A2IS — выбор сервиса для бизнеса за 2 минуты

A2IS.ru — маркетплейс программ для автоматизации бизнеса. Площадка, где предприниматель выбирает подходящий для него сервис на основе рейтинга, отзывов, функций. Сравнив программы в одном окне, можно быстро определиться с лучшим вариантом. Для вендоров наш сайт — это возможность увеличить охват среди целевой аудитории, общаться с пользователями и публиковать интересный контент.

В закладки

Меня зовут Руслан Козлов, основатель сайта программ для автоматизации бизнеса. Несколько лет я занимался продвижением SaaS-софта в России и Европе и часто видел, как тяжело предпринимателю выбрать продукт, который позволит эффективно управления бизнесом. Из-за этого решение о покупке растягивалось на несколько месяцев, что мешало компаниям расти быстрее. Я захотел сделать выбор сервисов простым и легким. Так стартовал A2IS.ru.

Найти «изюминку» и отличиться от конкурентов

Сейчас на рынке России немало агрегаторов программ для бизнеса. И каждый год появляются новые клоны Capterra и Producthunt. При создании MVP мы поставили задачу дистанцироваться от типичных каталогов, сделав упор на контенте.

На сайте опубликовали сотни сервисов с подробным описанием. Добавлены скриншоты, видеопрезентация, цены, наличие/отсутствие функций, рейтинг продукта, форма написания отзыва. С внедрением личного кабинета разработчика и отдельного ЛК пользователя появилась возможность дискутировать и обсуждать наболевшие вопросы.

Карточка программы МИС Medesk​

В новом разделе «База знаний» мы стали экспериментировать с подачей контента в виде подборок: несколько сервисов, объединенных общей темой. Например, подборки:

  • Телефония для офиса и удаленной работы.
  • Популярные CRM-системы для интернет-магазина.
  • Сервисы для Email-рассылки.
  • Конструкторы сайтов для бизнеса.

И добавляем 4-5 программ.

База знаний

Плюс мы добавили к сервисам промокоды. Пользователю достаточно лайкнуть промокод и эта акция сохранится в личном кабинете.

Для проверки гипотезы об эффективности новой подачей контента заглянем в G. Analytics:

Раздел активно наполнялся январь-февраль. Восходящий график показывает рост просмотра страниц. В марте произошло падение, поскольку публикаций не было. По статистике, раздел с подборками оказался одним из самых популярных на сайте, поэтому скоро мы вернемся к его наполнению.

Гипотеза, которая плохо сработала — это промокоды на скидку. Предполагалось, что разработчики будут давать скидки, а мы опубликовать их на сайте. Тем самым повысится вовлеченность и конверсия в продажу. История оказалась трудно масштабируемой. Мало, кто из вендоров шел на контакт. Скорее всего, причина этому неизвестная новая площадка и небольшой трафик. Поэтому мы сменили тактику. Сейчас разработчики сами добавляют промокод через личный кабинет, если считают это необходимым.

Выбор софта за 2 мин. Бережем нервы и время

Именно столько времени в среднем нужно пользователю, чтобы изучить сервис на нашей площадке. Составив список из 3-4 вариантов, A2IS в одном окне покажет их плюсы и минусы. Это одно из преимуществ агрегатора — собрать большую базу предложений в одном месте и дать возможность пользователю быстро понять вычеркивать эту программу или дать шанс.

Этическая сторона

Создавая площадку, где свободно выражается мнение к сервисам, мы столкнулись с неожиданной проблемой: часть отзывов о вендорах носила оскорбительный тон, а некоторые были с персональными данными.

Отзыв пользователя

Психологически так сложилось, что люди чаще пишут негативные отзывы.

Отзывы из примера выше мы не публикуем, т.к. это чревато судебными разбирательствами. Но не исключаю, что в будущем стоит научиться правильно отрабатывать такой негатив самим, либо привлекать к процессу разработчика программы, на которую поступил плохой отзыв.

Цели

Сейчас мы сконцентрированы на наполнении площадки новыми категориями, сервисами, учимся генерировать полезный контент.

Растет поисковой трафик. Поставлена задача выйти в топ по SEO.

Тестировали закупку трафика через таргет FB и РСЯ. Реклама показала хорошую вовлеченность пользователя, но на данном этапе приоритет в создании полезного контента.

В завершении

Рынок программ B2B активно развивается. Наша площадка агрегирует сотни программ и хочется рассказать о вендоре, который подошел к продвижению продукта оригинально и с юмором.

Сервис BABKEE
Как вы думаете, на чем специализируется этот сервис?
Онлайн-бухгалтерия
Система мониторинга упоминаний в соц.сетях.
Системы управления складом (WMS-системы)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Руслан Козлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 114303, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Mar 2020 19:18:56 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Провалы больших брендов на YouTube: почему так происходит и что им нужно менять
Всем привет. Несколько дней назад прочитал статью о проблемах брендов на YouTube. Она мне понравилась, но показалось…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир