Трибуна
MBC
547

Приложение для детей: от идеи до запуска

Привет! Меня зовут Елена Богословская. Я создатель приложения для детей WhyWhy Books. Хочу рассказать про то, как я запустила проект и с какими трудностями столкнулась.

В закладки
Елена Богословская ( WhyWhy Books)

Идея

Идея проекта родилась, когда я случайно наткнулась на очень красивую интерактивную книгу «Снежная королева», которая меня поразила. Дальше я решила связаться с ее разработчиками и узнать, как они ee создавали, сколько потребовалось инвестиций. Так я стала искать варианты инвестиций в подобный проект.

Случайно нашла компанию, которая делает более простые интерактивные книги, связалась с ними, встретилась и предложила инвестировать, то есть на их базе создать свои книги и вместе продавать.

К сожалению, переговоры зашли в тупик. Их стратегия была делать простые книжки, которые легче продаются. Несмотря на то, что их стратегия правильная, что подтверждалось успехом проекта, в душе мне хотелось создавать более сложные и интересные книги. И я рискнула. Пошла учиться в Стартап Академию именно с этим проектом. Поняла, что темой своего проекта я хочу выбрать ответы на популярные детские вопросы, ведь все дети – маленькие почемучки. За время обучения нашла компанию, которая согласилась сделать мне первую книгу «Что такое зима?». Так и родился проект WhyWhy.

Оценка ниши

При старте я опиралась только на свои интересы и интуицию. Рынок детских образовательных приложений крошечный, менее 1% от общего рынка игр. Не секрет, что дети любят игры, просто игры, без образовательной составляющей. То есть в плане заработка путь непростой и невыгодный. Тут играет огромную роль желание развивать детей, желание давать им полезную информацию. Деньги в этом проекте у меня не на первом месте. Я понимаю, что у родителей есть потребность в качественном образовательном контенте так или иначе, ведь сейчас изменить тот факт, что дети пользуются планшетами и смартфонами, уже невозможно. Все, что мы, родители, можем сделать в этой ситуации, это давать детям полезный контент, который должен в то же время быть интересным, увлекательным для них.

Портрет покупателя

Мои пользователи — это современные родители, бабушки и дедушки детей 3-10 лет, владельцы смартфонов и планшетов, с уровнем дохода средним и выше среднего. Это люди, ищущие полезный, но в то же время интересный контент для своих детей.

Монетизация

Приложение распространяется по freemium модели: первые четыре страницы каждой книги бесплатные, чтобы родители и дети имели возможность попробовать, поиграть. Потом предлагается выбор: оплатить 1 книгу за 249 рублей или сразу 2 за 299 рублей.

Для меня важно, чтобы бизнес так же приносил социальную пользу. Я создала собственный фонд «Ты помогаешь» именно под проект приложений, чтобы с них шли деньги на благотворительность.

На данный момент при покупке одной книги 30 рублей идут в фонд «Дом с маяком». Таким образом, каждый сможет внести свой небольшой вклад и облегчить маленькую детскую жизнь.

Выбор команды

Свою первую книгу я создавала с компанией «Play!», от и до под ключ, в которой работал мой друг и сокурсник, он как раз предложил начать с темы времена года и сделать первую книгу «Что такое зима?». А также креативный коллектив этой компании предложил мне нейминг. Сборку и программную часть уже второй книги «Что такое лето?» реализовало другое агентство «Trilobit Soft». Параллельно я стала работать с разными людьми на фрилансе (иллюстратор, дизайнер, сценарист, корректор приложения). До сих пор идет формирование моей команды и хочу иметь в ней людей, действительно переживающих за проект и вкладывающих частичку души в эту работу.

Затраты

Проект WhyWhy Books был создан полностью на мои личные средства. На старт проекта я затратила около 1 800 000 рублей, большая часть этих средств ушла на создание платформ приложения iOS и Android. Но потом мне стало понятно, что можно использовать уже существующие платформы, существенно сокращая расходы. Создание 1 книги мне обходится примерно в 700 000 рублей. В настоящий момент я планирую использовать только свои инвестиции в проект.

Елена Богословская ( WhyWhy Books)

Опыт инвестирования

К инвестиционным деньгам в целом отношусь более чем положительно. В свое время изучила эту сферу в Кремниевой долине, в мире, где встречаются инвесторы и молодые стартаперы. С одной стороны, для молодых предпринимателей, у которых нет возможности запустить свои проекты, это шанс воплотить в жизнь свою мечту, и это чудесно! С другой стороны, могу сказать про себя, что я многое попробовала в качестве инвестора и теперь я знаю, как делать не надо.

Дальнейшие планы

Мои ближайшие амбиции — это иметь библиотеку из 10 качественных книг-игр. Дополнить серию «Времена года» книгами «Что такое осень?» и «Что такое весна?». Моя идея в том, чтобы все эти 4 книги были в разных стилях, хочу использовать иные игровые приемы. Параллельно планирую выпускать книги по важным и полезным темам, таким как экология, детская безопасность и другие. Сейчас я работаю над книгой «Сохраним нашу планету», в которой в простой детской игровой форме хочу донести до маленьких пользователей, какие проблемы существуют на планете, как их можно решать, и какой маленький вклад можно вносить уже сейчас, совершая ежедневные простые ритуалы. Мы придумали очень классный сценарий к этой книге, и мне не терпится его оживить. И именно это приложение я хочу перевести на несколько языков, чтобы она была доступна для большинства стран мира.

Скачать приложение можно по ссылкам:

Ссылки на сайт:

{ "author_name": "MBC", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 135038, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Jun 2020 15:41:27 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Идея хорошая. Удачи вам!

Ответить

Комментарии