{"id":6504,"title":"\u0417\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0432\u044b\u043a\u0438 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0443\u043d\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u0438 \u2014 \u0447\u0442\u043e \u0432\u0430\u0436\u043d\u0435\u0435 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0443\u0434\u0435\u043d\u0442\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6504&url=https:\/\/vc.ru\/fsteamchallenge\/288106-studentam-predlozhili-ocenit-svoi-kompetencii-i-gibkie-navyki&placeBit=1&hash=118553100066d9bc16989880064450525097b2f22a603a7346eca248be17a7ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Туризм после карантина. Рассказ из первых уст

Всем привет! Я - Матвей Амагаев, сооснователь детских летних образовательных туров Jey Camp и туроператора по обучению за рубежом Jey Study. Вместе с моим партнером Кириллом Хрипуновым мы уже 12 лет занимаемся образовательным туризмом, и по нашим программам съездили уже больше 10 000 ребят из России, Белоруссии, Латвии, Германии, США, Израиля и других стран. Хотим поделиться, как мы справляемся с последствиями пандемии и что сейчас происходит в турбизнесе.

В первую очередь, хочется всех немного успокоить — туристический бизнес пережил пандемию. И в этом большая заслуга всех участников процесса: клиентов, поставщиков туристических услуг и властей.

Большинство клиентов абсолютно нормально отнеслось к переносу программ на 2021 год. Поставщики также идут навстречу. Так как понимают все — мы в этой лодке все вместе, и единственный вариант выйти из образовавшегося кризиса — идти друг другу на уступки, находить компромиссные решения в духе win-win. Правительства многих стран приняли законы, позволяющие туристическим компаниям выдавать клиентам ваучеры на услуги вместо возвратов. Россия не исключение — у нас принят закон ФЗ-166 от 8 июня, а также готовится соответствующее Постановление правительства.

В едином федеральном реестре туроператоров по-прежнему остаются 4 000 компаний, они остаются на рынке и предлагают аудитории новые маршруты для поездок. А это значит, что бизнес адаптируется под изменившиеся условия. Иначе какой это бизнес?

Что можно и что нельзя?

Итак, разберемся, какие ограничения и правила действуют сейчас для санаторно-курортных зон в первые недели после отмены пандемии. Роспотребнадзор разработал целый список рекомендаций, вот лишь некоторые из них:

  • отдыхающие должны иметь справку об отрицательном тесте на Covid-19, сделанную не позднее чем за два дня до заезда;
  • сотрудники должны проходить тест на коронавирус не реже одного раза в неделю;
  • отдыхающие и сотрудники должны измерять температуру ежедневно;
  • необходимо носить маски в присутствии других людей в помещении;
  • на пляже располагаться люди должны с соблюдением социальной дистанции;
  • заселение в номера должно быть по одному человеку (за исключением семей);
  • номера должны проветриваться каждые 2 часа;
  • рекомендовано организовать питание отдыхающих по номерам, либо по системе заказов из ближайших столовых и ресторанов. В случае питания по системе “шведский стол”, в помещении должна быть нанесена разметка, запрещается скопление людей.

И хотя данные ограничения и запреты оформлены в виде рекомендаций, многие региональные парламенты и главы регионов приняли законы, которые делают эти рекомендации обязательными. Например, такие положения содержатся в Постановлении губернатора Краснодарского края и Главы Республики Крым.

Преференции не для каждого

На данный момент самое странное ограничение — запрет на размещение несемейных отдыхающих в одном номере. Такой запрет подразумевает, что средства размещения (отели, базы отдыха, санатории) не вправе заселять молодежные и детские группы.

Если речь идет об образовательной программе на берегу моря, даже в Крыму или Сочи (не за границей) — это ограничение серьезно увеличивает стоимость путевки. Одноместное размещение всегда в среднем на 20-30% дороже двухместного. На наш взгляд, разумнее было бы сделать для групп ограничение в 1,5-2 м между кроватями.

Также не совсем понятно, как трактовать запрет на проведение массовых мероприятий. Само определение и масштаб не определены. Например 15 человек на вечерней дискотеке в детском лагере — это много или мало?

Ситуация получается довольно спорная. Мы как официальный туроператор выполнять требования можем, практически это легко выполнимо. Но все эти нюансы влияют на финальный спрос и цены на отдых. Сейчас сложилась ситуация, когда вся ответственность за качество услуг и сохранение стоимости ложится на плечи туроператора.

Также хочется отметить, что все меры имеют эффект только в комплексе. Сейчас уже начали работы веранды, кафе, скоро начнут открываться кинотеатры — город начинает жить привычной жизнью. Но если отказаться от строгих ограничений в одной сфере, то какой смысл оставлять запреты в другой?

Понятно, что основная цель всех мероприятий сейчас — ограничить вероятность заражения. Но на наш взгляд, при улучшении эпидемиологической ситуации сниматься ограничения должны равномерно, без преференций для тех или иных отраслей.

Тем более абсурдным выглядит запрет РПН на организацию лагерей в России для детей из других регионов. Логики в таком решении мало — если в каком-то регионе не хватает коечных мест, то ограничения на посещение такого региона должны касаться всех, а не выборочных категорий граждан. Если даже исходить из ситуации, что ребенок находится ближе к родителям, и им его легче забрать домой из лагеря, то это тоже спорно. Сейчас, если ничего не поменялось, заболевшие коронавирусом помещаются в карантин, в том числе и дети, которые проходят его отдельно от родителей.

При этом исключение сделали для нескольких государственных лагерей, в частности для Орленка. А это уже похоже на ограничение конкуренции.

Куда податься этим летом?

Что касается выезда на зарубежные программы, здесь все менее запутано.

На данный момент для выезда из России с целью обучения (а летний курс попадает под эту цель) открыты все страны мира. Руководствоваться следует правилами въезда этих стран для Россиян. Посмотреть можно на сайте (https://www.iatatravelcentre.com/international-travel-document-news/1580226297.htm) Так, в подавляющее большинство стран ЕС (кроме обладателей вида на жительство) въехать можно только студентам с долгосрочными визами, то есть если они учатся в университете, колледже или средней школе.

Великобритания и США принимают россиян без ограничений. Правда, в Великобритании вас попросят пройти двухнедельный карантин. При этом вы сможете самостоятельно добраться до места своей самоизоляции. Нарушать такой карантин лучше не стоит, тем не менее, участковые как в Москве к вам не придут и приложение “Социальный мониторинг” устанавливать не заставят.

В США въезд для россиян-обладателей любого типа визы свободный. По туристической визе допускается прохождение курса не более 20 академических часов в неделю. Если у вас визы нет, то получить ее оперативно невозможно. Запись в посольстве в Москве и других консульских представительствах США в России закрыта и ограничена только для экстренных ситуаций (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника).

РПН опубликовал список стран, куда «рекомендует» в первую очередь восстанавливать авиасообщение. Среди них Великобритания, Германия, Италия, Венгрия и др. Однако, теперь следует дождаться ответа Правительств этих стран, готовы ли они так же быстро принять наших туристов.

Если вам не нравится учиться, то еще один способ уехать за пределы нашей Родины — пройти лечение. Так, Турция уже с 20 мая открыла для россиян границы, правда пока только для медицинского туризма. То есть жить вы можете не в отеле, а на территории медицинского комплекса. Впрочем, иногда такие комплексы слабо отличаются от пятизвездочных вилл у моря. Для посещения страны также необходимо будет предоставить справку об отсутствии covid-19.

Как я провел это лето...

Наверняка, многие напишут если не книги, то поделятся развернутыми постами про лето в конце августа и сентябре.

Самое безопасное — пройти программу онлайн и никуда не ехать. Многие компании предлагают обучение и даже детские лагеря онлайн. Известные университеты переводят даже грядущий учебный год в онлайн. Одним из первых был Кембриджский университет, а затем его примеру последовали многие учебные заведения Великобритании и США.

Jey Camp не исключение, и еще в начале апреля мы запустили онлайн-смены. На первой, рассчитанной на 15 детей, было 80 участников. В результате принятых законов, это лето мы также будем проводить в формате онлайн. Наши смены проходят каждую неделю.

Jey Study открыл целый блок онлайн образования. Курсы по английскому, подготовке к экзаменам предлагают ведущие языковые школы и колледжи.

Если все-таки есть задача отправить ребенка на отдых, лучше всего отдать предпочтение локациям у моря, чтобы обеспечить еще и оздоровительный эффект. Если раньше наши уроки английского проходили в классах, то этим летом мы решили сократить время в закрытых помещениях — учителя проводят уроки на улице, у моря или в крайнем случае в просторных актовых залах с хорошей вентиляцией.

Чтобы было о чем написать в своем посте, подобрали для вас несколько вариантов на остаток лета.

Если вам больше 18:

Если вашим детям от 10 до 18 лет:

{ "author_name": "Матвей Амагаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 142911, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Jul 2020 12:45:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как превратить дистанционных сотрудников из 65 городов в эффективную команду

IT-компании давно научились работать с дистанционными сотрудниками. Однако если раньше речь шла о найме нескольких специалистов или небольшой команды под проект, то последние полтора года дали бизнесу серьезный опыт управления целыми удаленными коллективами, а дистанционных сотрудников законодательно наделили новыми правами, создав больше…

Украли Xbox One X при отправке груза через «Деловые линии» и заменили его на книги

Решил переехать в Санкт-Петербург, отправил с Омска груз через транспортную компанию «Деловые линии». Когда груз пришел в Санкт-Петербург, заказал доставку до дома.

Фастфуд, где «посуду» тоже едят: как открылось, сколько тратит и зарабатывает кафе из Казани «Супстанция» Статьи редакции

Тут продают супы в стаканах из хлеба и уже получают прибыль с каждой точки.

Все блюда «Супстанции» подают в хлебном стакане Супстанция
Владелица магазина в Германии начала продавать мясо в вендинговых автоматах — это помогло сохранить бизнес Статьи редакции

Во время пандемии люди опасались ходить в магазины, а в автомате покупать продукты можно без очередей и общения с продавцом.

Гиперинфляция: «экономика» Германии после Первой мировой войны

Статья о том, каким образом Первая мировая война сказалась на Германии, неэффективные действия правительства которой привели эту страну и её население к гиперинфляции и государственным ценам в квадриллионах немецких марок. На фото — деньги, необходимые для покупки одной буханки хлеба в Германии в октябре 1923 года.

Деньги, необходимые для покупки одной буханки хлеба, октябрь 1923 г.
AliExpress Russia Overview: 9 главных трендов электронной коммерции

8 сентября «AliExpress Россия» собрал топов электронной коммерции и инвестиционных аналитиков на конференции AERO. Собрали самое важное из пятичасового обсуждения.

Как потерять много клиентов и даже не понять этого

Очередной эпик фейл руссиан маркетолоджи.

«Ожидали 100 тысяч просмотров, а вышло в восемь раз больше»: как и зачем крупные бренды снимают ролики для TikTok

Истории «Ситилинка», «Тинькофф», «Спортмастера» и «КиноПоиска».

Ozon запустил Route 256 — карьерный маршрут для IT-специалистов

Ozon открывает набор на 1-й поток бесплатной программы Route 256 для талантливых IT-специалистов, которые хотят добавить к своим навыкам: GO-разработку; C#-разработку; автотесты на Go и Python или прогрессивный фреймворк Vue.js.

ПЭК уничтожила мебель при доставке

Заказали изготовление дивана-шкафа-кровати трансформера на мебельной фабрике в Москве, стоимостью 140000 руб., доставка была поручена компании ПЭК.

null