Трибуна
Olga Zhigulina

Yahoo! купила новостную читалку для хипстеров за $30 млн

Yahoo! сегодня объявила, что слухи о приобретении стартапа Summly, появившиеся в конце прошлого года, слухами больше не являются. В блоге компании Summly представлен как мобильный продукт, созданный для того, чтобы упростить путь получения информации, сделать его более быстрым, простым и кратким.



Этот, по сути, агрегатор важных и интересных новостей, сделал житель Лондона, 15-летний (на тот момент) вундеркинд Ник Д'Алоизио. Придуманный Ником алгоритм собирает наиболее релевантную информацию из статей различных СМИ и показывает ее пользователям в виде коротких абзацев со ссылками на исходные статьи. Приложение началось с понимания, что нужен какой-то новый подход к новостям, простой и элегантный. А также с представления о том, какое важное место в жизни современного человека занимают мобильные девайсы - вплоть до появления поколения мобильных пользователей, которые хотят получать информацию "на ходу".

Всего за время своего существования стартап привлек около $1,5 млн, причем среди инвесторов — актер Эштон Катчер, вдова Леннона Йоко Оно, основатель AirBnb Брайан Чески и другие.

Сумма нынешней сделки, по слухам, приближается к $30 млн: большая часть суммы будет выплачена наличными, 10% Д'Алоизио получит в виде акций. Само приложение закроют, а технологию - используют в мобильных изысканиях Yahoo! Но молодой бизнесмен не намерен почивать на лаврах:
With over 90 million summaries read in just a few short months, this is just the beginning for our technology. As we move towards a more refined, liberated and intelligent mobile web, summaries will continue to help navigate through our ever expanding information universe.

***


Мы попросили комментария у Никиты Лихачева, основателя популярного российского агрегатора новостей из соцсетей TJournal.

О Summly

Я не эксперт в оценке проектов, но мне сумма в $30 млн, понятное дело, кажется огромной. Summly — хорошее приложение, но из-за неудобного интерфейса им нельзя пользоваться ежедневно. Вероятно, с новыми инвестициями им удастся решить эту проблему. Популярность и востребованность новостных агрегаторов растёт, и скептики будут посрамлены.

Проблемы роста

В отличие от Summly, мы пытаемся анализировать не только статьи СМИ, но и пользовательский контент в социальных сетях. Моя задумка сейчас упирается в основном в технические ограничения API. Для получения всей необходимой информации нам придётся заключать договор с западными компаниями, имеющими неограниченный доступ к данным Twitter. Для этого необходимо платить около $10 тысяч долларов в месяц, а таких денег у нас нет.

О посещаемости и инвестициях

Сейчас в месяц мы собираем чуть менее полумиллиона просмотров, но нигде не покупаем трафик и внимательно следим за показателями возврата посетителей на сайт. Последний раз продавали небольшую долю в проекте из оценки в $500 тысяч. Через месяц готовимся выпустить приложение для iPhone и спланировать запуск агрегатора в США и странах Латинской Америки. Возможно, это поможет нам повысить стоимость, привлечь второй раунд и избавиться от технологических ограничений.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
В экосистеме «Своë» уже 1 млн пользователей. Что это такое и зачем Россельхозбанку цифровые сервисы для фермеров

Рассказываем, как за один год построить открытую экосистему для агробизнеса.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Тред: работники рассказывают, как сбегали в первый же день и не возвращались Статьи редакции

Часто такое встречается среди молодёжи и на неоплачиваемых стажировках.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, российские – самые щедрые

Исследование автора Sports.ru Дениса Пузырева.

null