина про Азоры, а потом началось это все, и до сих пор не добрался туда 🙃

1

птушкин просто прекрасный ведущий и блогер, из за него и захотелось путешествовать

1

Фантастика! Сколько удивительных мест на нашей планете!

1

Когда выкрутила Saturation в фотошопе на максимум 😸

1