«Люди устали от Турции»: российские туроператоры рассказали о восстановлении спроса на отдых в Европе

Из-за сложностей планирования, подбора стыковочных рейсов, оплаты билетов и отелей доля организованных поездок выросла до 80%.

  • В апреле и мае 2023 года российские туроператоры «Русский экспресс», Fun&Sun, TEZ Tour, Pegas Touristik, «Пантеон», PAC Group, «Пакс» стали восстанавливать или расширять полётные программы в Европу, пишет Forbes. Опрошенные изданием компании рассказали, что спрос на это направление кратно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, но не привели конкретных данных.
  • Среди самых популярных стран у россиян — Греция, Италия, Испания, Черногория и Кипр. Люди охотнее отправляются в поездки со стыковочными рейсами, поскольку «устали от Турции», считает глава «Пантеона» Анатолий Гаркушин. При этом средняя стоимость недельного тура, например, на Кипр с 2019 года выросла с 72 тысяч рублей до 190 тысяч рублей, рассказали в Fun&Sun.
  • По сравнению с летом 2022-го увеличилось число маршрутов из российских городов в Европу, отметил председатель совета директоров российского консолидатора авиа- и железнодорожных билетов «Випсервис» Дмитрий Горин. Так, из Москвы в Афины можно долететь семью разными способами: через Белград, Каир, Доху, Стамбул, Бахрейн, Абу-Даби и Оман.
  • Однако длительность перелёта может составлять от 12 до 24 часов, отметил Горин. А цены на билеты достигают 60-80 тысяч рублей, на некоторых направлениях — 100-150 тысяч рублей. Спросом также стали пользоваться туры, которые позволяют сократить время в пути.
  • Кроме того, после выхода российских авиакомпаний из международных альянсов, пассажиры потеряли возможность покупать билеты на «стыковочные рейсы», по которым ответственность за срыв пересадки несли перевозчики, уточняет Гаркушин. Теперь туристы покупают «склеенные рейсы» и в случае срыва стыковки должны сами покупать новые билеты.
  • Из-за сложностей планирования, подбора стыковочных рейсов, оплаты билетов и отелей туристы стали чаще пользоваться услугами туристических агентств, чтобы снизить риски форс-мажоров и стоимость путешествия, говорит Горин. Доля организованных поездок выросла с 60% в 2019 году до 80% в 2023-м.
  • Охотнее всего туристические визы россиянам выдают Франция, Италия, Испания и Греция, рассказали эксперты. Большинство выданных в 2022 году — мультивизы, но с более коротким сроком действия, чем раньше, поясняет Горин.
31
488 комментариев

Люди от 3,14здеца лютого устали, а не от Турции.
Пожить хочется, что-то посмотреть, отдохнуть.

141
Ответить
44
Ответить

Те, кто ранее никуда не ездил не ездят и сейчас только с особенной силой. Вот и всё. А Стамбул, как пересадка и не закрывался.

12
Ответить

С такими зарплатами нужно смотреть в сторону второй работы.

12
Ответить

Да большинство вроде все устраивает.

5
Ответить

Они устали от пиздеца и поэтому отдают 200тр что бы пару раз прогуляться по улице ?

4
Ответить