Почему мое производство пельменей умирает
В 2018 г. я открыл производство пельменей и полуфабрикатов. Шучу, что у меня 3 класса образования церковной школы, так как мое высшее по специальности “социальная коммуникация” не кажется мне фундаментальным.
6 лет мы продаем 50 позиций пельменей, голубцов и чебуреков в 200 магазинов. В ковид ели много пельменей и у меня было 3 цеха, доходило до тонны в день. А сегодня я провожу аудит, закрыл 1 цех и думаю о закрытии остальных. Если считаете, что бабушкины пельмени лучше магазинных, ставьте лайк и пишите об этом в комментариях.
А прежде чем перейти к изучению болезни, я должен немного рассказать вам о пациенте.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с предпринимателем, который анонимен, потому что в городе до 400к населения его все знают.
Содержание
- Как я открыл производство полуфабрикатов с нуля
- Расходы производства полуфабрикатов
- Доходы производства полуфабрикатов
- Окупаемость производства полуфабрикатов
- Себестоимость: пельмени, голубцы, котлеты
- Почему маленькие магазинчики все еще живы в регионах?
- Сбыт
- Почему все-таки мое производство умирает?
Как я открыл производство полуфабрикатов с нуля
Начать этот бизнес можно дома, при наличии мясорубки. Я начал, когда пришел помогать брату, тогда на него работало 2 лепщицы пельменей. Продажи стали расти, и я решил оборудовать цех побольше.
Место на 350 кв.м искал около года. Требований много:
– Сырье и готовый продукт не может выходить через одни двери.
– Чтобы мыть яйца, нужно 3 раковины, и их нельзя использовать больше ни для чего другого.
– Помещение нужно обложить плиткой на высоту 2 метра.
Мясо на производство приходит замороженным, и для его хранения нужны морозилки. За новые морозилки мне выставили счет на 2 млн руб. Таких денег не было, и я решил все собрать самостоятельно.
Лари 3 на 3 делал из сборных холодильных панелей Полаир. Чем больше таких ларей, тем больше мяса мог купить, когда поставщик будет предлагать скидки.
Перед тем как начать делать фарш, мясо нужно разморозить. Вы, конечно, можете просто выложить мясо в комнатной температуре, но по нормам мясо не может находиться вне морозилки больше 8 часов. А чтобы брикет мяса в 30 кг растаял при комнатной температуре, должно пройти 12 часов. Наверное, вы замечали что если мясо размораживается при комнатной температуре, то теряется много жидкости, и с чуть-чуть замороженным мясом гораздо легче работать, чем с окончательно растаявшим.
После того как вы получите фарш и слепите пельмени, их нужно обратно отправить в морозилку. Для готовой продукции собрал камеры размером 8 на 4.
Для перемещения пельмешек сначала использовал подносы, потом пришел к шпилькам.
Шоковая заморозка
Сначала я отправлял слепленные пельмени сразу в морозилки, с ростом объемов задумался над шоковой заморозкой.
Дело в том, что чем медленнее замерзает пельмень, тем больше влаги, а значит, и веса, он потеряет. В бытовой морозилке минус 18 и мы теряли 5%. При шоковой минус 30 и теряется 1-2%.
Шоковая заморозка – отдельное дорогое удовольствие. Это расплата за плохо выученную физику в школе. Шоковая камера звучит очень круто, но принцип работы такой камеры очень простой: на маленький объем камеры приходится очень мощная холодильная установка.
Денег у меня было впритык, поэтому я купил большую б/у установку – битцер. Вы могли видеть такие большие “кондиционеры” в супермаркетах.
Такой битцер питал 16 морозильных камер в супермаркете, а я подключил агрегат к холодильной камере размером 5 на 9 метров. Это обеспечило близкий к шоковой заморозке эффект.
За установку всего холодильного мастер-холодильщик взял с меня 100 000 ₽, если бы работала компания — вышло 300 000 ₽, а приехал бы он же.
Итоговая смета цеха на 2019 год выглядела так. Сегодня эти цифры можно смело умножать на 2.
Расходы производства полуфабрикатов
Расходы посчитаю на обороте среднего месяца в 3 млн руб. Такой оборот был в марте.
Аренда цехов – 160 000 ₽. На этот оборот у меня 2 цеха в аренде по 350 кв. м в аренде и 1 цех свой.
Коммуналка – 150 000 ₽. Летом жарко, холодильники работают по полной, поэтому расход электричества больше и коммуналка уже 200 000 ₽. Часто, как договоришься. В одном цехе вместо 6 ₽/кВт владелец брал 4 ₽/кВт, но кому-то продавал с наценкой и брал 5 ₽/кВт.
Сырье – 1 500 000 ₽. Учитывая 2% потери на заморозке и 11к списания. Интересные цены на мясо, муку начинается, только когда берешь фурами. Я до этого не дорос.
Зарплата цеховых сотрудников и доставки – 800 000 ₽. Мясники, тестомесы, овощерезы, водители. Большая часть людей на сделке.
При сдельной оплате:
– удобно регулировать загрузку. Например, когда жарко мяса едят мало, а значит заказов меньше.
– можно платить человеку в зависимости от результатов труда. По такой схеме кто-то зарабатывал 16к, кто-то 50к
Чтобы рассчитать стоимость каждой операции, я неделю ходил с секундомером. Замерял, сколько делает опытный человек, а сколько новичок. Выводил план из расчета 35к за пятидневку с 7 до 16. Считал, сколько на такую зарплату нужно слепить пельменей, нарезать фарша, намесить теста.
Оклад платил только там, где большая автоматизация труда и выработка не сильно зависит от человека. Я пробовал платить оклад всем, и производительность падала в 2 раза.
Воровство – около 25 000 ₽. Я слежу, чтобы люди не наглели и не тащили камазами, но убрать эту статью расходов на пищевом производстве невозможно. Норму воровства считаю как 1-2% от оборота.
Трудозатраты на борьбу с воровством могут превысить убытки от этого воровства. Вы нанимаете охранников, ставите камеры, нанимаете других охранников, чтобы они проверяли первых, потому что те уже вошли в сговор и тоже воруют.
Как-то иду по цеху и вижу, у сотрудника пакет фарша вывалился из сумки.
Чтобы на собеседовании понять, что человек не будет пить и воровать, я представлялся наемным администратором. Человек ничего не скажет собственнику, а если вы такой же наемник, то вы с ним в одной лодке против поганого капиталиста.
Когда я провожал соискателей, люди расслаблялись и задавали действительно важные для них вопросы.
Налоги – 30 000 ₽. Это 1% от оборота — у нас доходы минус расходы. В этой сфере “доходы минус расходы” работают, обороты огромные, а прибыль маленькая.
Прибыли или моей зарплаты в марте получилось 130 000 ₽
Доходы производства полуфабрикатов
За 2022 год получилось порядка 3 млн прибыли с 42 млн оборота – это поставки в 200 магазинов и отгрузки в среднем на 600 кг в день.
Но из этой прибыли я отдал минимум 700 000 ₽ на ремонт холодильников и тестомесов, доработки 1С, резину и ремонт газелей,
Еще надо учитывать, что все платят с отсрочкой и 15% денег – это дебиторка, ее видно с задержкой в месяц. 1-2% от оборота – это невозвратная дебиторка. Магазин закупился, разорился, а деньги от продажи твоих пельменей отдал другим кредиторам или заплатил свою ипотеку. Иногда мы в счет таких долгов забирали оборудование.
Окупаемость производства полуфабрикатов
Итого при вложениях в 2 млн руб. у вас есть все шансы окупиться за один год, если:
– Вас не выгнал арендодатель, переезды могут стоить от 300 000 ₽.
– Вы смогли найти 200 магазинов, которые регулярно заказывают вашу продукцию.
– Вы как предприниматель исправно работаете по 14 часов, 28 дней в неделю.
– Форс-мажоры не случаются
– Сотрудники слишком много не украли.
– Сотрудники слишком много не выпили.
Себестоимость: пельмени, голубцы, котлеты
Если вы делаете гвозди, то металл у вас приходит плюс-минус один. Особенность работы с продуктами – не бывает двух одинаковых свиней: где-то жира чуть больше, где-то чуть меньше. А вам нужен одинаковый продукт, и вы должны корректировать состав.
Сегодня пришел более сладкий лук, завтра более горький, поэтому если лук горький, его нужно класть меньше, чтобы не испортить вкус. Снижаете количество, и падает сочность, потому что сухие пельмени есть не будут, поэтому вам надо добавить больше жирного мяса для сочности.
Для голубцов нужна кастрюля на 80л и человек, который весь день отрезает по листочку и варит капусту. Поэтому голубцы продают реже всего остального. С нами часто начинали работать из-за голубцов, а потом просто до кучи затаривались пельменями.
Сбыт
Наш покупатель – магазин у дома.
Сначала продавал сам, было время, когда за день посылали 50 раз. В дальнейшем, мне интроверту, это очень помогло вести переговоры. Сейчас продавцы получают 10% от продаж.
Модные интернет-маркетинги в этом бизнесе не нужны. Как-то нам хотели продать сайт, но нам не нужен ни сайт, ни соц. сети. Можно, конечно, попробовать побомбить рассылки бабушкам в вайбере, но, думаю, толку не будет.
Через торговые сети, вроде Пятерочки, не продаю. Сети хотят 50% скидку, а моя наценка – 100%, для меня такая продажа была бы в минус.
Сравнивал с моими знакомыми-конкурентами: бабушка с одним холодильником продает столько же сколько сетевой супермаркет, но ты ей продаешь по обычному прайсу, а супермаркету с глубокой скидкой.
Почему маленькие магазинчики все еще живы в регионах?
Есть особенность производства, которую на больших объемах пока не придумали, как решить. Поэтому мы не конкурируем с Магнитом напрямую, поэтому маленькие магазинчики выживают.
Фарш имеет волокнистую структуру, и трубки промышленных пельменоматов при высоком содержании мяса быстро забиваются. Поэтому производитель вынужден доводить консистенцию сырья до состояния паштета.
Китайские полуавтоматы пропускают больше мяса, но они капризные, дают небольшой объем и их сложно наладить. Используем пельменный аппарат JGL-135. Часто пельмени на таких полуавтоматах выдают за ручную лепку. Мы честно пишем, что такие пельмени “автоматные”, и продаем их на 20% дешевле пельменей ручных.
А когда вы лепите вручную ложечкой, то кладете нормальный фарш с лучком. Если у вас нет бабушки, и вы не ели пельмени из маленьких магазинчиков, наверное, не поймете, о чем я говорю.
Маржинальность мяса низкая, поэтому крупные производители, чтобы повысить прибыль, накачивают мясо водно-солевым раствором. В хорошем мясе 10% влаги, нехорошее обычно накачивают на 20%.
Маленький бизнес пока еще пытается делать качество и может как-то жить.
Почему все-таки мое производство умирает?
Кадры
2 года назад водитель получал 30 000 ₽, сейчас уже 50 000 ₽ В регионах нет людей, которые готовы работать за 30 000 ₽. У рабочих зарплата становится выше, чем у офисных сотрудников, работать руками тупо некому.
– Часть уехала/переехала.
– Часть получает 200 000 ₽ зарплаты от министерства обороны и зачем им и их семьям работать руками за 30 000 ₽.
– Когда рубль упал, уехало много мигрантов.
– Из нашего региона многие едут в Москву. Зачем делать котлеты за 30 000 ₽ здесь, когда можно делать все тоже самое в Москве за 70 000 ₽.
При этом у меня низкая текучка, мы платим в среднем 35 000 ₽, и это хорошо в регионе, где медианная зп – 25 000 ₽ не менялась с 2016 года. За 6 лет зп не задержал ни разу, очень много переманивал оттуда, где задерживают.
Люди работают 8 лет, привыкают, а потом им говорят – потерпи 2 недели, все наладится и мы заплатим. Мой совет тем, кто работает: не надо терпеть, лучше идите в хорошее место. Выкарабкивается из кассового разрыва процентов 10 предпринимающих.
Выход из операционки
Когда я вышел из операционки, выручка упала на 10-15%, а затраты выросли на 10-15% – вовремя не закупили товар по хорошей цене, что-то не отследили, потеряли/поломали. А еще к расходам прибавилась зарплата управленца. Я предлагал директорам и 200 000 ₽, и 300 000 ₽ в регионе, но приходили одни Остапы Бендеры. Чудесных менеджеров не нашел.
Так как большинство сотрудников на сделке есть проблема – человек заинтересован выдать большой объем, чтобы заработать и может пострадать качество. Поэтому нужно контролировать каждый этап.
Старший смены пишет на бумажке, куда и чего положили. У него есть 5к премия за качество. А управленец проверяет, что в итоге на смене положили 300 гр говядины, а не 200 гр и 100 гр воды.
На производстве у нас работают в основном женщины. Мой рекорд – управляющий проработал 15 мин. На собеседовании Павел был приятным и опытным директором.
И вот в его первый рабочий день я услышал крик и плач. Выхожу – рыдают несколько девушек. Как выяснилось позже, за маленькую ошибку он спустился и начал орать на провинившихся забористым матом.
Спад доходов, рост расходов
Цены на оборудование и комплектующие выросли почти в 2 раза. Для моего холодильного хозяйства нужно около 100 кг фреона. Когда собирал цех, фреон стоил около 5 000 ₽ за 20 кг баллон, позже цена выросла до 30 000 ₽
Формовка для котлет из нержавейки стоила 6 500 ₽. Сейчас она стоит 20 000 ₽.
Когда я начинал, можно было получать 30% прибыли от оборота, теперь можно радоваться 7%.
Хорошо, что для статьи я посчитал все цифры. Похоже, и 7% не получается. Цены на продукты, коммуналку, топливо растут, а вот покупательная способность не очень.
Титры
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с предпринимателем, который анонимен, потому что в городе до 400к населения его все знают.
Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.
Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и другие истории.
Еще почитать:
«найти непьющего, адекватно ворующего человека» — это хит. Сохраню себе))
Воровал так мало что считался честным и порядочным.
Воруйте не с убытков, воруйте с прибылей!
С такой зп без воровства никак)
как говорил Довлатов:
"Порядочный человек - тот, кто делает гадости без удовольствия."
Я правда не поняла почему ему обязательно с 7 утра работать, если такая проблема найти
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ру-реальность
Хит-это раковина в которой надо мыть яйца и больше в ней ничего не помоешь, жопу мыть надо уже в другой раковине.
• Автор рассказывает о своем опыте создания производства полуфабрикатов.
• Вложения составили около 2 млн рублей, и производство окупилось за один год при определенных условиях.
• Магазин закупается, разоряется, а деньги от продажи пельменей отдаются другим кредиторам или оплачиваются свою ипотеку.
• Себестоимость продукции может быть разной из-за особенностей работы с продуктами.
• Сбыт осуществляется через магазины у дома, и модные интернет-маркетинги не используются.
• Маленькие магазинчики выживают благодаря особенностям производства, которые пока не придумали крупные производители.
• Проблемы бизнеса включают кадры, рост расходов и спад доходов из-за роста цен на оборудование и комплектующие.
А можно видеть такое под каждой статьей?
Ты наш герой!
Прогнал через нейросеть?)
Краткие пересказы мы любим
Андрей, скажи мне это нейронка от яндекс браузера или что-то другое? И можно ли ей скормить целую книгу, а не статью?
А что хорошего в пельменях? Выйдите на улицу - каждый второй мужик на 9 месяце беременности.🫃 Это же калорийная бомба. 💁♀️
Плюс обработанное мясо это канцероген (рак прямой кишки). В итоге: ожирение, импотенция и рак, если доживёте (потому что сердце накроется раньше).
Все эти продукты, которые мы считаем традиционной кухней, были нормальными когда мужики работали по 16 часов на заводе. Но сейчас же такого нет, сейчас все метросексуалы. 💁♀️
О вегана порвало. От воздуха тоже умирают, ведь им дышат люди.
сейчас все метросексуалы
У вас сбой в гипотезах
Вы за пределы МКАДа выбирались?
Плюс обработанное мясо это канцерогенсваренное?
А мясо в котлетах, в супах, в подливе и т.д.
Его что сырым есть?
А девушки все стройные? В метро, электричках, автобусе сидят на двух стульях)). Они, видимо, питаются исключительно мраморной говядиной)
Если есть пельмени не килограммами, а нормальными порциями адекватными и питаться не только ими, то от них как и от любого другого продукта не будешь выглядеть как на 9 месяце, при условие, что ты здоров. Здоровый метаболизм переварит все)главное знать меру и не переедать, слушать свой организм и есть, когда правда голоден
В хороших пельменях плохо только одно — при откусывании жир (зачеркнуто) сок может забрызгать монитор.
* Да, нож и вилка спасли бы, но я люблю пельмени с бульоном.
мб виноваты не пельмени, а образ жизни? пивасик, диван, танчики
Зачем клеветать на святое?)))
У вас на дурдоме каникулы, чтоли? Ну ешь сырое мясо, если обработанное не нравится...
Нормальных пельменей не ели?
Попробуйте и поймете. Главное НОРМАЛЬНЫХ!
Когда мужики работали по 16 часов на заводе, мясо они видели не каждый год.
Комментарий удален модератором
ну конечно если круглые сутки жрать и жрать только пельмени я думаю именно так и выйдет. У меня к примеру всегда в морозилке есть пару кило на всякий, если чет не успею приготовить а покушать нужно срочно, что то вкусное и сытное, несколько минут и все готово, очень удобно
Не обработанное мясо, а продукт на основе мяса, куда наваливают таблицу менделеева и синтетические наполнители.
Так и есть. У меня друг холостяк, питался такими пельменями дома, если в кафе не успел или не заказал еду. Так у него живот именно раздутый стал, как шарик, причем в остальном развитая мускулатура. Сейчас перестал употреблять, живот сразу сдулся.
Комментарий удален модератором
Плюсую. Всё жду и не дождусь растительных вкусных пельменей, мантов, гёдза и пр только из растительного фарша. Это что, так трудно и дорого чтоли? Трава стоит в 5 раз дешевле и вкуснее.
Смотря какие пельмени если ты дома готовишь по выходным то это нормально а мужики беременные от пивасика от полуфабрикатов от еды в забегаловках а бургеров от всяких полуфабрикатов кушать нужно и готовить дома бабы ни х*** дома не хотят готовить вот мужики забеременели
Так Путин сказал надо рождаемость поднимать. Партия сказала - надо, пионер ответил -есть.
tldr:
О нет, никто не хочет работать за полтора МРОТа. Я обиделся.
но все хотят покупать продукты, вещи - недорого))
Но бывали и осечки. Как-то неправильно рассчитал техпроцесс, и сотрудник вместо 40 000 ₽ получил 70 000 ₽. Я сказал, что не могу столько платить, и сотрудник, которому сначала посчитали неправильно, ушел.
Есть такая психологическая проблема. Сотрудник сразу увольняется, считая, что его обманули (ведь он сейчас получил 70 000 (из за ошибки) и рассчитывал в будущем получать всегда столько). А потом теряет время, ищет работу и устраивается всё равно в лучшем случае на те же 40 000.
И правильно сделал, что уволился. Его же просто напросто кинули - пообещали и не заплатили сославшись на ошибку. А этот работник, наверняка, работал из всех сил, понимая, что он по сделке получит именно свои 70 тр, а не 40… Что-то я сомневаюсь, что этот предприниматель заплатил бы, если бы ошибка была в его пользу.
Мысль отсюда очень простая, пока ты не готов платить людям, которые готовы делать больше, у тебя всегда будут «пьющие», «ворующие» и «тупые», которым ничего нельзя доверить и при выходе из операционки все будет разваливаться.
По факту сотрудника и обманули, а обманули раз - обманут и ещё раз. И многие сотрудники становятся в курсе, что большого смысла стараться и "рвать жопу" тут нет, так как все равно обманут и повышенную з/п не выплатят.
Или 50т.р. в день.
Пусть вы кладете свинину - 220р/кг. И пропорция мясо лук 30/70. Так же тесто фарш 30/70. По итогу в пельмешках:
300гр теста (200гр муки)
210гр лука
490гр мяса
При выпуске 1000кг продукции в день(не считая голубцов), ваши расходы товарные
300кг теста
210кг лука
490кг мяса.
Вопрос:
Где вы берете мясо по себесу в 102р/кг, а лук с мукой бесплатно?
Прикольно. Пельмени — наше всё )))
В одном из уральских городов есть сеть кафе-пельменных и магазинчиков-лавок.
Владельцы не стесняются закрывать нерентабельные точки. В результате в их трёх-четырёх кафе плотная посадка чуть ли не с утра, пельмени по 500 р/кг продаются, не залёживаются — реально вкусные потому что.
Они ещё делают блюда шоковой заморозки, пекут и оформляют красивые вкусные пряники, сами производят печенье и другие десерты, торгуют всяким сопутствующим — например, в их лавках всегда можно выпить отличный кофе местной обжарки и купить зерно/молотый, чай, сувениры... И принципиально не хотят продавать франшизу — был опыт, открыли пару кафе, потом проверили их — и решили не портить репутацию.
Постоянно что-то новое придумывают, тестируют, считают. Существуют уже лет 8 или 10.
Урока русской грамоты и правописания, как я понимаю, сегодня не будет?)
Можно город узнать ?
А кто это? Можно название или ссылку
такой клоунский подход обречен)
Человеку, который вкалывает по 12 часов платить 35 000р? Научитесь ценить чужой труд, тогда и ваши пельмени будут покупать
А какие варианты? Это ж бизнес не на пельменях, а на недоплате сотрудникам.
Вопрос в автоматизации. Вкалывать можно и за меньшие деньги, даже за бесплатно.
А как вы при покупке продуктов в магазине определяете, сколько платили работникам?
Интересно, но такой бизнес как белка в колесе. Проще делать видосы с производства, крутить крыс в мясорубке, делать хайп и продавать хомякам себя как блогер. Доход с рекламы выйдет больше. Но не каждому дано
Шок: побывал на производстве пельменей и вот, что там увидел...
Недооценённый комментарий. Немало блогеров «типа производственников» так и живут.
Самые вкусные пельмени - это пельмени из крыс и мышей 🐀
Проблемы не в фреоне, воровстве, или стоимости оборудования. Проблема в экономике, а именно, в наценке. Если есть возможность продавать пельмени с высокой наценкой, то можно расширять производство, и на определенных масштабах находить качественных управленцев.
А вот чтобы продавать с высокой наценкой - как раз и нужен и сайт, и соцсети, и классная упаковка, а для всего этого - легенда бренда, позиционирование, сторителлинг и вот эта вот вся никому не нужная ерунда.
Тиньков ещё в 1999 году понял, что упаковка, название, реклама - это важно, а рецепт - нет:
"Опрос выявил также, что мечтательный наш потребитель желает есть пельмени исключительно из мяса молодых бычков и нежных телок. Мы, само собой, предложили ему такие пельмени. Но лишь в рекламе – наглой и возбуждающей. И в виде сочных женских ягодиц. На деле же в наших пельменях, кроме жилистой пашины с хрящами и косточками, не было ничего. И это в лучшем случае. А чаще всего в них плавала смесь говяжьего жира, сои и крахмала.
– Нам нужен крутой бренд. – Ярдов уже несколько дней ходил по офису одержимый проектом. – давай, армяшка, думай! Запустишь пельмени, отпущу летом на волю."
- цитата из книги "Между клизмой и харизмой" Самвела Аветисяна, маркетолога Тинькова.
Я не к тому, чтоб так и делать; более - думаю, что Самвел тут утрирует; просто хочу сказать, что в России, с одной стороны, нет дефицита пельменей, но с другой - и выбора тоже особо нет.
Как пример качественного бренда - в Москве видел несколько магазинов с пельменями "У Палыча". Видишь такое название и сразу понимаешь, что это не какой-то там "цезарь" промышленный, а что-то другое, человечное, прям хотелось зайти и купить.
И, судя по всему, дела у них идут неплохо
https://palich.ru/company/
ну и где эти пельмени Тинькова "Дарья"? Все его бизнесы - это мыльные пузыри. Где сеть магазинов электроники? Где в продаже пиво? Банк переименуют и забудут что такой был )
Как можно Цезарь хорошими пельменями считать? Рыгаловка.
Мираторг норм делают
Можно сделать сайт, вбухать деньги в рекламу, а покупать задорого никто не будет потому что у людей нет денег. У Палыча известный бренд, у них дела и будут идти хорошо. А как продаются пельмени и какую долю в выручке они составляют - мы не знаем.
Косарь за кг Палыча? - вкусно, перебор с ценой
Вы правильно пишете, но Тиньков продает услуги напрямую в розницу и конкурирует с аналогичными банками, а пельмени в данном случае в магазины. Магазинам все равно есть ли сайт или соцсеть. Если продавец порекомендует покупателю, получив за это 10%, как пишет автор, то покупатель купит и если понравится, будет покупать дальше. Согласитесь сайт и инста в этой схеме лишние.
Как раз Тиньков понял что рецепт имеет значение, так как его рецепт максимально удобный инновационный банк сработал
Нужно дополнительно производить кетчанез))
вот с таким то продуктом, точно будет успех, это отличная идея бизнеса такое производство
хах)) помню то же, парень сейчас пытается как то разминуться с устоявшимся стереотипом, но все никак не получается
кстати реально видел на полках соус такой ,только под другим названием)Прям улыбнуло, сразу вспомнил эпизод этот из "общаги"
Знаю что в некоторых регионах есть практика привлечения заключенных. Прям со ФСИН договариваются и получают «недорогих, адекватно ворующих»)) возможно стоит и вам рассмотреть этот вариант
Пельмешки с привкусом гепатита.....
ФСИН всю рабочую силу уже раздал
На расходник ФСИН сейчас есть один заказчик. Правда там денег много не надо, расход почти 100%
А для рук?
Если серьезно: не думал, что их моют.
На кондитерских производствах (даже в кафе) такая же фигня — все заявляют, что не используют яйцо в скорлупе, покупая полуфабрикаты — белок/желток/яйцо в бутылках и даже имеют их в холодильниках в минимальном количестве. А на деле прячут кассеты с яйцами поглубже )))
Время о..ительных историй. 50% скидка при себесе пельмешек в 150р за 800гр. В условном Перекрестке есть собственная экомарка Зелёная линия. Там пельмешки стоят примерно 550р за кг. Возьмём скидку в 50% и получим 275р за кг хотят. У автора в топике реализация 270р за 800гр. Получается чуть дешевле, но вот эти 200 магазинов или один логистический центр и разовый закуп на десятки тонн - выбор очевиден, нет? Логистика вернёт упущенную выгоду.
Так если пятерка хочет скидку 50% от итоговой цены, это как раз есть его 100% наценки.
Условно, себестоимость - 250 руб, он делает наценку 100% - получается 500 руб. Пятерка хочет скидос в 50% от итоговый цены - то есть 250 руб. Вот и получается что пятерка будет поеупать по 250 руб - то есть по себестоимости - смысла нет, геммора много.
Нет в простых городах по 200 магазинов. Плюс там деньги могут ну очень долго возвращать...
Ну, написали в статье и написали цифры. Чего бухтеть то сразу? Вы же поняли, бизнес закрывается, чего к цифрам привязались? Ну 150- 270 или 700-1500, какая разница? Это же бизнес.
Хотя, я думаю, можно продавать мясо из этой цепочки в магазины. Намного выгоднее будет, судя по цифрам.
Хорошо, что для статьи я посчитал все цифры. Похоже, и 7% не получается.
Прибыли или моей зарплаты в марте получилось 130 000 ₽
Математика не сходится.
1500000р себес продукции.
Расходы на коммуналку, аренду, текущий ремонт, ФОТ мы не берём.
Из фото реализации видим, что 150р себес 800гр пельменей, 270р реализация. Т.е. на каждые 150р имеем 120р.
На 1.5млн рублей, имеем 1.2млн.
7% от 1.2млн - это 84000р.
Напишите честно, все эти "реальные истории" - не более, чем плод вашего воображения?
Комментарий недоступен
Да, начиная с фразы "Никто не хочет работать за 30к в регионах" уже вопросы начинаются. В Питере и за меньшие деньги работают годами. У нас в поселке пилорама есть, 20-30к платят и мест нет, и работают по праздникам, и держатся за место. Интересно даже узнать, в каком это городе люди не идут на работу. Но, наверное, не узнаем(
Оборот в Ваших цифрах - это 2,7 млн. 7% от 2,7 = 189 000.
"За установку всего холодильного мастер-холодильщик взял с меня 100 000 ₽, если бы работала компания — вышло 300 000 ₽, а приехал бы он же."
Ждем теперь на VC публикацию "Почему я закрыл фирму по установке холодильников". :)
Где-то в середине будет:
Но бывали и осечки. Как-то неправильно рассчитал техпроцесс, и сотрудник вместо 40 000 ₽ получил 70 000 ₽. Я сказал, что не могу столько платить, и сотрудник, которому сначала посчитали неправильно, ушел.Не нужен маркетинг, соц сети
Понятно
В городе с 300-400 тыс? Увы, не нужен. Проходили.
Если рядом нет миллионника, то "сарафанное радио" работает круче "нельзяграммов".
"Но бывали и осечки. Как-то неправильно рассчитал техпроцесс, и сотрудник вместо 40 000 ₽ получил 70 000 ₽. Я сказал, что не могу столько платить, и сотрудник, которому сначала посчитали неправильно, ушел."
Напомнило историю, когда я работал в одном из РИЦ "К+"
Новый продавец пришел, которому сказали, что нет потолка. Ну за первый месяц он напродавал из своей базы на 5000$ (тогда это было всего 150к). Естественно его послали, заплатив оклад 25 + бонус 10, за отличную работу. А потом он уволился, и в течение месяца с ОИСа ушли все его проданные клиенты.
Мораль думаю сам знаешь)
Жадность фраера сгубила)
"Я пробовал платить оклад всем, и производительность падала в 2 раза"
"Сторож набухался, своровал пачку пельменей на закусь и заснул с открытым холодильником"
"Воруют и спрашивают о такой возможности не палясь"
Вот и весь сказ о том, как наш народ хает "проклятых капиталистов", которые "веревки вьют", и чиновников фразами про "воруют!" и делают это люди с лицом, которое не то что "в пушку", а там "весь в пуху - человека не видно". Не зря таки в стране столько охранников и контролеров.
Люблю фразы начинающиеся с вранья, ибо далее следуют еще более фантастические выводы ))
Сторож набухался
Не зря таки в стране столько охранников
Пельмени лепите вручную? Серьёзно? Есть же полностью автоматические линии. Зачем нужен весь этот головняк с линейным персоналом?
В этом полухудожественном сочинении есть ответ - якобы все автоматические линии могут продавливать только разбадяженный фарш и поэтому качество хреновое. Но что-то мне подсказывает, что в природе существуют и нормальные линии, просто стоят других денег. Поэтому и вся эта бадага про "ручную лепку ложечкой" до тонны в день.
Комментарий недоступен
видела где то ставили автоматы с пельменями, вообще хит))
При этом у меня низкая текучка, мы платим в среднем 35 000 ₽ и это хорошо в регионе, где медианная зп – 25 000 ₽ не менялась с 2016 года.
Что за суперпозиция?
И с себестоимостью понятно - инфляция. А что с ценой реализации?
он про разные профессии говорит. 35 - это видимо те кто лепят пельмени.
Пессимистичненько. Искренне надеюсь, что у не закроется. Кажется, надо кратно поднимать цену на продукцию, добавив ценности и выходить за рамки города. Успехов!
у моей мамы когда то был бизнес по продаже пельменей, но она его закрыла, потому что ей стало лень, наверное поэтому и умирает
Не понял в чем проблема автоматизации? Фарш забивает мясорубку? Так у вас же фарш не забивает. В чем смысл лепить тесто руками ? Это тупой механический труд.
Интересно, но такой бизнес как белка в колесе. Проще делать видосы с производства, крутить крыс в мясорубке, делать хайп и продавать хомякам себя как блогер. Доход с рекламы выйдет больше. Но не каждому дано
И что - это что-ли ДОРОГО?
Я частное лицо и плачУ за кВт*ч 8р90к. ДА-да - частник, земельный участок, тариф 8.9р/кВт*ч.
А где так? У нас 4.33/2.10 ИЖС.
Не ешьте мясо.
в Транснефти рабочие,геодезисты,трактористы и прочие вот прямо
сейчас на холоде тянут в траншее трубу...
Приди в столовую на вахте и скажи им эти свои слова.
А траншеи глубоооокие )
Вот это мне понравилось что самое сложное в таком бизнесе найти непьющего, адекватно ворующего человека, готового в 7 утра, прийти на работу. Мне кажется что в любом бизнесе трудно найти такого человека. А ещё самый главный момент упущен - готового работать за адекватную зарплату, т.е. за не дорого. Чтобы было приемлемо платить работнику соразмерно его нагрузке, опыту, квалификации. И чтобы он был готов работать за эти деньги.
Причина и следствие) если тебе приходится приходить на работу к 7 утра, запьёшь очень быстро каким бы трезвенником-язвенником ты не был и будешь проклинать своё существование ) я сам прошёл через этот этап жизни, пятидневное рабство хуже голодной смерти)
"готового работать за адекватную зарплату, т.е. за не дорого" – что в этом адекватного?
Увы, на рынке труда дефицит адекватных низкооплачиваемых кадров
О, пельмешки на vc, кайф
Пельмени стали мелкии, начинка не понятно из чего. покупатели таким говном питаться уже не хотят
Еще б знать, какие пельмени хорошие. В маленьких магазинах редко что съедобное попадается.
Обожаю пельмени
Даже пельменей захотелось)
Эх, сейчас бы жирный и сочный чебурек, и запить это всё лимонадом
Лучше чаем. Как я сейчас.
цены растут и люди хотят зарабатывать больше
Обожаю пельмени и пельменные.
Когда был в Питере - была пельменная "Бульк" - просто дико нравилась, к сожалению, на Чернышевской закрылась.
Вот у меня точно есть спрос на пельмени - но хороших пельменных в городе можно посчитать по пальцам одной руки.
Если проблемы со сбытом - возможно, вам стоит:
1. Нанять бизнес-девелопера, хотя бы сдельно - чтобы он походил, посмотрел куда можно пристроить ваши пельмени.
2. Создать сайт "Оптовые продажи пельменей ручной лепки" - чтобы все, кто будет думать о включении пельмений в меню - шли к вам.
3. Продвигать продажу пельменей через доставку - и деливери клаб, и яндекс еду. Продавать как замороженные, так и приготовленные. Ну то есть акцентироваться не только на производстве, но и придумать бренд ля сбыта.
Если будет желание этим заняться - можете обращаться ко мне: [email protected]
я настолько в этом заинтересован, что готов вам даже пробный сайт сделать бесплатно - за % с продаж с него.
Бульк уже закрылись? Они же недавно относительно открылись?
Какая годная статья для данного ресурса. Прочитал, сохранил в "Закладки".
Автору нужно чуток больше специй добавлять, тогда от магазинных будут отличаться его полуфабрикаты - "по-восточному" с капелькой молотого имбиря, зелени, "пикантные " чуть больше (прямо на полграмма) перца)))
Из города >миллионника: да, "Пятерки" с "Магнитами" выжили большинство других магазинчиков "у дома", но блюдущие имя и стабильность выживают, хоть и стало в разы меньше. Но специфическую продукцию: именно хороший фарш, полуфабрикаты, покупают именно у них, а не у сетевиков.
Судя по "медианной зарплате" из статьи в городе закрылось какое-то важное предприятие и люди от качества ушли к сетевикам. Так как и у сотрудников зарплата "так себе", и у покупателей, видимо. Хотя судя по данным на саму продукцию цены нормальные.
так смысл в этих пельменях из магазина где мяса практически нет, только жир.
магазинные беру в основном с птицей или грибами, вполне себе удобоваримые, когда нет времени готовить 20 минут и хорошо сметанки там перчика. мммм)))
Предприниматель из кожи вон лезет, пашет 24/7 ради зарплаты джуна-программиста в Москве, у которого ни ответственности ни переработок, ТК РФ и гарантированный рост доходов ближайшие лет 10-20. Sad but true.
Инженеры в СССР тоже так думали.
забавно, людей за 30000 не найдешь, все хотят 50000, а покупательная способность не растет, парадокс
Сейчас 50к это как 25к 3 года назад
Прочитал вроде бы про производство пельмешей, а чувство такое, что так сейчас у всех производителей, да и не только у них траблы с ценами и качественными кадрами.
Респект за подробную статью, интересно читать
Зарплаты растут якобы, но народ все равно нищий. Затраты на производство растут, но цены поднять не могут. Кто-то в этой цепочке видимо врёт.
Налоговая нагрузка и монополии в нек. отраслях привели к тому что у бизнеса нет возможности платить людям з.п. выше уровня выживания, так что кадровая проблема - совсем не кадровая.
Хуячить на 35000р, но иметь право немного подворовывать? Что-то с этим миром не так.
компенсация
Тем временем перекрёсток ручной лепки за кг продается по 1000р...
И ведь будут покупать..
пока я ем пельмени килограммами, оно не умрет
1 кu. куска текста с хлебной массой со вкусом мяса стоит в x3 раза дороже свежего кг мяса
Profiе
Потому что дороговато, дома лепить вкусно и дешевле выйдет
> Как-то иду по цеху и вижу, у сотрудника пакет фарша вывалился из сумки
Действительно, а чё ж воруют-то?
1. Если избавиться от романтики в бизнесе [про честность ручной лепки и снижения цены], станет легче.
2. Зачем конкурировать с Магнитом и т.д., если можно делать для них в Privat Lable. И попробуйте в ХоРеКу.
3. Пельмени - самый маржинальный продукт. Чтобы не прогибаться по цене, работайте над своими УТП и презентацией.
4. Закажите грамотную финмодель у человека с аналогичным опытом.
5. Почаще проверяйте что в мусорных мешках, которые работники выбрасывают. В них может быть часть Вашей упущенной прибыли.
Отлично написанная статья!
у нас дагеры открыли стряпушную, так народ в очередь стоит. надоело стаду супермаркетовый корм, пиццы, шавухи.. готовят так,что пальцы откусить можно. еще и вакансии пришлось открыть. и я так понял мусульмане у братьев не воруют. а русским, все не то и не так. то рабы бухают, то воруют
Неудивительно, что возникали проблемы с подбором персонала.
Просто имаджинируй своё ебало, когда тебе надо подрываться в 6 утра и идти буквально в рабство 5 из 7 дней.
Потешно читать потом как тяжело бизнесменам набрать персонал.
Автор, поднимайте цены на продукцию. Это всегда больно и не верится что будут также брать. Но если действительно качество, то проблем не будет
С интересом прочитала, тяжёлый бизнес, успехов в развитии!
Огонь!
Я бы и по 400р покупал пельмени, если бы были как домашние. А то одна фигня из категории Б, либо с добавками всякого мусора.
Цену надо поднимать, тут ничего не поделать. Немного вложить в маркетинг, типа натуральное и полезное, а не мусор с шкурой и жиром.
Вообще удивительно, что кто-то за 35к еще работает. У нас меньше, чем за 50-60 врядли бы кто-то пошел. 35к - это при учете, что получится своровать продукции хотя бы тысяч на 20 в месяц, чтобы сэкномить на еде при копеешной ЗП.
ппц, 3.5 млн оборота в месяц и чп 300к...
Комментарий недоступен
по моему это история успеха
Плюс 7% - это хорошо (в сегодняшних реалиях).
Качество - не снижать (это путь "вникуда").
Посмотреть - "чего ещё можно оптимизировать/автоматизировать". Если приглядеться, то всегда можно найти возможности для оптимизации пр-ва.
Возможно, что придется законсервировать часть производства (на некоторое время).
Стратегия продаж - ещё раз внимательно "посмотреть придирчивым взглядом", наверняка, есть "что изменить".
Если есть производство, то к оптовой офф-лайн торговле нужно обязательно "прикрутить" он-лайн канал продаж: каталог/сайт/приложение/мессенжеры (можно поочередно).
Напомню, он-лайн "игрушки" работают 7 дней в неделю и 24 часа в сутки.
Или можно сказать по-другому: Вы спите, а "он-лайн канал продаж" РАБОТАЕТ!!!
Надеюсь, что "так понятнее"...
Вот этот канал продаж Вы незаслуженно "отставили в сторону" и, совершенно напрасно. Хотя, понятно - производственная рутина и всё такое.
Как только добавите он-лайн каналы продаж (любые-оптовые, рекламные, розничные, выездные и прочие) - Вы сразу "восстанете из пепла".
Нужно сжать зубы и продолжать работать.
Этот коммент написан "прочувствовавшим" на себе инфляционные процессы в 90-е годы (инфл. составляла 15-30% в месяц). Нынешние инфл. проценты - даже "в подмётки" не годятся. Хоть и "болезненные".
Удачи!
это кликбейт! оно живет !
Теперь я знаю о пельменях все! )) Спасибо за содержательный и интересный материал!
конечно бабушкины пельмени лучше магазинных. уже много лет не покупаю пельмени в магазинах - потому что фуфло. пусть производители сами жрут свое фуфло
хотелось бы чтобы такие мини производства с бабушкиной кухней процветали)) и сохраняли качество
Я лично знаю чувака из этой темы, совпадение реальности со статьёй 99%. Сам же я лично, закрыл рыбопеработку по точно таким же причинам. Рабочих нет и не будет. Манагерам нужно много и сразу, но результат их гениальных действий и решений проявится не сразу, а может никогда. Покупателям же надо дёшево и не всегда, в основном на Новый год . Лучше будем покупать эрзац-продукты в федеральных сетях. Так, что ну его все на хер.)))
Дмитрий, а не дадите интервью, рассказать про рабопереработку?
Сейчас с бизнесом тяжело, да и люди стали сильно разборчивей и много за ЗОЖ и все такое, тщательно выбирают продукты.
Слава, вопрос ) Откуда все эти предприниматели с историями? Проводишь CustDev на Квизах или они сами идут в канал по внешке? ))
По внешке тоже идут, например, эта история подписчика, но сейчас больше вручную находим
Один будущий банкир как раз на пельменях неплохо приумножил свой капитал, потом ловко продал бизнес структурам Абрамовича.
он уже прошлый банкир :)
Я в магазинах давно перестал брать пельмени, они теперь все просто отвратительные на вкус. Надеюсь у автора в итоге сойдется дебет с кредитом. Миру нужны вкусные пельмени.
дядя Федор, вы неправильно пельмени едите. Надо заливать майонезом и кетчупом. И запивать литром Охота Крепкое.
Я максимально далека от мира пельменей))) Как от производства, так и употребления. Раз в год и только бабулиных))
Но почитать было интересно. Как отреагировал новоявленный управленец, когда вы уволили его?
Матом накрыл, очевидно же )))
Пришлите мне партию ваших пельменей, я продегустирую и скажу, что не так
нужна массаова выборка аудитории. Меня тоже в список
Не прочитал всю статью, вы порядочный человек и хотели делать как положено, поэтому могли не вписаться
в самокате есть пельмени ручного изготовления, лично меня это подкупает
это вранье
какой наивный ))
Или все таки изменилась медиана, раз уходят от вас?
Как вариант сделать дарк китчен и подключиться к сервисам доставки еды - готовые пельмени.
3 Цеха бабушек) это похвально, жаль что закрываетесь
бабушки пусть с внуками нянчатся, а не суррогат клепают.
У нас есть пара таких производителей съедобных пельменей - их и беру.
Остальная шняга типо вкушмайликов, царских, сибирских, хозяйских, барских и пр. все одинаковы и хз из чего они: ужос-ужос!
Как-то даже мало, ожидал больше
Не совсем понятно, а расширяется ли бизнес вообще. Если это регион, то там много небольших точек, наверняка есть кафе и рестораны, есть те же рынки. И зарплата слишком маленькая в регионах, да. Учитывая огромную наценку, скорее всего проблема в масштабируемости.
Красивые какие пельмешки. Мне теперь тоже надо)
Пельмени.
вся твоя математика не имеет значения потому что твою нишу легко создаст магазин типа магнита или пятерочки, вопрос времени, еды щас будет завались на полках, но ты бы мог попробовать открыть пельменную где нить в удачном месте и в принципе все временно может наладится. Но само направление изначально будет проигрошное
пятерочка не будет продавать пельмени ручной работы из мяса
Пельмени на домашнем фарше, вес 800гр, себестоимость 150р, цена продажи - 270р
Автоматные пельмени, вес вдвое меньше, себестоимость 100р, цена продажи - 250р.
В чём математика?
Как грустно читать подобное, пельмешки, живите
Самая грустная статья VC
Пельмени стали роскошью, которая не у всех хорошо переваривается. Любителю проще сделать самому.
900 рублей за 30 кг пельменей?? И сколько по времени их лепить? Часа три плюс фарш еще, упаковка, да нахрена оно надо?
Вам надо с ассортиментом работать и каналы сбыта искать, типа сетей вкусвилл. По ассортименту: сейчас тренд на Азию, вам легко переобуться в дамплинги, гедза… Я работаю в этой нише, продукт идет на ура, производители тоже развивают производство…
странно что вообще это работало
производство пельменей умираетизвестная формула - бизнес-проект живет 3 года. И всё! :)
Полуфабрикаты? Серьезно? Вы это кушаете, люди? Хоспади ...
Только домашняя правильная еда!
Сколько у тебя детей? Сколько едешь до работы/с работы?
А ты тратишь ежедневно два часа на готовку?)
Неужто спасти никак? У друга другое производство, но ситуация примерно та же(
Все пропало, а что он дальше будет делать ? В найм пойдёт ?
Непонял в итоге, какова прибыль автора? Средняя 150 т.р? Не совсем понятно - почему загибается? Ну и вопрос - стоит ли это всех таких усилий?
Комментарий недоступен
Стараюсь делать пельмени сам (3 вида мяса, специи, зеленушка, курдюк итд), но не всегда хватает времени. К сожалению в магазинах в том числе и придомовых всякие "ратимир"ы, с которых я искренне удивляюсь как можно так испоганить мясо и особенно тесто. Прям вкусных привозных пельменей "от производителя" совсем мало осталось. А жаль.
Без маркетинга ни один бизнес не может выжить
5-10 % от выручки должно уходить на маркетинг
производство ферросплавов например
заготовка\обработка древесины
производство инсулина
и много чего ещё
Поздравляю всех лохов, что поверили в эту бульварную публицистику, наполовину сочинённую нейросетью, наполовину составленную из алкогольных фантазий автора. Особенно порадовала часть истории про "собранный по крупицам фреон". Жги дальше, афтар.
Александр, было бы любопытно, если расскажете в чем фактическая ошибка про фреон
1 кг фреона стоит 3к.
Привет. Увлекаюсь пельменями давно. Если хозяин бизнеса прочтёт этот комент и не впадло позвонить - позвоните, пообщаемся по пельменям. 8 915 045 53 74 Андрей
Андрей, передал контакт
Брать замороженное мясо --размораживать --фарш --снова замораживать.
(это не надо употрелять в пищу)
Чё охлаждёнку не заказывать каждые сутки ?
Лепщица 30р\кг.Однако. 120р\кг тяжело найти.
Яйца зачем? Ни в тесте, ни в фарше вкуснее не будет.
Гордон Рамзи запрещает мыть яйца.
По экономике да,
Знакомая лепила \стерилизовала дома --бывало 100к
Потом цех,аренда,60чел.штат,контракты с сетью,кредиты миллионные
на оборудование\транспорт,воровство - теже 100к плюс стресс 24\7.
Распродала всё на 380 В ,купила на 220 по мелочи.
Сейчас сидит дома лепит\стерилизует и улыбается )
Но она суперпродавец и опытный технолог.
За статью спасибо.
Ответ на вопрос, потому что ты не конкурентоспособен как это ни грустно..
У меня нет сердца и я не люблю пельмени :)
Ну реально, что может быть интересного в куске фарша завернутого в кусок теста? Если ты сильно голоден - то наверное да. А так извините херня.
Магазинные пельмени-полная хрень. Домашние свои в разы вкуснее, потому что там мясо не из голов и не замороженное. И себестоимость домашних выше соответственно.
Дальше вот этого: "Дело в том, что чем медленнее замерзает пельмень, тем больше влаги, а значит, и веса, он потеряет." не осилил.
Нахрена мне покупать воду по цене мяса?
тоже самое, что пельмень из фарша категории А - если ты туда не добавишь лука/капусту что бы была влага- он внутри будет не вкусный. тут не про наепать
потому что ты это делаешь каждый раз когда совершаешь покупку продуктов ( все они содержат воду, иногда сверх всяких пределов), но ты об этом никогда не задумывался, да и зачем тебе это делать?)))
если продукт реально качественный, нужно поднимать ценник и гнаться не за объемами в мелких магазинах, а расширять регионы и продавать в высокой ценовой категории, покупатель всегда найдется на качественную продукцию, пусть и дорогую.