Чем заменить Miro – российская онлайн-доска для удаленных команд Эсборд
Эсборд почти с тем же функционалом, что и Miro, с миграцией данных оттуда и возможностью установки ПО на сервера компании. Рубрика «Продукт дня»
Miro теряет русские корни и улетает в … (тут решайте сами куда)
Ранее имевшая головной офис в Перми компания Miro окончательно уходит с рынка РФ 12 сентября, а российские команды, соответственно, теряют доступ к любимому инструменту.
Вопрос с использованием Miro теперь не решается с помощью карты иностранного банка – все намного хуже.
Miro уходит вообще, насовсем, на все сто процентов.
Так что мы с вами теперь должны искать замену с наиболее похожим интерфейсом, функционалом и интеграциями, чтобы переход на новую онлайн-доску был не настолько болезненным.
За что мы с вами любим Miro?
Мой топ причин:
- Интуитивно понятный интерфейс – его легко освоить даже новичкам. «Встал и поехал».
- Большие возможности для командной работы – Miro поддерживает одновременное редактирование доски несколькими пользователями в реальном времени. Не зря изначально Miro назывался realtimeboard.
- Большой выбор шаблонов – множество готовых шаблонов для быстрого решения различных задач – от мозговых штурмов до проектного менеджмента.
- Интеграция с другими инструментами – Miro легко интегрируется с популярными сервисами, такими как Slack, Microsoft Teams, Trello и многими другими, которые, вообще говоря, тоже уже ушли из РФ (ну или застыли в дверях ненадолго).
- Продвинутая визуализация – в Miro доступны различные инструменты для создания диаграмм, интеллект-карт, пользовательских интерфейсов и других визуальных элементов, чтобы сделать идеи более наглядными и легко понимаемыми.
Но все вышеперечисленные функции – это уже давно не инновации, а вполне себе бытовые технологии, которые внедряются в ИТ-компаниях от мала до велика.
Если мысленно «разобрать» продукт Miro по отдельным функциям, то можно хоть каждый элемент взять из Open Source проектов энтузиастов. Вжух-вжух и готовая онлайн-доска, которая как-то работает.
Конечно, у Miro огромный штат сотрудников, денежные вливания от инвесторов и оценка единорога (миллиардной компании), поэтому они все-равно будут находиться в авангарде всей отрасли.
Но при этом есть команды, которые не хотят уступать в качестве флагманскому продукту, не используют Open Source, а делают продукт с нуля и своими силами, ориентируясь на запросы клиентов, работающих в РФ.
Отечественная команда #продуктдня
Краткий обзор возможностей Эсборд
Эсборд существует уже четвертый год и при этом продукт обновляется почти каждые две недели. Это не «Open Source с наклейкой», у проекта свой графический движок. Поэтому добавлять функционал получается быстро.
Давайте пробежимся по текущим возможностям Эсборд.
1.Интерфейс.
Тут все как у «прародителя» – бесконечный холст в клетку. Инструменты показаны в виде отдельной панели слева.
2.Инструменты.
- текст – более подробно напишу ниже;
- фреймы – рамка для объединения конкретной области;
- шаблоны – есть готовые классические и специализированные от экспертов рынка, а еще можно создавать свои (подробнее ниже);
- стикеры — любого цвета;
- карандаш — можно менять размеры и цвета;
- ластик — работает стандартно;
- линии, стрелки и пунктирные линии — цвет и размер менять можно;
- фигуры — базовый набор;
- курсоры участников.
3. Добавление контента
Можно добавлять изображения — png, jpeg и даже pdf. Без ограничений по количеству в платных тарифах.
4. Работа с текстом
Есть два момента по работе с текстами. Можно:
- выбрать шрифт из 17 предложенных: есть классические open sans, roboto, а также всякие более экзотические;
- установить размер шрифта — от 10 до 288.
5. Шаблоны
Тут есть из чего выбрать: Customer journey map, User story map, множество шаблонов для ретроспективы, брейн-шторминг, lean canvas, 5 почему и прочее.
Любопытно выглядят «Партнерские шаблоны» от лидеров мнений: авторов телеграм-каналов, организаций и даже других российских онлайн-сервисов.
*Задумался, какую доску можно сделать от имени Product Radar*
6. Голосование
Как отдельная функция отсутствует, но можно «голосовать» при помощи эмоджи-реакций прямо на стикерах.
7. Взаимодействие с участниками
Взаимодействовать с другими участниками можно только с помощью действий на доске — нет ни видео, ни аудио, ни чата. Но есть интересная штука – Таймер. Это «обратный отсчет» для того, чтобы вы четко контролировали время, выделенное на работу.
8. Права и доступ к пространству
В Эсборд все просто — заходишь по ссылке и работаешь. Гостевой (тут он называется «Анонимный») доступ позволяет работать без регистрации. Но для создания и редактирования доски само собой нужна регистрация. Можно ограничивать пользователям права на редактирование и есть даже «Черный список».
9. Экспорт и скачивание доски
Доску можно экспортировать в PNG или PDF. PDF сохраняется в максимальном качестве, а текст в файле выделяется. Можно экспортировать фреймы отдельными страницами, либо все на одном листе.
10. Количество участников
Этот параметр никак не ограничен — вы можете работать на доске хоть с десятью, хоть со 100 пользователями.
11. Интеграции
В коробочной версии продукта для копоративных клиентов есть доступ к API Эсборд, который можно настраивать самостоятельно через сервисы-коннекторы типа Albato или с программистом. В облачную версию интеграции должны добавить чуть позже. Доски можно также встроить в виде iframe на ваш сайт, в базу знаний или таск-менеджер.
Недостатки Эсборд
Что больше всего бросается в глаза – из инструментов не хватает mindmap и таблиц, но осенью разработчики обещают завезти и эти инструменты.
При импорте досок из Miro встречаются ошибки, но так происходит у всех сервисов, которые заявляют об импортировании.
При этом на днях в тг-канале Эсборд появилась информация, что они нашли способ забирать вообще все объекты из Miro и в ближайшие недели дадут этот функционал:
Некоторые бывшие пользователи Miro критикуют Эсборд за шероховатый процесс первого взаимодействия с доской, мол «много лишнего на самых первых шагах».
Тарифы и цены
Тарифов по сути два: персональный и командный.
Бесплатного персонального тарифа будет достаточно для периодической работы с онлайн-досками, если вы ничего не собираетесь на них хранить, потому что у вас будет всего три документа. Приглашать других редакторов и зрителей вы сможете.
Персональный платный тариф уже предлагает бесконечное число досок и экспорт в PDF в высоком качестве.
На командном платном плане вы сможете создать полноценное единое командное пространство с доступом для всех участников. Оплата в таком случае будет взиматься за каждое «рабочее место».
Корпоративный тариф стоит особняком и его стоимость можно узнать в индивидуальном порядке.
Личное мнение о продукте Эсборд и его перспективах
Мы прямо сейчас находимся в очередной волне ИТ-импортозамещения. Рынок российских онлайн-досок перегрет до предела.
Пользователи не знают куда переходить с Miro и тестируют все доски подряд. Но скоро пыль уляжется и будет проще определить лидера, который заберет самый большой кусок этого пирога.
Возможно, им станет Эсборд, а может быть корпорации «отожмут» рынок у стартапов – Яндекс уже заявил о планах по разработке собственного аналога Miro.
Есть также бесплатные Open Source продукты, которые могут быть использованы для задач командной работы.
Какой бы вариант вы не выбрали, с простой функцией импорта из Miro в пару кликов вы можете протестировать, как именно ваши доски будут отображаться в сервисах-аналогах и это не займет много времени.
Все-таки выбор рабочего пространства это очень субъективная вещь. Я сам по-старинке использую Google Slides и Google Sheets для донесения своих мыслей до коллег.
Знакомьтесь с новыми онлайн-сервисами, которые делают вашу жизнь проще в блоге Product Radar.
Понравилась статья? Хотите продолжение или сравнительную подборку похожих продуктов? Буду благодарен за лайк и комментарий в поддержку публикации.
Если хотите дать свой проект в обзор – напишите мне в личку @begovatovd