Трибуна
Pavel Pravdin
140

Исследование COVID-19 на данных от гаджетов и трекеров

В закладки

Вирус COVID-19 быстро распространяется по миру, и пока не ясны ни истинный масштаб пандемии, ни как долго продлятся карантинные меры.

Есть надежда на вакцину, но она будет готова в лучшем случае через год. Также под вопросом, будет ли она эффективна, ведь ученым так и не удалось сделать прививку ни от одного из штаммов коронавирусов, вызывавших вспышки заболеваний в прошедшие 20 лет. Сидеть в карантине вечно нельзя, поэтому разумно искать альтернативные методы пережить эпидемию.

Один из таких способов — сформировать коллективный иммунитет. Один носитель COVID-19 может заразить в среднем двоих, но если половина населения уже его перенесла и имеет иммунитет, то каждый второй не будет подхватывать вирус, и так волна его распространения спадет.

Используя современные технологии мониторинга здоровья есть возможность исследовать течение COVID-19 болезни, поэтому мы в Welltory решили запустить открытое исследование по сбору данных с трекеров и поделиться этими данными с исследователями.

Если у вас есть симптомы COVID-19, вы можете присоединиться к исследованию.

Как это работает

В ходе исследования участники будут ежедневно замерять состояние своего организма в приложении Welltory. Такой замер делается за 2-3 минуты с помощью камеры смартфона и даёт подробную характеристику здоровья, включая уровни стресса, энергии и устойчивость к заболеваниям.

Помимо данных измерений ВСР, Welltory также умеет собирать данные с гаджетов вроде Apple Watch, Fitbit, Garmin и более сотни других фитнес-трекеров, работающих с Google Fit или Apple Health.

Исследователи проекта ищут диагностические паттерны в данных участников и анализируют динамику течения заболевания.

Почему вариабельность сердечного ритма?

  • Надежный и хорошо изученный инструмент мониторинга здоровья с 25 тысячами публикаций на Pubmed
  • Многие исследования подтверждают связь между ВСР, стрессом, хроническими заболеваниями, и так далее
  • Десятилетиями используется в медицине, профессиональными атлетами, и при подготовке космонавтов

Почему мы

  • Welltory создали лидирующую в мире технологию измерения ВСР, лежащую в основе приложения с 1.5 миллионами пользователей по всему мира
  • Исследование доступно и дистанционно по своему характеру: никаких больниц, не нужно оборудования — каждый может измерять ВСР дома, с телефона

Приватность

  • Данные участников передаются исследователям в обезличенном виде, без имен, имейлов, или любых других опознавательных данных
  • Данные надежно защищены

Зачем быть участником в исследовании

Если у вас была уже обнаружен COVID-19, мы призываем вас принять участие в этом исследовании, чтобы помочь ученым в борьбе с пандемией.

Исследователи смогут протестировать гипотезы и найти данные ВСР полезными в следующих категориях:

  • Паттерны течения COVID-19
  • Ранняя диагностика
  • Реакция на лечение
  • Признаки выздоровления
  • Выявление критических состояний

Мы гарантируем полную конфиденциальность. Исследователям будут доступны только данные измерений — ваша личность останется анонимной.

Обзор собираемых данных

Welltory

Собранные данные будут регулярно выгружаются в формате CSV на Github проекта.

Что конкретно мы собираем для этого проекта?

  • Данные о вариабельности сердечного ритма. Мы измеряем ВСР двумя способами: с помощью камеры смартфона с достаточно высоким разрешением или кардиодатчика, который можно подключить к смартфону по Bluetooth. Оба метода достаточно точны — в доказательство этому мы опубликовали два исследования: о качестве обработки сигнала смартфона при измерении пульса с помощью камеры и о том, как данные с камеры смартфона сопоставляются с данными нагрудного датчика Polar.
  • Данные от гаджетов: это Apple Watch, Garmin, Fitbit и другие носимые устройства, которые могут быть интегрированы с Google Fit или Apple Health.
  • Опросы по оценке здоровья и течения болезни. Специально для этого проекта мы создали специальную, клинически валидированную систему оценки, где можно указывать симптомы.

Как помочь проекту

Просто поделитесь ссылкой.

Если вы знаете кого-то с диагнозом COVID-19 или видели, как кто-то в соцсетях писал о подтвержденной коронавирусной инфекции — дайте ссылку на эту страницу.

Дисклеймер

Мы как компания стремимся к максимальной прозрачности и открытости. Мы гарантируем, что любые результаты, полученные в рамках этого проекта, будут применяться только в бесплатной версии нашего продукта. Все данные, собранные нами, будут доступны по лицензии Creative Commons — и могут быть использованы для научных публикаций, коммерческих или бесплатных продуктов.

Мы не гарантируем помощь ученым или участникам, помимо следующей:

  • Предоставление данных об участниках исследователям — с согласия участников
  • Предоставление участникам бесплатного доступа к полной версии нашего приложения в течение года

Мы хотим предупредить пользователей: ваше участие в проекте может помочь лучше понять течение заболевания, но мы не можем обещать, что оно поможет легче перенести болезнь в вашем конкретном случае. Приложение Welltory не одобрено для мониторинга COVID-19, оно может быть использовано для сбора данных и исследований во время пандемии COVID-19, но оно не предназначено для предотвращения, диагностики или лечения COVID-19.

{ "author_name": "Pavel Pravdin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 119049, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 15:27:28 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Большая подборка материалов для изучения Google Tag Manager
Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я веду проект «Я Маркетолог», в котором рассказываю о digital-маркетинге и…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Прямой эфир