Мадейра 2024. Мой личный опыт и отзыв

Я отправлялся на Мадейру без особых ожиданий. Остров казался мне лишь временной остановкой на пути к Азорам. Но вот что случилось: побывав и там, и там, я понял, что эти два места — совершенно разные миры. Казалось бы, оба португальские, но впечатления — как небо и земля. Их часто сравнивают, но зачем? Энергетика у каждого своя. Если и ехать, то стоит погружаться в них по отдельности. Что же меня так поразило на Мадейре?

Мадейра 2024. Мой личный опыт и отзыв

Меня зовут Александр Чуранов, я сооснователь компании Комбат-туры — мы создаём путешествия, которые меняют жизни людей. В силу профессии я много путешествую с целью разведки новых мест и делюсь этим с вами. Статья будет интересна тем, кто ищет новые идеи для путешествий и у кого есть деньги на это. Я не пишу о том, как скитаться с минимальным бюджетом. Я о том, как наполнить путешествие самыми качественными впечатлениями. Информация о нашем проекте тут.

В этой статье хочу поделиться итогами своей разведки на Мадейру перед новым вдохновляющим Комбат-туром. В разведках я стараюсь максимально изучить направление и составить наиболее интересный и подходящий маршрут для будущего Комбат-тура. Хочу предупредить, что в своих путешествиях я не пытаюсь найти самые дешевые и выгодные варианты существования. Я за максимальные впечатления, которые часто стоят денег. Итак, поехали…

Мадейра 2024. Мой личный опыт и отзыв

Погружаться в логистику до острова не стану — у каждого своя траектория и предпочтения. Главное — доберитесь до Лиссабона, а там уже рукой подать.

Итак, что можно быстро вычитать в путеводителях про Мадейру: это португальский остров в Атлантическом океане, известный своим мягким климатом и зелёными пейзажами. Остров с вечной весной, где природа поражает воображение: горы, тропические леса, водопады и знаменитые левады, по которым можно отправиться в трекинг. Столица острова Фуншал — старинные улочки, сады и морская набережная. Вокруг острова со скалистыми берегами океан. Наблюдение за китами, прогулки на лодках и дайвинг — часть популярного отдыха. Ну и, конечно, знаменитое вино Мадейра.

Интересно, что прилетел я на Мадейру сразу после путешествия по плато Путорана в России. Контраст добавил эмоций :) Но ещё больше эмоций добавила посадочная полоса над океаном с боковым ветром и заходом на посадку с нескольких попыток. Не зря пишут, что это один из самых сложных аэропортов для посадок. Но вот мы на Мадейре, и это главное!

Мы прилетели в Фуншал вечером. Мой план был такой: первые две ночи живу в столице, смотрю город, знакомлюсь с людьми, а потом ныряю в поток внутренних ощущений и действую по обстоятельствам. Конечно, во время путешествия стоит иметь план А и даже план В, что у меня тоже было, и оба плана я мог с легкостью менять при необходимости.

Сразу скажу — на острове без машины делать нечего. Но поскольку мне нужен был эксклюзив, требовался ещё и местный гид с богатым опытом и длительным проживания на острове. Об этом я тоже подумал заранее.

Несмотря на советы бывалых жить в столице острова и оттуда ездить по разным местам, я так делать не стал. Во-первых, у меня стояла задача изучить разные отели, а во-вторых, я просто люблю менять места проживания.

Первый отель — Pestana CR7, который Криштиану Роналду открыл на Мадейре ещё в 2016 году совместно с Pestana Group. Это место отражает связь футболиста с его родным островом. Отель оформлен в современном стиле с элементами, посвящёнными его спортивной карьере: фотографии, трофеи и другие памятные вещи. На крыше отеля есть бассейн с видом на океан, в этом же здании — музей футболиста. К тому же, отель находится прямо у береговой линии на набережной в центре города. Номера своеобразные, но завтрак на набережной во время рассвета — сплошной кайф 😎

Как я и говорил, на остров мы прилетели вечером. Хотелось начать знакомство с островом с какого-нибудь приятного ресторанчика. Гид посоветовала Aqua by Chefe Julio Pereiro, добавив, что мест там 100% не будет. Их действительно не было. Ресторан очень маленький, этакий формат забегаловки с открытой кухней. Но как-то очень душевно было в нём, да и желудок подсказывал, что пора подкрепиться. В общем, пара магических фраз, и мы уже разбирались в меню, сидя за барной стойкой — она же часть кухни, где и готовили местные кулинарные шедевры. По фото ясно, что было очень вкусно :) Кстати, на Мадейре тартар из свежей рыбы, тунца или рыбы-меч часто подают с тропическими добавками, такими как манго или маракуйя. Одной из местных особенностей является подача тартара в вафельных стаканчиках.

Про завтрак на рассвете я уже сказал — с этого начался наш второй день. Здесь хочется добавить пару слов про художника Артура Бордало. Он создаёт масштабные уличные инсталляции и скульптуры из отходов и старого хлама, превращая их в произведения искусства, часто изображающие животных и привлекающие внимание к проблемам загрязнения окружающей среды. Одна из его работ стоит как раз перед отелем CR7, откуда мы и начали наше знакомство со столицей. Далее по маршруту нам встречались и другие его работы.

Идея городской экскурсии сначала меня как-то не сильно радовала, учитывая красоту острова, на котором мы находимся. Чем больше гуляли, тем больше я проникался. Возможно, дело именно в атмосфере города и знающеим гиде. Я спокойно прошёл бы мимо удивительного фикуса с огромным корнем в центре города и не знал бы о нём, если бы не гид. Или не заметил бы плоды монстеры деликатесной — на острове её ценят именно за эти съедобные шишки, которые напоминают вкус ананаса и банана. В общем, загляните в Jardim Municipal do Funchal — уютный сад в центре Фуншала с более чем 200 видами растений, прудами с черепахами и красивыми фонтанами. Отличное место для отдыха во время жаркой экскурсии.

Гуляешь по городу, а глаз невольно ищет тот самый одноимённый напиток, хотя на дворе ещё утро. Попробовать его можно во многих местах от супермаркета до дегустационных залов, где на пробу нальют бесплатно и даже подадут с фирменным пирогом в надежде на будущую покупку. Такое место мы тоже посетили ради личного опыта — PEREIRA D'OLIVEIRA. Туда обычно приводят бюджетные туристические группы. А вот группы побогаче приходят пробовать Мадейру производства Blandy’s, одного из самых известных и престижных на острове Мадейра.

Семья Блэнди основала винодельню в 1811 году, и на сегодняшний день это одно из самых старейших винодельческих предприятий на острове, которое продолжает оставаться семейным бизнесом. Blandy's специализируется на производстве креплёных вин с уникальной технологией изготовления, характерной для Мадейры.

Вино Мадейра отличается от других вин тем, что подвергается термической обработке (процесс называется «estufagem»), что придаёт ему характерные вкусовые качества и долговечность. Вина могут храниться десятилетиями, а иногда и столетиями, только улучшаясь со временем.

Эти вина идеально подходят как для дегустации самостоятельно, так и в сочетании с различными блюдами, включая сыры, десерты и орехи. Это всё тоже подают во время дегустации. Сейчас Blandy's остаётся одним из самых авторитетных производителей вина Мадейра и активно экспортирует свою продукцию по всему миру.

После правильной дегустации начинаешь как-то само собой замечать мелочи вокруг: тут красивенная магнолия, а тут неприметное, но очень уютное кафе. Потянуло на приключения. Так мы забрались на крышу отеля Castanheiro Boutique Hotel с очень красивыми видами на город. Там, кстати, можно и остановиться, если для вас не так важно жить рядом с побережьем.

Кстати, про сувениры. Если везти вино в подарок вы не очень настроены, то я советую зайти в фирменный магазин VISTA ALEGRE. Это португальская компания, основанная ещё в 1824 году. Они производят высококачественный фарфор, стекло и хрусталь. Как мне рассказали в магазине, их продукция украшает интерьеры Букингемского дворца, Белого дома и используется на банкетах королевских семей Испании и Швеции. Можете захватить и себе чайную пару ;) Мы так и сделали 😎

Мадейра 2024. Мой личный опыт и отзыв

Ну а теперь на рынок. Туда обязательно стоит заглянуть именно из-за фруктов и рыбы. Не стесняйтесь просить попробовать фрукты, это нормально. Центральный рынок Мадейры называется Меркадо-дос-Лаврадореш. Здесь продаются маракуйя разных сортов и гибридов с другими фруктами, бананы-яблоки, питайя, аннона, а также редкие фрукты, такие как тамарилло и филлантус. В рыбный отдел мы в полной мере не успели (они работают до обеда), но рыбу-эшпаду мы застали. В некоторых источниках её называют чёрный саблезуб, или рыба-сабля. Она знаменита на Мадейре нежным мясом и необычным внешним видом — длинное чёрное тело и острые зубы. Её ловят на больших глубинах около 1000 м, что придаёт ей уникальный вкус. На острове эшпаду часто готовят с бананами — одно из традиционных местных блюд.

Ах, да! Если на втором этаже рынка пройти вдоль фруктов до самого конца, вы увидите уютный барчик, где можно попробовать пончу — традиционный алкогольный напиток Мадейры, сделанный из свежего сока лимона или апельсина, мёда и местного крепкого спирта aguardente. Напиток взбивается вручную с помощью специальной палочки, называемой «caralhinho». Понча известна освежающим вкусом и часто подаётся как аперитив в местных барах. Как по мне, освежающая она только с виду. Крепость такова, что выпил я её с большим трудом и без особого удовольствия. Но, говорят, натуральная, что не всегда можно сказать про бутылочный вариант.

Мадейра 2024. Мой личный опыт и отзыв

Гуляя по Мадейре, загляните на улицу разрисованных дверей в Фуншале, известную как проект «Arte de Portas Abertas». С 2010 года местные художники украшают двери домов оригинальными рисунками, превращая старый город в красочную галерею под открытым небом. Там много уютных кафешек с разными кухнями.

Так неспеша мы подобрались к фаникулеру, который красиво и с лёгкостью доставит вас на верхний ярус города прямо ко входу в тропический сад Монте. Это очень кайфовое место, где нельзя спешить. Там собраны уникальные растения со всего мира. В саду есть водопады, пруды с карпами и фламинго, и всё это местами окультурено азулежу — традиционной португальской керамической плиткой. Сад расположен на склоне холма, открывая великолепные виды на Фуншал и океан. Моё мнение — это однозначно стоит того, просто ради эстетики сочетания человеческого творения и природы.

Если вы окажетесь рядом с восточными стенами сада, сможете увидеть одно мадейрское безумие — «Toboggan». Сани из плетёной корзины, установленные на деревянных полозьях, управляются двумя проводниками, которые направляют и тормозят их с помощью специальной обуви. Спуск начинается в посёлке Монте у одного из выходов из тропического сада и проходит по крутой асфальтированной дороге на протяжении двух километров. В XIX веке это было быстрым способом добираться из Монте в Фуншал и до сих пор остаётся популярным аттракционом для туристов. Я не попробовал из-за огромной очереди, о чём очень сожалею.

В рамках разведки для Комбат-туров я всегда посещаю лучшие отели для будущего маршрута. В тот день мы успели посмотреть ещё два отеля, а закат наблюдали уже в другом месте — Camara de Lobos.

Ночевали тоже в этой живописной рыбацкой деревне, известной красочными лодками и традиционным промыслом рыбы-эшпады. Место прославилось благодаря тому, что Уинстон Черчилль провёл здесь несколько дней и за это время даже успел написать несколько картин (да-да, Черчилль был не только политиком, но и отличным художником-импрессионистом). Деревня ещё знаменита производством пончи и секретного коктейля Никита. Мы остановились в отеле Pestana Churchill Bay, завтрак с крыши которого с видом на залив был просто восхитительный)

На следующий день из этого городка нам предстояло отправиться на изучение острова. Часто в путеводителях рассказывают про смотровую площадку Кабо Жирао со стеклянным полом. Она была первая по пути. Если вы увидите несколько автобусов и кучу машин рядом, мой совет — не тратьте время и проезжайте мимо. Да, высоко, но толпа на площадке совершенно не даёт насладиться этой красотой. Смотровая площадка расположена на высоте 580 метров и является самой высокой на Мадейре и, говорят, самым высоким береговым скальным образованием в мире. В общем, если вы на машине, а не на автобусе, ищите на карте другие смотровые площадки — не менее красивые, но без людей и бесплатно)

Исследуя восточную часть острова, вы скорее всего проедете через городок Понта-ду-Сол. Там ещё Джон Дос Пассос, известный американский писатель, провёл некоторое время. Не поленитесь забежать на очень колоритный мост, чтобы сделать несколько фотографий. Он ещё известен тем, что во время пандемии прямо на мосту знаменитые шефы устраивали гастрономические вечера.

Мадейра 2024. Мой личный опыт и отзыв

Если спрашивать у меня, что реально впечатлило на Мадейре, то ответ такой — лавровые леса. Они находятся в северной части острова на самой высоте. Одна только дорога через облака к ним чего стоит. Это крупнейший в мире сохранившийся лес этого типа, возраст которого насчитывает миллионы лет. Он занимает около 15 тысяч гектаров и является домом для редких растений и животных. Лес внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такого количества лаврушки больше нигде не встретишь:) но красота, конечн,о не в этом. Формы деревьев, масштаб и какая-то сказочность делают эти места просто удивительными, особенно в тумане. Прогулка по лесу даёт возможность увидеть уникальные виды флоры и фауны, многие из которых встречаются только на Мадейре. Главное — не спешите, заложите на это как минимум 2 часа. Ищите это место по кодовому слову «Posto Florestal Fanal».

Изучая те края острова, можно заехать в местечко под названием Miradouro dos Ilhéus da Ribeira da Janela — смотровую площадку с видом на скальные образования, выходящие из Атлантического океана. Пишут, что эти скалы являются одними из самых фотографируемых природных объектов на острове. Мне это место понравилось своей энергетикой. А ещё рядом стоит гидроэлектростанция, настолько окультуренная, что похожа на отель. Ещё здесь можно засунуть камушки в стену на желание, но я этим не страдаю :)

Ну а где же искупаться? Мадейра совсем не про пляжный отдых. Но места для купания есть, и чем экстравагантнее, тем лучше. Если вы ещё любуетесь на скалы, выступающие из океана, то рядом с вами есть Porto Moniz — небольшой городок на северо-западном побережье Мадейры, известный природными лавовыми бассейнами. Эти бассейны, сформированные застывшей лавой, наполняются чистой океанической водой, создавая уникальное место для купания.

И таких мест два — дикое бесплатное и культурное платное. Решайте сами, но в платном есть раздевалки, оборудованные места для любого времяпровождения и даже нырялки в океан. Мы были именно тут, и нам зашло! Рядом есть неплохой ресторанчик Oceana Rooftop прямо с видом на лавовые купели. Места лучше бронировать заранее по телефону.

И ещё одно место для купания — вулканический пляж Praia do Seixal — очень живописный. Он находится в небольшой деревушке Сейшал и является одним из немногих пляжей на острове с мягким песком, в отличие от типичных для Мадейры галечных, я бы даже сказал, каменистых пляжей.

Естественная красота пляжа восхищает! Он окружён высокими зелёными скалами, с которых стекают водопады, создавая уникальный пейзаж. Многие путеводители про него говорят так: «Здесь можно купаться, плавать или просто наслаждаться спокойствием вдали от массового туризма». Про массовый туризм судите сами, фото прилагаю.

Мадейра 2024. Мой личный опыт и отзыв

Катаясь по северу Мадейры, обязательно оказываешься недалеко от водопада «Фата невесты» (Cascata Véu da Noiva) — это один из самых известных и живописных водопадов на Мадейре, расположенный между деревнями Сейшал и Сан-Висенте.

Раньше к водопаду можно было добраться по старой прибрежной дороге, но из-за частых оползней и разрушений эта часть дороги была закрыта, и теперь водопад лучше всего наблюдать с оборудованной смотровой площадки. Сам вид красивый, конечно, но, на мой взгляд, водопад далеко, и ты не чувствуешь его энергию.

Мадейра 2024. Мой личный опыт и отзыв

Если вы тоже решите остановиться на ночь в Câmara de Lobos, советую вечером прогуляться по променаду вдоль Атлантического океана. Он начинается в центре Câmara de Lobos, выйти на него можно в любой точке города. Это реально классно, особенно ближе к закату.

Часовая прогулка позволит насладиться видом на рыбацкие лодки, океанские просторы и скалистые берега. За свежей рыбой можно вернуться в город и посетить ресторан морепродуктов Vila do Peixe. Рядом, кстати, есть аналогичный мясной.

Увидеть закат на Мадейре просто, а вот рассвет — не всегда. Есть на острове место Pico do Areeiro — это одна из самых высоких гор на Мадейре, достигающая высоты 1818 метров. Это место популярно у туристов благодаря потрясающим панорамным видам на остров и горные пейзажи. Но ещё сюда любят приезжать встречать рассвет. Говорят, если облачность не слишком высокая, то в ранние часы можно увидеть удивительную картину — рассвет над облаками. Вы стоите на горе, облака ниже вас, а первые солнечные лучи появляются над облаками. В 5:30 мы уже выехали из отеля, планируя успеть увидеть этот чудо-пейзаж, но нам не повезло, был сильный туман.

Мадейра 2024. Мой личный опыт и отзыв

В ясные дни с вершины можно увидеть не только рассвет, горные хребты и облака, стелющиеся над долинами, но и соседний остров Порту-Санту.

Дорога к Pico do Areeiro доступна на автомобиле, что делает его одним из самых лёгких для посещения пиков на острове. На вершине расположена смотровая площадка, откуда открывается вид на удивительные природные ландшафты Мадейры. Одной из главных достопримечательностей этого места является знаменитый пеший маршрут, ведущий от Pico do Areeiro к Pico Ruivo — самой высокой горе Мадейры. Этот маршрут проходит через горные туннели, узкие тропы и скальные гряды — это обязательная часть любого путешествия по Мадейре для любителей природы и активного отдыха.

Рассвет мы не увидели, но ранний подъём позволил оказаться на леваде Balcões в полном одиночестве. Как же это было круто! Это один из самых популярных и доступных маршрутов на Мадейре, проходящий вдоль традиционного ирригационного канала (левады), который снабжает водой сельскохозяйственные поля и деревни острова. Этот короткий, но живописный маршрут начинается в деревне Рибейру Фриу и ведёт к смотровой площадке Balcões, откуда открывается захватывающий вид на горные пейзажи Мадейры.

Протяжённость маршрута всего около 1,5 километров в одну сторону, что делает его доступным даже для начинающих путешественников и семей с детьми. Во время прогулки можно увидеть густые леса, типичные для региона Лаурисильва, редкие виды птиц, такие как канарейки и мадерийские голуби, а также наслаждаться тишиной природы, если встанете также рано, как и мы.

Так вот, на мой взгляд, вторая причина поездки на Мадейру — это левады, точнее прогулки по ним. Изначально они были созданы для того, чтобы доставлять воду из влажных северных регионов острова в более сухие южные. Эти каналы, многие из которых были построены еще в XVI веке, не только снабжали местное сельское хозяйство, но и со временем стали символом Мадейры, привлекая туристов со всего мира.

Сегодня левады служат основой для многочисленных пеших маршрутов, которые позволяют исследовать богатые природные красоты острова. Прогулки вдоль левад дают возможность окунуться в густые леса, ощутить свежесть горных ручьев и насладиться панорамными видами Атлантического океана.

Особенность левад в том, что многие из них проходят через удаленные уголки Мадейры, куда трудно добраться другими способами. Эти маршруты дарят не только физическое наслаждение от активной прогулки, но и чувство уединения и гармонии с природой.

Один из таких маршрутов завел нас вас гости к Карлосу. Карлос создал удивительное место — частный гостевой дом, построенный на месте старинной водяной мельницы. Настольно уютный и красивый, что хочется остановить время и задержаться на пару дней. Пусть это останется моим секретным местом. Во время следующего визита на Мадейре обязательно запланирую этот опыт.

Ещё в этой части острова я бы переночевал в отеле Quinta do Furao. Мы в нем оказались проездом с целью изучения мест для будущего тура. Виды от отеля во все стороны — разрыв мозга. Сам отель утопает в виноградниках и цветах. Потом расскажете, как это было, если остановитесь.

А если ехать дальше, то это городок Santana с традиционными домиками. Гиды часто отговаривают от этого места, ссылаясь на большое количество людей, но это действительно очень красиво. Я бы на вашем месте заехал)

Ну и конечно та самая узкая часть острова, которая так манит доехать до этих мест. Если вы на машине, то в обязательном порядке – смотровая площадка Miradouro da Ponta do Rosto. Если есть еще 3-4 часа свободного времени, то однозначно стоит устроить трекинг по этим красивым местам. Мне на это, к сожалению, времени уже не хватило.

Мадейра 2024. Мой личный опыт и отзыв

«Когда лучше ехать на Мадейру?», — спросил я у гида. Ниже пересказываю её ответ.

Если привязываться к погоде, то самые холодные месяцы — это зимние, когда дневная температура достигает 24 градусов, а ночью — около 10-14 градусов. Самый дождливый месяц — февраль, когда дуют сильные ветра. Летом же жара достигает 30-32 градусов, а температура воды варьируется от 18 градусов зимой до 25-26 градусов летом. Сезонность на острове практически не выражена, туристы приезжают круглый год, преимущественно на праздники, которые проходят каждый месяц.

С декабря начинаются рождественские праздники: 1 декабря зажигаются рождественские огни, и до 16 декабря можно насладиться относительно спокойной атмосферой и низкими ценами. Однако к Рождеству и Новому году число туристов резко увеличивается. Празднование Рождества продолжается до 13 января, когда проходит праздник Санта Омара, после которого наступает десятидневный перерыв. Затем начинается карнавальная неделя, завершающаяся 1 марта. Во время карнавала проводятся массовые мероприятия, в том числе карнавальные кортежи и вечерний парад.

После завершения карнавала начинается неделя спортивных мероприятий, включая ночное ориентирование и легкоатлетические соревнования. Март на острове — месяц спортивных событий, когда сюда приезжают спортсмены со всего мира. В апреле и мае проводится фестиваль цветов — один из самых ярких праздников на острове, в прошлом году в нём участвовало почти 2000 человек. Праздничные кортежи проходят по набережной, привлекая множество туристов.

После фестиваля цветов в июне проходит Атлантический фестиваль, который одновременно является тендером для выбора организатора новогоднего фейерверка. Участники представляют свои программы, включающие пиротехнические и музыкальные эффекты. Победитель тендера отвечает за новогодний фейерверк, который является важным событием с большим бюджетом.

Июль — месяц джазового фестиваля, а в августе начинается сбор урожая, который сопровождается танцевальными и музыкальными мероприятиями. Это одно из самых радостных и красивых времён на острове. В сентябре праздники завершаются 23 числа, а в октябре начинается музыкальный фестиваль. В ноябре проводится фестиваль уличного искусства, а в декабре снова зажигаются рождественские огни, возвращая туристов на остров для новых празднований.

В общем, не жизнь, а сплошной праздник! В завершение тура гид поделилась со мной переживаниями, что ранее на Мадейре все обнимались даже с незнакомыми, а пандемия убила эту невероятную особенность. Так что для тех, кто соберётся на Мадейру, предлагаю взять на себя миссию помочь восстановить эту давнюю традицию! Всем тёплых обнимашек на Мадейре!

1111
77
20 комментариев

от фоток блюд прям слюнки потекли, все таки южная кухня самая лучшая

2
Ответить

Какие яркие фото! Однозначно в список "мест мечты"

1
Ответить

Фотки прям вкусные очень

1
Ответить

Как интересно ☺️ фото отпад!!!

1
Ответить

Фото космос, очень красиво!

1
Ответить

Согласен с автором, остров шикарен. В октябре температура воды и воздуха идеальны. Кроме пляжей в некоторых прибрежных отелях делают нормальные спуски к воде по лесенке, от океана отгораживают стенкой, чтобы пловцов прибоем не размазало. И вполне комфортно плавать.

1
Ответить